лого Штуки-дрюки

Алена Швиденкова - биография, новости, личная жизнь

Алена Швиденкова

Алена Швиденкова

Алена Владиленовна Швиденкова. Родилась 16 июня 1998 года в Москве. Российская актриса театра и кино.

Алена Швиденкова родилась 16 июня 1998 года в Москве.

Мать - кондитер, бабушка - продавец мороженого.

Воспитывала ее мама, у которой, по словам Алены, были проблемы с алкоголем. Отношения с матерью не сложились: «Она говорила, что я никогда ничего не добьюсь, потому что я толстая. Она приходила на показ в театральную школу, где мы танцевали, я выполняла почти все трюки наравне с другими детьми. После выступления ко мне подходили чужие мамы, подбадривали, говорили, что я классная. А моя мама говорила: «У тебя торчал живот».

В подростковом возрасте увлеклась театром. В старших классах училась в театральной школе. По словам Алены, несмотря на то, что она всегда была полной и немного комплексовала из-за этого, тем не менее, была очень открытая, являлась лидером класса. Будучи коммуникабельной, она вела школьные концерты, охотно танцевала и пела.

«Я никогда не была амебной, полнота мне не мешала - я задирала ноги выше всех, у меня золотая медаль по акробатическому рок-н-роллу», - рассказывала она.

После школы решила поступать в театральный вуз, но с первого раза ей это не удалось. «У меня были большие перспективы, в меня все верили, говорили, что я особенная, что я обязательно поступлю. Но нет. Не проходила даже ни на один второй тур. Я была готова к этому. Когда меня хвалили, мне было это приятно, но я никогда не развешивала уши», - вспоминала Алена.

Прорывом стало приглашение в полнометражный фильм «Пиковая дама. Зазеркалье». Швиденкова отмечала: «Это был прорыв: у меня нет актерского образования - и одна из главных ролей. Тоже был тот случай, когда я прочитала и поняла, что история обо мне: девочка Соня любит чипсы, а мама говорит ей: «Худей и будь вон как подружка».

И хотя ей советовали радикально похудеть для поступления в театральный вуз, она решила иначе: «Я поняла, что мой типаж, хоть и не часто встречается, но все равно востребован в кино. Когда скажут: нам нужна сладкая пышечка - обо мне подумают и меня позовут».

В итоге Алене Швиденковой удалось стать студенткой ВТУ им. М.С. Щепкина.

Играла в Театре-студии «Рампа» при Центре детского и юношеского творчества «Бибирево», среди ее работ: «Золушка» - Марианна; «Сон в летнюю ночь» по Уильяму Шекспиру - фея; «Красиво жить не запретишь».

Подрабатывала звукорежиссером в караоке, диджеем, бэк-вокалисткой.

Алена Швиденкова в кино

На экране дебютировала в 2013 году в сериале «Дружба народов». Далее были роли в драме «Майя», Оли в сериале «Красные браслеты», студентки Новиковой в 3-м сезоне комедии «Ивановы-Ивановы», Кузьминой в спортивной комедии «Дылды». Заметной стала роль в фильме ужасов «Пиковая дама: Зазеркалье».

Особенно Алена запомнилась зрителям по роли Жени в социальной драме «Трудные подростки». По словам актрисы, ей сразу понравился сценарий ленты: «Я сразу поняла, что это история обо мне. Когда мне прислали сценарий «Трудных подростков», я громко смеялась, прям хохотала искренне. Я подумала, что, если бы меня в школе стебали, как в сериале, у меня бы вообще комплексов не было».

Ее героиня в сериале «Трудные подростки» - полная девушка, ворующая одежду и мечтающая выкладывать в Инстаграм* (*данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской) свои фото из тренажерного зала.

Алена Швиденкова в сериале "Трудные подростки"

Алена Швиденкова в сериале Трудные подростки

После выхода на экраны драмы «Трудные подростки» Алена Швиденкова получила много писем от подростков: «Моя Женя - неформатный герой. Поэтому мне часто пишут девочки 13–15 лет, которые считают себя некрасивыми, а я захожу на их страницы и понимаю, что это не так. Я столкнулась с тем, что маленькие девочки пишут мне, что хотят уйти из жизни, потому что им не нравится их фигура. Их задирают какие-то мальчики, потому что у них большая попа. Я понимаю их, потому что сама через это прошла. Ты читаешь это и думаешь, какие люди жестокие... Дети очень жестокие. Я была в такой же ситуации. И ты чувствуешь ответственность. В тебе ищут руку помощи».



Личная жизнь Алены Швиденковой:

В интервью 2021 года Алена рассказывала, что состоит в серьезных отношениях. Актриса и ее возлюбленный планируют создать семью и обзавестись собственным жильем: «Я, мама, тетя, бабушка, мой парень - мы все живем в одной трехкомнатной квартире. Мы с парнем сейчас копим на первоначальный взнос ипотеки, это главная цель».

Фильмография Алены Швиденковой:

2013 - Дружба народов - эпизод
2014 - Майя - Соня (Марла), ученица школы №6
2015 - Красные браслеты - Оля, соседка Кристины
2015 - 14+ - эпизод
2018 - Ивановы-Ивановы (3-й сезон) - Новикова, студентка
2019 - Трудные подростки - Женя
2019 - Пиковая дама. Зазеркалье (Queen of Spades: Through the Looking Glass)
2019 - Дылды - Кузьмина, полная девушка
2020 - Трудные подростки-2 - Женя
2020 - Дылды-2 - Кузьмина
2020 - Need хелп - Даша
2021 - Трудные подростки-3 - Женя
2021 - Роковая ошибка - медсестра

последнее обновление информации: 27.08.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.