лого Штуки-дрюки

Ольга Сошникова - биография, новости, личная жизнь

Ольга Сошникова

Ольга Сошникова

Ольга Ильинична Сошникова. Родилась 7 июля 1945 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, педагог.

Ольга Сошникова родилась 7 июля 1945 года в Москве.

В ее семье никто не имел отношения к кино и искусству. Они проживали на окраине столицы.

В подростковом возрасте определилась, что хочет стать актрисой. Посещала театральную студию. После школы с первого раза поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии.

Окончила ВГИК.

После окончания вуза уехала в Казахстан, была актрисой киностудии «Казахфильм».

В конце 1980-х годов вернулась в Москву, став актрисой киностудии «Мосфильм».

Ольга Сошникова в кино

Сниматься начала с 1968 года. Широкую известность ей принесла роль Ольги в драме 1969 года «Неподсуден». Она сыграла супругу летчика Егорова (Олег Стриженов). Фильм построен на воспоминаниях Егорова, который в молодости был несправедливо обвинен в потере самолета и трусости, его предал лучший друг Сорокин (Леонид Куравлев) и любимая девушка Надя (Людмила Максакова). Уже в зрелом возрасте Егоров, став пилотом гражданской авиации, встречает Сорокина и Надю в самолете. Героиня Ольги Сошниковой, будучи юной девушкой, влюбилась в Егорова и посвятила ему свою жизнь, хотя и понимала, что в реальности он любил другую.

Ольга Сошникова в фильме "Неподсуден"

Ольга Сошникова в фильме Неподсуден

В 1970-м сыграла Даню в драме Диамары Нижниковской «День да ночь» по мотивам повести Иосифа Герасимова «Двадцать второго». Главные герои ленты в свое время встретили 22 июня 1941-го, начало войны. Спустя 29 лет они вспоминают прошлое и встречу с первым глубоким чувством.

Ольга Сошникова в фильме "День да ночь"

Ольга Сошникова в фильме День да ночь

Затем были интересные роли в картинах «Городской романс» (Валя), «Седьмое небо» (Валя), «Пётр Рябинкин» (Нюра Охотникова). Самой известной работой актрисы на экране стала роль красивой и жестокой гестаповки Барбары Крайн, которая была подчиненной Штирлица (Вячеслав Тихонов) и охраняла радистку Кэт (Екатерина Градова), в культовом телесериале «Семнадцать мгновений весны». Хотя по фильму ее героиня - унтершарфюрер СС, но в реальности женщины в СС никогда не служили (только в так называемых вспомогательных подразделениях отрядов охраны и имели собственную систему званий).

Ольга Сошникова в фильме "Семнадцать мгновений весны"

Ольга Сошникова Семнадцать мгновений весны

Ольга Сошникова в фильме Семнадцать мгновений весны

Появилась также в лентах «Отроки во Вселенной» (Ирина Кондратьевна), «Чокан Валиханов» (Оля), «Причалы» (Тося).

Заметной стала роль жены Фридрихсена в кинопритче «Убить дракона» режиссера Марка Захарова по сценарию Григория Горина на основе известной пьесы-сказки Евгения Шварца «Дракон». Картина рассказывает о странствующем рыцаре Ланцелоте, бросившем вызов Дракону, о противостоянии человеческого достоинства деспотизму и тирании.

Ольга Сошникова в фильме "Убить дракона"

Ольга Сошникова в фильме Убить дракона

В 2002-м сыграла эпизод в фильме Андрея Прошкина «Спартак и Калашников».

Вела театральный кружок в средней школе № 19. Работает с детьми, выступает как постановщик спектаклей и праздников.



Личная жизнь Ольги Сошниковой:

После окончания ВГИКа вышла замуж. В браке родилась дочь Айгуль. Вместе с мужем Ольга уехала в Казахстан. Позже вернулась в столицу.

Живет в Краснопресненском районе Москвы. Есть внучка.

Фильмография Ольги Сошниковой:

1968 - Любовь Серафима Фролова - работница стройки (нет в титрах)
1969 - Неподсуден - Оля, жена Егорова
1970 - День да ночь - Даня
1970 - Городской романс - Валя, подруга Маши
1971 - Седьмое небо - Валя, молодая мать
1972 - Пётр Рябинкин - Нюра Охотникова, жена Петра
1972 - Нервы, нервы - Люда
1973 - Фитиль. Испытание / №129 (короткометражный)
1973 - Семнадцать мгновений весны - Барбара Крайн, унтершарфюрер СС
1973 - Озорные частушки (короткометражный) - колхозница
1974 - Отроки во Вселенной - Ирина Кондратьевна, сестра Паши
1978 - Клад чёрных гор - Маша
1979 - Щит города
1983, 1984 - Чокан Валиханов (Шоқан Уәлиханов) - Оля (нет в титрах)
1986 - Мы веселы, счастливы, талантливы! - эпизод
1986 - В распутицу - секретарь Стогова
1987 - Причалы - Тося
1987 - Поражение - жена Данкевича
1987 - Доченька - эпизод
1988 - Убить дракона - жена Фридрихсена
1988 - Балкон - мать Жени
1989 - Не сошлись характерами - пациентка
2002 - Спартак и Калашников - эпизод
2011 - Острова. Олег Стриженов (документальный)

последнее обновление информации: 05.06.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.