лого Штуки-дрюки

Вера Шершнева - биография, новости, личная жизнь

Вера Шершнева

Возраст: 116

Вера Шершнева

Вера Дмитриевна Шершнева. Родилась 17 сентября 1906 года в Одессе - умерла 18 ноября 1978 года в Москве. Советская актриса. Исполнительница роли Таси в фильме «Два бойца».

Вера Шершнева родилась 17 сентября 1906 года в Одессе.

Отец был шахтёром в Донбассе, затем рабочим на химзаводе.

Мать - домашняя хозяйка.

В семье было трое детей.

В 1923 году в связи с болезнью отца семья переехала в село Новокрасное Николаевской области, где Шершнёва стала работать резчицей черепицы на кирпичном заводе. Там она вступила в комсомол и вскоре стала организатором сельского женского отряда. Позже работала в виноградстве совхоза имени Коцюбинского и одновременно занималась в художественной самодеятельности.

В 1926 году Вера вернулась в Одессу и поступила на актёрский факультет Одесского кинотехникума, совмещая учёбу с работой на заводе Молочарсоюза. Окончила техникум в 1931 году.

В 1931 году стала штатной актрисой Одесской киностудии и начала сниматься в кино, дебютировав в фильме «Право отцов».

В 1932 году она была приглашена на Киевскую киностудию для съёмок в фильме «Эшелон №...» режиссёра Леонида Лукова. Выйдя за Лукова замуж, в дальнейшем снималась во многих его картинах 1930-1940-х годов. В частности, сыграла заметные роли в фильмах Лукова середины 1930-х «Молодость» (Лена) и «Я люблю» (Настя).

Вера Шершнева в фильме "Я люблю"

Вера Шершнева в фильме Я люблю

Всесоюзную славу и признание получила после роли Сони Осиповой в фильме «Большая жизнь». По сюжету, веселый парень Балун постоянно устраивает драки, ведет разгульный образ жизни. Задуматься о своем поведении его заставляет любовь к гордой красавице Сони. Партнерами актрисы стали Борис Андреев, Петр Алейников, Марк Бернес.

С началом войны в 1941 году Шершнёва была эвакуирована в Ташкент, а в 1943 году приказом министра кинематографии была переведёна в штат киностудии «Союздетфильм». Сыграла Лизу Ламычеву в картине «Александр Пархоменко».

Вера Шершнева в фильме "Александр Пархоменко"

Вера Шершнева в фильме Александр Пархоменко

В 1943 году сыграла Тасю в военном фильме «Два бойца» по повести Льва Славина «Мои земляки», рассказывающий о нерушимой фронтовой дружбе двух советских бойцов в годы Великой Отечественной войны, где ее партнерами вновь стали Борис Андреев и Марк Бернес. В киноленте звучат знаменитые песни «Темная ночь», «Шаланды полные кефали», «Бессмертный Ленинград» в исполнении Марка Бернеса.

Вера Шершнева в фильме "Два бойца"

Вера Шершнева Два бойца

Вера Шершнева в фильме Два бойца

В связи с болезнью сестры, выехала в Киев, и работала там до 1945 года. По возвращении в Москву снялась во 2-й серии «Большой жизни» и затем долгое время не снималась.

В 1961 году Вера Шершнёва была принята в актёрский штат Киностудии имени Горького, где состояла до конца жизни.

Умерла 18 ноября 1978 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем Леонидом Луковым (8 участок, 28-й ряд).



Личная жизнь Веры Шершневой:

Муж - Леонид Давидович Луков (1909-1963), советский кинорежиссёр, сценарист, дважды лауреат Сталинской премии второй степени (1941, 1952). Народный артист РСФСР (1957). Создатель фильмов «Большая жизнь», «Два бойца», «Это было в Донбассе», «Разные судьбы», «Олеко Дундич».

Вера Шершнева и Леонид Луков

Вера Шершнева и Леонид Луков

Фильмография Веры Шершневой:

1930 - Право отцов - молодая мать
1931 - Штурмовые ночи
1931 - Рождение героини - Гаркуша, студентка
1932 - Эшелон №... - Тася, секретарь комсомольской организации
1934 - Молодость - Лена, комсомолка-подпольщица
1936 - Я люблю - Настя
1936 - Прометей - эпизод
1939, 1946 - Большая жизнь - Соня Осипова
1942 - Александр Пархоменко - Лиза Ламычева
1943 - Жди меня - эпизод
1943 - Два бойца - Тася
1961 - Две жизни - Полина Ивановна, хозяйка швейной мастерской «Русалка»
1965 - Путешественник с багажом - сотрудница справочного бюро

Озвучивание Веры Шершневой:

1960 - Белая пряжка (Bílá spona) - Яндова (роль Павлы Маршалковой)

последнее обновление информации: 28.07.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.