лого Штуки-дрюки

Георгий Шахет - биография, новости, личная жизнь

Георгий Шахет

Георгий Шахет

Георгий Осипович Шахет. Родился 21 декабря 1945 года в Москве - умер 14 ноября 2021 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино.

Георгий Шахет родился 21 декабря 1945 года в Москве.

В семье, кроме него, было еще двое детей.

"У нас было много старинных вещей, отец привозил из Питера. Красное дерево, шикарная библиотека, но все это уплывало, чтобы можно было как-то кормиться и выживать", - вспоминал он о своем детстве.

После седьмого класса Георгий ушел в вечернюю школу, чтобы работать и помогать семье. Сначала подрабатывал в цирковом училище, потом стал осветителем, трудился во ВГИКе и на «Мосфильме».

"Отец был артистом довольно известным, но рано умер, в 45 лет. У нас была театральная семья, мы всегда концерты устраивали, разыгрывали миниатюры, ходили на спектакли вместе с мамой. Поэтому после вечерней школы я пытался поступить во МХАТ и во все училища театральные, но два года подряд не брали. На третий год я был по блату "засунут" в театр Советской армии, где отец работал. Там ощутил почву и утвердился в том, что могу быть актером", - рассказывал Георгий.

В 1974 году окончил Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина.

После окончания работал в московских и областных театрах.

Служит в московском театре «Практика».

Георгий Шахет в кино

Играл пана Марека в фильме-спектакле «Кабачок "13 стульев"».

С 1974 года начал сниматься в кино. Сыграл небольшие роли в картинах «Хождение по мукам», «Бегство мистера Мак-Кинли», «20 декабря», «Капабланка», «Николай Вавилов» и др.

Георгий Шахет в фильме "Хождение по мукам"

Георгий Шахет в фильме Хождение по мукам

В 2000-е стал сниматься в телесериалх. Появился в лентах «Штрафбат» (военный врач), «Есенин» (Гернштейн), «Час Волкова» (Леван Манадзе), «Бешеная» (Антон Макарович Воловиков), «Хиромант-2» (патологоанатом), «Лесник» (Тихомиров), «Старые кадры» (Антон Шашков).

Георгий Шахет в сериале "Штрафбат"

Георгий Шахет в сериале Штрафбат

Георгий Шахет в сериале "Хиромант-2"

Георгий Шахет в сериале Хиромант-2

Георгий Шахет в сериале "Старые кадры"

Георгий Шахет в сериале Старые кадры

Умер 14 ноября 2021 года в Москве.



Личная жизнь Георгия Шахета:

В зрелом возрасте заинтересовался судьбой своего деда Павла Заботина, которого расстреляли в 1933 году. 5 июля 2019 года Верховный суд удовлетворил ходатайство актера и разрешил ему ознакомиться с материалами уголовного дела деда, доступа к которым он добивался два года.

Его дед - Павел Федорович Заботин, родился в 1888 году в украинском городе Херсоне. Имел среднее образование, работал инженером-строителем. "У него было свое общество строителей, у меня и визитка его осталась. В 1914 году он работал на железнодорожном объекте, прислал фотографию в военной форме с посланием. Видимо, после того, как разогнали их контору, его лишили избирательных прав, но я всю эту предысторию плохо знаю. В 1932 году он работал заведующим строительного отделения Ленинского общественного питания", - рассказывал Шахет.

В конце декабря 1932 года заведующего строительством арестовали. В семье Шахета позже говорили, что тогда конфисковали все, вплоть до детских вещей. Павла Заботина обвинили в краже 20 тысяч кирпичей и 20 ящиков стекла. Через две недели, 31 января 1933 года, его расстреляли по решению "тройки".

Георгий Шахет поставил себе цель добиться реабилитации деда.

Фильмография Георгия Шахета:

1966-1980 - Кабачок "13 стульев" (фильм-спектакль) - пан Марек
1974 - Хождение по мукам - человек с булавкой
1974 - Стоянка - три часа - Серый
1975 - Бегство мистера Мак-Кинли - эпизод (нет в титрах)
1978 - Кузнечик - гость Риты
1981 - 20 декабря - М.И.Либер (Михаиил Исаакович Гольдман), один из лидеров меньшевиков
1983 - День командира дивизии - Коновалов
1985 - Союзник пролетариата (фильм-спектакль) - Миллер, земский начальник
1985 - Пять минут страха - актер театра
1986 - Капабланка (Capablanca) - эпизод
1986 - Звездочёт - Адлер, доктор
1986 - Гонка века - эпизод
1986 - Без срока давности - Карл Хесслер
1988 - Скорый поезд - ревизор
1988 - Клад - шофёр
1990 - Николай Вавилов - сотрудник НКВД
1993 - Троцкий - эпизод
1993 - Раскол - Гофман
1996 - Королева Марго - тюремщик
2000 - Новый год в ноябре - комментатор
2002 - Кодекс чести-1 (нет в титрах)
2003 - Пятый ангел - эпизод
2004 - Штрафбат - военный врач в госпитале
2005 - Зона - дядя Гриша
2005 - Есенин - Гернштейн, главврач
2006 - Русское средство - эпизод
2007 - Час Волкова - Леван Манадзе ("Леван Тбилисский")
2007 - Диверсант. Конец войны - эпизод
2007 - Бешеная - Антон Макарович Воловиков, начальник ОВД
2008 - Хиромант-2 - патологоанатом (нет в титрах)
2009 - Спецкор отдела расследований - Васин
2010 - Вы заказывали убийство - Георгий, дворецкий Залеева
2013 - Лесник - Тихомиров, бизнесмен
2018 - Звоните ДиКаприо! - психотерапевт
2020 - Старые кадры - Антон Шашков

Озвучивание Георгия Шахета:

1993 - Весёлая карусель (анимационный)

последнее обновление информации: 20.11.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.