лого Штуки-дрюки

Лилия Шарапова - биография, новости, личная жизнь

Лилия Шарапова

Лилия Шарапова

Лилия Семеновна​ Шарапова. Родилась 16 октября 1939 года. Советская и российская актриса театра и кино, диктор ТВ. Заслуженная артистка РФ (2001).

Лилия Шарапова родилась 16 октября 1939 года.

Лилия Шарапова была первым диктором Челябинской государственной телерадиокомпании.

В 1962 году окончила Школу–студию МХАТ, курс Г.А. Герасимова и А.М. Карева.

С 1961 года - актриса Театра Сатиры.

Театральные работы Лилии Шараповой:


Заслуженная артистка России (2001).

Лилия Шарапова в кино

Сниматься начала с 1962 года, дебютировав в комедии «Яблоко раздора» - экранизации пьесы Михаила Бирюкова «Солдат вернулся домой». Ее героиня - Марийка, дочь полковника в отставке Коваля... Молодой актрисе довелось сниматься вместе с Борисом Тениным, Евгением Весником и Татьяной Пельтцер.

Лилия Шарапова в фильме "Яблоко раздора"

Лилия Шарапова в фильме Яблоко раздора

В 1965-м сыграла главную роль - жену начальника погранзаставы, врача Веру Соловьеву - в приключенческой мелодраме «Там, где цветут эдельвейсы». Высоко в горах, на пограничной заставе растут эдельвейсы, и однажды цветок стал причиной ложной тревоги.

Лилия Шарапова в фильме "Там, где цветут эдельвейсы"

Лилия Шарапова в фильме Там где цветут эдельвейсы

Заметной стала работа в телевизионной опере «Безымянные» на музыку Валерия Арзуманова по либретто С. Волкова, рассказывающей о мужестве, проявленном советскими людьми в годы Великой Отечественной войны.

Лилия Шарапова в фильме "Безымянные"

Лилия Шарапова в фильме Безымянные

В 2000-е сыграла несколько небольших ролей в телесериалах.

Лилия Шарапова в сериале "Час Волкова - 3"

Лилия Шарапова в сериале Час Волкова 3



Личная жизнь Лилии Шараповой:

Актриса Татьяна Егорова, автор скандальной книги «Андрей Миронов и я», утверждала, что у Лилии Шараповой был роман с Александром Ширвиндтом. По словам Егоровой, она сама застала их вместе на гастролях в Риге в ее гостиничном номере - Шарапова и Ширвиндт не заметили, что она спит на соседней койке: «Мы с моей подругой Раей Этуш, дочкой Владимира Этуша, жили вместе. Она ушла на тусовку, а я легла пораньше. Рая попросила, что если ей позвонят из Москвы, попросить перезвонить завтра. Сплю. Вдруг раздается звонок. Смотрю на Раину кровать, а там кто-то копошится. Понимаю, что это не Рая. Поворачиваюсь, вглядываюсь, а это Ширвиндт и Лилька Шарапова. «Вы что здесь делаете?» - строго спрашиваю. «Мы решили тебя разыграть», - отвечают с заминкой. Я их быстро вытолкала. А на следующее утро нашла на тумбочке Сашины часы. Когда мужчина часы снимает, мы понимаем, что он собирается делать с дамой. Я эти часы спрятала. А он буквально через полчаса пришел и начал их искать. На меня этот блуд произвел страшное впечатление. И я решила, что мне надо уйти из театра».

Фильмография Лилии Шараповой:

1962 - Яблоко раздора - Марийка, дочь Коваля
1965 - Там, где цветут эдельвейсы - Вера Соловьева, жена начальника погранзаставы, врач
1969 - Эрни и дачники (фильм-спектакль) - Эгла
1969 - Восстановление Блендомежа (фильм-спектакль)
1969 - Безымянные (фильм-спектакль) (поёт В.Козырева)
1969 - Аркадий Бухов (Эпоха и стиль (фильм-спектакль)
1971 - Варшавский водевиль (фильм-спектакль)
1974 - Маленькие комедии большого дома (фильм-спектакль) - Надя, жена Виктора
1989 - Самоубийца (фильм-спектакль) - Груня
1993 - Полнолуние - мать Валеры
2006 - Восемь любящих женщин (фильм-спектакль) - Огюстин
2009 - Черчилль - эпизод
2009 - Час Волкова - 3 - Ланга
2011 - Адвокат-8 - Угримова, судья на пенсии

последнее обновление информации: 09.10.2021





Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.