лого Штуки-дрюки

Гейл Сондергард (Gale Sondergaard) - биография, новости, личная жизнь

Гейл Сондергард (Gale Sondergaard)

Гейл Сондергард

Гейл Сондергард (Gale Sondergaard). Родилась 15 февраля 1899 года в Литчфилде, штат Миннесота, США - умерла 14 августа 1985 года в Вудленд-Хиллзе, США. Американская актриса театра и кино. Обладательница премии «Оскар» (1937).

Гейл Сондергард родилась 15 февраля 1899 года в Литчфилде, штат Миннесота.

Имела датские корни. По-датски ее фамилия произносится Сённергор.

Она была старшей дочерью в семье преподавателя Ханса Сённергора и Кристин Хольм Сённергор.

Актерское мастерство изучала в Миннеаполиской школе драматического искусства.

Гейл Сондергард в кино

В кино она впервые появилась в 1936 году в фильме «Энтони Несчастный» (экранизация романа Херви Аллена), и за первую же свою роль была удостоена премии «Оскар» как лучшая актриса второго плана, став первой, победившей в этой номинации. Гейл Сондергард - одна из восьми актрис в истории мирового кинематографа, получивших эту награду за дебютную роль второго плана.

После этого Сондергард стала довольно успешной актрисой.

В 1937 году сыграла Марту в фильме «Девушка Салема» режиссёра Фрэнка Ллойда и Нану в драме «Седьмое небо». В том же году исполнила роль Люции Дрейфус в биографической драме «Жизнь Эмиля Золя» - картина получила три премии «Оскар», в т.ч. как лучший фильм.

Гейл Сондергард в фильме "Девушка Салема"

Гейл Сондергард в фильме Девушка Салема

Гейл Сондергард в фильме "Жизнь Эмиля Золя"

Гейл Сондергард в фильме Жизнь Эмиля Золя

Гейл Сондергард стала прототипом для создания образа Злой королевы в мультфильме компании «Walt Disney» «Белоснежка и семь гномов» (1937).

В 1939 году она пробовалась на роль Злой ведьмы в фильме «Волшебник страны Оз», но всё же для съёмок была утверждена Маргарет Хэмилтон, после того как руководство «MGM» решило, что образ ведьмы должен быть безобразен. Сондергард, из-за страха за свою дальнейшую карьеру, решила отказаться от этой роли.

В 1940 году актриса сыграла свою самую узнаваемую роль - коварную жену в фильме «Письмо» (экранизация одноименной пьесы Сомерсета Моэма, признанная классикой детективного нуара), где она снималась вместе с Бетт Дейвис. Фильм был выдвинут в семи номинациях премии «Оскар».

Гейл Сондергард в фильме "Письмо"

Гейл Сондергард в фильме Письмо

В 1946 году Гэйл вновь была номинирована на «Оскар» за роль леди Тианг в фильме «Анна и король Сиама», но награда досталась Энн Бакстер.

В начале 1950-х годов ее карьера сильно пострадала в результате начавшегося в США явления под названием маккартизм. Ее муж режиссер Герберт Биберман был обвинен в симпатиях к коммунизму и они вместе попали в «черный список» Голливуда. Актриса с мужем продали свой дом в Голливуде и перебрались в Нью-Йорк, где она занялась карьерой в театре. Прежде чем навсегда уйти в отставку Гейл Сондергард ещё пару раз появилась в кино и на телевидении.

В 1978 году Гейл Сондергард исполнила роль овдовевшей императрицы Марии Фёдоровны в пьесе «Анастасия» в Массачусетском университете.

Она умерла от церебрального сосудистого тромбоза 14 августа 1985 года в Калифорнии в возрасте 86 лет.



Рост Гейл Сондергард: 168 сантиметров.

Личная жизнь Гейл Сондергард:

Дважды была замужем.

Во второй раз вышла замуж в 1930 году за режиссера Герберта Бибермана.

Дети: Джоан Кампос, Даниэль Ганс Биберман.

Фильмография Гейл Сондергард:

1936 - Энтони Эдверс (Anthony Adverse) - Фэйт Палеологус
1937 - Седьмое небо (Seventh Heaven) - Нана, сестра Дианы
1937 - Жизнь Эмиля Золя (Life of Emile Zola, The) - Люция Дрейфус
1937 - Девушка Салема (Maid of Salem) - Марта
1939 - Хуарес (Juarez) - императрица Евгения
1939 - Сыновья свободы (Sons of Liberty) (короткометражный)
1939 - Кот и канарейка (Cat and the Canary, The) - мисс Лу
1940 - Синяя птица (Blue Bird, The)
1940 - Письмо (Letter, The) - миссис Хэммонд
1940 - Знак Зорро (Mark of Zorro, The) - Инес
1941 - Черная кошка (Black Cat, The)
1942 - Незабываемая ночь (A Night to Remember)
1942 - Моя любимая блондинка (My Favorite Blonde) - мадам Стефани Раник
1942 - Зов Парижа (Paris calling)
1943 - Странная смерть Адольфа Гитлера (Strange Death of Adolf Hitler, The) - Анна Губер
1944 - Шерлок Холмс: Паучиха (Spider Woman, The)
1944 - Следуя за парнями (Follow the Boys)
1944 - Рождественские каникулы (Christmas Holiday) - миссис Манетт
1944 - Месть человека-невидимки (Invisible Man's Revenge, The)
1944 - Кульминация (Climax, The)
1946 - Возвращение женщины-паука (Spider Woman Strikes Back, The)
1946 - Анна и король Сиама (Anna and the King of Siam) - Леди Тианг
1947 - Дорога в Рио (Road to Rio)
1949 - Ист-Сайд, Вест-Сайд (East Side, West Side) - Нора
1965-1970 - Напряги извилины (Get Smart)
1969 - Рабы (Slaves)
1970 - Танго (Tango)
1973-1979 - Полицейская история (Police Story)
1976 - Возвращение человека по имени Конь (Return of a Man Called Horse, The) - Эльк

последнее обновление информации: 08.12.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.