лого Штуки-дрюки

Тамара Схиртладзе - биография, новости, личная жизнь

Тамара Схиртладзе

Возраст: 93

Тамара Схиртладзе

Тамара Ермолаевна Схиртладзе (Tamar Skhirtladze). Родилась 2 мая 1929 года - умерла 23 ноября 2022 года в Тбилиси. Советская и грузинская актриса театра и кино. Народная артистка Грузинской ССР (1990).

Тамара Схиртладзе родилась 2 мая 1929 года.

В 1947 году Тамара Схиртладзе вошла в труппу театра им. Марджанишвили и служила в этом театре 70 лет. Она сыграла таких спектаклях, как «Пигмалион», «Последняя царица Грузии», «Эухения Бальбоа», «Белая сирень», «6 старых дев и один мужчина» и «Деревья умирают стоя».

Заслуженная артистка Грузинской ССР (1976).

Народная артистка Грузинской ССР (1990).

Перед театром Коте Марджанишвили в Тбилиси есть именная звезда Тамары Схиртладзе.

В кино начала сниматься с 1956 года. Но ее путь на большой экран был долгим. Ослепительная голубоглазая блондинка не соответствовала традиционному кино-образу грузинской женщины и в начале карьеры часто получала отказы от режиссеров. Прорывом стал фильм «День длиннее ночи», за роль в котором она была удостоена государственной премии. После этого предложения в кино стали поступать все чаще.

Наиболее известные роли актриса сыграла в фильмах «Нет худа без добра», «Любовь с первого взгляда», «Круговорот», «Холод», «Проделки Скапена», «Изыди!», «27 украденных поцелуев».

Тамара Схиртладзе в фильме "День длиннее ночи"

Тамара Схиртладзе в фильме День длиннее ночи

Тамара Схиртладзе в фильме "Проделки Скапена"

Тамара Схиртладзе в фильме Проделки Скапена

Тамара Схиртладзе в фильме "Изыди!"

Тамара Схиртладзе в фильме Изыди

Тамара Схиртладзе в фильме "Холод"

Тамара Схиртладзе в фильме Холод

В 2000 году актриса была награждена орденом Чести. В 2014 году ей присвоили звание Жреца культуры, а через два года - Почетного гражданина Тбилиси.

Умерла 23 ноября 2022 года в Тбилиси.



Личная жизнь Тамары Схиртладзе:

Муж - Котэ Толорая (11 июня 1926 - 8 сентября 2017), актер театра и кино, заслуженный артист Грузинской ССР.

Сын - актер Тамаз Толорая.

Котэ Толорая

Котэ Толорая

Фильмография Тамары Схиртладзе:

1956 - Заноза - эпизод (нет в титрах)
1966 - Встреча с прошлым - крестьянка (нет в титрах)
1971 - Перед рассветом
1975, 1988 - Любовь с первого взгляда - Тамара, соседка
1975 - Странствующие рыцари
1975 - Не верь, что меня больше нет - мать Нико
1976 - Камень чистой воды
1979 - Ретивый поросенок (короткометражный) - покупательница на базаре
1979 - Земля отцов наших (წინაპართა მიწა) - Дариа
1982 - Начало пути
1983 - День длиннее ночи - Ева в старости (роль дублирует И.Карташева)
1984 - Проделки Скапена (Skapenis oinebi) - Нерина, кормилица Гиацинты
1984 - Понедельник - день обычный - Венера Хурцидзе, неуступчивая соседка
1984 - Нет худа без добра (Zogi chiri margebelia) - Марине, мать Сопо
1984 - Великий поход за невестой - Гарахтина, мать Шатэ
1985 - Светлячки - Марта
1986 - Шесть снежных дней - бабушка
1986 - Круговорот (Whirlwind) - эпизод
1986 - Давай поговорим - теща
1987 - Корни - мать Георгия
1987 - Вельд - Кора, мать Тома
1988 - Предшественник
1988 - Метичара - зверь морской - Маро
1988 - Житие дон Кихота и Санчо - домоправительница дон Кихота
1988 - Грациозо (короткометражный) - Тево, жена Тедо
1988 - Тедо
1989 - Белый флаг (Tetri drosha) (короткометражный) - мать
1990 - Подлый
1991 - Холод - жена Мусы
1991 - Лолита (Lolita / ლოლიტა) - сестра Важи
1991 - Изыди! - Сора-Броха, мать Мотла Рабиновича
1992 - Солнце неспящих (Sun of the Sleepless, The / უძინართა მზე) - родственница больного, к которому вызвали скорую помощь
1992 - Золотой паук - Зина
1992 - Вальс на Печоре
1993 - Замок
1994 - Паломничество
1998 - Евангелие от Луки (Gospel According to Luke, The / Lukas sakhareba)
1999 - Прикованные рыцари (Chained Khights, The / Mijachvuli raindebi) - англичанка-футболистка
2000 - Лето, или 27 украденных поцелуев (27 Missing Kisses) - мать Лаврентия
2000 - Ковчег (Nutsas skola) - мать Ники
2008 - Сборщик металлолома (Jartosani)
2019 - А потом мы танцевали (And Then We Danced / და ჩვენ ვიცეკვეთ) - Русудан

последнее обновление информации: 24.11.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.