лого Штуки-дрюки

Юрий Шерстнев - биография, новости, личная жизнь

Юрий Шерстнев

Юрий Шерстнев

Юрий Борисович Шерстнев. Родился 24 апреля 1941 года в Москве - умер 12 мая 2017 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1985).

Юрий Шерстнев родился 24 апреля 1941 года в Москве в семье военного.

Отец - Шерстнев Борис Илларионович, погиб под Сталинградом в 1942 году.

Во время войны семья была эвакуирована в Самарканд (Узбекская ССР). Затем мать с Юрием переехали в село Юкаменское в Удмуртии. После войны семья вернулась в Москву, в Б. Новинский переулок (ныне Новый Арбат). Учился в школе № 637.

С детства любил разыгрывать окружающих. Как-то он нарядился в старенькую одежку и на пороге, встретив маму. стал просить хлебушка. Он так ловко играл, что мать не узнала своего сына.

Увлекался музыкой, особенно оперой.

Поступать в театральное училище пошел за компанию с другом, его сразу приняли.

В 1963 году окончил школу-студию МХАТ, курс В. К. Монюкова.

Работал в театре им. Станиславского, театре-студии «Сфера», Театре на Перовской. Был занят в спектаклях Центра драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина.

Среди его театральных работ: «Великая китайская стена» Олега Богаева (режиссер Александр Вартанов) - Председатель; «Половое покрытие» братьев Пресняковых (режиссер Ольга Субботина) - Отец; «До третьих петухов» В. Шукшина.

С 1970 года снимался в кино, сыграл свыше 100 ролей.

Запомнился как один из ярчайших исполнителей ролей злодеев - преступников, басмачей, Кощеев и т.д. и т.п. Этому способствовали подобающая внешность, выразительная мимика, высокий рост и отличное умение перевоплощаться.

Юрий Шерстнев в фильме "Назовите ураган «Мария»"

Юрий Шерстнев Назовите ураган Мария

Юрий Шерстнев в фильме "Д’Артаньян и три мушкетера"

Юрий Шерстнев Д’Артаньян и три мушкетера

Юрий Шерстнев в фильме "Аты-баты, шли солдаты..."

Юрий Шерстнев Аты-баты шли солдаты

Юрий Шерстнев в фильме "Город Зеро"

Юрий Шерстнев Город Зеро

Юрий Шерстнев в фильме "Антикиллер"

Юрий Шерстнев в фильме Антикиллер

Смерть Юрия Шерстнева

В последние годы актер тяжело болел. В октябре 2013 года он обратился к поклонникам с просьбой о помощи – была потребность в портативном концентраторе. Обструктивное заболевание обоих легких сократило их производительность до 18%, чего было недостаточно для полноценного дыхания.

Он обратился за помощью к поклонникам. В своем обращении Юрий отметил, что дети ему не помогают, а двух небольших пенсий не хватает на покупку дорогостоящего аппарата. Болезнь ограничила возможность передвижения и лишила его возможности работать. Зрители помогли собрать нужную сумму, перечисляя деньги на специальный счет в помощь отчаявшемуся артисту, аппарат был куплен и еще четыре года Юрий смог прожить.

больной Юрий Шерстнев

12 мая 2017 года Юрий Шерстнев скончался у себя в квартире. Артисту стало плохо, супруга вызвала скорую помощь, однако медикам спасти актера не удалось.

Причиной смерти стало серьезное заболевание легких, которое обострилось после перенесенной пневмонии. Юрий Шерстнев скончался от остановки сердца. Похоронен на Борисовском кладбище.

Личная жизнь Юрия Шерстнева:

Первый раз Юрий женился еще будучи совсем молодым. Когда ему было 23 года родилась дочь. Но отношения в семье не заладились и супруги разошлись. С бывшей женой и дочерью отношения не поддерживал.

Вторая жена - Людмила Викторовна Макеева, актриса и режиссер театра. У пары родился сын Тамерлан.

Юрий Шерстнев и жена Людмила Макеева

Юрий Шерстнев и жена Людмила Макеева

Увлекался музыкой - играл на трубе, гитаре, саксофоне, тромбоне, барабане и губной гармошке. Ремонтировал старые музыкальные инструменты.

Фильмография Юрия Шерстнева:

1970 - Секретарь парткома
1971 - Назовите ураган «Мария»
1971 - Бумбараш
1972 - Всего три недели
1974 - Рожденная революцией - Плавский
1975 - Крестьянский сын - Игнат Гомозов, командир партизанского отряда
1976 - Аты-баты, шли солдаты... - племянник Глебова
1977 - Четвертая высота
1977 - Талант - начальник конструкторского бюро
1978 - Д’Артаньян и три мушкетера - палач из Лилля
1978 - Территория - Монголов, начальник геологической партии
1979 - Цыган Лысый, главарь банды
1979 - Сегодня и завтра Костенец
1979 - Город принял Шувалов
1980 - Рожденные бурей человек в котелке
1982 - Несколько капель
1982 - Профессия - следователь - Василий, водитель-дальнобойщик
1983 - Обрыв - Нил Андреевич
1984 - Канкан в Английском парке - Влас, телохранитель
1985 - Воскресные прогулки
1985 - Возвращение Будулая - Лысый, главарь банды
1986 - Борис Годунов - Карела
1986 - Конец света с последующим симпозиумом - Слуга
1987 - Наездники - начальник райотдела
1988 - Защитник Седов - начальник городского ГПУ
1988 - Город Зеро - официант Курдюмов
1989 - Грань
1990 - Русская рулетка
1991 - Штемп полковник
1991 - Цареубийца - Козлов, медбрат
1991 - Привал странников
1991 - Кислородный голод - дежурный офицер гауптвахты
1992 - Удачи вам, господа!
1992 - Мушкетеры двадцать лет спустя - палач из Лилля
1992 - Затерянный в Сибири
1992 - Алиса и букинист - Драгомысленский
1993 - Сны - министр сельского хозяйства Иван Иванович Курочкин
1993 - Русская певица
1993 - Ваши пальцы пахнут ладаном
1994 - Тень Алангасара
1994 - Мастер и Маргарита - начальник тайной стражи Афраний
1994 - Немой свидетель - сосед
1995 - Роковые яйца - начальник ГПУ
1996 - Клубничка
1996 - Ермак
1996 - дела семейные
1998 - Commander Hamilton
2002 - Русские амазонки
2002 - Даша Васильева
2002 - Антикиллер - бандит Метла
2003 - Саша+Маша - Гоша, отец Саши
2003 - Дневной представитель - Бенито
2003 - Антикиллер 2: Антитеррор - бандит Метла
2004 - Я люблю тебя - сторож
2004 - Слушатель - дедушка
2004 - Наваждение - дед
2004 - Московская жара - бомж
2004 - Ландыш серебристый
2004 - Боец Головня
2005 - Слепой
2005 - Парни из стали - криминальный авторитет Дед
2005 - Есенин - патологоанатом
2005 - Анна - Валерий Порфирыч
2005 - МУР есть МУР - 3 - Паленый
2005 - Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко - Путша
2006 - Парижане - Сысоев
2007 - Колобков. Настоящий полковник! - Никифоров
2007 - Счастливы вместе - Будду
2007 - Бегущая по волнам
2008 - Тунгусский метеорит
2008 - Воротилы
2009 - Стая - Степан
2009 - Город соблазнов
2010 - Братаны-2
2010 - Слон - паромщик
2011 - Бомбила - Зырянов («Соленый»), рецидивист
2012 - Одинокий волк - «Туз», вор в законе
2013 - Репетиции - худрук театра

последнее обновление информации: 22.05.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.