лого Штуки-дрюки

Светлана Швайко - биография, информация, личная жизнь

Светлана Швайко

Светлана Швайко

Светлана Георгиевна Швайко. Родилась 13 июня 1939 года - умерла 10 апреля 1999 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, мастер озвучивания и дубляжа. Жена актера Юрия Белова.

Светлана Швайко родилась 13 июня 1939 года.

В 1964 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Далее работала актрисой Театра-студии киноактёра.

С 1962 года начала сниматься, дебютировав в роли Ольги в фильме «Армагеддон» Михаила Израилева. По сюжету Юная Наталица (Изольда Извицкая) под влиянием матери попадает в секту иеговистов, а друзья пытаются освободить девушку от влияния секты.

В 1964-м исполнила роль Татьяны Гончаровой в исторической драме «Казнены на рассвете...» о подготовке покушения на российского императора Александра III и казни старшего брата Ленина Александра Ульянова (организатора и руководителя «Террористической фракции» партии «Народная воля»).

Актриса регулярно снималась вплоть до начала 1990-х годов. Однако режиссеры предлагали ей только эпизоды или второплановые роли. Среди картин с ее участием можно вспомнить фильмы «Встречи», «Сибирячка», «Три дня в Москве», «По семейным обстоятельствам», «Покровские ворота», «Происшествие в Утиноозерске», «Сталинград», «Ребро Адама», «Очень верная жена», «Исполнитель приговора».

Светлана Швайко в фильме "Армагеддон"

Светлана Швайко в фильме Армагеддон

Светлана Швайко в фильме "Казнены на рассвете..."

Светлана Швайко Казнены на рассвете

Светлана Швайко в фильме "Стоянка поезда - две минуты"

Светлана Швайко Стоянка поезда две минуты

Светлана Швайко в фильме "Три дня в Москве"

Светлана Швайко Три дня в Москве

Светлана Швайко в фильме "Очень верная жена"

Светлана Швайко Очень верная жена

Много работала на дубляже фильмов.

В 1990-е годы во время кризиса работала в ресторане «У бабушки» в Москве на улице Большая Ордынка, 42. Тот ресторан открыл Михаил Садкович, а актриса Алла Будницкая была управляющей. Она пристроила в заведение многих актеров, которые остались без работы, в т.ч. Светлану Швайко и ее сына Святослава Белова.

Светлана Швайко умерла от онкологии 10 апреля 1999 года. Похоронена на Кунцевском кладбище вместе с мужем.

Личная жизнь Светланы Швайко:

Муж - Юрий Андреевич Белов (31 июля 1930 - 31 декабря 1991), советский актер театра и кино, звезда фильмов «Карнавальная ночь» и «Неподдающиеся».

В браке в 1976 году родился сын Святослав Белов.

Светлана Швайко и Юрий Белов

Светлана Швайко и Юрий Белов

Судьба сына Святослава Белова сложилась трагически. Рос избалованным, трудным подростком Отца он потерял в 15 лет. После школы нигде не учился и ничем не занимался. Был арестован с наркотиками, по суду дали год условно - помог Ролан Быков. Хотел поступать в институт культуры, но не сложилось - поскольку у него был арест с наркотиками и суд, соответствующая бумага пришла на студию.

Некоторое время работал у Ролана Быкова, который выпускал программу «Домовой», документальный фильм о неизвестном солдате, а также занимался Фондом развития кино и телевидения для детей и юношества. Он с Быковым работал на фестивале детских фильмов. Также был ассистентом оператора на «Мосфильме». "Мы недолго успели с ними пообщаться, но я был очень близок с ним. Быков знал моё состояние, знал, что я наркоман. Он говорил: «Я тебя вылечу. Я тебя сдам знакомому врачу». Я тогда был очень увлечён работой с ним", - вспоминал Святослав.

После смерти Быкова в 1998 году его уволили.

В 1999-м умерла мать. Он сразу же попал в тюрьму, отсидел за хулиганство 2,5 года. О нем заботилась актриса Алла Будницкая. "Своей второй мамой считаю Аллу Будницкую. Когда она рядом, у меня ассоциация, как будто домой попадаю, как будто мама рядом", - говорил Святослав.

В 2008 году по совету друга Михаила, с которым они когда-то вместе наркоманили, на несколько лет стал послушником в Антониево-Сийском монастыре. Михаил нашёл Святослава на зоне в Липецке, позвонил туда, сказал, что всё будет хорошо, прислал передачку, потом, когда освободился, встретил его и дал адрес монастыря.

Там же, в Антониево-Сийском монастыре, в 2012 году Святослав Белов встретил женщину, которую полюбил. У них родился сын Петр. "Я Бога просил, чтобы он мне послал девушку, которую я полюблю и которая меня полюбит, и она сама приехала, я её не искал. Вероника - замечательная, великолепная женщина. Я так рад, так счастлив, что она - мать моего Петрухи", - рассказывал Святослав.

Однако затем он стал пить, из-за алкоголя потерял жену и сына.

В мае 2019 года Святослав Белов стал героем программы «Пусть говорят», где рассказал, что остался без жилья и обитает в подъезде дома в Северодвинске.

Святослав Белов - сын Светланы Швайко и Юрия Белова

Святослав Белов сын Светланы Швайко и Юрия Белова

Фильмография Светланы Швайко:

1962 - Армагеддон - Ольга
1964 - Театр Клары Газуль (фильм-спектакль)
1964 - Казнены на рассвете... - Таня (Татьяна Гончарова), слушательница бестужевских курсов
1965 - Приезжайте на Байкал - Юлия Сергеевна, студентка консерватории
1965 - Преемник (Nachfolger, Der) - Соня, младший лейтенант
1966 - Последний жулик - подруга Кати
1966 - Нет и да - эпизод
1966 - Айболит-66
1967 - Встречи (Begegnungen) - Соня, младший лейтенант
1969 - Дворянское гнездо - горничная
1972-1973 - Большая перемена - эпизод (нет в титрах)
1972 - Стоянка поезда - две минуты - телефонистка
1972 - Сибирячка - посетительница Одинцовой (нет в титрах)
1973 - Дела сердечные - врач
1973 - Возле этих окон... - девушка на субботнике
1974 - Три дня в Москве - официантка в кафе (нет в титрах)
1975 - Концерт для двух скрипок - эпизод
1977 - Хочу быть министром - эпизод
1977 - По семейным обстоятельствам - задержавшаяся сотрудница, молодая мама
1978 - Однокашники - Лидия Георгиевна, секретарь Лобанова
1979 - Что-то с телефоном (короткометражный) - гостья
1979 - Утренний обход - Юленька, жена Малишевского
1981 - Мишка, Малыш и другие - мать Кеши
1982 - Покровские ворота - женщина в ЗАГСе
1983 - К своим!.. - работница почты
1983 - Витя Глушаков - друг апачей - член родительского комитета
1984 - Расставания - соседка
1985 - От зарплаты до зарплаты - работница
1985 - Неудобный человек - член правления колхоза
1985 - Законный брак - беженка (нет в титрах)
1988 - Происшествие в Утиноозерске - Анна Егоровна, администратор мебельного магазина
1988 - Пилоты (Piloti) - буфетчица (нет в титрах)
1989 - Сталинград (Stalingrad) - заведующая ЗАГСом (нет в титрах)
1990 - Сделано в СССР - учительница
1990 - Ребро Адама - эпизод
1990 - Пропал друг - Лилия Викторовна, воспитательница
1991 - Пока гром не грянет - эпизод
1991 - Маэстро с ниточкой - эпизод
1991 - Гениальная идея - буфетчица
1992 - Похождения Чичикова (фильм-спектакль) - Феодулия Ивановна
1992 - Очень верная жена - работница ЗАГСа
1992 - Исполнитель приговора - Светлана Георгиевна, воспитательница детсада
1994 - Чтобы помнили. Юрий Белов (документальный)

Озвучивание Светланы Швайко:

1971 - Свадьбы пана Вока (Svatby pana Voka) - Катерина
1971 - Наследники военной дороги (Kara ceļa mantinieki) (роль А. Ливмане)
1971 - За рекой - граница - Лейли (роль Лейли Абуковой)
1972 - Чари-рама (ჩარი რამა) - Нелли (роль Тамар Варданашвили)
1972 - Анатомия любви (Anatomy of Love / Anatomia miłości)
1974 - Бессмертные (Immortals, The / Nemuritorii) - Иоанна (роль Джины Патрики)
1975 - Яблоко как яблоко (Alma Almaya Bənzər) - телефонистка (роль С. Багир-заде)
1978-1980 - Пришло время любить (Foolish Years / Lude godine)
1980 - Чёрная мантия для убийцы (Une robe noire pour un tueur)
1980 - Как жить без тебя? (роль Н. Пирвели)
1983 - Бьют - беги - Тина (роль Марины Кахиани)
1983 - Банзай (Banzaï) - София, подруга Изабель

последнее обновление информации: 02.05.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.