лого Штуки-дрюки

Александр Сластин - биография, информация, личная жизнь

Александр Сластин

Александр Сластин

Александр Владимирович Сластин. Родился 12 июня 1942 года в Улан-Удэ. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РФ (2005).

Александр Сластин родился 12 июня 1942 года в Улан-Удэ.

После войны его семья перебралась на Украину, где в 1946 году ему довелось пережить страшный голод. Сам он вспоминал: "Я родился в 1942 году, в 1946-м пережил голод на Украине. Вот это был кризис! После такого ничего не страшно".

Его актерская карьера началась в 1960 году в театре Ворошиловграда (ныне Луганск). Позже работал в театрах Ставрополя и Днепропетровска.

В 1968 году его пригласили в Ленинград. "Илье Рахлину в 1968 году нужен был герой для всех программ. И, выбрав из многотысячной армии актеров Советского Союза, он пригласил меня в Ленинград, в труппу Мюзик-холла", - рассказывал Сластин.

В 1969 году он дебютировал на экране в роли князя Галицкого в фильме-опере «Князь Игорь» режиссера Романа Тихомирова (его партии исполнял Валерий Малышев).

Работал в Ленинградском Мюзик-холле, затем стал актером театра «Балтийский дом». Заметной театральной работой стала роль Понтия Пилата в постановке «Мастер и Маргарита».

С 2012 года сотрудничает с «Театром Дождей».

В 2005 году Александр Сластин был удостоен почетного звания Заслуженный артист Российской Федерации.

Александр Сластин в кино

Активно начал сниматься в 1980-е годы. Появился на экране в лентах «Утро обречённого прииска» (Николай Николаевич Ланге), «Оглашению не подлежит» (Николай Николаев), «Узник замка Иф» (комиссар полиции), «Коррупция» (Потапов), «Новая Шахерезада» (Шах) и др.

Александр Сластин в фильме "Оглашению не подлежит"

Александр Сластин в фильме Оглашению не подлежит

Александр Сластин в фильме "Узник замка Иф"

Александр Сластин в фильме Узник замка Иф

Первую главную роль исполнил в 1991 году в криминальном детективе «Бухта смерти» по мотивам романа Джеймса Хедли Чейза «Каменные джунгли», где его герой - капитан милиции Анатолий Ленский. В фильме детектив Том Лепски превратился в следователя Анатолия Ленского. По сюжету молодой искатель приключений Юра Медунов нанимается работать спасателем на турбазу, которой руководит местный крёстный отец Александр, владеющий сокровищами, спрятанными в таинственной бухте смерти.

Александр Сластин в фильме "Бухта смерти"

Александр Сластин в фильме Бухта смерти

В 1992-м сыграл в драме «Воспитание жестокости у женщин и собак» режиссера Инессы Селезневой. Его герой - Виктор, любовник героини Елены Яковлевой, который бросает ее в самый трудный момент. По словам актера, это одна из его самых любимых ролей: "жестокий фильм, но фильм честный и глубокий".

Александр Сластин в фильме "Воспитание жестокости у женщин и собак"

Александр Сластин Воспитание жестокости у женщин и собак

В 2000-е актер стал часто появляться в телесериалах.

Снялся в лентах «Улицы разбитых фонарей-1» (Тимур Львович Бельский), «Ключи от смерти» (Мнишин), «Конвой PQ-17» (Геринг), «Сонька Золотая Ручка» (градоначальник Сахалина), «Гончие» (Валентин Семёнович Опаринский), «Адреналин» (Сергей Львович Горский), «Возвращение Синдбада» (Эффенберг), «Пётр Первый. Завещание» (Вильстер), «Семейный альбом» (Константин Арнольдович Авакумов), «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы» (Иван Васильевич Кудренко), «Наше счастливое завтра» (Кантемиров) и др.

Александр Сластин в сериале "Сонька Золотая Ручка"

Александр Сластин в сериале Сонька Золотая Ручка

Александр Сластин в сериале "Морские дьяволы. Смерч. Судьбы"

Александр Сластин в сериале Морские дьяволы Смерч Судьбы

По словам актера, он часто пересматривает ленты со своим участием. "Такая профессия, что работать над собой надо каждый день. Поэтому смотрю, подмечаю ошибки", - говорил он.

В 2019-м на экраны вышел боевик «Стражи Отчизны», в котором Сластин исполнил главную роль. Его герой - генерал в отставке Михаил Вавилов. По сюжету, «Стражи Отчизны» – секретное подразделение «спящих» агентов, созданное в 1990-е годы. Оно не раз спасало Россию. В 2000-х от группы осталось всего два агента. Их погрузили в состояние глубокого гипноза и придумали «мирные» биографии. Кто они на самом деле, знает только генерал Вавилов - лидер «Стражей». Только он может их «разбудить».

Александр Сластин в сериале "Стражи Отчизны"

Александр Сластин в сериале Стражи Отчизны

Личная жизнь Александра Сластина:

Женат.

Дочь - Анастасия (1993 г.р.), с ранних лет она играла в театре вместе с отцом, в частности, выходила на сцену театра «Балтийский дом» в спектакле «Мастер и Маргарита».

Был дружен с актрисой Анной Самохиной, они сблизились во время съемок в фильме «Узник замка Иф». Позже часто вместе снимались, на экране Александр Сластин трижды был мужем Анны Самохиной.

Фильмография Александра Сластина:

1969 - Князь Игорь - князь Галицкий (поёт Валерий Малышев)
1977 - Юлия Вревская (Yuliya Vrevskaya) - эпизод
1981 - Флория Тоска
1984 - Берег его жизни - капитан
1984 - Аплодисменты, аплодисменты - гость (нет в титрах)
1985 - Утро обречённого прииска - Николай Николаевич Ланге
1987 - Человек с бульвара Капуцинов - попутчик Фёста
1987 - Сказка про влюблённого маляра - Придворный (нет в титрах)
1987 - Оглашению не подлежит - Николай Николаев
1987 - Единожды солгав... - полковник
1988 - Узник замка Иф - комиссар полиции
1988 - Операция "Вундерланд" - морской офицер
1989 - Коррупция - Потапов, полковник КГБ
1990 - Новая Шахерезада - Шах
1990 - Вечный муж - Погорельцев
1990 - Берег спасения (구원의 기슭) - Мякота
1991 - Сократ - Креонт, правитель Фив
1991 - Путана - майор милиции
1991 - Молодая Екатерина (Young Catherine)
1991 - Крест милосердия - Грязнов
1991 - Жертва для императора - начальник комендантского управления
1991 - Действуй, Маня! - координатор, глава мафии
1991 - Бухта смерти - Анатолий Ленский, следователь, капитан милиции
1991 - Анна Карамазофф (Anna Karamazoff) - эпизод
1992 - Странные мужчины Семёновой Екатерины - Николай Иванович Алимов
1992 - Рэкет - Борис
1992 - Воспитание жестокости у женщин и собак - Виктор
1993 - Ты у меня одна - представитель мэрии
1993 - Неизвестный (Lo sconosciuto) - "неизвестный"
1993 - Лабиринт любви
1993 - Грехъ. История страсти - Карпов
1994 - Русский транзит - Валентин Головин, сотрудик госбезопасности
1995 - Всё будет хорошо - милиционер
1996-1997 - Поживём - увидим
1996 - Сильна, как смерть, любовь
1996 - Наследник (The Successor)
1998 - Улицы разбитых фонарей-1 - Тимур Львович Бельский, бывший комитетчик
2000 - Текст, или Апология комментария
2000 - Короли и волшебники (фильм-спектакль) - король Ольдег
2000 - Империя под ударом - Иван, гость князя
2000 - Бандитский Петербург - 2 (Адвокат) - Вадим Петрович Гончаров, первый муж Кати
2001-2004 - Чёрный ворон - зам. Генерального прокурора
2001 - Убойная сила-3 - любовник Даши
2001 - Русская красавица (Bella di Mosca, La) - Виктор Харитонович, генеральный директор
2001 - Ключи от смерти - Мнишин
2003 - Я все решу сама - 1. Танцующая на волнах - Самошин
2003 - Я все решу сама - 2. Голос сердца - Самошин
2003 - Бандитский Петербург - 4 (Арестант) - Вадим Петрович Гончаров
2004 - Ментовские войны-1 - Сергей Борисович Бажанов, генерал МВД
2004 - Конвой PQ-17 - Геринг
2004 - Бункер (Downfall / Untergang, Der) - генерал-полковник Чуйков
2005 - Мастер и Маргарита - граф Роберт, гость на балу
2006 - Старые дела - Руслан Петрович Казанский, народный артист
2006 - Сонька Золотая Ручка - градоначальник Сахалина
2006 - Секретные поручения - эпизод
2006 - Опера-2. Хроники убойного отдела - Северцев
2006 - Короткое дыхание - депутат Моторин, отец Ирины
2007 - Пером и шпагой - эпизод
2007 - Любовь под надзором - Смирнов Григорий Михайлович
2007 - Гончие - Валентин Семёнович Опаринский
2007 - Свет в павильоне (документальный)
2008-2010 - Гаишники - Василий Александрович, глава экономического комитета
2008 - Стритрейсеры - Коробов, генерал-полковник милиции
2008 - Литейный (2-й сезон) - Аркадий Ильин
2008 - Двое из ларца 2 - Фёдор Сергеевич Колокольников
2008 - Адреналин - Сергей Львович Горский
2009 - Шпильки - Козырев
2009 - Улицы разбитых фонарей-10 - Артём Михайлович Филиппов
2009 - Морские дьяволы - 3 - директор рыбного полигона
2009 - Лейтенант Суворов - командир полка
2009 - Ещё не вечер - Роман Евгеньевич Елизаров
2009 - Возвращение Синдбада - Эффенберг
2009 - Агент особого назначения-1 - чиновник
2010 - Страховщики - Андрей Иванович Карпов, генерал-полковник
2010 - Последняя встреча - Петр Николаевич, первый секретарь посольства
2010 - Елена - генерал
2010 - Дорожный патруль - 8 - Рудольф Шварц
2010 - Дознаватель - генерал
2011 - Пётр Первый. Завещание - Вильстер
2011 - Защита Красина-3 - Михаил Георгиевич Гордеев, начальник строительства плотины
2011 - Дорогой мой человек - Уорд, английский врач
2012 - Чужой район-2 - Иванов
2012 - Груз - генерал-полковник
2013-2014 - Чужой район-3 - Александр Петрович Иванов, полковник
2013 - ППС-2 - Ерофей
2013 - Морские дьяволы. Смерч. Судьбы - Иван Васильевич Кудренко, полковник
2013 - Литейный (8-й сезон) - Решетин, генерал
2013 - Кулинар-2 - Пётр Маркович Гнедышев (Гнедой), криминальный авторитет
2014 - Улицы разбитых фонарей-14 - Владислав Петрович
2014 - Спринт в прошлое (короткометражный)
2014 - Лучшие враги - Алексей Алексеевич Лосев
2014 - Ленинград 46 - директор школы рабочей молодёжи
2014 - Взрыв из прошлого - генерал (нет в титрах)
2015 - Семейный альбом - Константин Арнольдович Авакумов, директор НИИ в Москве
2015 - Посредник (не был завершен)
2016 - Наше счастливое завтра - Кантемиров
2016 - Ментовская сага - Штекелис
2016 - Мажор-2 - Гоша, дядя Нины
2017 - Крылья империи - главком
2017 - Выжить любой ценой - генерал
2019 - Тайны следствия-19 - Бакунин
2019 - Стражи Отчизны - Михаил Вавилов, генерал в отставке
2019 - Обгоняя время
2019 - Екатерина. Самозванцы - Гавриил
2019 - Великолепная пятёрка-2 - Георгий Запольский

последнее обновление информации: 05.04.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.