лого Штуки-дрюки

Лидия Шапоренко - биография, новости, личная жизнь

Лидия Шапоренко

Лидия Шапоренко

Лидия Федоровна Шапоренко. Родилась 17 сентября 1939 года в совхозе «Будённый» Николаевской области УССР - умерла 23 июня 1996 года в Первоуральске Свердловской области. Советская и российская актриса театра и кино.

Лидия Шапоренко родилась 17 сентября 1939 года в совхозе «Будённый» Николаевской области.

Окончила студию при Ставропольском театре.

Далее была приглашена в Москву, где около десяти лет играла в Московском драматическом театре им. Н.В. Гоголя. Но в виду отсутствия больших ролей в театре решила вернуться в Ставрополь.

В начале 1970-х годов переехала в Пензу, куда актрису пригласил Семён Моисеевич Рейнгольд, будущий главный режиссёр Пензенского театра. В Пензенском драматическом театре имени А. В. Луначарского сыграла в спектаклях «Веер леди Уиндермир» и «Гусарская элегия». Долгое время она была одной из самых популярных актрис, однако злоупотребление алкоголем и нарушение дисциплины привели к её увольнению из театра в 1994 году.

Лидия Шапоренко в кино

Сниматься начала в 1956 году, дебютировав в кинокомедии «Она вас любит!».

Широкая известность пришла к ней в 1960 году, когда актриса сыграла главную роль в фильме режиссёра Искры Бабич «Первое свидание», где ее героиня - Валя Калитина. По сюжету Алексей (Георгий Юматов) и Валентина встретились в туристическом лагере на Селигере, а спустя две недели отпраздновали свадьбу. Вернувшись домой, юная пара столкнулась с первыми трудностями - появились проблемы с жильем. И молодые вскоре сошлись на том, что свадьба была преждевременной. Постоянные ссоры прекратились, когда случилось несчастье с Валиной подругой и молодая жена взяла на себя заботу о чужих детях. Фильм стал одним из лидеров проката: его просмотрели более 25 млн. человек.

Лидия Шапоренко в фильме "Первое свидание"

Лидия Шапоренко Первое свидание

Лидия Шапоренко в фильме Первое свидание

В 1961-м вышла лента «Мир входящему», где актриса сыграла Барбару. Фильм заметили итальянские критики, оценив высоко в т.ч. работу Шапоренко.

В 1963-м сыграла Светлану в мелодраме «Хозяйка Медвежьей речки» по одноименному рассказу Леонида Пасенюка о зарождающемся чувстве любви. Действие происходит на исследовательской станции Министерства рыбного хозяйства, организованной в районе Петропавловска-Камчатского у Медвежьей речки.

Лидия Шапоренко в фильме "Хозяйка Медвежьей речки"

Лидия Шапоренко в фильме Хозяйка Медвежьей речки

В последний раз в кино Шапоренко снялась в 1966 году в киноальманахе «Товарищ песня».

В начале 1990-х она уехала в Первоуральск, где жила дочь актрисы. Там устроилась в городской театр, сыграла в постановке «Разве можно не любить Памелу?».

У актрисы был диагностирован рак пищевода. До последнего дня Лидия следила за своим внешним видом. Умирая, она сказала дочери: «Завтра меня не станет. Я готова к этому. Только сделайте мне хорошую прическу». Умерла 23 июня 1996 года. Похоронена в городе Первоуральск.



Личная жизнь Лидии Шапоренко:

Во время работы в московском театре имени Гоголя она познакомилась со своим будущим супругом - Виталием Красновым. У них родилась дочь Елена.

После развода с мужем она уехала вместе с дочерью в Ставропольский край. Повторно вышла замуж. Второй муж, как и сама Лидия, злоупотреблял спиртным. Он покончил с собой в приступе белой горячки.

Несмотря на вредные привычки, даже в старости хорошо выглядела. В 50 лет она закрутила роман с парнем, который был моложе ее в два раза.

Фильмография Лидии Шапоренко:

1956 - Она вас любит! - студентка, подруга Оли (нет в титрах)
1960 - Первое свидание - Валя Калитина
1961 - Мир входящему - Барбара, немка
1962 - Одержимые - Саня
1963 - Хозяйка Медвежьей речки - Светлана
1966 - Товарищ песня (киноальманах) - Валентина

последнее обновление информации: 12.02.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.