лого Штуки-дрюки

Алексей Свекло - биография, новости, личная жизнь

Алексей Иванович Свекло

Возраст: 84 (со дня рождения)

Возраст смерти: 68 лет

Алексей Свекло

Алексей Иванович Свекло. Родился 19 августа 1939 года в Кантемировке Воронежской области - умер 12 июля 2008 года в Воронеже. Советский и российский актер театра и кино, автор и исполнитель песен. Псевдоним - Михаил Светлов.

Алексей Свекло родился 19 августа 1939 года в Кантемировке Воронежской области.

Окончил ГИТИС.

В 1966-1968 годах играл в Смоленском драматическом театре. Именно в Смоленском драматическом театре благодаря главному режиссеру Александру Михайлову к Алексею Свекло приходит первый успех. Параллельно он начинает писать стихи и исполнять их со сцены в местном театральном клубе «Арлекин», активно участвует в культурной жизни города.

Но затем спектакли «Много шума из ничего» по У. Шекспиру, «Стеклянный зверинец» по Т. Уильямсу, «Два товарища» по В. Войновичу были признаны Смоленским обкомом и управлением культуры «вредными». Театральная общественность города встала на их защиту, но это не помогло. Главный режиссер был уволен. Вслед за ним в знак протеста из театра ушли молодые актеры, в числе которых был Алексей Свекло.

В 1968 году Алексей перебирается из Смоленска в Новосибирск, где играет в местном драматическом театре «Красный факел». В это время появляется творческий псевдоним «Михаил Светлов», под которым он стал известен как бард. Домашние записи его песен разошлись по стране и приобрели огромную популярность.

В Москве ночные улицы
В неоновых распятиях,
У ресторанов уницы
Целуются в объятиях.

Средь них и ты влюбляешься
В семнадцать с половиною -
В чужих ногах валяешься
С глазами неба синего.

Забыла Чистопрудную,
В больших домах ночуешь ты.
Зовут тебя там чудною,
И по рукам кочуешь ты...

С 1969-го по 1970-й - актер Липецкого драматического театра.

Выступал на сцене в Алма-Атинского русского театре драмы им. Лермонтова.

В 1992-1996 годах - актер Вологодского театра драмы, среди его работ: Шуйский - «Царь Феодор Иоаннович» А. Толстого.

В последние годы - актер Воронежского ТЮЗа.

Алексей Свекло в кино

Сниматься начал в 1965 году, дебютировав в фильме «Человек без паспорта». Далее были роли в картинах «А пароходы гудят и уходят», «Третья сторона медали», «На исходе лета» и др.

Алексей Свекло в фильме "А пароходы гудят и уходят"

Алексей Свекло в фильме А пароходы гудят и уходят

Самая известная работа актера в кино - роль Владимира Даныша в приключенческом фильме 1978 года «Квартет Гварнери» режиссера Вадима Костроменко. Действие фильма происходит в 1920-е годы. Чекист Возницын и четверо музыкантов вступают в противоборство с группой иностранцев, которые, используя право дипломатической неприкосновенности, пытаются вывезти коллекцию раритетных музыкальных инструментов.

Алексей Свекло в фильме "Квартет Гварнери"

Алексей Свекло в фильме Квартет Гварнери

В середине 1980-х сыграл Николая Гавриловича Чернышевского в исторической биографической драме «Чокан Валиханов».

Алексей Свекло в фильме "Чокан Валиханов"

Алексей Свекло в фильме Чокан Валиханов

Умер 12 июля 2008 года в Воронеже.



Личная жизнь Алексея Свекло:

Во время работы в Алма-Ате Свекло женился. У него родились две дочери.

Фильмография Алексея Свекло:

1965 - Человек без паспорта - Олейченко, лесоруб
1972 - А пароходы гудят и уходят... - Артур
1975 - Притча о любви - Николай
1976 - Третья сторона медали - агент иностранной разведки
1977 - Однажды и на всю жизнь - штабс-капитан
1978 - Квартет Гварнери - Владимир Даныш
1979 - На исходе лета - Александр Сазонов, врач
1983, 1984 - Чокан Валиханов (Шоқан Уәлиханов) - Николай Гаврилович Чернышевский
1991 - Царь Иван Грозный - эпизод

последнее обновление информации: 16.12.2022

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.