лого Штуки-дрюки

Стефания Станюта - биография, информация, личная жизнь

Стефания Станюта

Стефания Станюта

Стефания Михайловна Станюта. Родилась 30 апреля (13 мая) 1905 года в Минске - умерла 6 ноября 2000 года в Минске. Советская и белорусская актриса театра и кино. Народная артистка Белорусской ССР (1957). Народная артистка СССР (1988).

Стефания Станюта родилась 30 апреля (13 мая по новому стилю) 1905 года в Минске.

Отец - Михаил Петрович Станюта (1881-1974), известный советский белорусский живописец, график, педагог.

Мать - Христина Ивановна Станюта, домохозяйка, из крестьян.

Училась в церковно-приходской школе, затем в Минской женской правительственной гимназии. В детстве ей довелось побывать на официальной встрече императора Николая II с белорусским народом.

После революции с 1918 года работала статисткой, хористкой и танцовщицей в Первом товариществе белорусской драмы и комедии Ф.П. Ждановича, на основе творческого коллектива которого в 1920 году был образован 1-й Белорусский государственный театр (ныне Национальный академический театр имени Янки Купалы), где продолжала играть. Первую роль Химки сыграла в 16 лет в пьесе «Ганка» В.И. Голубка.

В 1926 году окончила Белорусскую драматическую студию при МХАТ, класс В. Смышляева и С. Гиацинтовой. На базе этого выпуска в Витебске в 1926 году был создан Второй белорусский государственный драматический театр (ныне Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа), в котором играла до 1932 года.

Стефания Станюта в молодости

Стефания Станюта в молодости

С 1932 года и до конца своей жизни работала в Белорусском драматическом театре имени Я. Купалы в Минске. Всего сыграла около двухсот ролей.

Война застала труппу театра в Одессе. В Минске у актрисы осталась семья, но театр ещё долго находился в Одессе, где актриса была начальником группы самозащиты. После переезда труппы в Томск, вела в госпитале театральный кружок с выздоравливающими бойцами.

Театральные работы Стефании Станюты:


Стефания Станюта в кино

В кино начала сниматься в 1958 году.

Исполнила множество интересных ролей. Широкая известность к ней пришла поздно, когда она играла уже роли пожилых женщин и бабушек. Стала особенно популярной после фильма Ларисы Шепитько и Элема Климова «Прощание», где сыграла роль старухи Дарьи. Стефания Станюта умела быть одинаково органичной в ролях изможденных крестьянок и элегантнейших светских женщин. И даже маленький эпизод делала истинным сценическим шедевром.

Стефания Станюта в фильме "Счастье надо беречь"

Стефания Станюта в фильме Счастье надо беречь

Стефания Станюта в фильме "Строгая женщина"

Стефания Станюта в фильме Строгая женщина

Стефания Станюта в фильме "Родное дело"

Стефания Станюта в фильме Родное дело

Стефания Станюта в фильме "Прощание"

Стефания Станюта в фильме Прощание

Стефания Станюта в фильме "Белые росы"

Стефания Станюта в фильме Белые росы

Стефания Станюта умерла 6 ноября (или 7 ноября) 2000 года в Минске. Похоронена на Восточном кладбище.

В память об актрисе 27 марта 2003 года на доме № 19 по проспекту Скорины (Независимости) в Минске была установлена мемориальная доска, а 3 ноября этого же года - памятник на Восточном (Московском) кладбище. Автор памятника - скульптор В. Слободчиков.

В Белорусском драматическом театре имени Я. Купалы организуются вечера памяти Стефании Станюты.

В Государственном музее истории театральной и музыкальной культуры Беларуси есть комната, посвящённая Стефании Станюте.

Министерство связи и информатизации Республики Беларусь 13 мая 2005 года ввело в почтовое обращение марку «100 лет со дня рождения С. М. Станюты», подготовленную издатцентром «Марка» РУП «Белпочта» (художники В. Терентьев и Ю. Тореев).



Личная жизнь Стефании Станюты:

Дважды была замужем.

Первый муж - Василий Роговенко. В годы репрессий был сослан в Магадан и тринадцать лет провел в лагерях. У них родился сын Александр Александрович Станюта (1936-2011), писатель, литературовед. Сыну пришлось дать фамилию матери, поскольку он был ребенком "врага народа", а отчество носил по второму мужу актрисы.

Сын актрисы Александр издал книгу воспоминаний о матери. Первая вышла на белорусском языке в 1994 году, а дополненный вариант - «Жизнь актрисы» - на русском языке - в 2001 году. К 105-летию со дня рождения актрисы Александр Станюта издал новый роман «Городские сны», основанный на её личных письмах любимым мужчинам: актёру и сотруднику НКВД.

Сноха - Ирина Алексеевна Михайлова-Станюта, ученый-экономист, профессор. Правнучка - Мелитина Станюта (род. 1993), белорусская художественная гимнастка.

Второй муж - Александр Кручинский, офицер Красной Армии.

Фильмография Стефании Станюты:

1958 - Красные листья - эпизод
1958 - Счастье надо беречь - жена Никиты
1958 - Часы остановились в полночь - учительница
1959 - Строгая женщина - Катерина
1961 - Первые испытания - Ганна
1962 - Звезда на пряжке (киноальманах «Маленькие мечтатели») - женщина в черном
1964 - Письма к живым
1966 - Иду искать - эпизод
1967 - Дом и хозяин - мать Егора
1969 - Я, Франциск Скорина... - Аббатисса
1970 - Пятёрка отважных - бабушка Кешки
1971 - Запрос (короткометражный) - Фенька
1971 - Могила льва - мать Фёдора
1973 - И смех, и беда (короткометражный) - Агрипина
1973 - Тёща - тётя Маша
1974 - Великое противостояние - Агеиха
1974 - Мы - хлопцы живучие - Матрена Евсеевна
1974 - Приключения в городе, которого нет - тетя Полли
1976 - Воскресная ночь - старуха
1976 - Память земли - баба Поля
1976 - Тревожный месяц вересень - Серафима
1976-1978 - Время выбрало нас - Воронецкая
1977 - Воспоминание... - бабушка Пчелка
1977 - Про Красную Шапочку - 1-я злая старуха
1978 - Поговорим брат... - Дарья
1978 - Торговка и поэт - Мариля
1979 - Родное дело - мать
1980 - Атланты и кариатиды - мать Максима
1980 - Возьму твою боль - жена Шишковича
1980 - Половодье - Степановна
1980 - Третьего не дано - эпизод
1981 - Единственные мужчина - Неонила Степановна
1981 - Затишье - Вера Петровна
1981 - Оленья охота - селянка
1981 - О тебе - Ксения Александровна
1981 - Люди на болоте - знахарка
1981 - Прощание - Дарья
1981 - Родник - Ефросинья Ильинична
1982 - Живая радуга - бабушка Миши
1982 - Чужая вотчина - Мондриха
1983 - Сад - старуха, приютившая Машу
1983 - Белые росы - Киселиха
1983 - Плыви, кораблик... - Анна Николаевна Полунина
1984 - Неизвестный солдат - Антонина Васильевна Бокарева
1984 - Отряд - старуха
1984 - Радуница - Христина
1984 - Что у Сеньки было - бабка Вера
1985 - Мама, я жив - Домна Филипповна
1985 - Поклонись до земли - Мария
1985 - Не ходите, девки, замуж - Михеевна
1985 - Холода в начале весны (короткометражный) - бабушка Виктора
1985 - Экзамен на директора - Клавдия Петровна
1986 - Не забудьте выключить телевизор - Калерия Павловна
1986 - Первоцвет - бабушка
1987 - Нетерпение души - мать Лепешинского
1988 - Генеральная репетиция - Няня
1988 - Эти... Три верные карты... - графиня
1988 - Мудромер - Екатерина Антоновна Загменная
1989 - Хочу сделать признание - Ганна Шкурко
1990 - Мудромер (фильм-спектакль) - Загменная Екатерина Антоновна
1990 - Небылицы про Ивана - старуха
1990 - Войди в каждый дом - эпизод
1990 - Плач перепёлки - эпизод
1990 - Страсти по Авдею (фильм-спектакль) - мать Зуйка
1991 - Царь Иван Грозный - Ануфриевна
1991 - Изгой - Ганка
1992 - Цена головы - нищенка
1993 - Истоки
1993 - Силуэт в окне напротив - тёща
1993 - Чёртовы куклы - старушка с намибийскими
1994 - Времена года
1994 - Лето любви - Стефания
1995 - Игра воображения - старуха в шляпе
2001 - Курортный роман - эпизод

Озвучивание Стефании Станюты:

1979 - Не боюсь тебя, мороз! (анимационный) - читает текст

Награды и звания Стефании Станюты:

- Народная артистка Белорусской ССР (1957);
- Народная артистка СССР (1988);
- Государственная премия Белорусской ССР (1982) - за театральную работу;
- Два ордена Трудового Красного Знамени (1980, 1985);
- Орден Дружбы народов (1977);
- Орден «Знак Почёта» (1955);
- Медаль «За трудовое отличие» (1955);
- Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Медаль «Ветеран труда» (1975);
- Медаль Франциска Скорины (1995);
- Приз «Хрустальная Павлинка» (первая обладательница) (Союз театральных деятелей Белоруссии, 1992);
- Приз «За выдающийся вклад в профессию» Международного фестиваля актёров кино «Созвездие» (Гильдия актёров кино России, 1991);
- Премия «За выдающийся вклад в славянский кинематограф» II МКФ «Золотой Витязь» (Россия, 1992);
- Академик Международной академии театра при Российском благотворительном общественном фонде содействия театру и телевидению «Маски».

последнее обновление информации: 09.12.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.