лого Штуки-дрюки

Евгений Шутов - биография, информация, личная жизнь

Евгений Шутов

Евгений Шутов

Евгений Ефимович Шутов. Родился 11 марта 1926 года в Поломе Вятской губернии (ныне Кировская область) - умер 28 ноября 1995 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1974). Народный артист РСФСР (1980).

Евгений Шутов родился 11 марта 1926 года в Поломе Вятской губернии (ныне Кировская область) в крестьянской семье.

Отец - Ефим Данилович Шутов, был моряком, прошел Первую мировую и гражданскую войны, после революции - партработник районного масштаба.

Мать - Анастасия Димитриевна Шутова, учительница сельской школы.

У него были две младшие сестры.

В возрасте 14 лет Шутов вместе с семьей перебрался в село Нагорное, где окончил среднюю школу. Еще в ранние годы освоил игру на гармошке и баяне, хорошо пел.

С детства мечтал пойти по стопам отца и стать моряком, после школы поступил в Ленинградскую военно-морскую академию. Однако спустя три месяца был отчислен по состоянию здоровья.

Далее подал документы в авиационно-технологический вуз в Москве. Там начал участвовать в самодеятельности, играл на студенческой сцене в спектаклях.

В 1944 году в составе театральной труппы был направлен на Карельский фронт - выступать перед бойцами. Именно на фронте он и определился с дальнейшим выбором жизненного пути.

В 1947 году окончил драматическое отделение оперно-драматической студии имени К.С. Станиславского в Москве, курс М. Н. Кедрова.

С 1947 года - актёр драматического театра имени К.С. Станиславского, среди его работ: Гриша-гармонист и Федор Дымков - «В тиши лесов»; Алеша - «Две судьбы»; Поручик Родде - «Три сестры»; Никулин - «Опасный путь».

С 1960 года - актёр драматического театра имени А.С. Пушкина и, по договору, - театра Сатиры.

С 1963 года - артист Театра-студии киноактёра.

В кино начал сниматься с 1948 года, дебютировав в фильме «Повесть о настоящем человеке».

Первой яркой работой стал бухгалтер Аполлинарий Петрович Самохвалов в фильмах «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине».

В 1957-м снялся в считающемся одном из лучших фильмов советского кинематографа «Коммунист» режиссера Юлия Райзмана. В картине сыграл роль Федора Фокина. Этот фильм сделал исполнителя главной роли, никому неизвестного актера Евгения Урбанского, настоящей звездой кинематографа.

Евгений Шутов в фильме "Коммунист"

Евгений Шутов в фильме Коммунист

Позже были заметные роли в картинах «Любушка» (Никита Лукич Лыков), «Казаки» (Веленчук), «Русский лес» (Григорий), «Хоккеисты» (Христофор Иванович), «По Руси» (Яков), «Журавушка» (Зуля), «Встречи на рассвете» (Иванов).

Евгений Шутов в фильме "Журавушка"

Евгений Шутов в фильме Журавушка

Звездной для актера стала роль чекиста Семёна Красильникова в военной драме о разведчиках времен Гражданской войны «Адъютант его превосходительства». Герой Евгения Шутова пытается установить связь с красным разведчиком Павлом Кольцовым (Юрий Соломин) и погибает.

Евгений Шутов в фильме "Адъютант его превосходительства"

Евгений Шутов Адъютант его превосходительства

Одной из самых известных ролей Шутова - подполковник Сергей Ипатьевич Панков, муровский начальник Глеба Жеглова (Владимир Высоцкий), в легендарном криминальном детективе «Место встречи изменить нельзя», снятом режиссёром Станиславом Говорухиным по роману Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия».

Евгений Шутов в фильме "Место встречи изменить нельзя"

Евгений Шутов Место встречи изменить нельзя

Евгений Шутов Место встречи изменить нельзя 2

Также запомнился зрителям по ролям Антипа в сериале «Тени исчезают в полдень», Дмитрия Сергеевича Скворцова в мелодраме «Моя улица», Охрима Шмиля в военных фильмах о партизанах «Фронт без флангов» и «Фронт за линией фронта», глухого общественника Батурина в комедии «Ты - мне, я - тебе», Сухарькова в шпионском детективе «Крах операции "Террор"», Сергея Сергеевича в мелодраме «Зина-Зинуля», Аркадия Фомича в трагикомедии «Комитет Аркадия Фомича», Михеича в исторической драме «Царь Иван Грозный» и многих других.

Евгений Шутов в фильме "Тени исчезают в полдень"

Евгений Шутов Тени исчезают в полдень

Евгений Шутов в фильме "Ты - мне, я - тебе"

Евгений Шутов Ты мне я тебе

Евгений Шутов вошел в историю отечественного кинематографа, как мастер эпизода, как актер, который мог ярко исполнить любую роль - хоть комедийную, хоть драматическую.

Евгений Шутов. Короли эпизода

Заслуженный артист РСФСР (28.03.1974).

Народный артист РСФСР (9.12.1980).

Ушёл из жизни 28 ноября 1995 года в Москве. Похоронен на Донском кладбище Москвы.

Могила Евгения Шутова

Могила Евгения Шутова

Личная жизнь Евгения Шутова:

Жена - Альбина Сергеевна Батова, трудилась в издательстве «Мир». Состояли в браке с 1949 года.

У пары родился сын Сергей.

Жил в Москве на улице Черняховского, д. 5.

Фильмография Евгения Шутова:

1948 - Повесть о настоящем человеке (Story of a Real Man, The) - баянист (нет в титрах)
1950 - Донецкие шахтёры - шахтер играющий на баяне (нет в титрах)
1955 - Солдат Иван Бровкин - Аполлинарий Петрович Самохвалов, бухгалтер
1955 - В один прекрасный день - Сашко Нехода
1957 - Коммунист - Федор Фокин
1958 - По ту сторону - солдат
1958 - На дорогах войны - Прибытков
1958 - Иван Бровкин на целине - Апполинарий Петрович Самохвалов, бухгалтер в колхозе
1959 - Люди на мосту - Андрей Филиппович Орлов, главный инженер строительства
1959 - Колыбельная - завхоз детдома (нет в титрах)
1960 - Повесть пламенных лет - разведчик
1960 - Конец старой Берёзовки - Виктор Николаевич, управдом
1961 - Любушка - Никита Лукич Лыков, крестьянин
1961 - Казаки - Веленчук
1961 - Две жизни - Иван Востриков (нет в титрах)
1961 - Алёнка - Толя, шофер
1962 - Хитрая механика - Пенкин
1962 - Половодье - Артемов Матвей Владимирович, секретарь райкома
1962 - Большая дорога (Velká cesta) - солдат
1963, 1964 - Русский лес - Григорий, приятель Вихрова (нет в титрах)
1963 - Непридуманная история - пьяный на свадьбе
1963 - Живые и мёртвые - милиционер
1964 - Хоккеисты - Христофор Иванович, второй тренер хоккейной команды
1964 - Одиночество - Андрей Андреевич
1964 - Вызываем огонь на себя - Морозов, отец Ани
1965 - Приезжайте на Байкал - Терентий Лукич Калач, председатель рыболовецкого колхоза
1966 - Формула радуги - директор спортбазы
1966 - По тонкому льду - медицинский эксперт Хоботов
1966 - В городе С. - Пантелеймон, кучер
1967 - Таинственная стена - водитель
1967 - Скуки ради - Лука, станционный сторож
1967 - Дом и хозяин - Прохор, председатель колхоза
1968 - По Руси - Яков, хлебопек
1968 - Карантин - сотрудник ВОХРа (нет в титрах)
1968 - Журавушка - Зуля
1968 - Встречи на рассвете - Иванов, колхозный бригадир
1969 - Сюжет для небольшого рассказа (Lika, le grand amour de Tchekov) - отец Герасим в Мелихове
1969 - Про Клаву Иванову - Нефедыч, железнодорожник
1969 - Адъютант его превосходительства - Семён Красильников
1970-1971 - Освобождение - боец из батальона Неустроева
1970 - Моя улица - Дмитрий Сергеевич Скворцов, отец Маши, литейщик
1970 - Кремлёвские куранты - солдат
1971, 1973 - Тени исчезают в полдень - Антип
1971 - Седьмое небо - посетитель ресторана
1971 - Нам некогда ждать - эпизод (нет в титрах)
1971 - Задачка (короткометражный) - отец Володи
1971 - Вчера, сегодня и всегда - эпизод
1971 - Возвращение катера (короткометражный) - Носов
1973 - И на Тихом океане... - Иван Аристархович Обаб, прапорщик
1973 - Жизнь на грешной земле - Денис Макшеев
1974 - Фронт без флангов - Охрим Шмиль
1974 - Пламя - Орлов
1974 - Ищу мою судьбу - Климентий
1975 - Семья Ивановых - Игнат Голошубов
1975 - Победитель - Арсанов Дмитрий Алексеевич
1975 - От зари до зари - Иваныч, гардеробщик в ресторане, ветеран войны
1976 - Ты - мне, я - тебе - Батурин, общественный инспектор, бухгалтер
1976 - Трын-трава - Жорж Жоржич, председатель колхоза
1976 - Мама, я жив! (Mama, ich lebe!) - старшина (нет в титрах)
1976 - Загадочный граф (Das Verhör) - Дорошенко (озвучил Иван Рыжов)
1977 - Фронт за линией фронта - Охрим Шмиль, подпольщик
1977 - Рождённая революцией - Александр Катин, следователь
1978 - Подпольный обком действует - участник совещания (нет в титрах)
1978 - Обочина - Григорий Семёнович, плотник, дядя Лёньки
1979 - На таёжных ветрах - Ветров Михаил
1979 - Место встречи изменить нельзя - Сергей Ипатьевич Панков, подполковник, руководитель в МУРе
1979 - Крутое поле - Андрюшков
1980 - Чрезвычайные обстоятельства - Авилов, секретарь горкома
1980 - Крах операции "Террор" (Krach operacji Terror) - Сухарьков
1981 - Отставной козы барабанщик - Антон Михайлович, участковый милиционер
1981 - От зимы до зимы - Пётр Семёнович Воронков, сотрудник завода, однополчанин Косачева
1981 - Вот такая музыка - Денис Трофимович Дитятин
1983 - Нежданно-негаданно - управдом
1983 - Водитель автобуса - Трофим
1984 - Принять-проводить (короткометражный)
1984 - Нам не дано предугадать... - Самсонов
1984 - Лучшая дорога нашей жизни - Фёдор Алексеевич Кузнецов
1985 - С юбилеем подождём - Сергей Евдокимович Трофимчук
1985 - Право любить
1986 - Мужские тревоги - Иван Сергеевич Гудков, свекор Надежды
1986 - Зина-Зинуля - Сергей Сергеевич
1986 - Железное поле - Григорий Ворожун, фронтовой друг Бобылева
1987 - Возвращение - Артем Иванович Калашников, секретарь парткома
1987 - Байка - Иван Сергеевич, председатель колхоза
1990, 2001 - Живодёр - Юрий Михайлович
1990 - Комитет Аркадия Фомича - Аркадий Фомич
1990 - Война на западном направлении - эпизод
1991 - Царь Иван Грозный - Михеич
1994 - Скорость падения (Terminal Velocity) - эпизод
1994 - Чтобы помнили Валентин Зубков (документальный)
1994 - Чтобы помнили И всё же... (документальный)

Озвучивание Евгения Шутова:

1960 - Приключения учительницы (Opettajatar seikkailee)
1960 - Это дело не моё (анимационный)
1962 - Ревущие годы (Gli anni ruggenti)
1963 - Контрабас (Contrebasse, La) (короткометражный) - читает текст от автора
1964 - Человек и цепи (Zəncirlənmiş Adam) (короткометражный) - Базилио (роль Садыха Гусейнова)
1964 - Цвета борьбы (Battle Colours) - Франт (роль Войцеха Семиона)
1964 - Похититель персиков (Крадецът на праскови)
1965 - Непокорённый батальон (Енилмяз баталйон)
1966 - Полный вперёд! (Cala naprzód) - боцман на "Росите"
1966 - Эдгар и Кристина (Purva bridējs)
1968 - Времена землемеров (Mērnieku laiki) - Грабовский (нет в титрах)
1969 - Симпатичный господин Р (Simpaticul domn R)
1969 - Свет в наших окнах - дядя Иван (роль Ильи Бакакури)
1969 - Дед Мороз и лето (анимационный) - Медведь
1970 - Мужское лето (Vyrų vasara)
1971 - Тепло твоих рук (წუთისოფელი)
1972 - Озорные братья (Джапбаки) - бедняк (роль Сарры Каррыева)
1972 - Горячий снег - Чибисов (роль Михаила Стрелкова)
1972 - Белые камни (киноальманах) - клоун (роль Гурама Николайшвили)
1973 - Хаос (Քաոս) - Заргарян (роль Валентина Маргуни)
1973 - Калина красная - отец Нины
1974 - Опасные игры (Ohtlikud mängud) - штурмбаннфюрер СС (роль Арнольда Сиккеля)
1974 - Вычисленное счастье (Joachim, Put It in the Machine)
1976 - Настоящий тбилисец и другие (Gaseirneba Tbilisshi)
1981 - Распахните окна - Коциа (роль Григола Талаквадзе)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.