лого Штуки-дрюки

Федор Шмаков - биография, новости, личная жизнь

Федор Шмаков

Возраст: 107

Федор Шмаков

Федор Иванович Шмаков. Родился 16 февраля (1 марта) 1917 года в Петрограде - умер 1 мая 2009 года в Витебске. Советский и белорусский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог. Народный артист Белорусской ССР (1959). Народный артист СССР (1975).

Федор Шмаков родился 16 февраля (1 марта по новому стилю) 1917 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург).

Его детство прошло в посёлке Рошаль (ныне в Московской области), куда семья переехала из Петрограда.

Окончил 7 классов, школу ФЗО, работал слесарем на заводе в цехе точной механики. В заводском клубе активно участвовал в драматическом кружке.

В 1935 году поступил в Ленинградское центральное театральное училище (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), которое окончил в 1939 году, мастерская В.В. Меркурьева.

Далее был принят в труппу Государственного русского драматического театра Белорусской ССР в Могилёве (ныне Национальный академический драматический театр им. М. Горького), среди его работ: «Таланты и поклонники» А. Н. Островского - Вася; «Сказка» М. А. Светлова - Виктор; «Интервенция» Л. И. Славина - Степиков.

В 1941 году театр гастролировал в Белостоке, когда началась война. Тогда же оказался в Витебске, где перешёл во 2-й Белорусский государственный театр (ныне Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа), на сцене которого сыграл более 200 ролей, а с 60-х годов и ставил спектакли в качестве режиссёра.

В 1944 году работал во фронтовой театральной бригаде.

Работы Федора Шмакова в Белорусском драматическом театре им. Я. Коласа:


Как режиссер поставил в театре спектакли: «Батьковщина» К. Чорного, «Тревога» А. Л. Петрашкевича, «Блэз» К. Манье, «Верочка» А. Е. Макаёнка, «Правда - хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского, «Мудромер» Н. Е. Матуковского.

Преподавал в студиях при театре.

Член ВКП(б) с 1948 года. Делегат XXV съезда КПСС.

Федор Шмаков в кино

Сниматься начал с 1957 года, дебютировав в главной роли в революционной драме «Бессмертная песня» режиссера Матвея Володарского по мотивам одноименного рассказа Виктора Авдеева. Его герой - красноармеец Юсалов, который в 1920 году, получив ранение, приезжает в кубанскую станицу и организовывает здесь музыкальную школу, разучивает с учениками «Интернационал», ставит первый революционный спектакль. Все это вызывает лютую ненависть у кулаков, они убивают Юсалова.

Федор Шмаков в фильме "Бессмертная песня"

Федор Шмаков в фильме Бессмертная песня

Известность ему принесли роли Андрея Разметнова в экранизации романа Шолохова «Поднятая целина» и Уварова в военной драме «Балтийское небо».

В числе известных работ - роли в фильмах «Долгие вёрсты войны» (Кривошеев), «Прошлогодняя кадриль» (Трошенька), «Люди на болоте» (Зайчик), «Три гильзы от английского карабина» (дядька Иван), «Контрудар» (Трофимыч), «Плач перепёлки» (Парфён Вершков).

Федор Шмаков в фильме "Поднятая целина"

Федор Шмаков в фильме Поднятая целина

Федор Шмаков в фильме "Контрудар"

Федор Шмаков в фильме Контрудар

Федор Шмаков в фильме "Три гильзы от английского карабина"

Федор Шмаков в фильме Три гильзы от английского карабина

Умер 1 мая (по другим источникам - 2 мая) 2009 года в Витебске. Похоронен на Мазуринском кладбище в Витебске.



Личная жизнь Федора Шмакова:

Вдова - актриса Людмила Владимировна Шмакова. Прожили вместе почти 30 лет.

Дочь - Надежда.

Людмила Шмакова вспоминала: «Тогда, в 1966–м, я и думать не думала, что все сложится вот так, что когда–нибудь и я смогу сказать, что настоящая любовь - не выдумки, что любовь может быть вечной. Я же родилась в Витебске и Шмакова, можно сказать, знала всю жизнь - всей школой ходили на его спектакли. У меня и в мыслях не было... И тут вдруг подруга–соседка начинает передавать мне от него приветы. А я только ушла от первого мужа, мне вообще не до отношений. Еще, помню, серьезно поссорилась с подружкой, когда она привела Шмакова на день рождения к моему сыну - наша вторая встреча с ним тоже вышла не очень–то романтичной. Встречаться открыто мы не могли. Но тайными наши встречи оставались недолго. Когда о них узнал главврач больницы, где я работала, сразу вызвал меня и предложил куда–нибудь уехать. Например, в Лунинец. И я уехала. Только не в Лунинец, а в Мурманск, чтобы уж точно никто меня не нашел. Федор Иванович в это время был на гастролях. Приехал - меня уже нет... Как он меня разыскивал, долгая история. Но когда я вернулась, точка в его прежних отношениях была поставлена. Двойная жизнь была не для него. Через три года после нашей первой встречи у нас родилась дочь, а еще через семь он таки получил звание народного артиста СССР».

Фильмография Федора Шмакова:

1957 - Бессмертная песня - Юсалов
1958 - Кочубей - Рубин
1959 - Любовью надо дорожить - Антон Иванович
1959-1961 - Поднятая целина - Андрей Разметнов
1960-1961 - Балтийское небо - Уваров
1961 - Первые испытания - Иван Михайлович
1964 - Криницы - Андрей Иванович
1967 - Анютина дорога - дядя Фёдор
1970 - Море в огне - эпизод
1971 - Запрос (короткометражный) - «бородатый»
1971 - Рудобельская республика - эпизод
1973 - Завтра будет поздно... - комиссар партизанского отряда
1973 - Тартак - Иван Боганчик
1975 - Долгие вёрсты войны - Кривошеев
1975 - Всего одна ночь - эпизод
1976-1978 - Время выбрало нас - Худяков
1978 - Прошлогодняя кадриль - Трошенька
1980-1981 - Мужество - Алексей Иванович Морозов
1980 - Странный отпуск
1981 - Командировка в санаторий - Кузьмич
1981 - Контрольная по специальности - эпизод
1981 - Люди на болоте - Зайчик
1982 - Дыхание грозы - Зайчик
1982 - Иван - Фёдор
1983 - Миргород и его обитатели - Афанасий Иванович
1983 - Три гильзы от английского карабина - дядька Иван
1984 - Поединок
1985 - Мы обвиняем - Асабин
1985 - Контрудар - Трофимыч
1985 - По зову сердца - доктор
1986 - На пороге
1986 - Государственная граница. Год сорок первый - Деркун
1988 - Земляки - Косов
1988 - Не забудь оглянуться - Филипп Кузьмич
1990 - Плач перепёлки - Парфён Вершков
1992 - Господи, прости нас грешных
2009 - Яблоко Луны - Старик

Награды и звания Федора Шмакова:

- Заслуженный артист Белорусской ССР;
- Народный артист Белорусской ССР (1959);
- Народный артист СССР (1975);
- Государственная премия Белорусской ССР (1968) - за исполнение роли В. И. Ленина в спектакле «Шестое июля» М. Ф. Шатрова;
- Орден Трудового Красного Знамени (1971);
- Орден Дружбы народов (1987);
- Орден «Знак Почёта» (1955);
- Медаль Франциска Скорины (1997);
- Приз «Хрустальная Павлинка» (Союз театральных деятелей Белоруссии, 2000);
- Премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» (2001);
- Почётная грамота Совета Министров Республики Беларусь (1997) - за многолетнюю активную работу, личный вклад в творческие успехи театра и в связи с 80-летием со дня рождения;
- Медаль «За вклад в развитие белорусского кинематографа» (Союз кинематографистов Белоруссии, 2007);
- Почётный гражданин Витебска (1994).

последнее обновление информации: 15.11.2022

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.