лого Штуки-дрюки

Бенджамин Спок (Benjamin Spock) - биография, новости, личная жизнь

Бенджамин Спок (Benjamin Spock)

Возраст: 121 (со дня рождения)

Возраст смерти: 94 года

Бенджамин Спок

Бенджамин Маклейн Спок (Benjamin McLane Spock). Родился 2 мая 1903 года в Нью-Хейвене, Коннектикут, США - умер 15 марта 1998 года в Ла-Хойя, Калифорния. Американский спортсмен и педиатр. Олимпийский чемпион по академической гребле (1924). Автор книги «Ребенок и уход за ним» (1946). Один из самых известных и влиятельных американцев 20-го века.

Бенджамин Спок родился 2 мая 1903 года в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

Отец - Бенджамин Айвз Спок (изначально Спаак), имел нидерландские корни, выпускник Йельского университета, адвокат, главный юрисконсульт железной дороги Нью-Хейвена.

Мать - Милдред Луиза Спок (урожденная Стоутон), домохозяйка.

Младшая сестра - Марджори Спок, писательница-эколог.

Его семья была многодетной. Бенджамин был самым старшим из шести детей и с детства привык ухаживать за детьми.

После окончания школы Спок поступил в Йельский университет, где изначально изучал английский язык и литературу, проявляя также интерес к спорту.

Благодаря его внушительному росту и отличным физическим данным, его скоро приняли в университетскую команду гребцов (в восьмерке), которая завоевала золотую медаль на Олимпийских играх 1924 года в Париже, представляя Соединенные Штаты. Таким образом, Бенджамин Спок стал олимпийским чемпионом.

Бенджамин Спок в молодости

Бенджамин Спок в молодости

Несмотря на впечатляющие успехи в спорте и успешное обучение филологии, Спок решает посвятить свою жизнь медицине. Но, по его словам, «неосознанная тяга к медицине» в конечном итоге побеждает: после нескольких лет обучения на медицинских факультетах Йельского и Колумбийского университетов, в 1929 году Спок становится врачом.

В 1946 году увидела свет его книга «Ребенок и уход за ним» (изначально опубликована под названием «Книга здравого смысла по уходу за младенцами и детьми»), ставшая одним из самых успешных бестселлеров в истории США. За первые шесть месяцев после публикации в 1946 году было продано 500 000 экземпляров, и к моменту смерти Спока в 1998 году этот тираж достиг 50 миллионов. Книга была переведена на 42 языка. Согласно данным газеты «Нью-Йорк Таймс», в течение первых 52 лет существования книга «Ребенок и уход за ним» оставалась второй по популярности после Библии.

Спок отстаивал нестандартные идеи в вопросах воспитания детей, которые в то время считались выходящими за рамки общепринятых. Его революционный призыв к родителям заключался в словах «вы знаете гораздо больше, чем вам кажется». Спок стал первым педиатром, применявшим психоанализ для более глубокого понимания потребностей детей в контексте семейных отношений. Его взгляды на воспитание оказали влияние на несколько поколений родителей, делая их более гибкими и заботливыми по отношению к своим детям. Эти идеи противоречили общепринятому мнению того времени, согласно которому воспитание ребенка следовало ориентировать на формирование дисциплины.

педиатр Бенджамин Спок

После начала войны во Вьетнаме детский врач решает присоединиться к антивоенному движению, даже несмотря на то, что для уважаемого медика это означает стать изгоями общества. Однако он осознанно выбирает этот путь, объясняя свою позицию фразой: «Нет смысла растить детей, чтобы потом позволить им заживо сгореть». В 1968 году, на пике антивоенных протестов, Спок признают виновным в «преступном пособничестве уклонению от военной службы». Ему грозят два года тюрьмы, но приговор отменяется апелляционным судом.

Благодаря своей активной антивоенной позиции Спок становится важной фигурой в кругах «новых левых».

В 1972 году он выдвигается кандидатом от Народной партии на президентских выборах, предлагая программу, включающую бесплатное медицинское обслуживание, гарантированный минимум доходов для семей, вывод американских войск из-за границы, а также легализацию абортов и марихуаны. Вместе с Линдой Дженнес от Социалистической рабочей партии Спок пытается провести предвыборные митинги, но безуспешно. В результате выборов около 80 тысяч человек отдают свои голоса за Спока.

В 1976 году Спок снова выдвигается на выборах, но уже в качестве кандидата в вице-президенты.

По окончании войны во Вьетнаме, начинается новая волна антиядерных протестов, и доктор Спок, активный член Комитета борьбы за разумную ядерную политику с 1962 года, присоединяется к демонстрантам, выражая протест против холодной войны.

Прожив долгие годы в штате Мэн, Спок решает перебраться в Сан-Диего, Калифорния, где умирает 15 марта 1998 года в арендованном им доме.

На следующий день после его смерти президент США Билл Клинтон высказывает признание этому выдающемуся гражданину за его «мудрые советы и бережную поддержку нескольким поколениям семей». Он отмечает, что Спок учил всех уважать детей и посвятил свою жизнь улучшению их благосостояния.

Прах доктора Спока похоронен в Рокпорте, штат Мэн, где он проводил лето.

Некоторые из идей Спока, однако, не смогли устоять перед испытанием временем, а ряд из них были признаны опасными. В частности, его мнение о кормлении новорожденных не соответствует современным медицинским стандартам, и его поддержка свободного выбора стиля вскармливания вызывает дискуссии. Спок указывал на отсутствие связи между здоровьем ребенка и типом его вскармливания, и это утверждение, впоследствии признанное ложным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), стало руководством для женщин, отказывавшихся вскармливать своих детей грудью.

В оппозиции ему был советский доктор Леонид Рошаль, который предостерегал от сна на животе, указывая на риск механической асфиксии.



Рост Бенджамина Спока: 189 сантиметров.

Личная жизнь Бенджамина Спока:

Дважды был женат.

Первая жена - Джейн Чейни Спок.

Джейн Чейни и Бенджамин Спок вступили в брак в 1927 году, и она активно участвовала в исследованиях и написании книги «Ребенок и уход за ним». Эта книга была опубликована в 1946 году издательством «Дуэлл, Слоан и Пирс» под названием «Книга здравого смысла по уходу за младенцами и детьми».

Джейн Чейни Спок также была активисткой за гражданские свободы и матерью двух сыновей. Родившись в Манчестере, штат Коннектикут, она получила образование в колледже Брин-Мор. Она принимала участие в организациях «Американцы за демократические действия», Американском союзе гражданских свобод и Национальном комитете за разумную ядерную политику. Бенджамин и Джейн Спок развелись в 1976 году. После развода она активно организовывала и руководила группами поддержки для разведенных женщин пожилого возраста.

Дети: Джон Спок и Майкл Спок.

Сын Майкл был директором Бостонского детского музея. Джон - владелец строительной фирмы.

Внук Спока Питер (сын Майкла) покончил жизнь самоубийством на Рождество 1983 года в возрасте 22 лет. Он работал в музее, имел диагноз «шизофрения».

Бенджамин Спок и первая жена Джейн Чейни Спок

Бенджамин Спок и первая жена Джейн Чейни Спок

Вторая жена - Мэри Морган Спок. Поженились в 1976 году. 34-летняя мисс Морган вышла замуж за 73-летнего Спока. У нее была дочь от предыдущих отношений.

Они познакомились, когда Мэри родила дочь Вирджинию. Она выучила советы врача наизусть. Встретились в Сан-Франциско, где Мэри организовала лекцию Спока в институте детской психиатрии. В ее обязанности входила встреча Бенджамина в аэропорту. Мэри, чей рост едва дотягивал до метра пятидесяти, выбрала туфли на самом высоком каблуке. Из-за невысокого роста она часто носила обувь на каблуках, даже приноровилась бегать в ней как в спортивных тапочках, что на работе ее прозвали «малышка-акробатка». В аэропорту она стояла с табличкой «Доктор Спок» в толпе встречающих.

После лекции Спок пригласил Мэри в ресторан на ужин, и там предложил стать его женой.

Они построили дом в Арканзасе, на берегу Бивер-Лейк, где Спок занимался ежедневной греблей. Мэри быстро адаптировалась к его путешествиям и политической активности, многократно арестовываясь вместе с ним за гражданское неповиновение. Однажды их задержали в Вашингтоне за молитву на лужайке Белого дома, и Морган подала в суд на тюрьму и мэра Вашингтона за дискриминацию по признаку пола, выиграв дело.

Мэри также познакомила Спока с массажем, йогой, медитацией и макробиотической диетой, что, по сообщениям, положительно сказалось на его здоровье. Она участвовала в планировании его лекций и занималась юридическими вопросами в публикациях 5-го, 6-го, 7-го, 8-го и 9-го изданий книги. После его смерти она продолжает выпуск книги в сотрудничестве с Робертом Нидлманом, и продукция для ухода за младенцами и детьми, основанная на их работе, по-прежнему успешно продается по всему миру.

Бенджамин Спок и вторая жена Мэри Морган Спок

Бенджамин Спок и вторая жена Мэри Морган Спок

Большую часть своей жизни Спок носил костюмы и рубашки Brooks Brothers со съемными воротниками, но в 75 лет Мэри Морган впервые в жизни предложила ему примерить синие джинсы. Она познакомила его с терапевтами транзактного анализа (ТА), присоединилась к нему в медитации два раза в день и приготовила ему макробиотическую диету. «Она вернула мне молодость», - говорил Спок репортерам. Он приспособился к ее образу жизни, как и она к его. Разница в возрасте у них была 40 лет, но Спок на вопрос об их разнице в возрасте сказал репортерам, что им обоим по 16 лет.

Многие годы Спок жил на борту своего парусника «Панцирь» на Британских Виргинских островах, недалеко от Тортолы. В возрасте 84 лет Спок занял 3-е место в соревнованиях по гребле, преодолев 4 мили (6,4 км) канала сэра Фрэнсиса Дрейка между Тортолой и островом Норман за 2,5 часа. Он приписывал свою силу и хорошее здоровье своему образу жизни и любви к жизни.

У Спока была вторая парусная лодка под названием «Черепаха», на борту которой он жил и летом плавал в штате Мэн. Большую часть 20 лет они жили только на лодках, без дома. К 1991 году он не мог ходить без посторонней помощи, и незадолго до его смерти сообщалось, что он немощен. В самом конце жизни Спок его врач Стив Паукер из Медицинского центра Новой Англии в Бостоне посоветовал ему сойти на берег. В 1992 году Спок получил Премию «Мужество совести» Аббатства мира от Президентской библиотеки Джона Ф. Кеннеди за его пожизненную приверженность разоружению и мирному воспитанию детей.

Спортивные достижения Бенджамина Спока:

Олимпийские игры

Золото - Париж 1924 - академическая гребля (восьмерка)

Библиография Бенджамина Спока:

1946 - Baby and Child Care
1954 - A Baby's First Year
1955 - Feeding Your Baby and Child
1961 - Dr. Spock Talks With Mothers
1962 - Problems of Parents
1965 - Caring for Your Disabled Child
1968 - Dr. Spock on Vietnam
1970 - Decent and Indecent
1970 - A Teenager's Guide to Life and Love
1974 - Raising Children in a Difficult Time
1988 - Spock on Parenting
1989 - Spock on Spock: a Memoir of Growing Up With the Century
1994 - A Better World for Our Children

Библиография Бенджамина Спока (на русском языке):

1990 - Ребенок и уход за ним. - Калининград
1998 - О воспитании детей. - М.: АСТ
1999 - О жизни и любви простыми словами. Для подростков от 12 и старше. - М.: Пилигрим
1999 - Проблемы родителей. - М.: Попурри
2001 - Разговор с матерью. - М.: Литур
2001 - Ребенок. Уход и воспитание от 3-х до 11-ти лет. - М.: Феникс
2002 - Молодым людям о любви и сексе. - М.: Сова, Эксмо
2003 - Кормление новорожденного. - М.: Сова, Эксмо
2003 - Проблемы младенчества. - М.: Сова, Эксмо
2007 - Проблемы поведения у маленьких детей. - М.: Сова, Эксмо
2007 - Первые два года жизни от доктора Спока. - М.: Попурри
2008 - Книга для родителей от доктора Спока. - М.: Попурри
2008 - Школьные годы от доктора Спока. - М.
2014 - Ребенок и уход за ним. - М.: Попурри.

последнее обновление информации: 21.12.2023

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.