лого Штуки-дрюки

Дмитрий Стешин - биография, новости, личная жизнь

Дмитрий Стешин

Возраст: 49

Дмитрий Стешин

Дмитрий Анатольевич Стешин. Родился 12 сентября 1972 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российский журналист, корреспондент «Комсомольской правды».

Дмитрий Стешин родился 12 сентября 1972 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Анатолий Иосифович Стешин (род. 3 мая 1944), профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой (до 1991 политической экономии, в настоящее время - менеджмента организации) БГТУ «Военмех» имени Д. Ф. Устинова.

Окончил Северо-Западную академию государственной службы.

Как журналист начинал в газете «Пять углов», вел рубрику «Экстремальное». Затем работал редактором журнала «Калейдоскоп», в котором публиковался с 1994 года.

Начал работу в «Комсомольской правде» с мая 2000 года. В 2001-2003 годах был шеф-редактором газеты «"Комсомольская правда" в Петербурге». По его словам, пришел в военную журналистику, взяв пример со своих коллег, освещавших первую и вторую чеченские войны.

С 2004 года перешел на работу в центральную редакцию «Комсомолки» в Москве, где подружился с журналистом Александром Коцем, с которым стал работать в паре. По заданию редакции объезжал горные села Веденского и Шатойского районов в поисках родственников ваххабитов, взорвавших два самолета в августе 2004 года.

3 сентября 2004 года во время командировки в Беслан участвовал вместе с сотрудниками российских спецслужб в эвакуации детей-заложников из захваченной террористами школы. Дмитрий Стешин и Александр Коц были представлены к государственным наградам «за участие в спасении детей из бесланской школы, за помощь в расследовании трагедии», но отказались от них.

Дмитрий Стешин освещал события «цветных революций» в Киргизии, Монголии и Молдавии.

Работал в экспедициях на Крайнем Севере - Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Земля Миддендорфа и Северный полюс.

Вместе с Александром Коцем готовил материал к 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС, прожив несколько дней в брошенном городе Припять. Организовал и провел «экспедицию Комсомольской правды» в пермскую тайгу к озеру «Ядерному». На месте, где так и не состоялся поворот северных рек, провел журналистское расследование о забытых в шахтах ядерных зарядах.

В мае 2008 года работал в Косово, проверял сведения по заявлению прокурора Карла дель Понте о «черных трансплантологах». «Мы делали расследование по «черным трансплантологам». Надеюсь, все знают, как албанцы «любят» сербов и русских. Автобус остановился в Приштине минут на 40, на каком-то окраинном автовокзале. Все вышли. Я прямо чуял, как вокруг сгущается негатив - какие-то мутные рыла вокруг сразу засновали. Я работал на всяких массовых волнениях и революциях, знаю, что черная материя, которую порождают группы людей - осязаема. И мы поняли тогда, что есть только одна модель поведения - держать себя нагло, как дома. Я разделся по пояс и вымылся под уличным краном. Камрад купил кофе и какой-то шаурмы, мы ее поедали и комментировали, как в передаче «Смак». Нас сочли особо опасными сумасшедшими, и мы спокойно уехали в Белград», - вспоминал Стешин.

После публикации его материалов, Генеральная прокуратура Сербии возбудила уголовное дело, которое было передано впоследствии в Гаагский суд.

После одного из журналистских расследований Дмитрия Стешина, ФМС России вернула незаконно изъятые паспорта 323 жителям Сергачского района Нижегородской области.

Освещал события в Южной Осетии в августе 2008 года. Он вспоминал: «В 2008 году я въехал в Грузию за двое суток до начала войны 08.08.08. Поэтому 8 августа я оказался единственным российским журналистом максимально близко к передовой. В городе Гори - километров 20 от Цхинвала, дальше пускали только грузинские проверенные провластные телеканалы. Я бросил один рюкзак в гостинице и пошел искать коллег или пресс-центр. За год до войны в Гори пристроили к больнице новый морг огромный. Туда всех погибших свозили, прямо наваливали их в грузовики, сверху забрасывали картонными коробками и ящиками от БК. Только ноги торчали в берцах времен «бури в пустыне». Американцы слили грузинам всю фантастическую заваль со своих складов. У входа в госпиталь стояла толпа и висели какие-то списки на грузинском языке. И когда я поинтересовался: «Кто это? Убитые или раненые?», у меня начались проблемы. Там много болталось тыловых бойцов с потертыми АК, им нужно было срочно себя проявить. Меня натурально прислонили к стене, забрали рюкзак с вещами и собрались расстреливать. Я смог им объяснить, что смысла нет убивать единственного российского журналиста. Как же тогда в России узнают, что здесь происходит? И еще что-то им говорил спокойно, ровным голосом. Солдаты или какие-то ополченцы-парамилитаристы как-то напряженно задумались. Потом предложили проводить меня до пресс-центра, «чтобы проблем не было». Но я сказал, что сам все проблемы разрулю, и у них сомнений в этом не возникло. Я взял рюкзак, паспорт и ушел работать. Остался в Гори до того момента, когда из города сбежали все местные жители, власти и полиция. Только разбитая грузинская армия лежала вдоль цоколей домов. И драпала, постепенно ускоряясь. Я очень вовремя сам покинул этот городок. За репортаж из Гори я получил первую номинацию премии Артема Боровика».

С весны 2011 года Дмитрий Стешин работал в Египте, в Тунисе, затем в Ливии. В ходе «арабской весны», в апреле 2011 года, освещая гражданскую войну в Ливии, вместе со своим коллегой Александром Коцем и тремя журналистами российского телеканала НТВ был взят в плен повстанцами. Репортеры были обвинены в том, что они в качестве разведчиков работают на режим Муаммара Каддафи. Благодаря оперативному вмешательству главы МИД России Сергея Лаврова и спецпредставителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, все репортеры были освобождены с помощью итальянских военных, дислоцировавшихся на аэродроме Бенгази.

Дмитрий Стешин рассказывал: «Попали в плен в Ливии, и нас допрашивал какой-то дикий пожилой бабай с пистолетом «беретта» в руке. Он дергал затвором, пугая нас, пока затвор не застрял позорно в крайнем заднем положении, и он не знал, как вернуть его назад. Я обидно заржал, а следом за мной заржали мои коллеги. Нас пятеро было - еще коллеги с НТВ... После чего нас повезли в пыточный лагерь в пустыню за Адждаби - я смотрел потом видео из этого заведения, там даже воинам Ичкерии было чему поучиться - людей на собственных кишках вешали. Но по дороге до нашей колонны охранников дозвонился по спутнику итальянский дипломат-разведчик, который занимался нашим освобождением, мы вдруг развернулись и поехали на Север, в Бенгази. Думаю, Бог посмотрел на нас с небес и подумал: «Какие решительные парни, не унывают, вон лысый Аль-Каидовцам из Киренаики вслух и с выражением 90-й псалом читал, ничего не боятся, надо им помочь». И помог, конечно».

военный корреспондент Дмитрий Стешин

В сентябре 2012 года участвовал в поиске граждан Сербии, которые были задержаны повстанцами в аэропорту Триполи. В 2012 году в течение месяца работал в Сирии, передавал новостные репортажи в газету и на телеканал «Комсомольская правда», готовил материалы о гонениях на христиан в местах боевых действий. В октябре 2012 в соавторстве с Александром Коцем опубликовал расследование в трех частях о религиозной войне на Северном Кавказе.

Летом 2013 года выступал на молодежном форуме «Селигер» перед молодыми журналистами, и по результатам итогового опроса участников был признан лучшим спикером смены «Инфопоток» делового форума.

В августе 2017 года выступил одним из 20 подписантов письма президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой помиловать отбывающего тюремное заключение террориста Ильича Рамиреса Санчеса.

Работал в Египте, Тунисе, Ливии, Сирии, Южной Осетии и на Северном Кавказе.

В 2014 году Дмитрий Стешин вместе с Александром Коцем работал на территории Славянска в Донбассе. СБУ закрыла для Стешина въезд на территорию Украины «из-за нарушения закона о статусе иностранцев и лиц без гражданства».

С 24 февраля 2022 года работает в зоне боевых действий на Украине.



Личная жизнь Дмитрия Стешина:

Женат. Супругу зовут Юлия. Имеет трех детей.

Дмитрий Стешин и жена Юлия

Дмитрий Стешин и жена Юлия

Награды Дмитрия Стешина:

- премия имени Юлиана Семенова в области экстремальной геополитической журналистики (2012);
- национальная премия печатной прессы «Искра» в номинации «Расследование» (2010);
- премия Артема Боровика в номинации «Репортаж» (2009);
- лауреат премии Союза писателей России «Русская тема» (второе место);
- медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» - за освещение белых пятен в истории Блокады Ленинграда;
- медаль «Участнику военной операции в Сирии» (вручена 17 апреля 2016 года) - за высокий профессионализм и объективность в освещении военной операции в Сирийской Арабской Республике.

последнее обновление информации: 06.05.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.