лого Штуки-дрюки

Урхо Сомерсалми (Urho Somersalmi) - биография, новости, личная жизнь

Урхо Сомерсалми (Urho Somersalmi)

Возраст: 135 (со дня рождения)

Возраст смерти: 73 года

Урхо Сомерсалми

Урхо Армас Сомерсалми (Urho Armas Somersalmi), настоящая фамилия - Сунделл. Родился 23 сентября 1888 года в Гельсингфорсе - покончил с собой 12 апреля 1962 года в Хельсинки. Финский актёр театра и кино. Лауреат Pro Finlandia (1948). Исполнитель роли Вяйнямейнена в фильме «Сампо».

Урхо Сомерсалми родился 23 сентября 1888 года в Гельсингфорсе.

Отец - Юхан Адольф Сомерсалми, плотник.

Мать - Аманда Фрасиска Коурлаа.

Брат - Юрьё Сомерсалми, оперный певец.

Сестра - Ауне Сомерсалми, артистка оперетты и оперная певица.

В 1908 году окончил театральное училище Финского национального театра. Далее поступил в труппу этого театра и служил там до конца жизни. Его амплуа было герой-любовник.

Среди его театральных ролей: Кэусти - «Северьяни» Ярвилуома; Клаус Курки - «Смерть Элины» Нумерса; Туркка - «На сплаве» Паккала; Астров - «Дядя Ваня» А. П. Чехова; Эдип - «Царь Эдип» Софокла; Карл Моор - «Разбойники» Ф. Шиллера; Пиккельгеринг - «Пигмалион» Б. Шоу.

Лауреат высшей государственной награды Финляндии для деятелей искусств - Pro Finlandia (1948).

Урхо Сомерсалми в кино

Он стоял у истоков кинематографа Финляндии. Снимался в кино с 1913 года в первом финском драматическом немом фильме «Сильви».

Советскому зрителю стал известен в 1958 году после роли Вяйнямейнена в фильме-сказке режиссеров Александра Птушко и Холгера Харривирта «Сампо» по мотивам карело-финского эпоса «Калевала». Его герой - старый мудрец, певец Калевалы. Лента стала одним из лидеров проката в СССР, ее посмотрели 20 млн. зрителей.

Урхо Сомерсалми в фильме "Сампо"

Урхо Сомерсалми в фильме Сампо

Самоубийство Урхо Сомерсалми

Страдал психическим расстройством.

12 апреля 1962 года Урхо Сомерсалми убил свою жену топором, который он получил в подарок от Союза актёров Финляндии. Затем покончил с собой.



Личная жизнь Урхо Сомерсалми:

Жена - актриса Айли Сомерсалми (Aili Somersalmi; 1891-1962).

Айли Сомерсалми

Айли Сомерсалми

Фильмография Урхо Сомерсалми:

1913 - Сильви
1921 - Йохан (Johan)
1927 - Hans engelska fru
1928 - Timmerflottarna
1930 - Charlotte Löwensköld
1947 - Pimeänpirtin Hävitys
1957 - Крест и пламя (Risti ja liekki)
1958 - Сампо (Day the Earth Froze, The / Sampo) - Вяйнямейнен (старый мудрец, певец Калевалы)

последнее обновление информации: 22.03.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.