лого Штуки-дрюки

Юрий Стосков - биография, новости, личная жизнь

Юрий Стосков

Юрий Стосков

Юрий Викторович Стосков. Родился 19 января 1931 года в Москве - умер 14 ноября 2013 года в Ногинске. Советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1985).

Юрий Стосков родился 19 января 1931 года в Москве.

Отец - Виктор Петрович Стосков, инженер-строитель.

Мать - Мария Исаевна Стоскова, учитель музыки.

Семья жила на Петровке. Перед самой войной отца отправили на строительство второго железнодорожного пути на Дальний Восток. Юрий остался с бабушкой. В военные годы он вместе с другими мальчишками дежурил на крышах, тушил сбрасываемые немцами «зажигалки». Учился на токаря в ФЗУ при табачной фабрике «Ява». После смерти бабушки жил с родителями в Комсомольске-на-Амуре. Занимался спортом, играл в юношеской команде по футболу, увлекался фотографией.

В 1955 году окончил факультет актерского мастерства театрального училища имени Щепкина, курс Константина Зубова.

В 1955-1960 годах играл в Тамбовском драматическом театре.

С 1960 года был актёром филиала Московского областного драматического театра в городе Ногинске.

Театральные работы Юрия Стоскова:


«Театр для меня - это всё! Это храм, где я обязан говорить правду людям, искать тот язык, который должен дойти до сердца каждого», - говорил Юрий Стосков.

Юрий Стосков в кино

Сниматься начал в 1967 году, исполнив главную роль - Левашова - в военном фильме «Возмездие» режиссера Александра Столпера по мотивам романа Константина Симонова «Солдатами не рождаются».

Юрий Стосков в фильме "Возмездие"

Юрий Стосков в фильме Возмездие

Затем был большой перерыв в съемках. В 1989-м исполнил роль плотника Леонида Дмитриевича Воркуты в фильме «Зима в раю». По сюжету восемнадцатилетняя Катя (Оксана Фандера), снимавшаяся в массовке фильма, остаётся на зиму в Крыму и поселяется у одинокого пожилого плотника.

В 1990-м сыграл Александра Ивановича Смирнова в детективе «Привал странников» по роману Анатолия Яковлевича Степанова. Летом 1990 года полковник МУРа в отставке Александр Иванович Смирнов приезжает из Крыма в Москву похлопотать за пенсию. Остановившись у своих друзей Гиви Ломидзе и Альки Спиридонова они отправляются в новый ресторан «Привал странников», открывшийся совсем недавно, чтобы отметить приезд товарища. На следующий день ресторан, в котором отставной полковник милиции Смирнов вместе с давнишними друзьями побывал накануне, исчез. После того, как он успевает поговорить с участковым, тот погибает. Смирнов самостоятельно берется за расследование загадочного происшествия.

Юрий Стосков в фильме "Привал странников"

Юрий Стосков в фильме Привал странников

В числе заметных работ в 2000-е - Иван Бутурлин в историческом сериале «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» режиссера Светланы Дружининой.

Юрий Стосков в сериале "Тайны дворцовых переворотов"

Юрий Стосков в сериале Тайны дворцовых переворотов

Неоднократно исполнял на экране роль председателя КГБ СССР Юрия Андропова. В частности, в 2005-м сыграл Юрия Владимировича Андропова в детективе «КГБ в смокинге» режиссера Олега Фомина. Действие фильма происходит в Москве 1977 года. Журналистка комсомольского издания Валентина Мальцева один только раз и то ради профессии назвалась человеком Андропова, как ее тут же вызвали к могущественному чекисту - шеф КГБ лично вербует журналистку.

Юрий Стосков в фильме "КГБ в смокинге"

Юрий Стосков в фильме КГБ в смокинге

Появился в проектах «Молодой Волкодав» (отец Тиргея), «Капкан» (Егор Васильевич Моргунов), «Смерть шпионам. Крым» (Гольц), «Поединки» (Юрий Андропов), «Манна небесная» (Феликс Карпович Корытко).

Умер 14 ноября 2013 года, отпевание прошло 18 ноября в Богоявленском соборе Ногинска.

Возле Московского областного театра драмы и комедии в Ногинске установлен памятник Юрию Стоскову.



Личная жизнь Юрия Стоскова:

Жена - Тамара Сергеевна Гаврилова, актриса, заслуженная артистка РСФСР, работала в Московском областном театре драмы и комедии. Они познакомились во время учебы в театральном училище и вместе прожили всю жизнь.

Тамара Гаврилова - жена Юрия Стоскова

Тамара Сергеевна Гаврилова

Фильмография Юрия Стоскова:

1967 - Возмездие - Левашов
1969 - На пути к Ленину (Unterwegs zu Lenin)
1985 - Из жизни Потапова - Сорокин, военпред
1989 - Зима в раю - Леонид Дмитриевич Воркута, вдовый плотник
1990 - Привал странников - Александр Иванович Смирнов
1991 - Кремлёвские тайны шестнадцатого века
1992 - Русские братья - отец Евгения
1993 - Серые волки - Дмитрий Фёдорович Устинов, Председатель ВСНХ СССР, член ЦК КПСС
1996 - Мужчина для молодой женщины - эпизод
1996 - Кафе "Клубничка" - Антон Антонович
1999 - Женщин обижать не рекомендуется - Кириллов, отец Веры
2000 - Лестница в небеса
2000 - Сиреневая усадьба (документальный)
2000 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII - Иван Бутурлин
2001 - Мужская работа 1 - Олег Петрович Тихонов, генерал
2001 - Московские окна - Ираклий Шалвович Делия
2001 - Марш Турецкого (2 сезон) - Промыслов, вице-премьер, отец Евгения
2002 - Провинциалы - Виктор Сергеевич Кудрявцев
2002 - Мужская работа 2 - Олег Петрович Тихонов, генерал-лейтенант
2003 - Театральный блюз - Шмага
2003 - Сыщик без лицензии - Леонид Потапов
2003 - Лучший город Земли - Делия Ираклий Шалвович
2003 - Всегда говори "всегда" - отец Сергея
2004 - Всегда говори "всегда"-2 - отец Сергея
2005 - КГБ в смокинге - Юрий Владимирович Андропов
2005 - Две судьбы-3. Золотая клетка - судья
2006 - Шпионские игры - руководитель
2006 - Угон - эпизод
2006 - Парадиз - Савелов
2006 - Молодой Волкодав - отец Тиргея
2006 - Кодекс чести-3 (нет в титрах)
2006 - Всегда говори "всегда"-3 - отец Сергея
2007 - Марш Турецкого (4 сезон) - Бухарский
2007 - Капкан - Егор Васильевич Моргунов, полковник КГБ в отставке, сосед по даче Волобуевых
2007 - Закон и порядок: Преступный умысел -1 - Торгашов-отец
2007 - Всегда говори "всегда"-4 - Леонид Сергеевич Барышев, отец Сергея
2008 - Украсть у ... - Вадим Гаврилович Зубков, генерал ФСБ
2008 - Смерть шпионам. Крым - Гольц
2008 - Ермоловы - чекист в старости
2008 - Две судьбы-4. Новая жизнь - военный судья
2009 - Холодное сердце - врач
2010 - Поединки - Юрий Андропов
2011 - Манна небесная - Феликс Карпович Корытко, председатель совхоза на пенсии

Награды и звания Юрия Стоскова:

- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (27.12.2005);
- Заслуженный артист РСФСР (17.06.1976);
- Народный артист РСФСР (13.08.1985);
- Почётный гражданин города Ногинска Московской области (16.10.1994);
- Знак отличия «За заслуги перед Московской областью» (05.10.2011).

последнее обновление информации: 27.01.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.