лого Штуки-дрюки

Елена Ставрогина - биография, новости, личная жизнь

Елена Ставрогина

Елена Ставрогина

Елена Зиновьевна Ставрогина (урожденная Тодорова). Родилась 22 сентября 1946 года в Ленинграде. Советская актриса театра и кино, мастер озвучивания и дубляжа. Заслуженная артистка РФ (2001).

Елена Тодорова, ныне известная как Елена Ставрогина, родилась 22 сентября 1946 года в Ленинграде.

Отец был театральным деятелем, руководил ТЮЗом, а затем кукольным театром.

Мать преподавала историю в институте.

С ранних лет Елена увлекалась театром. Занималась в театральной студии Смольнинского Дома пионеров.

Окончила ЛГИТМиК, где сначала училась у Г.А. Товстоногова, а затем перевелась на курс З.Я. Корогодского.

Позже заочно получила второе высшее образование в ЛГИТМиК на факультете искусствоведения, ее дипломной работой была «Дублирование художественных фильмов».

Была актрисой театра-студии киноактеров при «Ленфильме».

Получила широкую известность как актриса дубляжа. Часто дублировала прибалтийских актрис, например, роли Лилиты Озолини. Озвучила роль Иден в сериале «Санта-Барбара». Ее голосом во многих фильмах говорят героини Вупи Голдберг.

Елена Ставрогина в кино

На экране дебютировала, еще будучи школьницей - сыграла эпизод в известном фильме «Дикая собака Динго» с Галиной Польских в главной роли.

Елена Ставрогина в фильме "Дикая собака Динго"

Елена Ставрогина Дикая собака Динго

Позже появилась в картинах «Большой янтарь» (Лония), «Парашюты на деревьях» (Зина Бардышева), «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы» (Семёрка Пик), «Золотая мина» (Екатерина Викторовна), «Уходя – уходи» (бухгалтер), «Вот моя деревня...» (Леночка).

Елена Ставрогина в фильме "Большой янтарь"

Елена Ставрогина Большой янтарь

Елена Ставрогина в фильме "Парашюты на деревьях"

Елена Ставрогина Парашюты на деревьях

Елена Ставрогина в фильме "Весёлое сновидение, или Смех и слёзы"

Елена Ставрогина Весёлое сновидение или Смех и слёзы

Елена Ставрогина в фильме "Уходя – уходи"

Елена Ставрогина Уходя уходи

Активно снималась до середины 1980-х. Затем сосредоточилась на дубляже и озвучивании. Вернулась на экран в 2011 году, исполнила несколько небольших роле в известных телесериалах - «Оплачено любовью», «Ментовские войны», «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Охотники за головами», «Огненный ангел» и др.

Елена Ставрогина в сериале "Ментовские войны-6"

Елена Ставрогина в сериале Ментовские войны-6

Елена Ставрогина в сериале "Тайны следствия-11"

Елена Ставрогина в сериале Тайны следствия-11

В 2011 году актрисе было присвоено почетное звание Заслуженная артистка Российской Федерации.

Личная жизнь Елены Ставрогиной:

Муж - Анатолий Георгиевич Азо (1934-2007), советский и российский актер театра и кино.

Анатолий Азо - муж Елены Ставрогиной

Анатолий Азо муж Елены Ставрогиной

Фильмография Елены Ставрогиной:

1962 - Дикая собака Динго - эпизод (нет в титрах)
1970 - Меж высоких хлебов - колхозница (в титрах - Е.Тодорова)
1971 - Холодно - горячо - студентка с подарком (в титрах - Е.Тодорова)
1971 - Найди меня, Лёня! - покупательница на рынке (в титрах - Е.Тодорова)
1971 - Большой янтарь (Lielais dzintars - Лония, диспетчер (в титрах - Е.Тодорова)
1973 - Парашюты на деревьях - Зина Бардышева, радистка (в титрах - Елена Тодорова)
1974 - Последний день зимы - эпизод
1974 - В то далёкое лето - санитарка (в титрах - Е.Тодорова)
1976 - Весёлое сновидение, или Смех и слёзы - Семёрка Пик
1977 - Обратная связь - Вера Васильевна, секретарь Сакулина
1977 - Золотая мина - Екатерина Викторовна, супруга Карпова
1977 - Девочка, хочешь сниматься в кино? - ассистент режиссера
1978 - Уходя – уходи - бухгалтер
1978 - Ёжик (короткометражный) - мама Славика
1979 - Путешествие в другой город - секретарша в приёмной у Кириллова
1979 - Открытая книга - сотрудник института
1981 - Ночь на четвёртом круге - эпизод
1982 - Сеанс одновременной игры - покупательница коляски (нет в титрах)
1982 - Магистраль - эпизод
1983 - Эхо дальнего взрыва - эпизод
1984 - Прохиндиада, или Бег на месте - эпизод
1985 - Снегурочку вызывали? - актриса театра
1985 - Вот моя деревня... - Леночка, секретарша
1998 - Улицы разбитых фонарей-1 - работница таксопарка
2011 - Оплачено любовью - Ирина Ивановна, паспортистка
2011 - Ментовские войны-6 - соседка Джексона
2012 - Тайны следствия-11 - Маргарита Николаевна, соседка Глебова
2013 - Улицы разбитых фонарей-13 - мать Андреева
2014 - Питер-Москва - жена профессора
2014 - Охотники за головами - бабка с козами
2018 - Северное сияние - пассажирка
2018 - Огненный ангел - соседка

Озвучивание Елены Ставрогиной:

1957 - Лифт на эшафот (Elevator to the Gallows) - Вероника (роль Йори Бертен)
1966 - Капкан (Trap, The) - дочь торговца
1966 - Это началось в Альпах (Arupusu no wakadaishô)
1968 - Звёзды Эгера (Stars of Eger) - Ева (роль Веры Венцель)
1968 - Вешние воды (Jarní vody) - Джемма (роль А.Штркуловой)
1969 - Мальчишки острова Ливов (Līvsalas zēni) - Марута (роль И.Петерсоне)
1971 - Проверка на дорогах
1971 - Дон Жуан в Таллине (Don Juan Tallinnas) - Лючия (роль М.Ару)
1974 - Ужицкая республика (67 Days: The Republic of Uzhitze)
1974 - История мёртвого человека (Případ mrtvého muže) - Ворачева
1975 - Романс за крону (Romance za korunu) - Маруна
1975 - Моя война, моя любовь (My War - My Love)
1975 - В клешнях Чёрного Рака (Melnā vēža spīlēs) - Мара (роль Лилиты Озолини)
1976 - Лето (Suvi) - Тээле / Оттомар (роли Р.Хейн и А.Калев)
1976 - Эта опасная дверь на балкон (Šīs bīstamās balkona durvis) (роль А.Квалы)
1976 - Двадцать дней без войны - Лидия Андреевна (роль Л.Зайцевой)
1976 - В тени меча (Zobena ēnā) - Майя (роль Индры Брике)
1977 - Сумка инкассатора - следователь Устинова и Невзорова (нет в титрах)
1977 - Принц и нищий (Prince and the Pauper, The)
1978 - Соль земли
1978 - Ошибки юности - Зина (роль Н.Варлей)
1978 - Ночь без птиц (Nakts bez putniem) - Дзинтра (роль Майи Ренскумберги)
1978 - Гонорар за предательство (Payoff, The) - Джулия
1979 - Фантазии Фарятьева - Люба (роль Е.Дуровой)
1979 - Приключения рыжего Майкла (Michael, the Dog That Sang)
1979 - Отель "У погибшего альпиниста" ("Hukkunud Alpinisti" hotell) - Брюн (роль Нийоле Ожелите)
1980 - Сицилианская защита - Людмила Васильевна Снегина (роль Т.Ивановой)
1980 - Деревенская мозаика
1981 - Одна ошибка (Only One Mistake / एक ही भूल )
1981 - Лимузин цвета белой ночи (Limuzīns Jāņu nakts krāsā)
1984-1993 - Санта Барбара (Santa Barbara) - Иден
1985 - Рейс 222
1985 - Кокон (Cocoon)
1985 - Клементина (Clémentine) (анимационный)
1990 - Адвокат - секретарь суда
1991 - Молодая Екатерина (Young Catherine)
1991 - Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе (JFK)
1992 - Сестричка, действуй (Sister Act) - Долорес Ван Картье / Сестра Мэри Кларенс (роль Вупи Голдберг)
1993 - Сделано в Америке (Made in America) - Сара Мэтьюз (роль Вупи Голдберг)
1993 - Последний киногерой (Last Action Hero)
1994 - Принцесса Лебедь (Swan Princess, The) (анимационный)
1994 - Элиза (Élisa)
1995 - Пока ты спал (While You Were Sleeping)
1997 - Титаник (Titanic) - Молли Браун (Кэти Бэйтс)
1997 - Самолет президента (Air Force One)
1997 - Звёздный десант (Starship Troopers)
1998 - Могучий Джо Янг (Mighty Joe Young)
1998 - Враг государства (Enemy of the State)
1999 - Сбежавшая невеста (Runaway Bride)
1999 - Бриллиантовый полицейский (Blue Streak)
2000 - Бар «Гадкий Койот» (Coyote Ugly)
2001 - Противостояние (One, The)
2001 - Из ада (From Hell)
2002 - Милашка (Sweetest Thing, The)
2003 - Управление гневом (Anger Management)
2003 - Рекрут (Recruit, The)
2003 - Питер Пэн (Peter Pan)
2004-2012 - Отчаянные домохозяйки (Desperate Housewives) - Карен (роль Кэтрин Джустен)
2004 - Я, робот (I, Robot)
2004 - Тайное окно (Secret Window)
2004 - Игры джентльменов (Ladykillers, The)
2004 - Звезда сцены (Confessions of a Teenage Drama Queen)
2005 - Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня (Wallace & Gromit in The Curse of the Were-Rabbit) (анимационный)
2005 - Больше, чем любовь (Lot Like Love, A)
2009 - У них всё хорошо (Everybody's Fine)
2009 - Джули и Джулия (Julie & Julia)

последнее обновление информации: 28.05.2020






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.