лого Штуки-дрюки

Марина Солопченко - биография, новости, личная жизнь

Марина Солопченко

Марина Солопченко

Марина Геннадьевна Солопченко. Родилась 21 июня 1963 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2008).

Марина Солопченко родилась 21 июня 1963 года в Санкт-Петербурге.

Отец - Геннадий Николаевич Солопченко (1937-2017), профессор Политехнического университета имени Петра Великого.

Мать - Юлия Алексеевна Солопченко (Кашина), инженер.

В школьные годы занималась музыкой по классу фортепиано. Также обучалась хореографии в Народном театре балета Дворца Культуры им. Горького.

После школы поступила в Политехнический институт. Там посещала Театральную студию при институте (Театр-студия 10/16) под руководством режиссера Суслова Валерия Степановича.

В 1987 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии по классу профессора А.И. Кацмана, педагоги - В.М. Фильштинский, А.Д. Андреев, К.Л. Датешидзе, В.Н. Галендеев. Дипломная работа: Ирина - «Три сестры» А.П. Чехова.

В 1987-1988 годы работала в Малом драматическом театре.

В 1988-1997 годах была актрисой Театра юных зрителей имени А.А. Брянцева.

Работы Марины Солопченко в ТЮЗ им. Брянцева:


С 1997 года участвует в спектаклях Театра юных зрителей, Театра на Литейном, Пушкинского театрального центра, Белого театра, театра «Приют комедианта», Большого театра кукол, «Русской антрепризы» им. Андрея Миронова.

Работы Марины Солопченко в Театре на Литейном:


Работы Марины Солопченко в Театре Приют комедианта:


Пушкинский театральный центр: «Роман в письмах» по А. С. Пушкину.

Театр «Монплезир»: «Станционный смотритель».

Театр «Антре»: Анна - «Ближе» по П. Марберу (реж. А. Астрахани).

Эрмитажный театр: Марья Антоновна, инсценировка В. Жука по «Ревизор» и другим произведениям Н.В. Гоголя.

Театр Урбан (Чехия): Молли - «Улисс. XVIII эпизод» по Д. Джойсу (реж. Ю.А. Васильев).

Большой театр кукол: Тойбеле - «Тойбеле и её демон» И. Зингера (реж. Г. И. Бызгу); «100 оттенков синего» по пьесе А. Денисовой (реж. Я. М. Тумина); «Polverone» по новеллам Тонино Гуэрры (реж. Я. М. Тумина).

«Русская антреприза» им. Андрея Миронова: Елизавета Адуева - «Обыкновенная история» (реж. Е. П. Баранов).

Такой театр: Марта - «Человек случая» (реж. А. Л. Баргман).

Театр «За Чёрной речкой»: «Трюк» (реж. Я. М. Тумина).

Марина Солопченко в кино

Сниматься начала с 1989 года.

В 1994-м сыграла главную роль - Соню - в арт-хаусной драме «Секрет виноделия» режиссера Андрея Черных.

Марина Солопченко в фильме "Секрет виноделия"

Марина Солопченко в фильме Секрет виноделия

Исполнила роль Самариной в драме «Линии судьбы» режиссера Дмитрия Месхиева. Также появилась в лентах «Брежнев» (Виктория Петровна в молодости), «Столыпин... Невыученные уроки» (княгиня Елизавета), «Формат А4» (Нинель Львовна), «Маяковский. Два дня» (Наталья Тимофеевна Шехтель), «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы - 2» (Лидия Сергеевна).

Марина Солопченко в сериале "Линии судьбы"

Марина Солопченко в сериале Линии судьбы

Марина Солопченко в сериале "Брежнев"

Марина Солопченко в сериале Брежнев



Рост Марины Солопченко: 168 сантиметров.

Личная жизнь Марины Солопченко:

Дважды была замужем.

Первый муж - И.В. Латышев, актер и режиссер.

Дочь - Вера Ивановна Латышева (род. 19 октября 1991), актриса театра Мастерская Григория Козлова.

Второй муж - Э.Б. Капелюш, художник. Поженились в 1997 году.

Сын - Александр Эмильевич Капелюш (род. 3 сентября 1999).

Фильмография Марины Солопченко:

1987 - Книга заклинаний ведьмы Грамбиллы (фильм-спектакль) - Француэлла, дочь Барона
1988 - Кошкин дом (фильм-спектакль) - кукла Рина
1989 - Сказка за сказкой (фильм-спектакль)
1989 - Франсуэлла - найденыш - Франсуэлла
1989 - Холодное железо - Эсклер
1989 - Возвращение со звёзд (фильм-спектакль) - танцовщица
1993 - Разборчивый жених - поэтесса
1994 - Секрет виноделия - Соня
1996 - Музыка любви. Неоконченная любовь (Musique de l'amour: Un amour inachevé, La) - Медсестра
1998 - Цветы календулы - Анна, дочь Серафимы и генеральского сына
2001 - Улицы разбитых фонарей-4 - Тамара
2003 - Линии судьбы - Самарина
2004 - Женитьба (фильм-спектакль)
2005 - Принцесса и нищий - Евгения Михайловна Лотова, мать Леонида
2005 - Мне не больно - жена Зильбермана
2005 - Брежнев - Виктория Петровна в молодости
2006 - Столыпин... Невыученные уроки - княгиня Елизавета
2007 - Антонина обернулась - Надя, дочь Антонины
2008 - Трудно быть мачо - Светлана Николаевна Саломатина, продавщица
2008 - Тот, кто гасит свет - Ольга, мать убитой девочки
2009 - Буратино (Buratino, son of Pinocchio / Buratino) - мама Карло, мама Буратино
2010 - Подсадной - Анна Михайловна, мать Татьяны
2011 - Формат А4 - Нинель Львовна, мать Алёны
2011 - Наркотрафик - мать Макара
2011 - Маяковский. Два дня - Наталья Тимофеевна Шехтель
2012 - Сизиф счастлив (короткометражный) - мама Игоря
2012 - ППС-2 - продавщица
2013 - Как завести женщину (не был завершен) - мама
2013 - Двойной блюз - жена банкира
2014 - Каждый первый (короткометражный)
2015 - Морские дьяволы. Смерч. Судьбы - 2 - Лидия Сергеевна
2017 - Тупик (короткометражный)
2019 - Ирония любви - эпизод

Озвучивание Марины Солопченко:

2007 - Больше, чем любовь (документальный) - читает текст
2012 - Измена (Betrayal) - Она (роль Франциски Петри)

Награды и звания Марины Солопченко:

1987 - Первая премия на Всесоюзном конкурсе артистов-чтецов, г. Москва («Роман в письмах, А. С. Пушкин»);
1996 - За лучшую женскую роль на фестивале молодежных театров, г. Ст. Петербург (Ласточка в «Сонате счастливого города», ТЮЗ СПб);
1998 - Премия фестиваля «Рождественский парад», г. Санкт-Петербург («Женитьба Гоголя», Белый театр - Театр на Литейном);
1998 - Приз за «Лучшую женскую роль» общества «Театрал», г . Санкт-Петербург (Мицико в спектакле «Дом спящих красавиц», Белый театр - Театр на Литейном);
2000 - Номинация за «Лучшую женскую роль» Высшей театральной премии «Золотой софит», г. Санкт-Петербург («Женитьба Гоголя», Белый театр - Театр на Литейном);
2001 - Номинация За «Лучшую женскую роль» Национальной премии «Золотая Маска», г. Москва (Елена Андреевна в спектакле «Леший», ТЮЗ СПб);
2004 - Номинация «За лучшую женскую роль» Национальной премии «Золотая Маска», г. Москва (Нора в спектакле «Нора» Белого театра, СПб);
2008 - Премия золотой софит в номинации «Лучший актерский ансамбль» - Марина Солопченко и Сергей Бызгу - за дуэт в спектакле «Тойбеле и ее демон» в постановке Галина Бызгу. Санкт-Петербург. Большой театр кукол;
2008 - Заслуженная артистка России.

последнее обновление информации: 31.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.