лого Штуки-дрюки

Николай Сморчков - биография, новости, личная жизнь

Николай Сморчков

Николай Сморчков

Николай Гаврилович Сморчков. Родился 9 августа 1930 года в селе Иваньково (Ивановская область) - умер 7 марта 2021 года. Советский и российский актер театра и кино.

Николай Сморчков родился 9 августа 1930 года в селе Иваньково Гаврилово-Посадского района Ивановской области.

Отец - Гаврила Иванович Сморчков, крестьянин.

Мать - Пелагея Матвеевна Сморчкова, домохозяйка.

Семья была многодетной. В начале 1930 годов, не желая вступать в колхоз во время коллективизации, их семья перебралась в поселок Оргтруд, что был расположен недалеко от города Владимира, ныне это микрорайон города. Там Николай и вырос.

Еще будучи школьником, полюбил кино и твердо решил, что тоже будет сниматься.

В 1953 году с красным дипломом окончил ВГИК, курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. На первых курсах обучения ему приходилось специально заниматься, чтобы убрать свой окающий акцент.

После окончания института актёр был зачислен в Театр-студию киноактёра (ныне Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова) и на киностудию «Мосфильм», где трудился на протяжении почти сорока лет до 1990 года. На сцене театра играл в спектакле «Вечер старинных водевилей», ездил с ним на гастроли. Позже полностью переключился на кинематограф.

Николай Сморчков в кино

Сниматься начал, будучи студентом второго курса, в 1951 году сыграл свою первую роль в фильме своего педагога Сергея Герасимова «Сельский врач».

Николай Сморчков в фильме "Сельский врач"

Николай Сморчков в фильме Сельский врач

Активно стал появляться на экране с 1954 года, когда, среди прочих, сыграл роль секретаря комсомольской организации Алексея Мазаева в известном фильме «Верные друзья».

Николай Сморчков в фильме "Верные друзья"

Николай Сморчков в фильме Верные друзья

По признанию Николая Сморчкова, он брался за любые роли, поскольку хотел накопить на кооперативную квартиру в Москве. В итоге режиссеры привыкли, что Сморчков играет эпизоды и стали предлагать ему только такие роли. Как правило, его персонажи - это рабочие, крестьяне, военные, обычные русские мужики. Исполнил на экране свыше 200 (!) ролей.

Снялся во многих известных картинах. Его можно было видеть на экране в фильмах «Летят журавли» (раненый Захаров, которому изменила невеста), «Жестокость» (Царицын), «Баллада о солдате» (солдат на переправе), «Штрафной удар» (Яша Михайлов), «Война и мир» (русский солдат), «Путь в "Сатурн"» (командир партизан), «Неподсуден» (радист Коля), «Джентльмены удачи» (оперативник), «Любовь земная» (Василий Семенович), «Дни Турбиных» (поручик), «Через Гоби и Хинган» (Марфутенко), «Тревожный вылет» (Федотов), «Один и без оружия» (Трещалов), «Небеса обетованные» (Тимофеич) и др.

Николай Сморчков в фильме "Летят журавли"

Николай Сморчков в фильме Летят журавли

Николай Сморчков в фильме "Дни Турбиных"

Николай Сморчков в фильме Дни Турбиных

Николай Сморчков в фильме "Тревожный вылет"

Николай Сморчков в фильме Тревожный вылет

Николай Сморчков в фильме "Небеса обетованные"

Николай Сморчков в фильме Небеса обетованные

В 2000-е актер продолжил часто сниматься. Сыграл роли в проектах «Самозванцы», «Антикиллер», «Дальнобойщики», «Приключения солдата Ивана Чонкина», «Висяки», «Барвиха», «Лесник», «Товарищи полицейские», «Учитель в законе» и многих других.

Николай Сморчков в сериале "Самозванцы"

Николай Сморчков в сериале Самозванцы

Николай Сморчков в сериале "Товарищи полицейские"

Николай Сморчков в сериале Товарищи полицейские

Умер 7 марта 2021 года.



Личная жизнь Николая Сморчкова:

Жена - Нина Александровна Сморчкова, врач.

В браке родились два сына. Старший окончил МГИМО. Младший - выпускник Московского автодорожного института.

Фильмография Николая Сморчкова:

1951 - Сельский врач - Женя Струков, колхозник
1954 - Об этом забывать нельзя - студент (нет в титрах)
1954 - Испытание верности - гость у Лутониных (нет в титрах)
1954 - Два друга - Володя, пионервожатый
1954 - Верные друзья - Алексей Мазаев, секретарь комсомольской организации
1955 - Секрет красоты (короткометражный) - парикмахер-ученик (нет в титрах)
1955 - Земля и люди - Петя, гармонист
1955 - Доброе утро - Бобров, помощник Ушатова
1955 - В квадрате 45 - молодой диверсант
1956 - Это начиналось так... - Геннадий, комсорг
1957 - Летят журавли - Захаров, раненый, которому изменила невеста
1958 - Улица молодости - Колесник, крановщик
1958 - Трудное счастье - Никита
1958 - Девушка с гитарой - покупатель (нет в титрах)
1959 - Сверстницы - Аникин, студент театрального училища
1959 - Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва - шофер
1959 - Жестокость - Царицын
1959 - В степной тиши - Венька
1959 - Ванька (короткометражный) - подмастерье
1959 - Баллада о солдате - солдат на переправе (нет в титрах)
1960 - Яша Топорков - Дима
1960 - Пять дней - пять ночей (Fünf Tage - Fünf Nächte) - рядовой Ткаченко
1961 - Сержант Фетисов - лейтенант
1961 - Музыка Верди (короткометражный) - радист (нет в титрах)
1961 - Личное первенство (короткометражный) - милиционер
1961 - Командировка - Коля, комбайнер
1961 - Жизнь сначала - учащийся ремесленного училища (нет в титрах)
1961 - Время революции (короткометражный) - патрульный (нет в титрах)
1962 - Ход конём - Васяга, тракторист
1962 - Суд - мужчина на судебном заседании (нет в титрах)
1962 - Остров Ольховый (короткометражный) - радист
1962 - Мы вас любим - учитель
1962 - Молодо-зелено - сотрудник райисполкома (нет в титрах)
1962 - Иваново детство - старшина (нет в титрах)
1962 - Грешница - Петька
1962 - 49 дней - эпизод (нет в титрах)
1963 - Штрафной удар - Яша Михайлов, тракторист
1964 - Спроси свое сердце - Чичерюкин
1964 - Негасимое пламя - Локотков
1965-1967 - Война и мир - русский солдат
1965 - Чёрный бизнес - сотрудник КГБ (нет в титрах)
1965 - Спящий лев - Ломов, инкассатор (нет в титрах)
1965 - Сквозь ледяную мглу - Михаил Иванович Калинин
1966 - По тонкому льду - Павел Васильчиков, партизан
1966 - Нет и да - эпизод
1966 - Маленький беглец (小さい逃亡者) - строитель
1966 - Дикий мёд - Орлов, бронебойщик
1967 - Путь в "Сатурн" - командир партизан (нет в титрах)
1967 - Конец "Сатурна" - командир партизан (нет в титрах)
1967 - Исход (Тєгсгєл) - солдат
1968 - По Руси - булочник (нет в титрах)
1968 - Первая девушка - эпизод (нет в титрах)
1968 - Ошибка резидента - массовик
1968 - Крах - Ковалев
1969 - Тоска (короткометражный) - обитатель ночлежки
1969 - Только три ночи - колхозник
1969 - Неподсуден - Коля, радист
1969 - Красная палатка (Red Tent, The / Tenda rossa, La) - моряк
1970 - Посланники вечности - матрос
1970 - Поезд в завтрашний день - член Совнаркома
1970 - Опекун - председатель райисполкома Забалуйска
1970 - Один из нас - пограничник на стадионе (нет в титрах)
1970 - Морской характер - моряк
1970 - Кремлёвские куранты - чекист
1971 - Седьмое небо - Николай Лопухов, проходчик
1971 - Освобождение - ординарец Неустроева
1971 - Конец Любавиных - крестьянин
1971 - Джентльмены удачи - оперативник (нет в титрах)
1972 - Сибирячка - Аникеев, бригадир
1972 - Пятьдесят на пятьдесят - сотрудник КГБ
1972 - Летние сны - зритель (нет в титрах)
1972 - История поучительная и невероятная - эпизод
1972 - Инженер Прончатов - эпизод (нет в титрах)
1973 - Чёрный принц - эксперт-фотограф
1973 - Товарищ генерал - водитель Капитонова
1973 - Нейлон 100% - больной
1973 - Неисправимый лгун - работник МИДа (нет в титрах)
1973 - Друзья мои... (киноальманах) - водитель у чайной
1973 - Дела сердечные - работник СТО
1973 - Гончарный круг - Генаха Воронин
1974 - Хождение по мукам - Мошкин
1974 - Фронт без флангов - матрос-партизан
1974 - Три дня в Москве - гость бабушки (нет в титрах)
1974 - Совесть - Семен, сотрудник рыбнадзора
1974 - Одиножды один - руководитель субботника
1974 - Любовь земная - Василий Семенович, прораб
1974 - Звезда экрана - эпизод (нет в титрах)
1975 - Ярослав Домбровский (Jarosław Dąbrowski) - унтер
1975 - Шторм на суше - шофер
1975 - Долгие вёрсты войны - Щепа
1975 - Бриллианты для диктатуры пролетариата - чекист (нет в титрах)
1975 - Алмазы для Марии - гость Дарьи (нет в титрах)
1976 - Ты - мне, я - тебе - лейтенант милиции
1976 - Повесть о неизвестном актёре - актёр
1976 - Легенда о Тиле - гез
1976 - Дни Турбиных - поручик
1976 - Ансамбль неудачников (короткометражный) - работник метро
1976 - "SOS" над тайгой - пилот вертолёта
1977-1984 - Огненные дороги - Петр Иванович (нет в титрах)
1977 - Судьба - партизан (нет в титрах)
1977 - Пыль под солнцем - Гимов, председатель Губисполкома
1977 - Гонки без финиша - Николай Шурга, гонщик
1978 - Право первой подписи - эпизод
1978 - Недопёсок Наполеон III-й - Некрасов, директор зверофермы
1979 - По следу властелина - охотник
1979 - Экипаж - лейтенант милиции
1979 - Выстрел в спину - Кирпичников, сотрудник угрозыска
1980 - Охота на лис - милиционер
1980 - Ночное происшествие - майор милиции в Зеленодольске
1980 - Дерево Джамал - Громов
1981 - Чёрный треугольник - милиционер (нет в титрах)
1981 - Через Гоби и Хинган - Марфутенко
1981 - Тайна записной книжки - покупатель
1981 - Остаюсь с вами - солдат
1981 - Кольцо из Амстердама - член экипажа "Альбатроса"
1982 - Предисловие к битве - Белобородов
1982 - Похождения графа Невзорова - посетитель игорного клуба
1982 - Оставить след - эпизод
1982 - Молодость, выпуск 4-й (киноальманах) - рабочий
1982 - Домой! - майор, друг Иванова
1983 - Тревожный вылет - Федотов, оперативный дежурный, капитан
1983 - Срок давности - милиционер (нет в титрах)
1983 - Подросток - лакей Вожжинского
1983 - Дважды рождённый - раненый
1984 - Счастливая, Женька! - отец Сергея
1984 - Предел возможного - рабочий литейного цеха, Герой Социалистического Труда
1984 - Один и без оружия - Трещалов
1984 - Нам не дано предугадать...
1984 - Жестокий романс - батюшка
1985 - Страховой агент - старший лейтенант ГАИ
1986 - Чичерин - Григорий Иванович Петровский
1986 - Первый парень - майор
1986 - Обида - Матвей Кондратьевич
1986 - Затянувшийся экзамен - Егор Тимофеевич, директор школы
1987 - Испытатели - Жутов
1987 - Здравствуй, племя молодое... (киноальманах) - Джутов
1987 - Век мой, зверь мой...
1988 - Клад - зампред райисполкома
1988 - Вам что, наша власть не нравится?! - представитель исполкома
1989 - Шок - следователь
1989 - Фитиль (короткометражный)
1989 - Софья Петровна - выступающий на собрании
1989 - Право на прошлое (Right for the Past, The / Právo na minulost) - эпизод
1989 - Брызги шампанского - эпизод
1990 - Восточный коридор, или Рэкет по... - Иван Иванович Иванов
1990 - Война на западном направлении - генерал-лейтенант
1990 - Аферисты - сотрудник МУРа
1991 - Царь Иван Грозный - стрелец
1991 - Откровение Иоанна Первопечатника - монах Григорий
1991 - Не будите спящую собаку - эпизод
1991 - Небеса обетованные - Тимофеич, лейтенант милиции
1991 - Дело Сухово-Кобылина - арестант (нет в титрах)
1992 - Исполнитель приговора - милиционер
1995 - Любить по-русски - старик на поминках
1996 - Любить по-русски-2 - Фролов, лесник
1997 - Шизофрения - сержант милиции
1997 - Вор - дворник
1998 - Незримый путешественник - хлебопек
1998 - Му-Му - дворовый
1999-2000 - Редакция - старик с авоськой
2002 - Шукшинские рассказы - мастер деревообрабатывающего цеха
2002 - Черёмушки - пенсионер
2002 - Тайна Лебединого озера - рыбак
2002 - Самозванцы - прохожий в Лузе
2002 - Олигарх - 1-й мужик на даче Беленького
2002 - Марш Турецкого (3 сезон) - понятой, сосед Дениса Грязнова
2002 - За тридевять земель - эпизод
2003 - Спасибо - эпизод
2003 - Пятый ангел - заключенный в СИЗО
2003 - Другая женщина, другой мужчина - больной
2003 - Антикиллер-2 - охранник
2004 - Стилет-2 - эпизод
2004 - Самара-городок - сосед
2004 - Парни из стали - Иван Гончаренко, отец Гарика (нет в титрах)
2004 - Мелюзга - пациент, ему удалаляли зуб
2004 - Дальнобойщики-2 - сторож
2005 - Частный детектив - Зорин
2005 - Казус Кукоцкого - шофер Кукоцкого (нет в титрах)
2006 - Таксистка-3 - старичок (нет в титрах)
2006 - Погоня за ангелом - старик в камере
2006 - Карамболь - старик на станции
2006 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3 - сосед Евгении Павловны
2007 - Человек без пистолета - сосед Пашки
2007 - Приключения солдата Ивана Чонкина - Шапкин
2007 - Джоконда на асфальте - эпизод
2008 - Срочно в номер-2 - старик
2008 - Очная ставка (короткометражный)
2008 - Однажды в провинции - врач
2008 - Висяки - Ермолай
2009 - Специалист - Вышневой
2009 - Солдаты-16. Дембель неизбежен - эпизод
2009 - На всех широтах... - поэт, сосед Виктории по коммуналке
2009 - Детективы - Виктор Пронин
2009 - Неизвестная старушка
2009 - Барвиха - ветеринар
2009 - 9 мая. Личное отношение (киноальманах)
2010 - Рысь - дед
2010 - Зверобой-2 - дед Егор
2011-2014 - Лесник - Виктор Пантелеич Рожнов
2011 - Товарищи полицейские - Сергей Петрович, обманутый вкладчик
2012 - Склифосовский (1 сезон) - Мальцев
2012 - Вероника. Потерянное счастье - Демьяныч
2012 - Братаны-3 - Пешеход
2013 - Право на любовь - рабочий на кладбище
2016 - Учитель в законе. Схватка - Илья, знахарь
2016 - Инна Макарова. Предсказание судьбы (документальный)
2017 - Тайны кино. Война и мир (документальный)
2017-2018 - Лесник. Своя земля - Виктор Пантелеич Рожнов
2018 - Тайны кино. Дни Турбиных (документальный)

Озвучивание Николая Сморчкова:

1960 - Твоё счастье (Tava laime) - Валдис
1972 - Вальтер защищает Сараево (Валтер брани Сараjево)
2010 - Звёздные собаки: Белка и Стрелка (анимационный) - профессор

последнее обновление информации: 08.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.