лого Штуки-дрюки

Тамара Шакирова - биография, информация, личная жизнь

Тамара Шакирова (Ганиева)

Тамара Шакирова

Тамара Халимовна Шакирова (по мужу - Ганиева). Родилась 26 ноября 1955 года в Ташкенте - умерла 22 февраля 2012 года в Ташкенте. Советская и узбекская киноактриса. Заслуженная артистка Узбекской ССР (1983).

Тамара Шакирова родилась 26 ноября 1955 года в Ташкенте.

С ранних лет хорошо пела и танцевала, активно участвовала в самодеятельности. В возрасте 14 лет была приглашена на съемки сразу нескольких фильмов киностудии «Узбекфильм».

Первыми ее работами стали эпизоды в лентах «Слепой дождь», «Под палящим солнцем» и «Интеграл». В последнем 14-летняя Тамара сыграла невесту.

В 1971 году снялась в картине о борьбе с басмачеством «Здесь проходит граница». В том же году исполнила роль Гульсары в драме «Без страха», где ее героиня - жена председателя сельсовета, которая отказывается переходить на новые порядки и не хочет снимать паранджу.

Тамара Шакирова в фильме "Здесь проходит граница"

Тамара Шакирова в фильме Здесь проходит граница

В 1973 году начинающей актрисе режиссер Юлдаш Агзамов доверил главную роль - Рано - в историческом фильме «Побег из тьмы» по роману известного узбекского писателя Абдуллы Кадыри «Скорпион из алтаря». В основе фильма - повествование о нравах времен Кокандских ханов, о любви талантливого юноши Анвара к девушке Рано и их нелегкой судьбе.

Тамара Шакирова в фильме "Побег из тьмы"

Тамара Шакирова в фильме Побег из тьмы

В том же 1973 году, еще не имея профессионального актерского образования, Тамара поступила в штат киностудии «Узбекфильм».

В 1974-1976 годах училась на заочном отделении актерского факультета Ташкентского театрально-художественного института им. А. Островского.

Все эти годы она продолжала активно сниматься. В 1970-е годы Тамара Шакирова стала самой настоящей звездой узбекского кинематографа. Роли восточных красавиц в ее исполнении полюбили зрители всего Советского Союза.

Тамара Шакирова в молодости

Яркими работами актрисы второй половины 1970-х стали роли в картинах «Мой добрый человек» (Саида), «Преодолей себя» (Хафиза), «Краткие встречи на долгой войне» (Гульшод), «Седьмой джинн» (принцесса Фируза), «Выше только облака» (Наргиз), «Это было в Коканде» (Халима), «Дом под жарким солнцем» (Ойдин).

Сыграла молодую жену Ахмадбая Юлдузхон в известном многосерийном фильме «Огненные дороги», который с успехом шел по центральному советскому телевидению.

Тамара Шакирова в фильме "Огненные дороги"

Тамара Шакирова в фильме Огненные дороги

Одной из самых знаменитых работ актрисы стала роль Хадичи Батыровой в военной драме «Ленинградцы, дети мои...» режиссёра Дамира Салимова. Фильм основан на реальных событиях. Действие фильма происходит в 1942 году, из блокадного Ленинграда и других прифронтовых городов эвакуируются в Среднюю Азию десятки тысяч осиротевших советских детей. Им дают приют в узбекских семьях и детских домах. Одна из тех, кто принял сирот и дал им тепло и заботу, - комсомолка Хадича Батырова. Она не рассталась со своими подопечными и после окончания войны, став директором детского дома и второй матерью для своих воспитанников. История об этом душевном подвиге, о непростых взаимоотношениях Хадичи с её воспитанниками стала основой киноповести.

Тамара Шакирова в фильме "Ленинградцы, дети мои..."

Тамара Шакирова в фильме Ленинградцы дети мои

Также в начале 1980-х актриса создала на экране яркие образы в фильмах «Воздушные пешеходы» (Замира), «Седьмая пятница» (Азиза), «Непокорная» (Джумагуль), «Пароль - "Отель Регина"» (Холнисо), «На перевале не стрелять!» (Фатима).

Тамара Шакирова в фильме "Воздушные пешеходы"

Тамара Шакирова в фильме Воздушные пешеходы

В 1983 году 28-летней актрисе было присвоено почетное звание Заслуженная артистка Узбекской ССР.

В том же 1983 году она стала лауреатом Государственной премии Узбекской ССР им. Хамзы за исполнение женских образов в фильмах «Ленинградцы – дети мои» и «Непокорная».

Актриса активно снималась до начала 1990-х. Она появилась в фильмах «Алмазный пояс» (Вазира), «Пейзаж глазами спринтера» (Дамира), «Смерть прокурора» (Халима Базиева), «Железный мужчина» (Тамара) и др.

Тамара Шакирова в фильме "Алмазный пояс"

Тамара Шакирова в фильме Алмазный пояс

В последний раз появилась на экране в 2000 году, сыграв мать Ботира в драме узбекского производства «Сардор».

Не имея предложений на съемки, актриса бралась за любую работу, в т.ч. ей доводилось трудиться вахтершей в ташкентском Доме кино.

Ушла из жизни 22 февраля 2012 года в Ташкенте.

Личная жизнь Тамары Шакировой:

Первый муж - актер и режиссер Отабек Хатамович Ганиев (умер в 1985 году), внук известного советского и узбекского кинорежиссёра, основателя узбекского кинематографа Наби Ганиева. Они познакомились на съемках фильма-сказки «Семург», где Отабек Ганиев был помощником режиссера.

Старшая дочь Райхон (1978 г.р.) - известная узбекская эстрадная певица и актриса.

Младшая дочь Насиба Нигманова (1984 г.р.) - дизайнер детской одежды.

Вторым мужем был каскадер, который умер от травм, полученных при исполнении одного из трюков.

Фильмография Тамары Шакировой:

1970 - Слепой дождь
1970 - Под палящим солнцем
1970 - Интеграл - невеста (нет в титрах)
1971 - Здесь проходит граница - невеста Амана
1971 - Без страха - Гульсара
1972 - Семург - Зубейда
1973 - Чинара - Хадия, невеста Акбарали
1973 - Побег из тьмы - Рано (дублировала Валентина Тэжик)
1973 - Мой добрый человек - Саида
1974 - Главный день - Тамара
1974 - Абу Райхан Беруни - Заррин Гис, дочь Кабуса
1975 - Преодолей себя - Хафиза
1975 - Краткие встречи на долгой войне - Гульшод
1976 - Седьмой джинн - принцесса Фируза, дочь хана
1976 - Мой старший брат - эпизод
1976 - Выше только облака (Çətirimiz Buludlardır) - Наргиз
1977 - Это было в Коканде - Халима (в титрах Тамара Ганиева)
1977 - Дом под жарким солнцем - Ойдин
1978-1984 - Огненные дороги - Юлдузхон, молодая жена Ахмадбая
1978 - Хорезмийская легенда - Малика, дочь чайханщика Насыра
1978 - Серое дыхание дракона (Drachens grauer Atem, Des) - Сатханассаи (в титрах Тамара Ганиева)
1979 - Отцовский наказ - эпизод
1980 - Седьмая пятница - Азиза
1980 - Ленинградцы - дети мои - Хадича Каримова, директор детского дома
1980 - Воздушные пешеходы - Замира (дублировала Наталья Гурзо)
1981 - Непокорная - Джумагуль (дублировала Наталья Рычагова)
1983 - Семейные тайны - Мунира
1983 - Пароль - "Отель Регина" - Холнисо
1983 - На перевале не стрелять! - Фатима, племянница тетушки Хафият
1985 - Украли жениха - Нигяр
1986 - Алмазный пояс - Вазира
1988 - Чудовище или кто-то другой
1988 - Пейзаж глазами спринтера - Дамира
1989 - Сын
1989 - Кодекс молчания - эпизод
1990 - Ултуган
1990 - Смерть прокурора - Халима Базиева
1990 - Волчица (короткометражный)
1991 - Железный мужчина (The iron husband) - Тамара
1992 - Маклер (короткометражный)
1992 - Ангел в огне - эпизод
1992 - Алиф Лейла (अलिफ़ लैला)
1993 - Красный поезд (Qırmızı qatar)
1997 - Я хочу
1998 - Очаровательная малышка с золотым сердцем (Tilsimoy - gʻaroyib qizaloq)
2000 - Сардор - мать Ботира

последнее обновление информации: 28.02.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.