лого Штуки-дрюки

Игорь Стрелков (Гиркин) - биография, новости, личная жизнь

Игорь Стрелков (Гиркин)

Возраст: 51

Игорь Стрелков

Игорь Иванович Стрелков (настоящее имя - Игорь Всеволодович Гиркин). Родился 17 декабря 1970 года в Москве. Российский военный и политический деятель, публицист, писатель. Получил широкую известность как активный участник вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014 году.

Игорь Гиркин родился 17 декабря 1970 года в Москве.

Отец - Всеволод Игнатьевич Гиркин.

Мать - Алла Ивановна Рунова.

Дед по отцу участвовал в советско-японской войне, был кадровым офицером авиации и служил военным инженером.

Дед по матери добровольцем отправился на фронт Великой Отечественной войны, служил в ополчении, пять раз был ранен. Прошел путь до командира стрелкового батальона, участвовал в обороне Москвы, Курской битве, боях под Воронежем, освобождении Прибалтики и Польши, был ранен в марте 1945 года под Кенигсбергом.

Окончил московскую среднюю школу № 249. С ранних лет интересовался историей России и военного дела.

В 1987 году поступил в Московский государственный историко-архивный институт.

В 1992 году Игорь Гиркин окончил Московский государственный историко-архивный институт, однако профессии историка предпочел карьеру военного и вместе со своим другом-реконструктором Андреем Цыгановым, заранее нелегально купив две винтовки образца 1891 года, вечером следующего дня отправился на поезде из Москвы воевать в Приднестровье добровольцем.

С 18 июня по 31 июля 1992 года - доброволец (рядовой) 2-го взвода Черноморского казачьего войска ПМР. С 18 по 29 июня воевал под селом Кошница (южнее города Дубоссары на кошницкой развилке у села Дороцкое), вооруженный лишь своей трехлинейной винтовкой, перезаряжаемой вручную. С 30 июня и до окончания войны в Приднестровье служил в городе Бендеры, куда был переведен 2-й взвод. 3 июля в боях возле железнодорожного вокзала города Бендеры в уличном бою погиб его друг Андрей Цыганов, с которым они вместе приехали на защиту ПМР.

Во время службы в рядах казаков-черноморцев Игорь неоднократно ходил в разведку. По инициативе Игоря бойцы соорудили свой первый «танк», обшив стальными листами бульдозер; этот бульдозер смог перевернуть молдавский бронетранспортер, после чего экипаж бронемашины бежал, а у казаков-черноморцев в распоряжении оказался собственный БТР-70. Участвовал Игорь и в задержании группы диверсантов во главе с румынским инструктором, которые пытались устроить крупный теракт - взорвать плотину Дубоссарской ГЭС.

Игорь Стрелков (Гиркин) в молодости

Игорь Стрелков в молодости

В августе 1992 года Игорь Стрелков вернулся в Москву.

В период с ноября 1992 года по март 1993 года воевал добровольцем на войне в Боснии в составе 2-го Русского добровольческого отряда 2-й Подринской легкопехотной бригады Войска Республики Сербской. Там он получил от сербов прозвище «царский офицер» за монархические взгляды и манеры, характеризовавшие офицеров Российской империи прошлого (чуть позже русский добровольческий отряд вошел в состав 2-й Маевицкой бригады). Воевал у городов Вишеград и Прибой.

В конце 1990-х годов опубликовал автобиографический «Боснийский дневник».

В 1993-1994 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации.

После завершения срочной службы в 1994 году остался служить по контракту на сержантских должностях: сначала - в составе мотострелковой бригады, затем - в качестве разведчика-дальномерщика взвода управления минометного дивизиона.

Служба в армии

В марте - октябре 1995 года служил в 166-й гвардейской отдельной Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной мотострелковой бригаде, далее - в других регионах России до 1998 года.

6 января 1998 года в газете «Завтра» появляется первая публикация Стрелкова - о русских добровольцах, воевавших в Боснии. В этом издании он регулярно публиковался до октября 2000 года, писал о ситуации в Чечне и других горячих точках на территории России. В газете «Завтра» познакомился с Александром Бородаем. В августе 1999 года специальные корреспонденты газеты «Завтра» Александр Бородай и Игорь Стрелков подготовили репортаж из Кадарской зоны Дагестана о том, как спецназ МВД проводил «зачистку» нескольких сел, где проживали ваххабиты.

С 1998 года по 2005 год служил в частях специального назначения ФСБ: с 1998 года - в Дагестане, а c 1999 года - в Чечне. По данным СМИ, Стрелков в 2001 году служил в 45-м отдельном разведывательном полку ВДВ (ныне 45-я отдельная гвардейская бригада специального назначения) в окрестностях села Хаттуни Веденского района Чечни.

Игорь Стрелков во время службы в армии

Военные реконструкции

Еще с 1989 года стал принимать участие в военных реконструкциях, прежде всего, связанных с историей Белого движения. В мае 1996 года был зачислен в состав Дроздовского объединения в чине унтер-офицера.

Игорь Стрелков известен в среде военно-исторических реконструкторов Москвы. Руководил клубом (группой реконструкторов из семи человек) «Сводная пулеметная команда», сформированным на базе военно-исторического клуба «Московский драгунский полк». Они принимали участие в военно-исторических и военно-патриотических фестивалях в 2009-2011 годах.

Принимал участие в таких реконструкциях, как «Война 1916 года» (август 2009), фестиваль «Памяти Гражданской войны» (февраль 2010), «Гражданская война на Юге России», «Доблесть и гибель русской гвардии». Участвовал в реконструкциях на Украине. Состоял в военно-историческом клубе «Марковцы».

Игорь Стрелков во время военной реконструкции

В 2013 году уволился из ФСБ в звании полковника.

После выхода в отставку несколько месяцев исполнял обязанности начальника службы безопасности инвестиционного фонда «Маршал-Капитал», тесно сотрудничавшего с газетой «Завтра» и с интернет-агентством «ANNA-News» Республики Абхазии. Фонд принадлежал российскому предпринимателю Константину Малофееву. В течение долгого времени представителем этого инвестиционного фонда также работал друг Игоря Стрелкова - Александр Бородай, позднее ставший премьер-министром Донецкой Народной Республики.

В конце января 2014 года, по словам Стрелкова, он, как руководитель службы безопасности Константина Малофеева, обеспечивал безопасность доставленных в Киев из Греции афонских святынь - Даров волхвов. Тогда же побывал на Евромайдане, как он говорил, «с ознакомительными целями».

Участие в боевых действиях на Донбассе

7 апреля 2014 года исполнявший обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о намерении начать антитеррористическую операцию против тех, кто, взяв в руки оружие, захватил административные здания в Луганской, Донецкой и Харьковской областях.

В ночь с 11 на 12 апреля Стрелков с 52 бойцами пересек государственную границу Украины в районе Донецкой области.

12 апреля группа Стрелкова, назвавшаяся сторонниками Донецкой Народной Республики, захватила административные здания (милиция, горсовет) в городе Славянск Донецкой области, объявив о переходе города под власть ДНР.

13 апреля украинские власти объявили о начале в Славянске «антитеррористической операции».

16 апреля в районе Славянска силами ополчения были заблокированы подразделения 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады ВДВ Вооруженных сил Украины. По информации СБУ, изъятие оружия и шести единиц боевой техники (БТР-Д и БМД) у днепропетровских десантников производилось под руководством Стрелкова. Также СБУ утверждает, что Стрелков принимал участие в вербовке военнослужащих аэромобильной бригады, в результате чего часть из них перешла на сторону ополчения.

29 апреля Стрелков был включен в список лиц, в отношении которых были введены западные санкции - запрет на въезд и замораживание активов в ЕС. 20 июня он был включен в санкционный список США.

2 мая украинские силовые структуры возобновили наступление в районе Славянска и Краматорска. Стрелков возглавил ополченцев, оборонявших Славянск.

12 мая 2014 года Игорь Стрелков заявил, что принял должность командующего вооруженными силами ДНР, и объявил о введении режима контртеррористической операции (КТО). 15 мая Верховный совет ДНР назначил Игоря Стрелкова главой Совета безопасности и министром обороны ДНР. 17 мая Игорь Стрелков записал видеообращение, в котором высказал недовольство пассивностью местного населения. Стрелков пытался создавать армию на традициях Русской императорской армии и христианских ценностях. В числе прочих мер им был издан приказ, запрещающий матерную брань среди бойцов.

В ночь на 5 июля 2014 года силы ополченцев с колонной бронетехники и в сопровождении гражданских беженцев вырвались из окруженного украинскими силовиками Славянска и переместились в соседний Краматорск, откуда почти сразу же направились в Горловку и Донецк. Руководивший передислокацией Стрелков применил при этом отвлекающий маневр (ложное движение в направлении Изюма), что позволило ополченцам отойти с относительно небольшими потерями и вывести около 80 единиц тяжелой техники. Вооруженные силы Украины в результате смогли 5-6 июля занять Славянск, Краматорск, Дружковку и Константиновку. По словам Стрелкова, Славянск покинуло 80-90 % техники, вооружения и личного состава ополчения, их семьи, а также лица, им помогавшие.

16 июля Стрелков, объявивший себя военным комендантом Донецка, в целях подготовки города к осаде ввел в нем военное положение.

Игорь Стрелков является одним из подозреваемых в причастности к сбитию 17 июля 2014 года рейса MH17 Malaysia Airlines над полями боев на востоке Украины, в результате которого погибли 298 человек.

14 августа 2014 года Стрелков подал в отставку с поста министра обороны ДНР «в связи с переходом на другую работу». 11 сентября Стрелков дал интервью, в котором заявил, что не намерен возвращаться на Донбасс. 6 ноября в эфире радиостанции «Говорит Москва» Игорь Стрелков заявил, что «существование ДНР и ЛНР в их нынешнем виде» выгодно в первую очередь США, поскольку «это та язва, которая разъедает Россию и Украину, продолжая стравливать русский и украинский народы, как часть единого некогда народа». Тогда же в интервью изданию «Свободная пресса» Стрелков сказал, что подал в отставку, поскольку его «пребывание было признано нецелесообразным», а согласие на отставку было получено «путем определенного шантажа и прямого давления - путем прекращения поставок помощи с территории России».

20 ноября в интервью газете «Завтра» Игорь Стрелков заявил, что без его участия повстанцы на Донбассе не перешли бы к активным действиям и протестные движения были бы подавлены: «Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось».

20 ноября было опубликовано интервью Александра Бородая, в котором он утверждал, что Игорь Стрелков незадолго до своей отставки собирался оставить Донецк и вывести подчиняющиеся ему силы в Российскую Федерацию. Сам Стрелков наличие приказа не подтверждал, но признавал, что в наиболее критический момент - дни прорыва украинских сил к Шахтерску, разуверившись в том, что помощь из России придет, задумался об оставлении Донецка и отдал приказ приготовить штаб к эвакуации, а также приказал готовиться к эвакуации гарнизону города Горловка, который должен был прикрывать отход из Донецка, однако комендант Горловки приказу не подчинился. После изучения обстановки в Шахтерске Стрелков принял решение не оставлять Донецк.

Игорь Иванович Стрелков

С 2014 года возглавляет общественное движение «Новороссия», занимающееся гуманитарной помощью и поставками амуниции и обмундирования для военнослужащих ДНР, а также помощью пострадавшим от действий властей Донецкой и Луганской народных республик.

До 2016 года являлся сторонником Владимира Путина. Затем стал резко критиковать его за нерешительность и непоследовательность действий.

По своим монархическим взглядам - противник каких-либо выборов и участия в них, сторонник диктатуры людей-государственников, сделавших наибольший вклад в развитие своего государства.

Являлся одним из инициатором создания в 2015 году «Комитета 25 января», куда также вошли представители «Другой России», националистические деятели и блогеры патриотической направленности. Позже организация была преобразована в Общерусское национальное движение, к октябрю 2016 года была создана декларация, дорабатывались устав и дополнения по социально-экономической политике.

Часто выступает в СМИ в качестве военного эксперта.



Личная жизнь Игоря Стрелкова (Гиркина):

Трижды был женат.

В первом браке родился сын.

Вторая жена - Вера Олеговна Никитина. Они встретились в Чечне в 2002 году, она была переводчиком в армии. Вместе прожили около пяти лет.

У них родились два сына - Андрей (2004 г.р.) и Иван (2005 г.р.).

«Я занималась детьми, Игорь работал. Как муж и отец он не был образцовым - часто приходил нетрезвым, поднимал руку на меня. На развод именно он уговорил меня подать, поскольку постоянно занят был. Я согласилась. Он сильно переживал, вдруг я официально подам на алименты. Для карьеры офицера, тем более в таком подразделении, как ФСБ, это отрицательный момент. Я сказала - можешь не сомневаться, ничего подавать не буду. В итоге с деньгами было по-разному, то помогал, то не помогал. Приходилось просить», - вспоминала Вера.

После разрыва Вера Никитина в одном из интервью говорила: «Это сейчас я понимаю, что у Игоря такая фишка. Он с каждой войны привозит жену. Но на тот момент, когда мы с ним познакомились, все произошло как-то быстро. Меня вывезли в Пятигорск, в Кисловодске мы с Игорем сняли квартиру, мы там жили несколько месяцев. Учитывая мою большую любовь к лошадям, я там устроилась на конюшню. Игорь ко мне приезжал и уезжал набегами... Ему до сих пор стыдно говорить о том, что у него есть больные дети. Потому что Андрей - это уже второй его ребенок с инвалидностью. У него от первого брака ребенок-инвалид и от второго. Диагноз у обоих детей одинаковый практически, есть какие отклонения, но суть одна».

Игорь Стрелков и вторая жена Вера Никитина

Игорь Стрелков и Вера Никитина

Игорь Стрелков и вторая жена Вера Никитина

Третья жена - Мирослава Сергеевна Регинская (род. 17.09.1993), уроженка Крыма, пророссийская активистка. По одной из версий, они познакомились на интернет-форуме «Антиквариат». По другим данным, встретились в Крыму во время весенних волнений 2014-го. Мирослава была в Славянске, затем работала в Донецке, была помощницей и секретарем Игоря Стрелкова.

11 августа 2016 года у них родилась дочь Ульяна.

Игорь Стрелков и жена Мирослава Регинская

Игорь Стрелков и жена Мирослава Регинская

Игорь Стрелков и жена Мирослава Регинская

В 2019 году СМИ сообщали, что в Бутырский суд Москвы поступил иск от третьей жены Стрелкова Мирославы Регинской к его бывшей супруге Вере Никитиной. Регинская потребовала выписать Никитину, а также их общих со Стрелковым детей из однокомнатной московской квартиры, которую собственник жилья Игорь Гиркин переоформил на свою дочь от Регинской - Ульяну.

Вера Никитина, комментируя ситуацию с квартирой, отмечала: «Однокомнатную квартиру, на которую сейчас Регинская претендует, мне Игорь Всеволодович подарил в самом начале нашей совместной жизни. Тогда он оформил на меня генеральную доверенность, это означает возможность распоряжаться всем его имуществом, в том числе и этим жильем. Двое наших детей родились в этой квартире. У меня в мыслях не было какие-то нотариальные действия совершать - включить себя или детей в число совладельцев, хотя генеральная доверенность позволяла это сделать. Слова моего мужа, что эта квартира - наша, мне было достаточно. Ради детей я отказалась от карьеры, хотя возможности были. Понимаете, у меня врожденная способность моментально находить контакт с лошадьми. В центре, где я тогда занималась, предлагали пройти обучение на тренера. Для тех, кто влюблен в лошадей, это путь к профессиональной деятельности и материальной независимости. Встретив Игоря, я отказалась от собственных карьерных устремлений. Тем более, что наш старший сын Андрей родился... особенным. Он инвалид, ему требуется постоянная помощь врачей. С младшим все хорошо, слава Богу».

Награды Игоря Стрелкова (Гиркина):

Орден Мужества
Медаль Суворова
Медаль ФСБ России «За участие в контртеррористической операции»
Медаль ФСБ России «За отличие в военной службе» 1-й степени
Медаль ФСБ России «За отличие в военной службе» 2-й степени
Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) 3-й степени
Медаль «За возвращение Крыма»
Герой Донецкой Народной Республики (ДНР)
Орден Святителя Николая 2-й степени (ДНР)

Библиография Игоря Стрелкова (Гиркина):

1999 - Боснийский дневник
2014 - Детектив замка Хэльдиборн
2014 - Сказки заколдованного замка.

последнее обновление информации: 09.05.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.