лого Штуки-дрюки

Манефа Соболевская - биография, новости, личная жизнь

Манефа Соболевская

Манефа Соболевская

Манефа Владимировна Соболевская (урожденная Капустина). Родилась 21 февраля 1920 года в Петрограде - умерла 6 июля 1993 года в Москве. Советская киноактриса.

Манефа Капустина родилась 21 февраля 1920 года в Петрограде в семье военного.

Ее родители развелись. Воспитывала Манефу мать.

В 1938 году окончила среднюю школу и поступила на киноотделение Ленинградского института сценических искусств в мастерскую Сергея Аполлинариевича Герасимова.

Окончание ею института в 1941 году совпало с началом Великой Отечественной войны. Она осталась в Ленинграде, выступала в военно-шефских концертных бригадах, принимала участие в оборонных работах.

В феврале 1942 года эвакуировалась в Алма-Ату на Центральную объединённую киностудию (ЦОКС), снималась в эпизодах.

В 1945 году она вернулась в Ленинград на «Ленфильм». В 1946 году она уволилась с киностудии и через год переехала в Москву.

В декабре 1947 года была зачислена в труппу Театра-студии киноактёра, но вскоре покинула и этот коллектив.

Снималась в кино с 1941 года, дебютировав в фильме «Фронтовые подруги».

Позже сыграла в лентах «Небесный тихоход», «Весна», «Анна на шее», «Люди и звери», «Оптимистическая трагедия», «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Белый Бим Черное ухо», «Гостья из будущего» и др.

Манефа Соболевская в фильме "Фронтовые подруги"

Манефа Соболевская в фильме Фронтовые подруги

Манефа Соболевская в фильме "Актриса"

Манефа Соболевская в фильме Актриса

Манефа Соболевская в фильме "Вечный зов"

Манефа Соболевская в фильме Вечный зов

Манефа Соболевская в фильме "Визит к Минотавру"

Манефа Соболевская в фильме Визит к Минотавру

Умерла 6 июля 1993 года в Москве. Похоронена на Введенском (Немецком) кладбище (19 уч.).



Личная жизнь Манефы Соболевской:

Муж - Петр Станиславович Соболевский (22 мая 1904 - 26 июля 1977), советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1964).

Поженились в 1954 году.

13 февраля 1955 года у них родился сын Петр Петрович Соболевский.

Фильмография Манефы Соболевской:

1941 - Фронтовые подруги - Тамара Козлова, дружинница
1941 - Подруги, на фронт! (короткометражный) - Тамара
1942 - Боевой киносборник №12 - Клава, санитарка (нет в титрах)
1942 - Актриса - медсестра (нет в титрах)
1943 - Март-апрель - эпизод (нет в титрах)
1943 - Воздушный извозчик - поклонница Светловидова (нет в титрах)
1945 - Небесный тихоход - лётчица (нет в титрах)
1947 - Весна - прохожая (нет в титрах)
1950 - Мусоргский - курсистка (нет в титрах)
1954 - Анна на шее - дама (нет в титрах)
1956 - Сердце бьётся вновь... - Марья Васильевна, медсестра (нет в титрах)
1960 - Яша Топорков
1962 - Люди и звери (Menschen und Tiere) - хозяйка дома
1963 - Оптимистическая трагедия - провожающая (нет в титрах)
1963 - Им покоряется небо - секретарша
1963 - Большие и маленькие - мама на школьном собрании собрании
1964 - Зелёный огонёк - диспетчер в таксопарке (нет в титрах)
1964 - Дальние страны - Анастасия
1964 - Всё для Вас - посетительница комбината "Всё для Вас" (нет в титрах)
1965 - Сердце матери - жена Ищерского (нет в титрах)
1965 - Путешественник с багажом - провожающая в Артек (нет в титрах)
1965 - О чём молчала тайга - эпизод (нет в титрах)
1966 - Я солдат, мама - эпизод (нет в титрах)
1966 - Такой большой мальчик - женщина на вокзале
1966 - Не самый удачный день - мама Ани (нет в титрах)
1967 - Цыган - колхозница (нет в титрах)
1967 - Три дня Виктора Чернышёва - эпизод (нет в титрах)
1967 - Огонь, вода и... медные трубы - ведьма (нет в титрах)
1967 - Журналист - жена Пустовойтова
1967 - Взорванный ад - мать Отто
1968 - Ошибка резидента - Елена Андреевна, хозяйка дома
1969 - Трое - эпизод
1969 - Преступление и наказание - сочувствующая женщина (нет в титрах)
1969 - День и вся жизнь - продавщица (нет в титрах)
1970 - Посланники вечности - эпизод
1970 - Переступи порог - мама на собрании
1971, 1973 - Тени исчезают в полдень - мать Стеши
1971 - Старый автобус (короткометражный) - эпизод
1971 - Держись за облака (Hold on to the Clouds / Kapaszkodj a fellegekbe!) - эпизод
1972 - Вера, Надежда, Любовь - ткачиха (нет в титрах)
1973-1983 - Вечный зов - Устинья Савельева
1973 - Семнадцать мгновений весны - сестра в детском приюте
1973 - И на Тихом океане... - эпизод (нет в титрах)
1974 - Опасная игра (короткометражный) - эпизод
1974 - Ищу мою судьбу - прихожанка
1975 - Это мы не проходили... - учительница географии
1975 - В ожидании чуда - дежурная метрополитена + голос проводницы
1976 - Предательница - эпизод
1976 - Опровержение - Вербина, бригадир
1976 - Два капитана - Бубенчикова (нет в титрах)
1976 - Белый Бим Чёрное ухо - соседка (нет в титрах)
1977 - Судьба - колхозница
1977 - Риск - благородное дело - ассистент режиссера (нет в титрах)
1977 - Исчезновение - тетя Паша
1978 - Срочный вызов - Зинка, жена Пицайкина
1978 - Безбилетная пассажирка - администратор в гостинице
1979 - Вторая весна - эпизод
1980 - Юность Петра (Peters Jugend) - женщина из толпы (нет в титрах)
1980 - Петровка, 38 - Ямщикова, кассир сберкассы
1980 - Ночное происшествие - соседка Сиротиной
1981 - Всё наоборот - член родительского комитета (нет в титрах)
1982 - Красиво жить не запретишь - работница фабрики
1983 - Петля - сотрудница школьной канцелярии
1984 - Очень важная персона - эпизод (нет в титрах)
1984 - Инопланетянка - однополчанка
1984 - Гостья из будущего - эпизод (нет в титрах)
1985 - Господин гимназист - пассажирка трамвая (нет в титрах)
1986 - Земля моего детства - соседка Фени
1987 - Визит к Минотавру - жена Мельника
1989 - Смиренное кладбище - мать Миши
1989 - Вакантное место (Бош ер) (короткометражный) - жена часовщика
1991 - Семнадцать левых сапог - эпизод (нет в титрах)

Озвучивание Манефы Соболевской:

1937 - В старом Чикаго (In Old Chicago)

последнее обновление информации: 24.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.