лого Штуки-дрюки

Лейла Шихлинская - биография, информация, личная жизнь

Лейла Шихлинская

Лейла Шихлинская

Лейла Шихлинская (азерб. Leyla Şıxlinskaya), полное имя - Лейла Фаррух кызы Шихлинская (азерб. Leyla Fәrrux qızı Şıxlinskaya). Родилась 12 июня 1947 года в Москве. Советская и азербайджанская актриса театра и кино, балерина, балетмейстер, педагог, доктор искусствоведческих наук, предприниматель. Народная артистка Азербайджана (1993).

Лейла Шихлинская родилась 12 июня 1947 года в Москве.

По национальности - азербайджанка.

С ранних лет занималась балетом.

В 1966 окончила Бакинское хореографическое училище.

В 1972 окончила театроведческий факультет ГИТИСа, а в 1978 - аспирантуру Московского института истории искусств. В 1987 году получила степень кандидата искусствоведения. Автор более 100 научных статей.

В 1966-1969 годах - артистка балета Бакинского театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундова.

В 1969-1975 годах - актриса киностудии «Азербайджанфильм».

Лейла Шихлинская в молодости

Лейла Шихлинская в молодости

С 1964 года начала сниматься в кино, дебютировав в киноальманахе «Кого мы больше любим».

В 1965 году сыграла главную роль в фильме «Аршин Мал-Алан» по мотивам одноимённой оперетты Узеира Гаджибекова. В этот период Лейла Шихлинская училась в училище и занималась балетом, а согласно сценарию ее героиня Гюльчохра должна была уметь также танцевать.

Лейла Шихлинская в фильме "Аршин Мал-Алан"

Лейла Шихлинская Аршин Мал-Алан

В 1971 году сыграла главную роль - Асмер - в ленте «День прошёл» по рассказу писателя Анара «Странная фамилия».

Одной из самых известных ролей Лейлы Шихлинской является красавица госпожа де Фервак в драме «Красное и чёрное» - экранизации знаменитого произведения Стендаля режиссером Сергеем Герасимовым.

Лейла Шихлинская в фильме "Красное и чёрное"

Лейла Шихлинская Красное и чёрное

Снималась в кино до 1990 года.

Преподавала в школе Большого театра сразу три дисциплины.

В период с 1990 по 1992 год Лейла Шихлинская была балетмейстером труппы «Дягилев-балет». С 1992 года являлась художественным руководителем организованного ею в Москве экспериментального балетного творческого центра «Шейла».

В 1993 году Шихлинской было присвоено звание Заслуженной артистки Азербайджана.

Занимается бизнесом.

Лейла Шихлинская является создателем многопрофильной частной клиники в Баку - «Клиника Лейлы Шихлинской». Это первый частный медицинский центр в истории современного независимого Азербайджана. Открытие клиники состоялось в августе 1999 года.

В 2017 году против частной медицинской клиники Лейлы Шихлинской в Баку было возбуждено уголовное дело по статье 213 (уклонение от уплаты налогов) УК Азербайджанской Республики. Шихлинская и сотрудники клиники были привлечены к следствию и обвенины в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше двух миллионов манатов.

В январе 2019 года стало известно, что Лейла Шихлинская продала клинику, которой руководила долгие годы.

Лейла Шихлинская сейчас

Личная жизнь Лейлы Шихлинской:

Четыре раза была замужем.

По словам Лейлы, в основном ее браки были короткими: "Я обычно живу с мужем четыре года. Это как олимпийский цикл или как выборы. Как хотите, понимайте... Не мучаю никого. Когда вижу, что человек задыхается от меня. У меня очень непростой характер. У меня к себе самой – очень высокая планка, и я прошу того же от близких: детей, мужей и не мужей".

Лишь с одним мужем - Андреем Логиновым - она прожила 19 лет. После развода они остались друзьями. "Замечательный человек, я его обожаю. Мы большие друзья. Мы общаемся. У нас все прекрасно", - говорила Шихлинская.

Имеет дочь Джейлу (играла дочь героини Шихлинской в фильме «Дачный сезон» 1985 года по мотивам произведения Эльчина Эфендиева) и младшего сына Филиппа. Джейла работает детским психологом в Дубае, где открыла «школу Монтессори». Филипп также работает в Дубае архитектором-дизайнером и растит двоих детей.

Также Шихлинская признавалась, что по-настоящему любила только одного человека, который не был ее мужем. "К сожалению, это был гражданский муж. Он потом развелся с семьей и собирался жениться. Это был очень большой актер балета. Его уже нет в живых. Этот человек имел все регалии, начиная от Ленинской премии, Государственной премии и до народного артиста СССР. Все на свете. Это был гениальный танцовщик. Никогда не произносила эту фамилию. Это останется при мне. Вот так я и жила", - рассказывала она.

Отвечая на вопрос, собирается ли Шихлинская вступать в пятый брак, актриса отмечала: "Мне далеко до Элизабет Тейлор, потому что у нее было девять счастливых браков, но я думаю, что еще не вечер. Поживем, увидим. Все решает Создатель".

Фильмография Лейлы Шихлинской:

1964 - Кого мы больше любим (киноальманах) - Наргиз
1965 - Аршин Мал-Алан - Гюльчохра
1971 - День прошел (Gün keçdi) - Эсмер (дублировала А. Кончакова)
1972 - Я вырос у моря (Xatirələr Sahili) - эпизод
1972 - Фламинго, розовая птица (Qızıl qaz) - Шафига (дублировала Людмила Старицына)
1973 - Твой первый час (Ömrün İlk Saatı)
1975 - Свет погасших костров (Dədə Qorqud) - Банучичек
1976 - Красное и чёрное - госпожа де Фервак
1985 - Дачный сезон
1986 - Окно печали (Qəm pəncərəsi) - Зейнаб
1990 - Свидетельница (Шахид гыз)






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.