лого Штуки-дрюки

Галина Шергова - биография, новости, личная жизнь

Галина Шергова

Галина Шергова

Галина Михайловна Шергова. Родилась 31 августа 1923 года в Чите - умерла 11 мая 2017 года в Москве. Советский и российский сценарист, журналист, прозаик, поэтесса, военный корреспондент. Лауреат Государственной премии СССР (1978). Художественный руководитель телесериалов «Наша биография», «Стратегия победы» «Несокрушимая и легендарная». Один из авторов «Минуты молчания».

Галина Шергова родилась 31 августа 1923 года в городе Чита.

Дядя - Лев Исаевич Шергов (1880-1938, расстрелян), был раввином (в иудаизме учёное звание, обозначающее квалификацию в толковании Торы и Талмуда) открытой в 1907 году Читинской синагоги и общественным раввином Читы (1910-1913).

С 1933 года жила в Москве.

В годы Великой Отечественной войны была сотрудником фронтовой газеты 5-й танковой армии «На штурм!». Имела боевые ранения.

В 1948 году окончила Литинститут имени А. М. Горького. Входила в литературу как поэт и продолжала писать стихи в течение всей жизни.

С 1959 года в документальном кино. Работала с Р. Л. Карменом и другими режиссёрами. Как сценарист и автор дикторского текста участвовала в создании более 200 фильмов и телефильмов.

сценарист Галина Шергова

С 1967 на телевидении - автор и ведущая телепрограмм. Художественный руководитель телесериалов «Наша биография», «Стратегия победы» «Несокрушимая и легендарная», один из авторов «Минуты молчания» и др.

Лауреат Государственной премии СССР, Золотой и Серебряной медалей им. Довженко, имела более 30 призов и наград (отечественных и международных) на фестивалях и конкурсах.

Член КПСС с 1971 года.

Галина Шергова 2

Лауреат Национальной премии «Лавровая ветвь» в области неигрового кино и телевидения «За вклад в кинолетопись». Действительный член Национальной Академии кинематографических искусств и наук России.

Галина Шергова скончалась 11 мая 2017 года в Москве.

Через день после смерти Шерговой, президент Национальной ассоциации радиовещателей Эдуард Сагалаев на своей странице в Facebook* (*данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской) прокомментировал смерть "яркой звезды советского и российского телевидения". "Умерла Галина Михайловна Шергова - яркая звезда советского и российского телевидения, автор и ведущая многих документальных фильмов и программ, писатель, поэтесса, лауреат Государственной премии СССР за цикл фильмов "Наша биография", - написал Сагалаев.

Линия жизни. Галина Шергова. Канал Культура

Личная жизнь Галины Шерговой:

Муж - Александр Яковлевич Юровский, сценарист, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова (1921-2003).

Дочь - Ксения Александровна Шергова, режиссёр-документалист. Внучки: Екатерина Шергова (журналист, член Правления БФ «Подари жизнь») и Лёля Шергова (исследователь медиа).

Фильмография Галины Шерговой:

1959 - День нашей жизни (документальный)
1970 - Трагедия Перу
1971 - Горячий ветер свободы
1971 - Десант дружбы
1972 - На углу Арбата и улицы Бубулинас
1972 - Победоносный Сталинград
1973 - Эжени Коттон
1974 - Наш Пушкин
1974 - Киножурнал Москва 1974 № 11 Говорит и показывает Москва
1975 - Наследники победы (к/м)
1975 - Мир дому твоему
1977 - Наша биография
1977 - Главная площадь
1978 - Родословная подвига
1979 - К берегам Эллады
1980 - На выставке «60 лет советского кино»
1980 - Легка ли земля Кубани
1981 - Ужель та самая Татьяна?
1981 - Крах операции "Тайфун"
1981 - Писатель и время
1982 - По комсомольскому календарю
1982 - Друг наш Индия
1982 - Московские адреса
1983 - Легенда и быль о Дашковой
1983 - У истоков советской культуры
1984 - Стратегия победы
1985 - Мадонны революции (документальный) - читает текст
1986 - Город
1987 - Притча о воскрешении
1991 - Театральный роман (документальный)
1997 - Война окончена. Забудьте...
2007 - Пост № 1. Неизвестный солдат (документальный)

Библиография Галины Шерговой:

1969 - На углу Арбата и улицы Бубулинас. Повесть
1974 - Туманная эстакада. Повесть
1978 - Десять секунд бессмертия. Повесть
1986 - Эхо слова. Записки о звучащей публицистике
1988 - Синий гусь. Повести
1988 - Возраст: Поэма, стихотворения
1994 - Вторая любовь. Повести
2000 - Касание. Роман
2004 - ...Об известных всем
2007 - Светка - астральное тело. Повести

последнее обновление информации: 17.04.2020






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.