лого Штуки-дрюки

Борис Ташкентский - биография, новости, личная жизнь

Борис Ташкентский

Борис Ташкентский

Борис Ташкентский. Настоящее имя - Борис Рошелевич Мордухаев. Родился 2 января 1937 года в Ташкенте Узбекской ССР - умер 15 октября 2021 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог. Народный артист РСФСР (1991).

Борис Мордухаев родился 2 января 1937 года в Ташкенте в еврейской семье.

Отец - Рошель Сионович Мордухаев (1910-1979), певец, заслуженный артист Узбекской ССР.

Мать - Сара Мушеева (Мордухаева), балерина.

Брат - Семен Рошелевич Чунгак (1949 г.р.), актер и режиссер театра «Ромэн», народный артист России.

Его родители работали в Государственном театре оперы и балета имени Алишера Навои в Ташкенте.

Из известного еврейского рода Мордухаевых.

В школе занимался в драмкружке. Девятилетним мальчиком он играл медведя в школьном спектакле. В этой роли его увидели ребята из драмкружка и позвали заниматься с ними актерским мастерством в театральной студии во Дворце пионеров им. Сталина. После школы учился в Ташкентском театральном институте. Одновременно работал в вокально-инструментальном ансамбле, организованном детьми греческих политэмигрантов, делал переводы текстов с греческого, вел программы, занимался организацией концертов. В результате на четвертом курсе был отчислен из инстутута за прогулы.

В 1960 году по совету друга с режиссерского факультета Михаила Бабаханова решил поехать в Москву в театр «Ромэн». Чтобы испытать кандидата, который к тому же не был цыганом, ему было поручено сыграть роль в спектакле «Цыганский характер». В течение нескольких недель Мордухаев буквально жил в театре, а во время репетиций его фамилия Мордухаев плавно переросла в театральный псевдоним «Ташкентский». После успешной премьеры спектакля Борис Ташкентский стал новым актером театра «Ромэн», а со временем - одним из его ведущих артистов.

Следующая роль, сыгранная Ташкентским, - Ромендадо в спектакле «Кармен из Трианы». Ставил спектакль Анхель Гутьеррес, испанский режиссер, работавший в то время в «Ромэне». Современники описывали его работу в этой постановке: «На сцену выбегает худенький мальчик с огромными сияющими глазами. Он влюблен в девчонку Лолиту, влюблен в корриду, влюблен в жизнь. Все его существо переполняет какая-то радостная и светлая энергия, она лучится в каждом его движении. Когда он начинает танцевать в таверне, то вкладывает в танец и свою любовь, и свою мечту о корриде, и эту свою лучезарную энергию - и танец его звучит победно-торжествующе, проникнут верой в жизнь, в будущее».

В 1974 году, когда Борису Ташкентскому было 37 лет, он сыграл главную роль в своей жизни. Именно в этом году на сцене театра «Ромэн» был поставлен спектакль «Здравствуй, Пушкин». Ташкентский был признан лучшим исполнителем роли великого поэта. Прекрасная драматургия, оригинальные сценография и режиссура, а также великолепная игра Ташкентского, внешнее сходство которого с поэтом просто потрясало зрителей. Спектакль «Здравствуй, Пушкин» вошел в историю театрального искусства как один из лучших спектаклей.

В 1962 году закончил Щепкинское училище.

Театральные работы Бориса Ташкентского:


С 1972 года начал в театре также режиссерскую деятельность. Поставил спектакли: «Большая волна Ганга», «Закон предков», «Цвет вишни».

Снимался в кино.

Борис Ташкентский в фильме "Свет и тени"

Борис Ташкентский в фильме Свет и тени

Борис Ташкентский в сериале "Живодер"

Борис Ташкентский в сериале Живодер

С 1979 года работал как педагог. Именно с ним осваивали азы актерской профессии нынешние народные артисты и мастера сцены Николай Михайлович Шишков, Павел Анатольевич Бобров. Более половины действующего состава театра «Ромэн» – бывшие ученики Бориса Ташкенского.

В 1990-е годы участвовал в организации детского театра «Кхэлыбнарья» и постановке нескольких спектаклей.

Неоднократный победитель московских театральных фестивалей.

Ушел из жизни 15 октября 2021 года.



Личная жизнь Бориса Ташкентского:

Был азартным игроком в преферанс и заядлым рыбаком.

Фильмография Бориса Ташкентского:

1964 - Трефовый король - Семен Борисович
1969 - Франсуаза - Батист
1970 - Свет и тени - Шошибхушон
1972 - Мой остров синий... - Трепло
1974 - Верный друг Санчо - дедушка Санчо, музыкант
1989 - Чардаш Монти (Montiho čardáš)
1990-2001 - Живодер - цыган
1994 - Будулай, которого не ждут
1999 - Черный жемчуг - Лаци

Озвучивание Бориса Ташкентского:

1982 - Прежде мы были птицами (анимационный)

Награды и звания Бориса Ташкентского:

- Орден Дружбы (23 декабря 2001 года) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами;
- Народный артист РСФСР (14 августа 1991 года) - за большие заслуги в области советского театрального искусства;
- Заслуженный артист РСФСР (22 сентября 1975 года) - за заслуги в области советского театрального искусства;
- Почетная грамота «Московской театральной весны» за роль Риги в спектакле «Лачи» (1964);
- Диплом «Московской театральной весны» за роль Вихмана в спектакле «Песня на рассвете» (1967);
- Диплом «Московской театральной весны» за роль Рыжего в спектакле «Родился я в таборе» (1970);
- Диплом «Московской театральной весны» за роль Пушкина в спектакле «Здравствуй, Пушкин!» (1974);
- Диплом Всесоюзного смотра во ознаменование 30-годовщины Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945) за роль Вожака в спектакле «Вожак» (1975);
- Диплом «Московской театральной весны» за роль Романа в спектакле «Кровь земли» (1983);
- Диплом Всесоюзного театрального фестиваля «Героическое основание Сибири и Дальнего востока» за роль Романа в спектакле «Кровь земли» (1984);
- Диплом лауреата фестиваля кинематографистов им. А. Ханжонкова фирмы «Тонап» за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Будулай, которого не ждут» («Цыганский остров») (1994);
- Серебряный орден «Служение искусству» (2006).

последнее обновление информации: 16.10.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.