лого Штуки-дрюки

Михаил Светин - биография, новости, личная жизнь

Михаил Светин

Михаил Светин

Михаил Семенович Светин (урожденный Михаил Соломонович Гольцман). Родился 11 декабря 1929 года в Киеве - умер 30 августа 2015 года в Гатчине Ленинградской области. Советский и российский актер театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1996).

Михаил Гольцман, ставший широко известным как Михаил Светин, родился 11 декабря 1929 года в Киеве.

Фамилию он поменял, когда начал сниматься в кино. В качестве основы псевдонима послужило имя его дочери Светланы (официально сменил паспорт на новую фамилию в 1983 году).

Отец - Семен Гольцман, рабочий.

Мать была воспитательницей в детдоме.

Брат - Леонид Соломонович Гольцман (1937 г.р.), украинский и израильский гобоист, концертмейстер и музыкальный педагог.

Бабушка и дедушка по отцу до революции владели бакалейным магазином в Крыжополе и считались весьма состоятельными людьми. Семья жила на Малой Житомирской улице в Киеве.

Семья уехала из Киева в 1941 году незадолго перед тем, как в город вошли немцы. Вслед за лечащимся в санатории в Алупке от туберкулёза Мишей уехали мать с братом Лёней. Семья воссоединилась в Ташкенте. В Киев вернулись уже после войны.

С ранних лет занимался музыкой.

Срочную службу проходил в военном оркестре и батальоне самоходных артиллерийских установок (САУ) в Умани.

После демобилизации продолжил учёбу на третьем курсе Киевского музыкального училища. В 1955 году окончил Киевское музыкальное училище по классу гобоя.

После окончания училища некоторое время преподавал музыку в средней школе, сделал две безуспешные попытки поступить в ГИТИС и Театральный институт имени Бориса Щукина. В качестве актёра служил в театрах Камышина, Кемерово, Петропавловска, Иркутска, Пензы, Петрозаводска. Некоторое время проработал в Театре Аркадия Райкина.

В Камышинском драматическом театре играл в спектакле «Брак поневоле» Ж.-Б. Мольера, играл роль Сганареля.

В 1964 году поступил в труппу Киевского театра музыкальной комедии.

В 1966-1970 годах играл на сцене Пензенского областного драматического театра имени А. В. Луначарского, среди его работ:

1966 - «Дурочка» (Лопе де Вега) - Турин, слуга Лисео;
1966 - «Димка-невидимка» (В.Коростылёв, М. Львовский) - Дедушка Гали и Васи;
1966 - «Страшный суд» (В. Шкваркин) - Изнанкин;
1966 - «Денис Давыдов» (В. Соловьёв) - Фома, крестьянин-партизан;
1966 - «Английский характер» (Чисто английское убийство) (С. Хэйр, И. Романович) - профессор Ботвайн;
1967 - «Варвары» (М. Горький) - Гриша Редозубов;
1967 - «Традиционный сбор» (В. Розов) - Голованченко;
1967 - «Великий волшебник» (В. Губарев) - пират Кошачий зуб;
1968 - «Дом сумасшедших» (Э. Скарпетта) - Феличе;
1968 - «Разбойники» (Ф. Шиллер) - Даниель;
1968 - «Звонок в пустую квартиру» (Д. Угрюмов) - Дубровский;
1969 - «Испанский священник» (Дж. Флетчер) - Дьего;
1969 - «Апрель начинается в марте» (В. Осипов) - Босяк;
1969 - «Пеппи Длинный чулок» (А. Линдгрен) - Полицейский.

С 1970 года по 1980-й служил в Малом драматическом театре в Ленинграде, играл в спектаклях:

1971 - «Таланты и поклонники» А. Н. Островского - Мартын Прокофьич Нароков, старик;
1972 - «О женщине» Э. С. Радзинского - Иван Францевич;
1972 - «Странная особа» В. К. Константинова, Б. М. Рацера - Данилов;
1973 - «Карлсон снова прилетел» Астрид Линдгрен - Карлсон;
1974 - «Инцидент» Николаса Э. Баэра - Билл Уилкс;
1976 - «Проводы» И. М. Дворецкого - Плинер.

В 1980-2015 годах - актер Санкт-Петербургского театра комедии, среди его работ:

1980 - «Баня» В. Маяковского - Победоносиков;
1980 - «Теркин-Теркин» А. Твардовского - несколько эпизодов;
1981 - «Сказка Арденского леса» Ю. Кима по мотивам пьесы У. Шекспира «Как вам это понравится», режиссёр Пётр Фоменко - герцог Фредерик, узурпатор;
1982 - «Гарольд и Мод» К. Хиггинса - Бернар;
1982 - «Характеры» В. Шукшина - Ефим Пьяных;
1983 - «Варлам, сын Захария» Инги Гаручавы и Петра Хотяновского - Арестант;
1983 - «Льстец» К. Гольдони - Бригелла;
1983 - «Родственники» Э. Брагинского и Э. Рязанова - отдыхающий;
1983 - «Мельница счастья» В. Мережко - Сербушкин;
1984 - «Всё могут короли» С. Михалкова, режиссёр Юрий Аксёнов - Попов, член комиссии;
1984 - «Синее небо, а в нём облака» В. Арро - Ветлугин;
1984 - «Тень» Е. Шварца, режиссёр Юрий Аксёнов - Министр финансов;
1986 - «Двенадцатая ночь» У. Шекспира - сэр Тоби Бэлч;
1986 - «И. О.» У. Умарбекова - Кузубай;
1992 - «Даёшь Америку!» А. Копкова, режиссёр Михаил Скоморохов - Мочалкин, мечтатель о буржуазной жизни (бенефис артиста в 1999 году, к 40-летию творческой деятельности);
1996 - «Трудные люди» Й. Бар-Йосефа, режиссёр Татьяна Казакова - Бени, сосед;
1997 - «Дон Педро» С. Носова, режиссёр Татьяна Казакова - Григорий Васильевич;
2003 - «Тень» Е. Шварца, режиссёр Татьяна Казакова - Министр финансов;
2004 - «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина, режиссёр Татьяна Казакова - Иван Антоныч Расплюев, сосед и приятель Кречинского.

Его гримуборная в Театре Комедии была посмертно закреплёна за Михаилом Светиным.

Михаил Светин в кино

Сниматься начал с 1973 года. В том же году исполнил главную роль в комедии «Ни пуха, ни пера» по мотивам рассказов Остапа Вишни. Сыграл врача Семёна Семёновича. Действие охватывает три дня из жизни охотников-любителей: открытие долгожданной осенней охоты, день охотничьих рассказов и легких приключений, и день последний, самый трудный, - это поединок охотников с браконьерами.

Михаил Светин в фильме "Ни пуха, ни пера"

Михаил Светин Ни пуха ни пера

Михаил Светин стал одним из самых любимых комедийных актеров отечественного кино. Создал на экране целую галерею запомнившихся зрителям образов, вошедших в классику кинематографа.

Среди наиболее известных работ Светина - роли в картинах «Не может быть!» (Виталий Борисович), «"Сто грамм" для храбрости» (Федор Панюков), «12 стульев» (инженер Брунс), «Безымянная звезда» (господин Испас), «Сильва» (граф Экенберг), «Чародеи» (Фома Остапыч Брыль), «Сказки старого волшебника» (Король), «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (Андрей Иванович Шмидт), «Частный детектив, или Операция "Кооперация"» (Пухов), «Светлая личность» (Пташников), «Шкура» (Шульман), «Пистолет с глушителем» (Никита Михалков), «Зефир в шоколаде» (Сан Саныч).

Михаил Светин в фильме "12 стульев"

Михаил Светин 12 стульев

Михаил Светин в фильме "Безымянная звезда"

Михаил Светин Безымянная звезда

Михаил Светин в фильме "Сильва"

Михаил Светин в фильме Сильва

Михаил Светин в фильме "Чародеи"

Михаил Светин в фильме Чародеи

В 2006 году исполнил главную роль - Леонида Михайловича - в боевике «Зеркало фараона».

Михаил Светин в фильме "Зеркало фараона"

Михаил Светин Зеркало фараона

Последней работой в кино стала роль Георгия Петровича Галанчика в ленте «Линия Марты».

Начал сниматься в комедии «Чародеи». По сюжету два друга попадают в затерянный на окраинах России НИИ. Там, на полках секретного склада, они обнаруживают изобретения советских физиков - вечный двигатель, машину времени, философский камень и нестираемые набойки для ботинок. Однако завершить работу не успел.

Заслуженный артист РСФСР (24 августа 1987).

Народный артист Российской Федерации (13 июня 1996).

Орден Почёта (29 октября 2004) - за заслуги в области театрального искусства и многолетнюю плодотворную работу.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 октября 2009) - за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Михаил Светин в соавторстве с Е.С. Алексеевым в 2010 году написал книгу «Разговоры по телефону: Мемуары». Она построена в виде монологов, актер рассказывает о жизненных ситуациях, комических случаях, которые отлично дополнены уникальными фотографиями артиста из жизни.

Смерть Михаила Светина

23 августа 2015 года Светин отдыхал на даче в Вырице вместе с супругой, где потерял сознание. Через 15 минут за ним приехали врачи. Вызывали даже вертолет, чтобы перевезти Светина в Ленинград, однако врачи запретили транспортировку больного. Он был доставлен в Гатчинскую центральную районную клиническую больницу с подозрением на инсульт.

"Родственники Светина очень хотели перевезти его в институт Поленова. Артист там давно наблюдается и родные хорошо знают местных врачей. К сожалению, пришлось отказать: реаниматологи заявили, что Светина нельзя сейчас трогать. Поэтому вертолет санавиации улетел обратно", - сообщали в больнице.

Далее Михаил Светин перенес операцию. Врачи уверяли, что операция прошла успешно. Хотя и оговаривались: состояние Светина оценивается как тяжелое, актер подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

"Операция завершена успешно, он переведен в реанимацию. Подключен к искусственной вентиляции легких, вопрос о транспортировке в любое другое медицинское учреждение не стоит", - сообщали медики 24 августа. При этом уточняли, что в больницу, куда доставили актера, "был вызван хирург из Ленинградской областной больницы". Согласно озвученному диагнозу, у Светина случился гемморагический инсульт.

Умер в 6:45 утра 25 августа 2015 года.

Прощание состоялось 2 сентября в Театре комедии им. Акимова. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.



Рост Михаила Светина: 152 сантиметра.

Личная жизнь Михаила Светина:

Жена - Бронислава Константиновна Проскурнина (1941 г.р.), актриса Санкт-Петербургского Малого театра. Познакомились в Камышине. Были женаты с 1959 года.

Дочь - Светлана Михайловна Светина (1965 г.р.), замужем за программистом по имени Сергей, проживает в США (Нью-Джерси).

Внучки - Анна и Александра.

Михаил Светин и Бронислава Проскурнина

Михаил Светин и Бронислава Проскурнина

Фильмография Михаила Светина:

1970 - Где-то совсем рядом (фильм-спектакль)
1972 - Брак поневоле (фильм-спектакль)
1973 - Четыре истории, рассказанные Василием Шукшиным (фильм-спектакль)
1973 - Уходят женщины (фильм-спектакль) - Совейко
1973 - Ни пуха, ни пера - Семён Семёнович, врач
1973 - Не пройдёт и года... - Петрушин, заказчик
1973 - Возвращенный год (короткометражный)
1974 - Не болит голова у дятла - Степан Степанович
1975 - Не может быть! - Виталий Борисович, сосед Горбушкиных
1975 - Дело было вечером (короткометражный) - Кузин
1975 - Афоня - Воронков, водитель в ЖЭКе, родственник Федула
1975 - Агония - Даниил Терехов
1975 - Троил и Крессида (фильм-спектакль) - шут Пандор
1976 - "Сто грамм" для храбрости (киноальманах) - Федор Панюков
1976 - Степанова памятка - Димитрий, швейцар в царском дворце
1976 - Эвридика (фильм-спектакль) - отец Орфея
1976 - 12 стульев - инженер Брунс
1977 - Человек-невидимка (фильм-спектакль) - Касс, врач
1977 - Сумка инкассатора - Чеботарёв, кассир
1977 - Сапоги всмятку - Афанасий Егорович Муркин
1977 - Проводы (фильм-спектакль)
1977 - Приятный сюрприз (короткометражный) - Резо
1977 - Подарок судьбы - Филимонов, старшина милиции
1977 - Лишний день в июне (фильм-спектакль) - волшебник Марлаграм
1978 - От возмездия не уйти (короткометражный)
1978 - Накануне премьеры - Светин, актер
1978 - Златовласка (фильм-спектакль)
1978 - Захудалое королевство (фильм-спектакль) - дед Габадей
1978 - За всё в ответе - Роман Гнедой, артист филармонии
1978 - Безымянная звезда - господин Испас, начальник вокзала
1979 - Рассчитывайтесь чеком (короткометражный) - Федя
1979 - Поездка через город (киноальманах) - Алексеев
1979 - Ваша профессия? - сотрудник милиции (короткометражный)
1980-1981 - Жизнь и приключения четырёх друзей - вор
1980 - Только в мюзик-холле - Александр Николаевич, директор дворца
1980 - Копилка - Шамбурси
1980 - Если бы я был начальником... - Просмушкин
1981-1984 - Сказка за сказкой (фильм-спектакль) - Король
1981 - Сильва - граф Экенберг, отец Стасси
1981 - Семь счастливых нот - Вербин, сценарист
1981 - Любимая женщина механика Гаврилова - Виктор Михайлович
1981 - Женщины шутят всерьёз - Федор Семенович, учитель химии
1981 - Будьте моим мужем - курортник с болонкой
1982 - Шапка Мономаха - Олег Анатольевич, учитель химии
1982 - Чародеи - Фома Остапыч Брыль, сотрудник лаборатории
1982 - Трест, который лопнул - портье Клейн
1982 - Предчувствие любви - Никандров, изобретатель облегчителя, химик
1982 - Микрокалькуляторы и мы - Антипов
1982 - Леший (фильм-спектакль) - Вафля
1982 - Инспектор Лосев - Богдан Осипович Теляш
1983 - Не было бы счастья... - шестой
1983 - Вольный ветер - Одноглазый
1984 - Шутки в сторону - Валерий Иванович, директор санатория
1984 - Сказки старого волшебника - Король
1984 - Осенний подарок фей - воспитатель принца
1985 - Русь изначальная - Рипатий, купец
1985 - Начни сначала - актер
1985 - Криминальный талант (фильм-спектакль) - Курикин, потерпевший
1985 - Волшебные звери (фильм-спектакль)
1986 - Нужные люди - завсекцией магазина
1986 - Игра хамелеона (Chameleono žaidimai) - Гобле, комиссар полиции
1986 - В ночь под Новый год, или Все может быть (фильм-спектакль)
1987 - Человек с бульвара Капуцинов - аптекарь
1987 - С днём рождения, или Инкогнито (фильм-спектакль) - Франц
1987 - Она с метлой, он в черной шляпе - Афанасий Зяблик, писатель-сказочник
1987 - О, Мельпомена! (фильм-спектакль) - комик
1987 - Необыкновенные приключения Карика и Вали - Андрей Иванович Шмидт
1987 - Кто ты, всадник? - Радченко
1987 - Как поживешь, так и прослывешь (фильм-спектакль)
1987 - Игра в детектив. Выпуск 1 (фильм-спектакль) - два близнеца
1987 - Голый (короткометражный)
1988 - Шанс (короткометражный) - Чудоев
1988 - Любовь к ближнему - Исполинов, корреспондент столичной прессы
1989 - Частный детектив, или Операция "Кооперация" - Пухов, отец Лены
1989 - Сирано де Бержерак - Рагно, кондитер, друг Сирано
1989 - Светлая личность - Пташников
1989 - Дон Сезар де Базан - виконт де Монтеко
1990 - Фитиль (короткометражный) - "Крысюк"
1990 - Принц привидение - султан
1991 - Шкура - Шульман
1991 - Когда опаздывают в ЗАГС - Александр Петрович Шумилов
1991 - Капитан Крокус - Тити Ктифф, сыщик
1991 - И чёрт с нами - Тузов, артист, гость фестиваля
1991 - Дело Сухово-Кобылина - Иванов
1991 - Влюблённый манекен - Миша
1991 - Брюнетка за тридцать копеек - эпизод (нет в титрах)
1992 - Фанданго для мартышки - Вороной
1992 - Сорочка со стежкой (короткометражный)
1992 - Ребёнок к ноябрю - мужчина по вызову
1992 - Однажды в Одессе, или Как уехать из СССР - Ефим Борисович Финкельштейн
1992 - Ехать - значит ехать... - капитан
1993-2001 - Воздушный экспресс - Григорий Емельянович
1993-1997 - Дела Лоховского - мэр Сергей Федорович
1993 - Тараканьи бега - боцман
1993 - Про бизнесмена Фому - председатель колхоза
1993 - Пистолет с глушителем - Никита Михалков, психбольной
1993 - Золотой цыпленок - добрый Филин
1993 - Зефир в шоколаде - Сан Саныч
1993 - Дети чугунных богов - кум Игната
1994 - Шоу для одинокого мужчины - директор пансионата
1994 - Роман "alla russа" - Гриша, помощник режиссёра
1994 - Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах
1995 - Объект "Джей"
1995 - Время печали еще не пришло - Жиббаев
1995 - Авантюра - Паприкатис, греческий миллионер
1996 - Театр ЧехонТВ. Картинки из недавнего прошлого (фильм-спектакль)
1997 - Звёздная ночь в Камергерском - гость из северной столицы
1998 - Улицы разбитых фонарей-2 - Толян Коломенский, администратор
1999 - Характеры для мужчин
1999 - Любить по-русски-3. Губернатор - заведующий дворцом культуры
2000 - 8 Марта - Лёха, водопроводчик
2001-2003 - Кышкин дом - Аким Евлампиевич Артамонов, администратор
2002-2009 - Разведенные мосты - Георгий Иванович, доктор
2004 - Тимур и его коммандос - рыбак
2005 - С днем рождения, королева! - Джейкоб Кэмерон, нотариус
2005 - Золотой телёнок - Фунт, зиц-председатель
2005 - 12 месяцев - Профессор
2006 - Зеркало фараона - Леонид Михайлович
2007 - Первый дома - Фома Остапыч Брыль
2008 - Рука на счастье - Иннокентий
2008 - Клоуны
2009 - Пушкен (не был завершен)
2009 - Золотой автомобиль - генерал
2009 - День побеждённых
2010 - Правдивая история об Алых парусах - продавец тканей
2010 - Меч без имени (Sword with no name, не был завершен) - Плимутрок
2014 - Линия Марты - Георгий Петрович Галанчик
2016 - Чародеи (не был завершен) - ученый-математик

Озвучивание Михаила Светина:

1982 - Алиса в Зазеркалье (анимационный) - Белый Король
1984 - По щучьему велению (анимационный)
1989 - Филипп Траум - отец Питер (роль Юри Ярвета)

Вокал Михаила Светина в кино:

1982 - Чародеи - "Песенка про костюмчик" (вместе с Эммануилом Виторганом); "Спать пора".






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.