лого Штуки-дрюки

Роберт Шоу (Robert Shaw) - биография, новости, личная жизнь

Роберт Шоу (Robert Shaw)

Возраст: 95

Роберт Шоу

Роберт Арчибальд Шоу (Robert Archibald Shaw). Родился 9 августа 1927 года в Уэстхафтоне, Ланкашир, Англия - умер 28 августа 1978 года в Турмакади, Мейо, Ирландия. Британский актер театра и кино, сценарист, писатель. Исполнитель роли Квинта в фильме «Челюсти» и Ромера Трика в фильме «Бездна».

Роберт Шоу родился 9 августа 1927 года в Уэстхафтоне, графство Ланкашир.

Отец - Томас Шоу, доктор.

Мать - Дорин Шоу (урожденная Авери), родом из Пигс-Пик (Свазиленд), медсестра.

Имел трех сестер и брата.

Когда Роберту исполнилось семь, его семья переехала в Стромнесс (Шотландия). Когда ему исполнилось двенадцать лет, его отец, человек депрессивный и пьющий, покончил жизнь самоубийством. Семья снова переехала, на этот раз в Корнуолл, где Роберт поступил в школу Труро. Позже Роберт некоторое время работает учителем в Солтберне-на-море, а затем поступает в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне.

Роберт Шоу начал свою актерскую карьеру в театре, появляясь в различных областных театрах по всей Англии. В 1952 году состоялся его профессиональный дебют в театре Уэст-Энд.

Роберт Шоу в кино

В 1950 году Роберт снимался в некоторых ролях на британском телевидении, а позднее проявил себя и на американском телевидении, где снялся в сериале «Пираты». Далее успешно исполнил роли Дональда Гранта во втором фильме бондианы «Из России с любовью», неустанного танкиста полковника Хесслера в «Битве за Выступ», молодого Генриха VIII в фильме «Человек на все времена», лорда Рэндольфа Черчилля в фильме «Молодой Уинстон», безжалостного гангстера Дойла Лоннигана в картине «Афера», жестокого и хладнокровного «мистера Блу» в фильме «Захват поезда Пелэм 1-2-3».

Шоу был номинирован на премии «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана за участие в фильме «Человек на все времена».

В 1964-м сыграл Джинджера Коффи в драме «Везение Джинджера Коффи» режиссера Ирвина Кершнера по одноименному роману Брайана Моора. Его герой ирландец Коффи эмигрирует с семьей в Канаду, надеясь сделать блестящую карьеру. Но судьба в чужой стране сложилась неудачно.

Роберт Шоу в фильме "Везение Джинджера Коффи"

Роберт Шоу в фильме Везение Джинджера Коффи

В 1969-м сыграл Франсиско Писарро в историческом фильме «Королевская охота за солнцем». 1528 год. По приказу испанского короля, Франсиско Писарро (Роберт Шоу) во главе отряда бесстрашных, жаждущих наживы наемников, отправляется в Новый Свет на поиски страны с бесконечными запасами золота, которые должны помочь Испании стать самой могущественной державой, а Франсиско добиться общественного положения, которое недоступно ему из-за происхождения (незаконорожденный), хотя и один из лучших генералов своей страны. Этот поход станет одной из самых кровавых страниц в истории Конкисты: разбой, предательство, клятвопреступничество.

Роберт Шоу в фильме "Королевская охота за солнцем"

Роберт Шоу в фильме Королевская охота за солнцем

В 1975-м снялся в роли рыбака Квинта в триллере «Челюсти» режиссера Стивена Спилберга. По сюжету на берегу острова Эмити, где расположен небольшой курортный городок, в самый разгар сезона найдена мертвая девушка. Шеф местной полиции Мартин Броуди и его помощник в недоумении, но предполагают, что в прибрежных водах завелась большая белая акула. Никто и не предполагал себе, насколько она огромна.

Роберт Шоу в фильме "Челюсти"

Роберт Шоу в фильме Челюсти

В 1977-м исполнил роль охотника за сокровищами Ромера Трика в приключенческом детективе «Бездна» режиссера Питера Йейтса. Молодая супружеская пара, находясь в отпуске на море, случайно обнаружила затонувший корабль, на борту которого находились ампулы с морфием. Наркомафия, узнав об этом, предпринимает попытки присвоить наркотики.

Роберт Шоу в фильме "Бездна"

Роберт Шоу в фильме Бездна

Именно по работам в фильмах «Челюсти» и «Бездна» Роберт Шоу стал широко известным в СССР.

Значимой стала роль агента израильского Моссада Дэвида Кабакова в кинокартине «Черное воскресенье».

Кроме актерской карьеры, Шоу также писал романы, пьесы и сценарии. Его первый роман «Тайник» был издан в 1960 году и получил множество положительных отзывов. Его следующий роман, «Солнечный доктор», издали спустя год. Произведение было награждено Готорнденской премией в 1962 году.

Позже Роберт Шоу приступил к трилогии - «Флаг» (1965), «Человек в стеклянной будке» (1967) и «Карты из Марокко». Трилогия послужила театральной адаптацией произведения «Человек в стеклянной будке», которое, принесло ему огромную популярность. Книга и сценарий представляют собой сложный и морально неоднозначный рассказ о человеке, который в разные моменты истории был то еврейским дельцом, притворяющимся фашистским военным преступником, то фашистским военным преступником, претворяющимся еврейским дельцом. Сценарий получился достаточно спорным; после театральных представлений в США и Великобритании некоторые критики положительно оценили хитрый, ловкий и полноценный анализ моральных вопросов, касающихся гражданства и личности, другие же напротив, осудили Шоу за то, что тот поднял такой деликатный и неоднозначный вопрос. Перед показом на телевидении, сценарий был значительно изменен; полученная картина не получила одобрения автора, и его имя было вычеркнуто из финальных титров.

Шоу также адаптировал «Тайник» в киносценарий для фильма «Положение безнадежно... Но не серьезно» с Алеком Гиннессом в главной роли. Его сценарий «Улица Като» о событиях на улице Като в 1820 году, был впервые воплощен в жизнь в 1971 году в Лондоне.

Последние семь лет своей жизни, Роберт Шоу жил в деревне Турмакади, графство Мейо, Ирландия.

Роберт Шоу умер от инфаркта миокарда 28 августа 1978 года в Ирландии, после завершения работы над фильмом «Экспресс-лавина», в возрасте 51 года. Его останки были кремированы, а прах развеян по ветру около его дома в Ирландии.

На родине Шоу, Вестгаутоне, в честь актера назван паб.

Злодей Себастьян Шоу из комиксов Marvel про Людей Икс создан по образу и подобию Роберта.



Рост Роберта Шоу: 178 сантиметров.

Личная жизнь Роберта Шоу:

Трижды был женат. Имел десять детей, один из которых был усыновлен.

Его первой женой была Дженнифер Бурк (1952-1963), от которой он имел четыре дочери.

Второй женой стала актриса Мэри Юр (1963-1975), которая родила Роберту двух сыновей и дочерей; их брак закончился смертью Мэри от передозировки. Один из сыновей Роберта и Мэри, Иэн Шоу, стал актером.

Роберт Шоу и Мэри Юр

Роберт Шоу и Мэри Юр

Третьей женой Роберта стала Вирджиния Дженсен (1976-1978). В браке с ней у Шоу было два сына, один из которых был от предыдущего брака Вирджинии.

Фильмография Роберта Шоу:

1955 - Взорвавшие плотину (Dum Busters, The) - Пулфорд, сержант
1956 - Двойной крест (Doublecross)
1956 - Гора в Корее (Hill in Korea, A) - ефрейтор Ходж
1958 - Морская ярость (Sea Fury) - Горман
1959 - Клевета (Libel) - 1-й фотограф
1962 - Завтра в десять (Tomorroy at Ten) - Морлоу
1962 - Валиант (Valiant, The) - Филд, лейтенант
1963 - Смотритель (Caretaker, The) - Астон
1963 - Из России с любовью (From Russia with Love) - Ред Грант
1964 - Везение Джинджера Коффи (Luck of Ginger Coffey, The) - Джинджер Коффи (дубляж - Виктор Файнлейб)
1965 - Битва за выступ (Battle of the Bulge) - Хесслер, полковник
1966 - Человек на все времена (Man for All Seasons, A) - Генрих VIII
1967 - Последний подвиг (Custer of the West) - Джордж Армстронг Кастер, генерал
1968 - Вечеринка в день рождения (Birthday Party, The) - Стэнли Уэббер
1969 - Королевская охота за солнцем (Royal Hunt of the Sun, The) - Франсиско Писарро
1969 - Битва за Англию (Battle of Britain) - Скиппер, майор
1970 - Силуэты на пересеченной местности (Figures in a Landscape) - Мак-Коннаки
1971 - Город под названием Ад (A Town Called Hell / A Town Called Bastard) - священник
1972 - Молодой Уинстон (Young Winston) - лорд Ландорф Черчилль
1973 - Человек по найму (Hireling, The) - Стивен Ледбеттер, шофер
1973 - Отблеск страха (A Reflection of Fear) - Майкл
1973 - Афера (Sting, The) - Дойл Лоннеган
1974 - Золотое путешествие Синдбада (Golden Voyage of Sinbad, The) - оракул (дубляж - Яков Беленький)
1974 - Захват поезда Пелэм 1-2-3 (Pelham 1-2-3) - Синий
1975 - Челюсти (Jaws) - Квинт
1975 - Судья и его палач (End of the Game / Richter und sein Henker, Der) - Рихард Гастман
1975 - Бриллианты (Diamonds) - Чарлз / Эрл Ходжсон
1976 - Флибустьер (Swashbuckler) - Нед Линч
1976 - Робин и Мэриан (Robin and Marian) - Шериф Ноттингема (дубляж - Алексей Сафонов)
1977 - Черное воскресенье (Black Sunday) - Кабаков
1977 - Бездна (Deep, The) - Ромер Трик (дублировал Феликс Яворский)
1978 - Десятка с Наварона (Force 10 from Navarone) - Маллори, майор
1979 - Экспресс-лавина (Avalanche Express) - генерал Маренков
2013 - Не говори "нет", пока я не закончу говорить: История Ричарда Д. Занука (Don't Say No Until I Finish Talking: The Story of Richard D. Zanuck) (документальный)

Сценарии Роберта Шоу:

1970 - Силуэты на пересеченной местности (Figures in a Landscape)

последнее обновление информации: 06.09.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.