лого Штуки-дрюки

Петр Шелест - биография, новости, личная жизнь

Петр Ефимович Шелест

Возраст: 114

Петр Шелест

Петр Ефимович Шелест. Родился 14 февраля 1908 года в селе Андреевка Харьковской губернии - умер 22 января 1996 года в Москве. Советский партийный и государственный деятель. Первый секретарь ЦК КП Украины (1963-1972). Заместитель председателя Совета министров СССР (1972-1973). Член ЦК КПСС (1961-1976), член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС (1964-1973). Депутат Верховного Совета СССР (1958-1974), член Президиума Верховного Совета СССР (1966-1972). Герой Социалистического Труда (1968).

Петр Шелест родился 14 февраля 1908 года в селе Андреевка Змиевского уезда Харьковской губернии (ныне Балаклейский район Харьковской области) в бедной крестьянской семье.

Отец - Ефим Дмитриевич Шелест, был полным Георгиевским кавалером, героем войны с турками.

В 1913-1917 годах учился в земской четырехлетней школе. Затем батрачил, работал почтальоном, с 1922 года трудился ремонтником на железной дороге.

В октябре 1923 года вступил в комсомол, служил в ЧОНе.

С 1926 года на комсомольской работе.

В 1927-1928 годах учился в Изюмской окружной одногодичной совпартийной школе.

Член ВКП(б) с апреля 1928 года.

В 1928 году - секретарь Боровского районного комитета комсомола Харьковского округа.

В 1929 году месяц на учебе во Владикавказской горно-пулеметной школе, после направлен в Харьков на учебу в трехгодичную партийную школу имени Артема.

С 1930 года на учебе сначала на рабочем, потом на металлургическом факультетах Харьковского института народного хозяйства (в том же году Харьковский инженерно-экономический институт), не окончил. В составе комсомольских отрядов участвовал в проведении коллективизации.

В 1932 году без отрыва от учебы работал редактором радиогазеты «Комсомолец Украины».

В 1932-1935 годах работал на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича и одновременно учился на вечернем отделении факультета по горячей обработке металлов Мариупольского металлургического института (инженер-механик).

В 1935-1936 годах работал в Харькове в Главморсудснабе. В 1936-1937 годах служба в рядах Красной Армии курсантом 30-го отдельного учебного танкового батальона в Днепропетровске, по сроку выпуска аттестован старшим лейтенантом.

В 1937-1940 годах работал на Харьковском заводе «Серп и молот» начальником цеха, с 1939 года - главным инженером. В 1940 году назначен главным технологом харьковского завода № 75.

Петр Шелест в молодости

Петр Шелест в молодости

С 1940 года на партийной работе. В 1940-1941 годах - секретарь Харьковского горкома партии по оборонной промышленности. С декабря 1941 года - заведующий отделом оборонной промышленности Челябинского обкома партии. В 1942-1943 годах - инструктор Отдела оборонной промышленности Управления кадров ЦК ВКП(б). С августа 1943 года - парторг ЦК ВКП(б) Саратовского завода № 306. С августа 1945 года - заместитель по авиационной промышленности секретаря Саратовского обкома партии. С августа 1946 года - парторг ЦК ВКП(б) Саратовского завода № 292. Некоторое время заочно учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б).

В 1948-1950 годах - директор Ленинградского авиационного завода № 272.

В 1950-1954 годах - директор Киевского завода № 473. В 1953 году одновременно некоторое время был первым заместителем председателя Киевского горсовета.

В 1954 году назначен вторым секретарем Киевского горкома Компартии Украины.

В 1954-1957 годах - второй секретарь Киевского обкома Компартии Украины. После XX съезда КПСС в апреле - декабре 1956 года возглавлял Комиссию Верховного Совета СССР по реабилитации незаконно репрессированных граждан на территории Киевской и Винницкой областей.

С февраля 1957 года по 1962 год - первый секретарь Киевского обкома партии.

В августе 1962 года был избран секретарем ЦК КПУ по промышленности (выдвинут Хрущевым и Подгорным), а в декабре 1962 года - председателем Бюро ЦК КПУ по промышленности и строительству. 2 июля 1963 года был избран первым секретарем ЦК КПУ по прямому предложению Н.С. Хрущева.

Под влиянием Н.В. Подгорного и Л.И. Брежнева активно участвовал в смещении Хрущева, на расширенном Президиуме ЦК КПСС в 1964 году первым выступил с критикой его деятельности.

Был инициатором ввода войск в Чехословакию в 1968 году. Проводил линию на замену чехословацкого руководства более лояльной к Москве группой руководителей.

Петр Шелест и Леонид Брежнев

Петр Шелест и Леонид Брежнев

При непосредственном участии Шелеста являются историко-культурный заповедник на Хортице, Музей народной архитектуры и быта Украины в Пирогове, многотомная «Истории городов и сел Украинской ССР», дворец культуры «Украина». Лично защищал Николая Винграновского и Ивана Драча от обвинений в национализме. Выступал с критикой поэта Евгения Евтушенко по поводу еврейского национализма.

19 мая 1972 года по предложению Брежнева и по своему согласию был освобожден от обязанностей первого секретаря ЦК КПУ с формулировкой: «В связи с переходом на должность заместителя председателя Совета Министров СССР».

Новое назначение Шелест крайне тяжело воспринял лично, полагая, что оно свидетельствовало об интригах против него. На посту заместителя председателя Совмина курировал транспортную систему, здравоохранение, связь, медицинскую, лесную промышленность, министерства тяжелого и общего машиностроения. Шелест выступил против назначения Владимира Щербицкого первым секретарем ЦК Компартии Украины.

После своей отставки резко негативно оценивал Л.И. Брежнева. По воспоминаниям Юрия Фиалкова, не отличался высокими манерами в личном общении и в быту, ругался матом.

В апреле 1973 года написал заявление об освобождении от работы в связи с уходом на пенсию, был выведен из Политбюро ЦК КПСС. С мая 1973 года - персональный пенсионер союзного значения.

Петр Ефимович Шелест

Его внук Петр Борисович Шелест (названный в честь деда), говоря причинах опалы Петра Ефимовича Шелеста, говорил: «Борьба за власть, конечно. А его взгляды на развитие экономики Украины, в частности, нежелание гробить украинское село, создание Торгово-промышленной палаты УССР, «потакательство буржуазному национализму» и так далее лишь послужили видимым поводом для отставки. Петру Ефимовичу приписали национализм, хотя он всегда был патриотом, коммунистом и по-настоящему советским человеком. И он поддерживал развитие украинского языка и национальной культуры, как это было предусмотрено действовавшей тогда Конституцией. После снятия Хрущева в 1964 году Брежнев систематично и уверенно укреплял свою власть, «расставляя» везде преданных ему лично людей без особых политических амбиций. А Петр Ефимович был не последним человеком в руководстве партии и страны. К тому же Брежневу настойчиво нашептывали, что дед метит на его место. Это тоже сыграло свою роль».

Путь во власть Шелесту был закрыт: «Петр Ефимович позвонил Брежневу: мол, что происходит, почему работы не дают? Генсек предложил ему пост начальника главка. Дед не согласился, сказал, что хочет быть «среди рабочего класса: там истина, а не среди вас». В результате все-таки устроился начальником опытно-производственного конструкторского бюро на авиационном заводе в подмосковном Долгопрудном. Зарплата - 49 рублей. Он ведь как бывший член Политбюро получал 450 рублей пенсии, а установленный тогда «потолок» доходов составлял 500 рублей. На заводе Петр Ефимович проработал десять лет, и с 1985-го окончательно ушел на пенсию», - рассказывал его внук.

В 1973 году после вывода из состава Политбюро ЦК КПСС, Петру Шелесту выделили дачный домик площадью около 150 квадратных метров в правительственном поселке Успенское по Рублевскому шоссе. Его соседями были многие «отставники», одно время и Борис Ельцин.

Петру Шелесту фактически запретили появляться в Киеве: «Было неофициальное пожелание Леонида Брежнева, чтобы дед не ездил в Украину, чтобы «не волновать народ». В 1980-х годах он приезжал в Киев на похороны своего младшего брата Мити, который долгое время преподавал математику в одной из школ Святошинского района, и ко мне на свадьбу», - говорил его внук.

В 1974-1984 годы работал начальником опытно-производственного конструкторского бюро на авиационном заводе в Подмосковье.

Последние годы прожил в Москве на Пресне, незадолго до августа 1991 года был избран членом партийной комиссии Краснопресненского райкома КПСС.

В 1991 году приветствовал провозглашение независимости Украины, а в 1993 году впервые после отставки приехал в Киев, о чем давно мечтал, где прошло несколько его публичных выступлений, вызвавших большой интерес.

Автор нескольких книг. На основе его воспоминаний были изданы две книги.

Умер 22 января 1996 года в Москве. 13 июня 1996 года перезахоронен на Байковом кладбище в Киеве.



Личная жизнь Петра Шелеста:

Дважды был женат.

Первая жена - Любовь Банная (умерла в 1942 году от рака). После автомобильной аварии в 1939 году у нее сместились позвонки. Лечение помогало плохо, с каждым днем ей становилось все хуже. В 1941-м врачи констатировали саркому позвоночника, и зимой 1942-го она умерла в Челябинске, куда была эвакуирована из Харькова вместе с военным госпиталем.

Из воспоминаний Петра Шелеста: «Я часто бываю в больнице. Люба смотрит на меня умоляющими глазами и с надеждой просит: "Спаси меня, Петя". А я ничего уже сделать не могу... Сильно беспокоится за детей Люба, все время просит меня больше проявлять о них заботы и внимания... Суровая, морозная, снежная зима - январь 1942 года. Земля промерзла на полтора метра, вырыть могилу трудно, да и некому, с большим трудом добился этого. На грузовую машину погрузил гроб с Любой и отправился за город, на кладбище в лесу. Последние минуты... Опущен гроб в могилу, мерзлые комья земли стучат о крышку гроба, а мне кажется, что меня кто-то бьет по вискам молотом. Прощай навеки, любимая жена, друг жизни. Очень тяжело, одиноко, до невыносимой боли обидно, жалко. На могиле появилась дощечка с надписью - вот и все, что осталось от любимого человека, матери детей, в далеком от родных мест городе, в заснеженном лесу».

В первом браке родились сыновья Борис Петрович Шелест (1933 г.р.) и Виталий Петрович Шелест (1940 г.р.).

Вторая жена - Ираида Павловна Шелест (урожденная Мозговая, по первому мужу - Попова; 18 марта 1913 - 11 февраля 2007, похоронена в Киеве на Байковом кладбище рядом с мужем), по образованию - врач. До войны работала врачом в Харькове.

Они были знакомы еще с довоенного времени. Ираида Павловна была врачом и другом семьи. Из воспоминаний Петра Шелеста: «Говорил по телефону со своим хорошим другом - Ираидой Павловной Поповой. Она жаловалась, что ее муж намеренно задерживает эвакуацию ее самой, ее матери и тети. Идут последние эшелоны, а он заявляет: "Я остаюсь в Харькове: немцы - культурный народ, и с ними можно будет найти общий язык". При разговоре Ирина плачет и говорит, что со стороны Попова это подлый поступок и что она одна собирается из Харькова уходить пешком. Я предложил ей, даже попросил ее помочь мне, - взять на себя заботу сопровождать Борю и Витасика в Челябинск».

Поженились весной 1942 года. К детям мужа от первого брака относилась как к родным.

По сообщению украинского дипломата Вячеслава Лузина, в 1972 году Ираида Павловна Шелест совершила визит в Женеву по приглашению Доктора Ильющенко. Это привело к увольнению украинского представителя в Международных организациях в Женеве Юрия Егорова. Руководитель советского представительства Зоя Миронова решила встретить Ираиду Шелест, как супругу члена Политбюро ЦК КПСС, несмотря на статус супруги первого секретаря ЦК Компартии Украины. Когда Петр Ефимович Шелест узнал, что руководитель украинского представительства в Женеве не участвовал во встрече его жены, то немедленно его уволил.

Сын Виталий Петрович Шелест (15 октября 1940, Харьков - 6 июня 2020) - советский и украинский физик, доктор физико-математических наук (1968), профессор, член-корреспондент АН УССР (1969).

Внук - Петр Борисович Шелест, живет в Киеве.

Петр Шелест и жена Ираида с внуком

Петр Шелест и жена Ираида с внуком

Библиография Петра Шелеста:

1967 - Історичне покликання молоді
1968 - Историческое призвание молодежи
1969 - Коммунист - активный боец партии
1970 - Україно наша Радянська
1971 - Идеи Ленина побеждают
1994 - ...Да не судимы будете

Награды и звания Петра Шелеста:

- Герой Социалистического Труда (13.02.1968);
- 3 ордена Ленина (14.02.1958; 13.02.1968; 02.12.1971);
- орден Красной Звезды (16.09.1945);
- медаль «За трудовую доблесть» (25.12.1959)

последнее обновление информации: 31.08.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.