лого Штуки-дрюки

Рута Сталилюнайте - биография, новости, личная жизнь

Рута Сталилюнайте

Возраст: 86

Рута Сталилюнайте

Рута Сталилюнайте (лит. Rūta Staliliūnaitė). Родилась 21 января 1938 года в Шяуляе (Литва) - умерла 9 мая 2011 года в Каунасе. Советская и литовская актриса театра и кино. Народная артистка Литовской ССР (1980).

Рута Сталилюнайте родилась 21 января 1938 года в Шяуляе.

С 1953 по 1956 год училась в Кракийской средней школе Кедайняйского района.

В 1959 году окончила музыкальное училище им. Юозаса Груодиса (ныне - это консерватория) в Каунасе.

В 1963 году окончила Литовскую музыкальную академию, театральный факультет.

С 1963 по 1993 год - актриса Каунасского государственного драматического театра (КВДТ).

Среди ее театральных работ: Верочка Голубева - «Перед ужином»; Рома Раймундо - «Студенческий рассказ»; Аселе - «Мой тополь с красным платком»; Сауле - «Солнце и столб»; Проститутка - «Опера для трех россыпей»; Клеопатра - «Антоний и Клеопатра»; Мета - «Папины игрушки»; Галя - «Однажды в новогоднюю ночь»; Нора - «Нора»; Бланша - «Трамвай "Желание"»; Анна Петровна - «Иванов»; Цезония - «Калигула»; Мисс Конвей - «Время и семья Конвей»; Элеонора - «Ричард II»; Мать - «Язык гор»; Аделаида - «Последний кавалер».

Народная артистка Литовской ССР (1980).

Рута Сталилюнайте в кино

Сниматься начала в 1971 году. Сыграла роли в картинах «Маленькая исповедь» (Элеонора Гульбинене), «День возмездия» (София Рикбургене), «Цветение несеянной ржи» (Райжене), «Американская трагедия» (Элизабет Грифитс).

В 1981 году сыграла главную роль - Морту - в мелодраме «Медовый месяц в Америке» по мотивам пьесы Альбертаса Лауринчюкаса «Последняя просьба». По сюжету на тридцать лет после свадьбы разлучила война Юргиса (Юозас Будрайтис) и Морту. Теперь он известный хирург, под именем Джорджа Стикера работает в США и не знает, что у него выросла дочь. Но Морта все-таки находит его, однако запоздалый медовый месяц не приносит им счастья.

В 1982-м сыграла Мэри Джордах в драме «Богач, бедняк...». В 1984-м исполнила роль Моркувене в драме «Здесь наш дом» по одноимённому роману Ю. Паукштялиса.

Рута Сталилюнайте в фильме "День возмездия"

Рута Сталилюнайте в фильме День возмездия

Рута Сталилюнайте в фильме "Медовый месяц в Америке"

Рута Сталилюнайте в фильме Медовый месяц в Америке

Рута Сталилюнайте в фильме "Исповедь его жены"

Рута Сталилюнайте в фильме Исповедь его жены

Рута Сталилюнайте в фильме "Богач, бедняк..."

Рута Сталилюнайте в фильме Богач бедняк

Член Союза театральных деятелей Литвы. Член Общества М.К. Чюрлёниса. Член художественного училища Каунасского дома художников.

С 1994 по 2003 год была инициатором литературных вечеров, активно занималась просветительской деятельностью и популяризацией литовской культуры.

актриса Рута Сталилюнайте

Умерла 9 мая 2011 года в Каунасе.



Личная жизнь Руты Сталилюнайте:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Руты Сталилюнайте:

1971 - Маленькая исповедь - Элеонора Гульбинене
1975 - День возмездия - София Рикбургене
1977 - Обмен - женщина из Катичяй
1978 - Цветение несеянной ржи - Райжене
1979 - Блуждающие огоньки - генеральша
1980 - Американская трагедия - Элизабет Грифитс
1981 - Медовый месяц в Америке - Морта
1981 - Рай красного дерева - Куперене
1982 - Богач, бедняк... - Мэри Джордах
1983 - Исповедь его жены - Ирена
1984 - Здесь наш дом - Моркувене
1988 - Прошедшее вернуть - Роза Люксембург
1990 - Йонас Юрашас. Незаконченные клавиры (Jonas Jurašas. Nebaigti klavyrai) (документальный)
1990 - Я есть - бабушка
2008 - Когда я был партизаном - гример

Награды Руты Сталилюнайте:

Офицер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (1998);
Народная артистка Литовской ССР (1980);
Заслуженная артистка Литовской ССР (1970);
Национальная премия Литвы по культуре и искусству (2008);
Почётный гражданин Каунаса (2004).

последнее обновление информации: 11.09.2022





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.