лого Штуки-дрюки

Мэтт Смит (Matt Smith) - биография, новости, личная жизнь

Мэтт Смит (Matt Smith)

Мэтт Смит

Мэтт Смит (Matt Smith). Полное имя - Мэттью Роберт Смит (Matthew Robert Smith). Родился 28 октября 1982 года в Нортгемптоне (Англия). Британский актер театра и кино, продюсер. Исполнитель роли Одиннадцатого Доктора в сериале «Доктор Кто».

Мэтт Смит родился 28 октября 1982 года в Нортгемптоне, графство Нортгемптоншир, Англия.

Отец - Дэвид Смит, в прошлом был профессиональным футболистом, играл за команду «Ноттс Каунти».

Мать - Линн Смит.

Родители владеют небольшим бизнесом по переработке пластмассы.

Старшая сестра - Лаура Джейн Смит, танцовщица, долгое время гастролировала вместе с группой Take That.

С детства играл в футбол. Выступал за молодежные составы «Нортгемптон Таун» (с 11 до 12-ти лет), «Ноттингем Форест» (с 12 до 14-ти лет) и «Лестер Сити» (с 15 до 16-ти лет). Мэтт и его отец играли на одной и той же позиции - в центральной защите, и оба являются поклонниками футбольного клуба «Блэкберн Роверс». Позже футбольные навыки пригодились Мэтту на съемках «Доктора Кто».

Мечтал о спортивной карьере, но в 16 лет вынужден был оставить тренировки из-за травмы спины. Благодаря школьному учителю, который записал юношу в драматический кружок против его желания. Он сыграл в пьесе «Двенадцать разгневанных мужчин». В итоге нашел себя на поприще актера и присоединился к труппе Национального молодежного театра.

После окончания школы поступил в Университет Восточной Англии в Норвиче, где занялся изучением актерского мастерства и литературного творчества. Из-за нехватки времени Смит заключил договор с университетом и закончил последние два курса экстерном в 2005 году.

Первыми театральными ролями Смита были Томас Бекет в «Убийстве в соборе», а также Фагот в театральной постановке романа «Мастер и Маргарита» в Национальном молодежном театре. Последняя роль дала актеру возможность нанять агента и получить первые профессиональные роли в спектаклях «Новые убийства» режиссера Уилсона Милиама и «На берегу необъятного мира» Сары Фрэнком.

Он получил место в Королевском национальном театре в Лондоне и был приглашен на роль Локвуда, ученика в пьесе Алана Беннетта «Любители истории».

Игра Смита в спектакле «То лицо» была удостоена положительных отзывов, в частности, кульминационная сцена, где Генри, одетый в нижнее белье своей матери, рухнул в глазах собственного отца. Актерский состав спектакля был номинирован на Премию Лоренса Оливье, а Смит стал обладателем премии издания Evening Standard за лучший дебют.

Мэтт Смит в кино

Впервые появился на экранах в роли Джима в телефильме «Рубин во мгле» в 2006 году.

Его первой значимой работой стала роль в драматическом телесериале BBC «Дикая вечеринка», рассказывающем о жизни политических консультантов при парламенте Великобритании в Вестминстере. Персонаж Смита - Дэнни Фостер, специалист по исследованиям в хоум-офисе под руководством заместителя министра. В свои 26 лет Дэнни предстает как умный, помешанный на политике, но робкий молодой человек.

Смит пробовался на роль Ватсона в телесериале «Шерлок», но неудачно.

Мировая известность к нему пришла, когда Мэтт Смит снялся в роли одиннадцатого Доктора в британском научно-фантастическом сериале «Доктор Кто». Он заменил Дэвида Теннанта. До получения роли Смит ни разу не смотрел телесериал. В момент, когда Смит получил роль, ему было 26 лет - на три года меньше, чем пятому Доктору Питеру Дэвисону, ранее считавшемуся самым молодым Доктором.

За игру в своем первом эпизоде - «Одиннадцатый час» - Смит был номинирован на премию National Television Awards в категории «Лучшая игра в драматическом сериале». Шестой сезон (второй для Смита) принес ему победу в категории «Лучший актер в фантастическом фильме» на вручении премии Scream Award, номинацию на телевизионную премию BAFTA в категории «Лучший актер» и вторую номинацию на National Television Awards. По словам Стивена Моффата, «чтобы держать Голливуд в страхе» и ввиду успеха Смита в роли Доктора, он увеличил ему зарплату с 200 тыс. фунтов стерлингов в год вдвое.

Последней серией с Мэттом Смитом в роли Доктора стал рождественский спецвыпуск 2013 года.

15 ноября 2013 года вышла телепередача «Наука в Докторе Кто», ведущим которой является Брайан Кокс. Мэтт Смит появился в ней в роли Доктора. Также Смит появлялся в роли самого себя в докудраме «Приключения в пространстве и времени», вышедшей 21 ноября 2013 года.

За несколько дней до юбилейной серии «День Доктора» присутствовал на приеме в Букингемском дворце, устроенном супругой младшего сына королевы Великобритании Елизаветы II графиней Уэссекской Софи.

Мэтт Смит в сериале "Доктор Кто"

Мэтт Смит в сериале Доктор Кто

В 2010 году Смит появился в фильме «Чрево» венгерского режиссера Бенедека Флигауфа, а его партнершей по картине стала актриса Ева Грин. Действие картины происходит в мире, где клонирование доступно обычным людям, и главная героиня Ребекка в исполнении Евы Грин клонирует погибшего друга детства Тома, которого сыграл Смит.

Следующей работой актера стала роль писателя Кристофера Ишервуда в драме «Кристофер и ему подобные» режиссера Джеффри Сакса, являющейся экранизацией телеканалом BBC одноименного автобиографического произведения о жизни писателя в Берлине в 1930-е годы. Мать его героя снова сыграла Линдсей Дункан, с которой он работал ранее в спектакле «То лицо». За роль в фильме Смит получил номинацию на британскую ЛГБТ-премию Stonewall Awards в категории «Артист года».

Затем был приглашен на съемки телевизионного фильма «Берт и Дики» об Олимпийских играх 1948 года, в котором Мэтт Смит сыграл британского гребца и олимпийского чемпиона Берта Бушнелла.

26 мая 2012 года в Кардиффе Смит принял эстафету олимпийского огня, предваряющую летнюю Олимпиаду в Лондоне. Накануне, на шоу BBC Breakfast, он прокомментировал событие: «Я очень неуклюжий и надеюсь не упасть. Думаю, эта эстафета прибавляет чувства патриотизма и в мероприятии поучаствовало множество людей. Такая возможность дается один раз в жизни».

Мэтт Смит принимал участие в фильме «Терминатор: Генезис». Его утверждение завершило кастинг главных героев фильма. Он исполнил роль Скайнета.

В 2018 году удостоился номинации на премию «Эмми» за роль принца Филиппа в историческом сериале «Корона».

Мэтт Смит в сериале "Корона"

Мэтт Смит в сериале Корона

В 2020 году сыграл главную роль в фильме ужасов «Прошлой ночью в Сохо» режиссера Эдгара Райта. Это история девушки, которая учится в Лондоне на дизайнера одежды и мистическим образом перемещается в 1960-е годы, где встречает своего кумира - ослепительную начинающую певицу.

Мэтт Смит в фильме "Прошлой ночью в Сохо"

Мэтт Смит в фильме Прошлой ночью в Сохо

Снялся в роли Деймона Таргариена в сериале «Дом дракона» - истории дома Таргариенов, происходящей за 200 лет до событий в «Игре престолов».

Мэтт Смит в сериале "Дом дракона"

Мэтт Смит в сериале Дом дракона



Рост Мэтта Смита: 182 сантиметра.

Личная жизнь Мэтта Смита:

В 2006 году недолгое время встречался со своей коллегой по экранизациям Пулмана Билли Пайпер.

В 2009 году встречался с бразильской певицей и актрисой Майаной Морой, с которой расстался спустя несколько месяцев.

С 2010 года его неоднократно замечали в компании британской модели Дэйзи Лоу; свои отношения пара подтвердила только спустя год. В ноябре 2011 года СМИ сообщили об их расставании.

В июне 2014 года Мэтт Смит был замечен с Лили Джеймс на Каннском кинофестивале, после чего стало известно об их отношениях.

Смит увлекается фотографией и литературой, в частности, творчеством шотландской писательницы Кэрол Энн Даффи. Играет на фортепиано. Фанат групп Radiohead, которую называет своим источником вдохновения, а также Pink Floyd, с которой его познакомил отец. Смит отмечал, что ввиду широкого круга интересов, в будущем, возможно, видит себя как в качестве музыканта, так и в кресле режиссера или за операторской камерой.

Занимается коллекционированием антикварной мебели.

Хорошо играет в шахматы.

Фильмография Мэтта Смита:

2006 - Рубин во мгле (The Ruby in the Smoke) - Джим Тейлор
2007 - Дикая вечеринка (Party Animals) - Дэнни Фостер
2007 - Тень «Полярной звезды» (The Shadow in the North) - Джим Тейлор
2007 - Тайный дневник девушки по вызову (Secret Diary of a Call Girl) - Тим
2007 - Улица (The Street) - Йен Хэнли
2008 - Залечь на дно в Брюгге (In Bruges) - Гарри в юности
2009 - Моисей Джонс (Moses Jones) - Дэн Твентимен
2009 - Вместе (Together) - Роб
2010-2013 - Доктор Кто (Doctor Who) - Одиннадцатый Доктор
2010 - Чрево (Womb) - Томас
2010 - Приключения Сары Джейн (The Sarah Jane Adventures) - Доктор
2011 - Кристофер и ему подобные (Christopher and His Kind) - Кристофер Ишервуд
2012 - Берт и Дикки (Bert and Dickie) - Берт Бушнелл
2013 - Приключение в пространстве и времени (An Adventure in Space and Time) - Доктор
2014 - Как поймать монстра (Lost River) - Булли
2015 - Терминатор: Генезис (Terminator Genisys) - Алекс/Скайнет
2016 - Гордость и предубеждение и зомби (Pride and Prejudice and Zombies) - Мистер Коллинз
2016-2017 - Корона (The Crown) - Филипп Маунтбеттен
2018 - Мэпплторп (Mapplethorpe) - Роберт Мэпплторп
2018 - Пациент Зеро (Patient Zero) - Морган
2018 - Так сказал Чарли (Charlie Says) - Чарльз Мэнсон
2019 - Гостайна (Official Secrets) - Мартин Брайт
2019 - Звездные Войны: Скайуокер. Восход (Star Wars: The Rise of Skywalker)
2020 - Прошлой ночью в Сохо (Last Night in Soho)
2020 - Его дом (His House) - Марк
2022 - Морбиус (Morbius) - Локсиас Краун / Голод
2022 - Дом дракона - Деймон Таргариен

последнее обновление информации: 23.10.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.