лого Штуки-дрюки

Виктор Талалихин - биография, информация, личная жизнь

Виктор Талалихин

Виктор Талалихин

Виктор Васильевич Талалихин. Родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии - погиб 27 октября 1941 года в Подольском районе Московской области. Советский военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО. Младший лейтенант. Герой Советского Союза (8 августа 1941). Одним из первых в СССР совершил ночной воздушный таран немецкого самолёта-бомбардировщика.

Виктор Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии в рабочей семье.

В 1933 году начал работать на Московском мясокомбинате.

В 1934-1937 годах учился в профессиональном техническом училище при комбинате.

В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков в городе Борисоглебск Воронежской области и получил звание младшего лейтенанта.

Участвовал в советско-финской войне. Воевал на биплане И-153 «Чайка», совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды (позже некоторые историки на основании архивных данных поставили под сомнение данные о его воздушных победах во время войны с Финляндией).

летчик Виктор Талалихин

Накануне Великой Отечественной войны служил в городе Клин Московской области.

В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка.

В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 тип 29 одним из первых военных лётчиков РККА произвёл таран в ночном воздушном бою над Москвой в Великой Отечественной войне, сбив в небе Москвы бомбардировщик He-111 лейтенанта И. Ташнера из состава 7-й эскадрильи 26-й бомбардировочной эскадры. Самолёт Талалихина упал в лес вблизи деревни Степыгино (городской округ Домодедово), а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку. В бою также выжил пилот He-111 Р. Шик.

В последующих боях Виктор Талалихин сбил ещё пять немецких самолётов.

В августе 1941 года снимался для «Боевого киносборника № 4» вместе с Любовью Орловой.

Виктор Талалихин и Любовь Орлова на съёмках Боевого киносборника

Виктор Талалихин и Любовь Орлова на съёмках Боевого киносборника

8 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина № 6771, Красного Знамени, Красной Звезды № 12704.

Награжден медалью «Золотая Звезда» № 347.

Виктор Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года.

Похоронен в колумбарии Донского кладбища, в 1959 году при организации мемориала Герои Московской Битвы прах был перенесен и захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1948 году зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка.

В 2014 году поисковики нашли в лесу под Москвой самолёт И-16, на котором Виктор Талалихин 74 года назад таранил немецкий бомбардировщик. Части самолёта доставлены в Домодедовский историко-художественный музей.

В честь Виктора Талалихина названы улицы во многих городах России, учебные заведения, школы. Ему установлено ряд памятников в Москве, Саратове, Подольске Московской области, селе Тепловка Вольского района Саратовской области рядом со зданием бывшей сельской школы, где учился Талалихин.

Личная жизнь Виктора Талалихина:

Женат не был.

У Талалихина была невеста - Александра Константиновна Ильина (по мужу - Нарбут). С ней он познакомился в школьном кружке парашютистов, которым руководил. Их роман начался в 1940 году. Александра Константиновна вспоминала: "Ухаживал Виктор трепетно, дарил цветы - любил почему-то георгины и розы. Мы ходили с ним купаться на речку, Виктор хорошо плавал, а я плохо. Он любил футбол, вместе мы ходили в кино, на танцы, много гуляли".

Виктор хотел жениться на Шурочке (как он ее называл), она тогда училась в 9-м классе. Они пошли подавать заявление о браке в загс города Клин. Но там сказали, что она по возрасту не подходит - ей еще не было 18 лет. "Можно было слукавить и сказать, что я беременна, - но я врать не захотела. Да и родители мои говорили жениху: мол, дочке нужно учиться, она еще 10 классов не окончила. Мы с Виктором продолжали встречаться. Когда мы с ним приезжали к его родителям в Москву, они уступали нам свою комнату. Они воспринимали нас как мужа и жену", - рассказывала Александра Константиновна.

Во время войны она приезжала к Виктору на территорию части, им давали комнату для свиданий.

Последний раз Шура приезжала к Виктору в поселок Кузнечики, в его авиаполк (сейчас это окраина Подольска), в сентябре 1941 года. Договорились, что в декабре пойдут в загс и наконец-то распишутся, но он погиб.

В сентябре 1941-го у Шурочки и Виктора было последнее свидание, затем девушка вместе с авиационным заводом имени Чкалова, где она работала, эвакуировалась в Ташкент. Там она узнала, что беременна от Талалихина. Но на шестом месяце беременности у нее начались ранние роды. Появился на свет мальчик. Малыш прожил всего три дня и умер.

После эвакуации Александра Константиновна вернулась из Ташкента в Клин, где познакомилась с Игорем Нарбутом, он работал инженером по вооружению самолетов. Они поженились в 1943 году. После войны Шура приходила к маме Виктора Талалихина. Александра Константиновна ушла из жизни в ноябре 2016 в 93 года.

Александра Константиновна - невеста Виктора Талалихина

Александра Константиновна невеста Виктора Талалихина



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.