лого Штуки-дрюки

Сергей Тарамаев - биография, новости, личная жизнь

Сергей Тарамаев

Сергей Тарамаев

Сергей Иванович Тарамаев. Родился 8 октября 1958 года. Советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист. Заслуженный артист России (1996). Лауреат государственной премии России (2001).

Сергей Тарамаев родился 8 октября 1958 года.

В 1984 году окончил ГИТИС, курс Петра Фоменко.

В 1984-1985 годах играл в московском Театре миниатюр.

В 1989-1991 годах играл в московском Театре-студии «Человек», среди его работ: Клиндорф в «Иллюзии» Пьера Корнеля.

В 1992-1996 годах работал в Театре на Малой Бронной под руководством Сергея Женовача, среди его работ: Мельник в спектакле «Мельник - колдун, обманщик и сват», князь Мышкин в спектакле «Идиот», Серебряков в «Лешем» Антона Чехова.

В 1999-2001 годах работал под руководством своего бывшего учителя в московском театре «Мастерская Петра Фоменко», исполнил роли: Михеев в спектакле «Одна абсолютно счастливая деревня», Сергей Михайлович в спектакле «Семейное счастие».

Заслуженный артист Российской Федерации (1996).

Лауреат государственной премии Российской Федерации (2001).

Сергей Тарамаев в кино

Сниматься начал с 1984 года.

В 1988-м исполнил главную роль в психологической драме «Помилуй и прости» режиссера Александра Муратова, где его герой - художник Юрий Дьяченко. В основе сюжета - внутренние поиски путей самовыражения несостоявшегося художника, беспокойную жизнь которого обрывает нелепый случай.

Сергей Тарамаев в фильме "Помилуй и прости"

Сергей Тарамаев в фильме Помилуй и прости

В 1995-м сыграл учителя гимназии Ардальона Борисовича Передонова в драме «Мелкий бес» режиссера Николая Досталя по мотивам одноименного романа Федора Сологуба. Действие происходит в начале века в провинциальном городе. Учителю Передонову в последнее время стали везде чудиться черти и духи, которые его хотят сжить со свету... Роман Федора Сологуба был написан о той страшной русской среде и почве, которая порождает революцию, но режиссер Николай Досталь несколько смягчил краски и сделал упор на комедийно-бытовой стороне романа.

Сергей Тарамаев в фильме "Мелкий бес"

Сергей Тарамаев в фильме Мелкий бес

В 1998 году сыграл криминального авторитета в фильме «Игра в браслетах» режиссера Никиты Хубова.

В 2000-е стал сниматься в телесериалах - «Сыщики-1» (Луконин), «Марш Турецкого (2 сезон)» (Натан Ронинсон), «Обитаемый остров» (Кетшев), «МУР. Третий фронт» (Гаевский), «Чкалов» (авиаконструктор Николай Николаевич Поликарпов), «Однажды в Ростове» (Фурманюк) и др.

Сергей Тарамаев в сериале "Чкалов"

Сергей Тарамаев в сериале Чкалов

В 2013 году снял свой дебютный фильм «Зимний путь» как сценарист и режиссер (совместно с Любовью Львовой), обозначенный критиками как гей-драма. В прокате фильм успеха не имел, но получил ряд наград: Кинофестиваль «Окно в Европу» 2013 - приз Гильдии киноведов и кинокритиков России; 11-й Московский Фестиваль отечественного кино «Московская премьера», конкурс «Арт-линия» - Приз жюри киноклубов; 7-й Фестиваль российского кино в Лондоне - Главный приз «Лондонский лев»; 7-й Фестиваль «Спутник над Польшей», Варшава - почётный приз «за попытку преодолеть табу, рассказывая о России».

В 2015 году выступил режиссером и сценаристом фильма «Метаморфозис» о талантливом пианисте Алексее Сенине, которого сыграл Егор Корешков.

В 2018-м как режиссер снял драму «Доктор Преображенский» с Денисом Шведовым в главной роли. По сюжету в середине 1960-х талантливый челюстно-лицевой хирург Лев Григорьевич Преображенский мечтает создать Институт красоты - первое советское заведение, которое будет заниматься пластической хирургией и сократит отставание от Запада в этой передовой отрасли медицины. Преображенский ради своей мечты идет на сотрудничество с КГБ.



Личная жизнь Сергея Тарамаева:

Жена - Любовь Львова, актриса, режиссер, сценарист, окончила актерский факультет ГИТИСа (мастерская П.Н. Фоменко).

Сергей Тарамаев и Любовь Львова

Сергей Тарамаев и Любовь Львова

Фильмография Сергея Тарамаева:

1984 - Повести Белкина. Метель (фильм-спектакль) - Владимир Николаевич, армейский прапорщик
1984 - Михайло Ломоносов - Дмитрий Семёнов, семинарист
1985 - Поездки на старом автомобиле - приятель Даши, поселившийся с семьей в ее квартире
1987 - Честь имею - Луговой
1987 - Христиане - присяжный заседатель
1987 - Мегрэ у министра (фильм-спектакль) - Пикмаль
1987 - Любящий вас Коля (фильм-спектакль) - Николай Шмит
1988 - Помилуй и прости - Юрий Дьяченко, художник
1990 - Мать Иисуса - ученик
1991 - Без правосудия
1994-1998 - Без обратного адреса
1995 - Мусульманин - отец Михаил
1995 - Мелкий бес - Ардальон Борисович Передонов, учитель в гимназии
1997 - Обида (фильм-спектакль)
1998-2002 - Самозванцы (все сезоны) - Борис Рагозин, писатель
1998 - Судья в ловушке - Политик
1998 - На ножах - Подозёров
1998 - Игра в браслетах - "Господин", криминальный авторитет
1998 - Бедная Лиза (Poor Liza) - Юрий
1999 - Директория смерти - представитель фирмы "Бор и сыновья" / "Милый", "Сэм"
2000 - Третьего не дано
2001 - Сыщики-1 - Луконин
2001 - Саломея (не был завершен) - Илья Иванович Твердохлебов
2001 - Правила недолгих встреч (короткометражный)
2001 - Мужская работа 1 - Федоров, помощник Шахова
2001 - Марш Турецкого (2 сезон) - Натан Ронинсон, президент строительной корпорации
2001 - Два солдатика бумажных - тостующий
2001 - Гражданин начальник - Вовчик Неклясов, бандит
2002 - Чёрный мяч - отец Дениса
2003 - Одна абсолютно счастливая деревня (фильм-спектакль) - Михеев
2007 - 1612: Хроники Смутного времени - эпизод
2008 - Управа - эпизод (нет в титрах)
2009 - Обитаемый остров - Кетшев
2010 - Достоевский - Михаил Михайлович Достоевский, старший брат Ф.М. Достоевского
2010 - Брестская крепость - эпизод (нет в титрах)
2011 - МУР. Третий фронт - Гаевский, сосед Гаранина
2012 - Чкалов - Николай Николаевич Поликарпов, авиаконструктор
2012 - Однажды в Ростове - Фурманюк, сотрудник КГБ
2012 - Зимний путь - Слава

Режиссерские работы Сергея Тарамаева:

2012 - Зимний путь
2015 - Метаморфозис
2018 - Доктор Преображенский

Сценарии Сергея Тарамаева:

2012 - Зимний путь
2015 - Метаморфозис
2018 - Амбивалентность

последнее обновление информации: 27.05.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.