лого Штуки-дрюки

Владимир Шагин - биография, информация, личная жизнь

Владимир Шагин

Владимир Шагин

Владимир Павлович Шагин. Родился 5 июня 1941 года в Ленинграде - умер 15 января 2020 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актер театра и кино, педагог. Заслуженный артист РФ (1998).

Владимир Шагин родился 5 июня 1941 года в Ленинграде.

В 1968 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, курс профессора Л.Ф. Макарьева.

За 30 лет творческой деятельности, более половины из которых отданы Детской филармонии Санкт-Петербурга, актер создал около сорока ролей.

Начинал артист в Красноярском ТЮЗе той поры, когда театр этот был знаменит и гремел на всю страну. В конце 60-х - начале 70-х в Красноярске работали: Лариса Малеванная, Геннадий Опорков, Кама Гинкас, Гета Яновская. В те годы Красноярский ТЮЗ привез на гастроли в Ленинград шекспировского «Гамлета» и навсегда остался в истории театра. В том легендарном спектакле Владимир Шагин сыграл Полония.

Работы Владимира Шагина в Красноярском ТЮЗе:

Полоний «Гамлет» У. Шекспир;
Сарафанов «Предместье» по пьесе Вампилова «Старший сын»;
Троил «Троил к Креосиде» У. Шекспир;
Кохтин «Ябеда» В. Капнист;
Боярин Нардын-Нащекин «Фрол Скобеев» Д. Аверкиев (реж. Ю. Мочалов);
«Республика на колесах» Я.Мамонтов (реж. Ю. Началов).

Премия Ленинского комсомола за роль Сарафанова в пьесе «Предместье» (по пьесе Вампилова «Старший сын»).

Вернувшись в свой родной Ленинград, Владимир Шагин в течение нескольких сезонов работал в Малом драматическом театре, а в 1980 году перешел в Детский отдел Ленконцерта, затем в Государственную детскую филармонию Санкт-Петербурга. Здесь круг ролей, сыгранных актером, также необычайно широк и разнообразен. Он играл в спектаклях и создавал концертные программы по произведениям А.Пушкина, А.Островского, И.Тургенева, А.Чехова, М.Горького, Н.Эрдмана, А.Аверченко, А.Бухова, Ж.-Б.Мольера, О.Генри, детских писателей Ю.Яковлева, Л.Давыдычева, С.Козлова.

Работы Владимира Шагина в Театре Детская филармония:

Герасим «Муму» И. Тургенев;
Подсекальников «Самоубийца» Н. Эрдман;
Арган «Мнимый больной»;
Подхалюзин «Свои люди-сочтемся» А. Островский;
Пушкин «Поэт и Натали» (реж. Т.В. Дунаевская).

Заслуженный артист РФ (1998).

Преподавал «Мастерство актера» в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств на факультете режиссуры и продюсерского мастерства.

Владимир Шагин в кино

Впервые снялся в кино в 1974 году в эпизоде фильма «Сержант милиции».

Владимир Шагин в фильме "Сержант милиции"

Владимир Шагин в фильме Сержант милиции

После этого не снимался почти 30 лет. В 2000-е вернулся на экран, стал играть небольшие роли в телесериалах. Актера можно было видеть в картинах «Защита Красина», «Опера-3. Хроники убойного отдела», «Тульский-Токарев», «Распутин», «Всё началось в Харбине», «Сталинград», «Внутреннее расследование», «Ментовская сага», «Канцелярская крыса», «Гений» и др.

Владимир Шагин в сериале "Защита Красина"

Владимир Шагин в сериале Защита Красина

Владимир Шагин в сериале "Всё началось в Харбине"

Владимир Шагин в сериале Всё началось в Харбине

Владимир Шагин в сериале "Гений"

Владимир Шагин в сериале Гений

Умер 15 января 2020 года в Санкт-Петербурге.

Личная жизнь Владимира Шагина:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Владимира Шагина:

1967 - Первый президент (фильм-спектакль) - Егорушкин
1973 - Уходят женщины (фильм-спектакль) - Ермилов
1974 - Сержант милиции - пристававший к Наталке
2002 - Тайны следствия-2 - участковый, старший лейтенант милиции
2002 - Русские страшилки - инженер Полежаев
2006 - Прииск-2. Золотая лихорадка - Егорыч
2006 - Защита Красина - Глеб Ильич, криминальный авторитет
2007 - Опера-3. Хроники убойного отдела - Завьялов, отец
2009 - Русский дубль - Петрович
2009 - Литейный (3-й сезон) - Николай Шемякин, сторож
2010 - Шхера-18 - Тимофей Егоров, отец Андрея
2010 - Чёрный город - алкаш
2010 - Тульский-Токарев - Пётр Ильич
2010 - Прощай, "макаров"! - Пал Палыч, вахтёр
2010 - Морские дьяволы - 4 - капитан баркаса
2010 - Дознаватель, эксперт
2011 - Чужой район - вахтер
2011 - Распутин (Raspoutine) - Маленков, отец Доры
2012 - Улицы разбитых фонарей-12 - Бобров
2012 - ППС-2 - бомж
2012 - Затерянные в лесах - авиадиспетчер
2012 - Всё началось в Харбине - новый начальник управления КВЖД
2013 - Улицы разбитых фонарей-13 - Сева
2013 - Сталинград - ополченец
2013 - Пепел - Михалыч, скупщик драгоценностей
2013 - Дознаватель-2 - Владимир Семенович, эксперт
2014 - Половинки невозможного - адвокат
2014 - Обмен - врач
2014 - Лучшие враги - вахтер
2014 - Внутреннее расследование - "Барон", наркодилер
2015 - Чудны дела твои, Господи! - Дмитрий Ильич, старый директор
2015 - Такая работа - дядя Ваня, рабочий на кладбище
2015 - Один день, одна ночь - Гунар Оттович Дружинский, писатель, подполковник милиции в отставке
2015 - Восхождение на Олимп - старик
2016 - Тайны следствия-16 - Иван Егорович Харасов
2016 - Ментовская сага - эпизод
2017 - Морские дьяволы. Северные рубежи - сторож
2017 - Высокие ставки. Реванш - сторож кладбища
2018 - Улицы разбитых фонарей-16 - вахтер (нет в титрах)
2018 - Канцелярская крыса - хозяин гаража (нет в титрах)
2018 - Гений - эпизод
2020 - Запасной игрок - дедушка

последнее обновление информации: 31.03.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.