лого Штуки-дрюки

Род Стайгер (Rod Steiger) - биография, новости, личная жизнь

Род Стайгер (Rod Steiger)

Род Стайгер

Родни «Род» Стивен Стайгер (Rodney Stephen "Rod" Steiger). Родился 14 апреля 1925 года в Уэстхэмптоне, штат Нью-Йорк - умер 9 июля 2002 года в Лос-Анджелесе. Американский актер театра и кино. Обладатель премий «Оскар» (1968) и «Золотой глобус» (1967).

Родни Стивен Стайгер, известный как Род Стайгер, родился 14 апреля 1925 года в в Уэстхэмптоне, штат Нью-Йорк.

Отец - Фредерик Стайгер.

Мать - Лоран Стайгер.

Его родители выступали с вокально-танцевальным номером в передвижном шоу. Они развелись, когда Родни было около года.

Во время Второй мировой войне в качестве торпедиста первого класса принимал участие в наиболее опасных боевых операциях Третьего и Пятого флотов США, в том числе в Иводзимской и Окинавской операциях. Покинул военно-морскую службу на следующий день после капитуляции Японии - в медицинском заключении было отмечено острое кожное заболевание.

После войны, в возрасте двадцати двух лет, решил связать свою судьбу с миром искусства и поступил в театральную любительскую труппу. Сыграл царя Менелая в пьесе «Муж Елены» и роль злодея в спектакле под названием «Будь проклят, Джек Дальтон».

Театральный дебют Стайгера прошел незамеченным, но зато подсказал начинающему артисту, что для подлинного успеха помимо способностей нужна и хорошая профессиональная подготовка. И он перебирается в Нью-Йорк, где в течение двух лет изучает актерское искусство - сначала в Новой школе социальных исследований, а затем, по приглашению Дэниела Манна, - в знаменитой нью-йоркской Актерской студии, которой руководили Элиа Казан и Ли Страсберг.

В апреле 1951 года Род Стайгер дебютировал на Бродвее в возобновленной постановке пьесы Клиффорда Одетса «Ночная музыка». Он сыграл пятидесятипятилетнего детектива и был высоко отмечен нью-йоркской критикой. В следующем году он появляется на сцене в комедии Хью Гастингса «Чайки над Сорренто» и в ибсеновском «Враге народа».

Но главное поле его актерской активности в эти годы - телевидение. Еще не получивший голливудского амплуа «эмоционального злодея», Стайгер демонстрирует широту своего диапазона - от Ромео до Распутина. За пять лет, с 1948 по 1953 год, он сыграл свыше двухсот пятидесяти ролей.

Род Стайгер в кино

В 1951 году дебютировал в кино, снявшись в фильме Фреда Циннемана «Тереза». Уже следующая роль Стайгера в кино заставила критику говорить о нем как о явлении - в 1954 году за участие вместе с Марлоном Брандо в фильме Элиа Казана «В порту» Стайгер был номинирован на премию «Оскар» как лучший актер второго плана. В фильме Стайгер сыграл гангстера Чарли, получившего задание «пришить» брата (Марлон Брандо) за намерение выдать шайку.

Род Стайгер в фильме "В порту"

Род Стайгер в фильме В порту

После успеха фильма «В порту» он превращается в звезду отрицательных ролей. В этом образе начинает кочевать из фильма в фильм. Желание актера «очеловечить» своих персонажей, стремление показать их не односторонними примитивными негодяями привело к тому, что нередко именно его отрицательные герои вызывали у зрителей больше симпатии, чем противостоящие им безликие положительные персонажи.

Амплуа кинематографического злодея, утвердившееся за Стайгером в 1950-е годы, закономерно определило выбор его на главную роль в фильме 1959 года «Аль Капоне» режиссера Ричарда Уилсона. Режиссер нашел и чисто внешнее сходство между актером и знаменитым гангстером. Фильм имел огромный успех.

Род Стайгер в фильме "Аль Капоне"

Род Стайгер в фильме Аль Капоне

Хотя «Аль Капоне» еще больше закрепил успех Стайгера как актера, сам он не был доволен своей карьерой. Более того, именно боязнь окончательно «погрязнуть» в ролях злодеев подвигла Рода на отчаянное решение: убедить режиссеров попробовать его в ином амплуа, доказать себе и зрителям, что его творческий диапазон шире предлагаемых ролей. В Голливуде Стайгеру не удалось сломать сложившийся стереотип, и тогда он решается на шаг, который многие сочли «безумием»: в зените славы он покидает Америку и едет в Европу, намереваясь начать свою кинобиографию как бы с новой страницы.

В начале 1960-х годов Стайгер работал в Италии. Снимался в фильмах «Руки над городом» режиссера Франческо Рози и «Равнодушные» режиссера Франческо Мазелли.

В 1965 году английский режиссер Тони Ричардсон пригласил Стайгера сниматься в экранизации сатирического романа Ивлина Во «Незабвенная». 1966 год актер провел в Испании, а затем снимался у итальянского режиссера Паскуале Феста-Кампаниле в трагикомедии о временах Первой мировой войны «Девушка и генерал».

Затем вернулся к съемкам в Голливуде. Стайгер хотел изображать на экране людей, попавших в критические ситуации, когда требуется максимальная концентрация сил и сама жизнь заставляет героя выбрать определенную позицию. Таков его полицейский Гиллеспи в фильме «Душной южной ночью» режиссера Нормана Джуисона. Ха эту роль актер получил «Оскара».

Род Стайгер в фильме "Душной южной ночью"

Род Стайгер в фильме Душной южной ночью

В 1970 году сыграл Наполеона Бонапарта в исторической драме «Ватерлоо» советского режиссера Сергея Бондарчука.

Интересными стали работы в других исторических картинах - Бенито Муссолини в «Бенито Муссолини: последний акт» режиссера Карло Лидзани, Понтий Пилат в ленте «Иисус из Назарета» режиссера Франко Дзеффирелли, генерала Уэбстера в драме «Штайнер - Железный крест 2» режиссера Эндрю МакЛаглена.

Род Стайгер умер 9 июля 2002 года в Лос-Анджелесе от пневмонии и осложнений после операции на желчном пузыре.



Рост Рода Стайгера: 178 сантиметров.

Личная жизнь Рода Стайгера:

Пять раз был женат.

С 1952 по 1958 год был женат на актрисе Салли Грейси.

С 1959 по 1969 год состоял в браке с британской актрисой Клэр Блум, они вместе снимались в кино. Их дочь Анна Стайгер (род. 1960) - оперная певица.

Род Стайгер и Клэр Блум

Род Стайгер и Клэр Блум

Третья жена - Шерри Нельсон, были в браке с 1973 по 1979 год.

Четвертая жена - Пола Эллис, были женаты с 1986 по 1997 год. У них в 1993 году родился сын Майкл.

В пятый раз с 2000 по 2002 год был женат на актрисе Джоан Бенедикт Стайгер.

Фильмография Рода Стайгера:

1951 - Тереза (Teresa) - Фрэнк
1954 - В порту (On the Waterfront) - Чарли Моллой
1955 - Трибунал Билли Митчелла (Court-Martial of Billy Mitchell, The) - Аллен Галлион, майор
1955 - Оклахома! (Oklahoma!) - Джадд Фрай (дубляж - Михаил Погоржельский)
1955 - Большой нож (Big Knife, The) - Стэнли Хофф
1956 - Тем тяжелее падение (Harder They Fall, The) - Ник Бенко
1956 - Из вечности (Back from Eternity)
1956 - Джубал (Jubal) - Пинки
1957-1958 - Подозрение (Suspicion)
1957 - Через мост (Across the Bridge) - Карл Шаффер
1957 - Убегая от стрелы (Run of the Arrow) - О'Мара
1957 - Грешная жена (Unholy Wife, The) - Пол Хочен
1958 - Театр-90 (Playhouse 90) - Харви Дентон, шериф
1958 - Крик ужаса (Cry Terror!) - Пол Хоплин
1959 - Аль Капоне (Al Capone) - Аль Капоне
1960 - Семь воров (Seven Thieves) - Пол Мейсон
1961-1966 - Бен Кэйси (Ben Casey)
1961 - Самый длинный день (Longest Day, The / Jour le plus long, Le) - командир эсминца
1961 - В пятницу в половине двенадцатого (World in My Pocket, The) - Фрэнк Морган
1962 - Уэст-стрит, 13 (13 West Street) - Колески, следователь сержант
1963-1967 - Боб Хоуп представляет (Bob Hope Presents the Chrysler Theatre)
1963 - Руки над городом (Hands Over the City / Mani sulla città, Le) - Эдоардо Ноттоле
1964 - Черствое сердце (Time of Indifference / Gli indifferenti) - Лео
1964 - Ростовщик (Pawnbroker, The) - Сол Назерман
1965 - Незабвенная (Loved One, The) - Джойбой, майор
1965 - Доктор Живаго (Doctor Zhivago) - Виктор Ипполитович Комаровский, адвокат
1967 - Душной южной ночью (In the Heat of the Night) - Билл Гиллеспи, шериф
1967 - Девушка и генерал (Girl and the General, The / La Ragazza e il generale) - австрийский генерал
1968 - С леди так не обращаются (No Way to Treat a Lady) - Кристофер Гилл
1968 - Сержант (Sergeant, The) - Алберт Каллан, мастер-сержант
1969 - Три не превращается в два (Three Into Two Won't Go) - Стив Хауард
1969 - Татуированный человек (Illustrated Man, The) - Карл
1969 - Ватерлоо - Наполеон
1970 - Ужас Эмитвиля (Amityville Horror, The) - отец Делэйни
1971 - За пригоршню динамита (Fistful of Dynamite, A) - Хуан Миранда
1973 - Счастливчик Лучиано (Lucky Luciano) - Джин Джаннини
1973 - Лолли-Мадонна ХХХ (Lolly-Madonna XXX) - Лейбан
1974 - Муссолини: последний акт (Mussolini: ultimo atto) - Муссолини
1975 - Невинные с грязными руками (Innocents with Dirty Hands) - Луи Вормсер
1976 - Филдс и я (W.C. Fields and Me) - ДаблЮ Си Филдс, киноактер
1977 - Иисус из Назарета (Jesus of Nazareth) - Понтий Пилат
1978 - Кулак (F.I.S.T.) - Эндрю Мадисон, сенатор
1978 - Волчье озеро (Wolf Lake) - Чарли
1979 - Ужас Амитивилля (Amityville Horror, The) - Делейни, священник
1979 - Последняя пуля (Love and Bullets) - Джо Бомпоза
1979 - Последний контракт (Portrait of a Hitman)
1979 - Железный крест 2 (Breakthrough) - Уэбстер, генерал
1980 - Счастливая звезда (Lucky Star, The) - Глюк, полковник
1981 - Скотница Энни и маленькая попка (Cattle Annie and Little Britches) - Билл Тилгман, шериф
1981 - Лев пустыни (Lion of the Desert) - Бенито Муссолини
1981 - Избранные (Chosen, The) - Реб Сондерз
1982 - Волшебная гора (Magic Mountain, The) - Мингер Пеперкорн
1984 - Парни славы (Glory Boys, The) - Дэвид Сокарев, профессор
1984 - Обнаженное лицо (Naked Face, The) - Макгрери, лейтенант
1985 - Голливудские жены (Hollywood Wives)
1986 - Меч Гидеона (Sword of Gideon) - Сэмюэлз
1987 - Родственник (Kindred, The) - Филип Ллойд, доктор
1988 - Американская готика (American Gothic) - папа
1989 - Январский человек (January Man, The) - Эймон Флинн, майор
1989 - Черная вода (Tennessee Nights) - судья
1989 - Страсть и рай (Passion and Paradise) - сэр Генри Оукс
1989 - Попробуй примерь (Try This One for Size) - эпизод (нет в титрах)
1989 - Дьяволий рай (That Summer of White Roses) - Мартин
1991 - Уважаемые люди (Men of Respect)
1991 - Убийства в полночь (In the Line of Duty: Manhunt in the Dakotas)
1991 - Виновен, как предписано (Guilty as Charged)
1991 - Баллада о печальном кафе (Ballad of the Sad Cafe, The)
1992 - Синатра (Sinatra)
1992 - Игрок (Player, The)
1993 - Сосед (Neighbor, The)
1994 - Специалист (Specialist, The) - Джо Леон
1994 - Последняя татуировка (Last Tattoo, The)
1995 - Там (Out There)
1995 - Оперативный центр Тома Клэнси (OP Center)
1995 - Небольшие сюрпризы (Little Surprises) - Джо
1995 - Коломбо (Columbo) - Винченцо Фортелли
1995 - Вопрос чести (In Pursuit of Honor)
1996 - Мой лучший друг Шейлок (Shiloh)
1996 - Марс атакует! (Mars Attacks!) - генерал Деккер
1996 - Автостоянка (Carpool)
1997 - Серьезное дело (Livers Ain't Cheap) - Виктор
1997 - Правда и последствия (Truth or Consequences, N.M.)
1997 - Пацан (Kid, The)
1997 - Инкогнито (Incognito)
1998-2004 - Площади Голливуда (Hollywood Squares)
1998 - Тело и душа (Body and Soul)
1998 - Нежить (Modern Vampires)
1998 - Наследство (Legacy) - Сэдлер
1998 - Звери (Animals with the Tollkeeper)
1999 - Шейлок 2 (Shiloh 2: Shiloh Season)
1999 - Ураган (Hurricane, The) - судья
1999 - Конец света (End of Days)
1999 - Кипарисовая ветка (Cypress Edge)
1999 - Женщина без правил (Crazy in Alabama)
2000 - Последний продюсер (Last Producer, The)
2001 - Месяц воскресений (A Month of Sundays)
2001 - Знак Голливуда (Hollywood Sign, The)
2002 - Поединок (Poolhall Junkies) - Ник

Озвучивание Рода Стайгера:

1989-2020 - Симпсоны (Simpsons, The) (анимационный)
1992 - Линкольн (Lincoln)

последнее обновление информации: 10.01.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.