лого Штуки-дрюки

Александр Шульгин - биография, информация, личная жизнь

Александр Шульгин

Александр Шульгин

Александр Валерьевич Шульгин. Родился 25 августа 1964 года в Иркутске. Советский и российский композитор, музыкант, певец, автор песен, продюсер, предприниматель. Руководитель группы компаний «Фамилия». Второй муж певицы Валерии.

Александр Шульгин родился 25 августа 1964 года в Иркутске.

С ранних лет увлекался музыкой. Сам сочинял песни и мелодии. Обучился игре на гитаре, был участником школьного вокально-инструментального ансамбля.

Окончил иркутскую среднюю школу № 73.

После получения диплома о среднем образовании поступил в Иркутский государственный лингвистический университет. Позже обучался в Национальном исследовательском иркутском государственном техническом университете и Байкальском государственном университете экономики и права.

Свой путь в шоу-бизнесе начал в советское время как музыкант - в 19 лет он был участником рок-группы «Круиз», которая имела большую популярность в середине 1980-х годов. В 1986-м вышел первый альбом группы «Круиз-1». Они много гастролировали по стране и за рубежом, сотрудничали с компанией Warner Bros. 4 года группа базировалась в Германии. За это время был записан культовый альбом «Kruiz». Группа много записывала и Александр Шульгин получил огромный опыт студийной работы, что пригодилось ему впоследствии.

В 1989 году Шульгин вернулся в СССР. Организовал кооператив «Shulgin», работавший в сфере интеллектуальной собственности, авторского права и музыкального издательства.

После «Круиза» он работал с талантливым музыкантом Геннадием Рябцевым (работал с Владимиром Кузьминым в «Динамике» - аранжировки, саксофон) Рябцев с помощью Шульгина сделал свой сольный альбом. Но потом ушел в монастырь и ныне стал известен как отец Герман (его голос слышен на записях церковных песнопений хора Валаамского монастыря).

Потом была группа «Скандал», из которой вышел «Моральный кодекс». Шульгин вспоминал: "В общем-то, Коля Дивлет-Кильдеев и пара ребят тот «Скандал» оставили, потом пришел Мазаев и получился «Моральный кодекс». «До свиданья, мама» была сочинена на диване у меня дома".

Затем у него был проект под названием «Белый камень». Они начали записывать альбом, но вокалиста забрала в свой театр Алла Пугачева. Проект так и не был реализован.

Александр Шульгин как продюсер сотрудничал с популярной в свое время рок-группой «Телевизор».

В 1989 году Шульгин стал сооснователем звукозаписывающей компании «Ладъ» (LAD), специализирующейся на классической музыке и имеющей один из самых больших каталогов российской классической музыки. Помимо этого, компания также некоторое время выпускала записи неклассических исполнителей, среди которых Игорь Тальков (альбом «Россия»), Лесоповал (альбом «Вагон столыпинский») и другие.

Александр Шульгин в молодости

Александр Шульгин в молодости

Александр Шульгин записал для Sony Classic пятнадцать больших произведений Московского государственного академического симфонического оркестра (п/у Павла Когана), сделал запись и съемки фестивалей «Интершанс», запись и съемки музыкальных телефильмов для Canal+, BBC, создание музыки для телефильмов (в частности, композиция «Marry Christmas to the World», вошедшая в картину Кена Рассела «Alice in Russialand»).

С 1992 года Шульгин начинает работать с певицей Аллой Перфиловой, для которой придумывает псевдоним Валерия. Начинается плодотворное сотрудничество, которое также вылилось в совместный брак.

В 1992-2001 годах Шульгин спродюсировал 7 альбомов Валерии, среди них такие популярные как «Побудь со мною», «Анна», «Глаза цвета неба».

Он был автором музыки (а иногда и текстов) к таким хитам как «Обычные дела», «Самолет», «Птицы летят на юг», «Бессонница», «Кап-Кап», «Ночь нежна», «Так больно», «Пополам», «Телефон», «Не обижай меня», «Таю», «Не обманывай», «Метелица», «Ты где-то там», «Давным-давно» и многих других.

В 2002 году вместе с разводом Шульгина и Валерии закончилось данное сотрудничество.

В 1992 году Шульгин занялся созданием Ассоциации компаний звукозаписи и дистрибуции «Бекар», объединившей все крупнейшие дистрибутивы. Позже из нее Шульгин создал звукозаписывающую компания «Becar Records», также известную как «Rec Records». Помимо звукозаписывающего и издательского отделения компания имела крупнейшую дистрибуционную сеть, а также собственное производство аудионосителей (MC и CD). Помимо своих собственных записей, на «Becar» Шульгин выпускал сторонние записи, среди которых одноименный альбом группы «Сектор Газа», «Конечно он» группы «Иванушки International», «Jazz» группы «Алиса». Компания была лидером рынка в 1993-1999 годы.

В первой половине 1990-х Шульгин являлся владельцем сети крупных магазинов бытовой техники.

В конце 1996 году к Александру Шульгину попадает кассета с некоторыми записями владивостокской группы «Мумий Тролль», которые буквально недавно записали свой первый студийный альбом в Лондоне. Песни с той кассеты понравились Шульгину, и он выходит на основателей группы Леонида Бурлакова и Илью Лагутенко, чтобы затем договориться о совместном сотрудничестве. Уже в апреле 1997 года на лейблах Шульгина выходит альбом «Морская», ставший впоследствии культовым. На лейбле Шульгина был выпущен их следующий альбом «Икра» и сборник перезаписанных ранних песен «Шамора». После дефолта 1998 года сотрудничество с группой «Мумий Тролль» закончилось, и группа стала единственным правообладателем собственных песен.

В 1998 году основал компанию «Фамилия». Позже она стала включать в себя ряд компаний: компания, работающая в индустрии развлечений, музыкальное издательство, управляющее авторскими правами, ивент-компания, консалтинговая компания в Швейцарии как доля в компании iMedia, компания iTech Capital, стартап rASiA.com, ряд социальных сетей, сервисов и порталов, а также компания, занимающаяся цифровой дистрибуцией, контентом и управлением правами в цифровой среде.

В 1998 году участвовал в реставрации архива Юрия Визбора. Работа была проведена в студиях Мосфильма, где специалисты восстановили и сохранили полное творческое наследие Визбора, в результате чего была выпущена большая коллекция, состоящая из 15 альбомов и большого видеофильма о нем.

С конца 1990-х Шульгин начал сотрудничать с Олегом Митяевым. Совместный контракт предусматривал, помимо записей песен, широкую рекламную кампанию певца. Но далее Митяев и вдова Визбора Нина Тихонова выразили сомнение по поводу правомерного заключения договоров с Шульгиным, и это вылилось в судебного разбирательство в 2002 году. Суд оказался на стороне исполнителей, Нина Тихонова вернула права на песни Юрия Визбора, а Олег Митяев - на свои собственные.

В 2000 году Шульгин создал мюзикл «Я», около года шедший на московских подмостках.

В 2002 году Александр Шульгин выступает в качестве автора и музыкального руководителя проектов «Стань звездой» (аналог «Pop Stars») на телеканале «РТР». Вокруг оставшихся участников проекта была сформирована поп-группа «Другие правила», просуществовавшая недолго.

В 2003 году Шульгин становится музыкальным руководителем третьего сезона «Фабрика звезд». Для участников этих проектов Александр писал песни и создавал оригинальные образы, помогая каждому найти свой индивидуальный сценический стиль. Для «Фабрики звезд-3» было записано 44 оригинальных произведения. После проекта Шульгин продолжил сотрудничество с некоторыми ее участниками - Юлия Михальчик, Никита Малинин, Руслан Курик и др.

В 2004 году Шульгин стал соучредителем и акционером немецкого телеканала iMusicTV.

В 2005 году Александр Шульгин записывает свой первый авторский альбом «Представление» - 15 треков альбома (три инструментальных и двенадцать песенных) посвящены идее добра и зла и объединены звуковым рядом, что делает их единым целостным произведением. Семь песен (образов) характеризуют семь смертных грехов и еще семь песен (образов) характеризуют семь добродетелей, противоположных этим грехам. Заключительная песня «Реквием» - эпилог автора. «Представление» знакомит публику с новыми исполнителями - Еленой Никитаевой, Алевтиной (Лекой) Егоровой (солисткой группы «FM»), саксофонисткой Еленой Шеремет.

В декабре 2008 года вышел «Триптих» - три альбома инструментальной музыки, объединенных в один сборник. «Триптих» сочетает в себе стилистику чиллаута и урбанистического джаза.

В 2009 году записан альбом-диптих «SKAZKA» состоящий из двух частей: 14 инструментальных пьес, написанных специально для арфы и виолончели - «SKAZKA FOR GIRLS», и 14 пьес для фортепиано - «SKAZKA FOR BOYS». В записи альбома принимали участие звезды мировой сцены: арфистка Luisa-Maria Cordell, виолончелист Julian Lloyd Webber, пианист Gary Husband, гитарист Steve Hackett (группа Genesis) и многие другие. Премьера альбома состоялась 4-го сентября 2013 года в Московском Планетарии.

продюсер Александр Шульгин

В 2010 году пианист Юрий Розум представил композицию «Алтайская» авторства Шульгина в Японии. В дальнейшем, произведения Шульгина исполняет ряд других зарубежных артистов - Martin Taylor, Gary Husband, John Patitucci, Джулиан Ллойд Уэббер, Стив Хэкетт и др.

Шульгин - автор музыкального произведения «Сибирь, Байкал, Иркутск» - подарка к 350-му юбилею его родного города. Запись исполнена в разных трактовках - для оркестра и хора, для оркестра, в эпической версии для оркестра и хора, в версии песни и в версии лаунж. Гимн «Сибирь, Байкал, Иркутск» предложен официальным музыкальным произведением III Байкальской венчурной ярмарки в 2012 году.

В 2012 году объявил, что прекратил заниматься продюсированием: "В том смысле, которое сейчас вкладывается в слово "продюсер", я - не продюсер... На сегодняшний день населению четко навязали, что продюсер - это нечто такое, что связано исключительно с деньгами, человек, который может деньгами или какими-то связями пробить любую бездарность в эфир, и, соответственно, "рубить" с этого деньги. При этом продюсеру далеко не обязательно знать музыку и вообще иметь к ней какое-то отношение. Это должен быть некий делец, торговец, брокер или еще кто-то. То есть, все, что раньше везде в мире называлось менеджментом, а у нас директорством коллективов и исполнителей, в какой-то момент в России стало называться продюсированием... Соответственно, в том понимании, котором я сейчас живу, я - не продюсер совершенно в смысле того значения продюсера, как это сейчас масштабируется в медиа. Я не знаю, как себя назвать, я просто работаю в студии, делаю какой-то там оригинальный звук для исполнителя, для песни, для произведения, для альбома, сижу и работаю денно и нощно".

В 2016 году Александр Шульгин написал музыку и выступил сопродюсером короткометражного фильма «ШахМат» с Орнеллой Мути в главной роли.

Александр Шульгин написал музыку для сериалов «Примадонна» и «Тот, кто не спит».

Сыграл небольшие роли в сериалах «Опера-2. Хроники убойного отдела» и «Москва. Три вокзала».

Общественная деятельность Александра Шульгина

В 2003 году ввел понятие New Media Space \ Новая Среда Обитания (НСО) - постоянно масштабируемое уникальное коммуникативно-интерактивное цифровое пространство, созидаемое человеческой мыслью в ходе технического прогресса и естественного процесса эволюции и как следствие - новый этап развития социальной, коммерческой, культурной и трудовой деятельности, объединяющее человечество для дальнейшего сосуществования. Единственная среда, в которой наша цивилизация еще может расширяться и совершенствоваться.

С 2006 года - колумнист газеты «Взгляд». С 2010 года - колумнист информационно-музыкального портала NEWSmusic.ru.

Член многих общественных организаций, является членом Российского авторского общества. Имеет больше 20 патентов и регистрационных свидетельств. Часто выступает на международных конференциях и форумах. Является послом России на крупнейшей мировой конференции MIDEM в Каннах (Франция).

Участвовал в реставрации более двухсот редких произведений российской звукозаписи, являющихся памятниками российской культуры, таких как хор храма Христа Спасителя (первый хор, до разрушения храма), «Русские духовные песнопения» Федора Шаляпина, «Песни сибирской каторги», «Золотые шлягеры эпохи самодержавия», «Лучшие цыганские песни и романсы середины XX века».

Оказывал помощь в реставрации и возрождении ряда православных храмов России, детских фондов, в создании студии Валаамского монастыря, где были записаны все альбомы хора братии монастыря.

Является партнером и инвестором в венчурном фонде iTech Capital (размер фонда - 120 миллионов евро), который инвестирует в компании цифрового сектора России и СНГ.

Является соучредителем консалтинговой швейцарской компании 5 Continent Continent Consalting Group, специализирующейся в IT-секторе, биотехнологиях и управлении финансами.

Почетный член НБК АРБ.

Александр Шульгин - интервью

Рост Александра Шульгина: 176 сантиметров.

Личная жизнь Александра Шульгина:

Бывшая жена - Валерия (Алла) Юрьевна Перфилова (род. 17 апреля 1968), российская эстрадная певица, известная как Валерия. Народная артистка России.

Они познакомились в 1989 году. Сам Шульгин называл дату - 4 декабря 1989-го. На тот момент Валерия была замужем за Леонидом Ярошевским. По словам Шульгина, они стали жить вместе после развода Валерии с первым мужем: "И только в конце июля 92-го мы поцеловались и стали жить вместе. А до этого шла работа. Просто ты работаешь с артистом, а когда видишь, что есть Любовь, то начинается как бы другая жизнь". Однако в 2017 году в программе «Прямой эфир» Леонид Ярошевский заявил, что певица и продюсер вовсе не ждали официального развода и Валерия изменяла первому мужу с Александром Шульгиным. О предательстве певицы и браке Валерии с Шульгиным Ярошевский выпустил книгу «Валерия: «паровоз» из Аткарска».

В браке родилось трое детей:

- Анна Шульгина (21 июня 1993);
- Артемий Шульгин (25 августа 1994);
- Арсений Шульгин (8 ноября 1998).

Во время третьей беременности Валерия подавала на развод, но Шульгин сумел уговорить ее остаться ради малыша.

Развелись в середине февраля 2002 года со скандалом. Валерия публично заявила, что Шульгин ее регулярно избивал. Певица говорила, что Шульгин не принимал участия в воспитании их совместных детей. При этом добавляла, что это даже к лучшему: «Если бы он участвовал в воспитании детей, это бы негативно на них сказалось... Дети выросли без него. Он навсегда вычеркнул их из своей жизни, и они к этому уже привыкли».

Дочь Анна Шульгина, ставшая певицей, заявляла журналистам, что не считает Шульгина отцом и не испытывает к нему никаких родственных чувств.

Александр Шульгин и Валерия

Александр Шульгин и Валерия

Александр Шульгин и певица Валерия

Александр Шульгин и Валерия с детьми

Александр Шульгин певица Валерия дети

У Шульгина были отношения с певицей Юлией Михальчик. Они познакомились на «Фабрике звезд 3». Позже Юлия говорила, что не рассматривала отношения с Шульгиным как нечто серьезное. "Дело в том, что люди нарисовали какую-то долгоиграющую историю семейной жизни. У нас ее не было. У нас был проект, и на этом все. Вот и вся наша история", - заявляла Михальчик.

Александр Шульгин и Юлия Михальчик

Александр Шульгин и Юлия Михальчик

Александр Шульгин интересуется вопросами религии, в 2011 году поступил на факультет богословия в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Писал музыку для первого общественного православного телеканала «СПАС».

Дискография Александра Шульгина:

Валерия

1992 - The Taiga Symphony
1992 - Побудь со мною
1995 - Анна
1997 - Фамилия, часть 1
1999 - Самое лучшее
2000 - Первый Internet-альбом
2001 - Глаза цвета неба

Алевтина Егорова

2005 - MADE IN RUSSIA
2005 - Примадонна

Алевтина Егорова, Елена Никитаева, Александр Шульгин

2005 - Представление

Елена Шеремет

2005 - Lady Sax
2005 - Lady Sax - ремиксы
2006 - Sax It Easy
2006 - Sax It Up!

Инструментальные

2008 - Триптих
2013 - Диптих «SKAZKA»

Фильмография Александра Шульгина:

2006 - Опера-2. Хроники убойного отдела - Шульгин, композитор фильма "Нерв"
2012 - Москва. Три вокзала

Работы Александра Шульгина в кино как композитора:

2005 - Примадонна
2017 - Тот, кто не спит

Продюсирование Александра Шульгина:

Телевизор (альбом «Отчуждение»);
Моральный кодекс;
Алиса (альбом «Jazz»);
Мумий Тролль (альбомы «Морская», «Икра», двойной альбом «Шамора»);
Иванушки International (альбомы «Конечно он», «Твои письма»);
Дмитрий Маликов (альбомы «100 ночей», «Страх полета»);
Валерия;
Господин Дадуда;
Олег Газманов (альбом «Москва. Лучшие песни»);
Любэ (альбом «Комбат»);
Игорь Крутой, Ирина Аллегрова (альбом «Я тучи разведу руками»);
Ирина Аллегрова (альбом «Императрица»);
Александр Малинин (альбом «Буржуйские пляски»);
Дмитрий Ревякин (альбом «Белый огонь»);
Влад Сташевский;
Лена Зосимова;
На-На (альбом «На-Настальгия»);
Геннадий Рябцев, Хор братии Валаамского монастыря;
Кристина Орбакайте (альбом «Ноль часов ноль минут»);
Ирина Салтыкова (альбом «Голубые глазки»);
Александр Буйнов (альбом «Пустой бамбук»);
Натали;
СерьГа (альбом «СерьГа»);
Рондо;
Крупский Сотоварищи (альбом «Чужие песни и несколько своих»);
Вячеслав Малежик;
Грин Грей (альбом «Грин Грей»);
Андрей Зуев (альбом «Флак»);
Олег Митяев;
Татьяна Овсиенко;
Александр Буйнов;
Анастасия Широкова;
Gruppa-FM;
«Фабрика звезд-3» - Юлия Михальчик, Никита Малинин, Александр Киреев, Руслан Курик, Ирина Ортман, Софья Кузьмина;
Евгения Шанько;
Елена Шеремет

Награды и звания Александра Шульгина:

- Медаль ордена «За профессионализм и деловую репутацию» (2008);
- Диплом «Песня года» (1994, 1995, 2000, 2001, 2002).






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.