лого Штуки-дрюки

Ион Суручану - биография, новости, личная жизнь

Ион Суручану

Ион Суручану

Ион Андреевич Суручану (молд. Ion Suruceanu). Родился 9 сентября 1949 года в селе Суручены (Яловенский район, Молдавская ССР). Советский и молдавский эстрадный певец. Заслуженный артист Молдавской ССР (1985). Народный артист Молдавской ССР (1990).

Ион Суручану родился 9 сентября 1949 года в селе Суручены Яловенского района Молдавской ССР.

Отец - Андрей Суручану.

Мать - Парасковия Суручану.

С детства любил петь. На большой сцене дебютировал в 1968 году в качестве солиста ансамбля «Норок», в котором оставался до 1970 года, когда коллектив был расформирован по прямому указанию высшего руководства республики. «Я всю жизнь благодарен Михаю Долгану как учителю и человеку, во многом определившему мою творческую судьбу. Много хороших вокалистов тогда мечтали петь в «Нороке», но он взял меня. И я ни секунды не колеблясь, бросил ради ансамбля музыкальное училище (которое, впрочем, позднее всё-таки окончил)», - говорил он.

В 1978-1979 годах был солистом вокально-инструментального ансамбля «Букурия».

В 1981 году Суручану окончил Кишиневское музыкальное училище, где учился игре на фаготе и фортепиано.

К середине 1980-х годов он стал популярнейшим в Молдавии певцом, его известность перешагнула далеко за границы республики. По словам Суручану, не обошлось без удачного стечения обстоятельств: «В середине восьмидесятых в главной редакции музыкальных программ Центрального Телевидения СССР не последним человеком была Любовь Черненко - какая-то близкая родственница (кажется, невестка) тогдашнего генсека ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко. Кулуарно мне не раз передавали, что я нравлюсь Любови как артист, что ей очень импонирует мой «не совсем советский» сценический образ. Насколько мне известно, именно она в конце 84 года «продавила» съёмку 25-минутного фильма-концерта, в котором фигурировал единственный исполнитель - я. И этот фильм с моими песнями показали по главному телеканалу страны в самый что ни на есть прайм-тайм, сразу после программы «Время»... Это был настоящий счастливый билет, пропуск в «высшую лигу» советской эстрады. Что, помимо прочего, давало возможность работать на лучших площадках страны практически не ограниченное количество концертов».

Ион Суручану в молодости

Ион Суручану в молодости

В 1988 году только в Москве он отработал шестьдесят концертов, выступал на таких площадках, как Кремлевский Дворец съездов, Зал дружбы народов, спорткомплекс «Олимпийский», Дворец спорта «Крылья Советов», киноконцертный зал «Россия». При неизменных аншлагах и часто в компании таких признанных звезд, как Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Валентина Толкунова.

Ион Суручану стал первым исполнителем на советской эстраде, кто начал выходить на сцену в шляпе - за несколько лет до Михаила Боярского.

Его называли молдавским Челентано. В этот период в репертуаре Суручану появляются песни на русском языке, наиболее известная из которых - «Незабудка» (муз. В. Добрынина, слова М. Рябинина), прозвучавшая в 1989 году в финале конкурса «Песня года».

Ион Суручану - Незабудка

С 1982 года постоянным композитором Иона Суручану был Ян Райбург.

В 1986-1993 годах Ион Суручану выступал с группой «Реал».

В 1994-1998 годах работал депутатом Парламента Молдавии по спискам Аграрно-демократической партии, был заместителем председателя комиссии по культуре, науке, образованию и СМИ.

В 2007 году лицею в родном селе Иона Суручану было присвоено его имя.

певец Ион Суручану

«Я прожил очень счастливую творческую жизнь. Мне повезло быть современником и лично знать Эмиля Лотяну, Евгения Догу, Сергея Лункевича, Марию Биешу. А ещё мы творили во времена, когда в культуре существовали некие правила, а артист был уверен в своём завтрашнем дне. И с этих позиций я, конечно, жалею нынешнюю творческую молодёжь, буквально брошенную на произвол судьбы», - говорил артист.



Личная жизнь Иона Суручану:

Ион Суручану женат, имеет детей и внуков.

Сын окончил Академию экономических знаний, работает в американской фирме.

Живет в Кишиневе. Увлекается виноделием: вино не делает, но имеет в доме винный погреб, в котором коллекционирует редкие винные напитки.

Фильмография Иона Суручану:

1973 - Днестровские мелодии (Melodii nistrene)

Дискография Иона Суручану:

1976 - «Prima dragoste / Первая Любовь»
1986 - «Ун сингур кынтек штиу / Одну только песню пою»
1987 - «Соареле чел маре / Великое солнце»
2002 - «Ninge floarea de tei»
2003 - «20 лет спустя: Песни Яна Райбурга поет Ион Суручану»
2004 - «Roze, roze»

Песни Иона Суручану:

Prima dragoste (Первая Любовь) (М. Долган - А. Стрымбяну)
Dorința mea (Мое Желание) (П. Теодорович, Ион Теодорович - Е. Чунту)
În Moldova mea frumoasă (В Моей Красивой Молдавии) (А. Люксембург - Г. Мирон)
Casa mare (Касе Маре) (Д. Федов - М. Роман)
De ce? (Зачем?) (П. Теодорович - Г. Виеру)
Trandafir (Роза) (П. Теодорович - Г.Виеру)
Elena (Елена) (Я. Райбург - Г. Виеру)
Ce sa fac? (Что мне делать?) (Я. Райбург - В. Черней)
Asta seara (В этот вечер) (Я. Райбург - Г. Виеру)
Gratie (Грация) (П. Теодорович - Г. Виеру)
Irina, zeita pacii (Ирэна, богиня мира) (П. Теодорович - И. Хадыркэ)
Clar de luna (Ясный месяц) (Я. Райбург - Г. Виеру)
Un singur cintec stiu (Одну только песню пою) (И. Бершадский - Г. Водэ)
Флоаре албастрэ (Голубой цветок)
Мария
Доуэ тоамне (Две осени)
Доуэ примэверь (Две весны)
Тангоул бунелор сперанце (Танго добрых надежд)
Соареле чел маре (Большое солнце)
Врэжитоаря (Колдунья)
Нумай еу (Только я)
Верде плай (Поклонение Родине)
Бунэ сяра (Добрый вечер)
Eu dansez tu dansezi
De cîte ori
Lăcrămioara
Singurătatea
Felicia
Alo, alo
Nadea
Lalelele
Toamna
Ce nostalgie
De dragul unui zîmbet
Domnişoara
Ţigănguşa
Fete frumoase
Viaţa e frumoasă
Bună seara
Eu dansez, tu dansezi
Ce să fac
Roze, roze
Anii tinereţii
Nezabudka (Незабудка)
O melodie de amor
Septembrie
Guleai, guleai (Гуляй, гуляй)
Nostalgia (Ностальгия)
Adriatica
Un, doi, trei
Odinocestvo (Одиночество)
Fetele-cochetele
Luna, luna
Drumurile noastre

Награды и звания Иона Суручану:

1985 - «Заслуженный артист Молдавской ССР»;
1990 - «Народный артист Молдавской ССР»;
2004 - Кавалер «Ордена Республики»;
2008 - Народный артист Приднестровской Молдавской Республики

последнее обновление информации: 11.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.