лого Штуки-дрюки

Виктор Сергачев - биография, информация, личная жизнь

Виктор Сергачев

Виктор Сергачев

Виктор Николаевич Сергачев. Родился 24 ноября 1934 года на станции Борзя (ныне город Забайкальского края РФ) - умер 26 февраля 2013 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер. Народный артист РСФСР (1989).

Виктор Сергачев родился 24 ноября 1934 года на станции Борзя Читинской области (ныне город Забайкальского края РФ) в семье рабочих.

В школьные годы посещал биологический кружок. Активно участвовал в самодеятельности. Хорошо учился, школу окончил с золотой медалью.

Поначалу он намеревался стать агрономом, поступил в университет на биолого-почвенный факультет. Однако вскоре понял, что это не его призвание - Сергачева тянуло на сцену. И он отправился в Москву, где с первой попытки поступил в Школу-студию МХАТ.

В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ, курс П.В. Массальского.

Далее один сезон провел в Центральном театре Советской армии.

Еще в 1955 году Виктор Сергачев стал одним из шести основателей театра «Современник». В 1957 году дебютировал в качестве режиссера, поставив вместе с Олегом Ефремовым спектакль «В поисках радости» по пьесе Виктора Розова.

В 1957-1971 годах - актер театра «Современник».

Работы Виктора Сергачева в театре «Современник»:


В 1971 году, вслед за Ефремовым, Сергачев перешел в Московский Художественный театр.

Работы Виктора Сергачева в МХАТ СССР им. М. Горького:


После раздела театра в 1987 году служил в МХТ им. Чехова, среди его работ: «Кабала святош» М. А. Булгакова (реж. Адольф Шапиро) - Справедливый сапожник, королевский шут; «Белая гвардия» М. А. Булгакова (реж. С. В. Женовач) - Максим, гимназический сторож.

Среди его театральных постановок как режиссера спектакли: «Два цвета» А. Г. Зака и И. К. Кузнецова и «Оглянись во гневе» Дж. Осборна.

В 1996 году во МХАТе поставил собственную инсценировку романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», сыграв в спектакле Автора и Порфирия Петровича.

Виктор Сергачев в кино

С 1962 года снимался в кино. Первую главную роль исполнил в 1966 году в гротескной трагикомедии «Скверный анекдот» режиссёров Александра Алова и Владимира Наумова по одноимённому рассказу Фёдора Михайловича Достоевского - Фильм был положен на полку и впервые вышел на экраны в декабре 1987 года (именно этот фильм, по мнению киноведа Валерия Фомина, положил начало «полке» брежневской эпохи).

В 1967 году сыграл жениха Нинки в мелодраме «Три тополя на Плющихе».

Виктор Сергачев в фильме "Три тополя на Плющихе"

Виктор Сергачев Три тополя на Плющихе

В 1973 году на экраны вышла новогодняя комедия «Эта весёлая планета», в которой актер исполнил одну из своих самых известных ролей - Икса, члена экипажа летающей тарелки. В дуэте с Леонидом Куравлёвым он спел ставшую популярной песню «Танцы и куплеты инопланетян»: «На самой совершенной из планет / Все трезво, все разумно, все толково, / Чего там только не было, чего там только нет, / Но хочется чего-нибудь, такого, такого...».

Виктор Сергачев в фильме "Эта весёлая планета"

Виктор Сергачев Эта весёлая планета

Яркой стала роль Ефима Субботы в приключенческих боевиках «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка» об искателях сибирского золота в первые послереволюционные годы.

Виктор Сергачев в фильме "Пропавшая экспедиция"

Виктор Сергачев Пропавшая экспедиция

Снялся в роли Гостя во многих выпусках научно-фантастического телеальманаха «Этот фантастический мир» по произведениям советских и зарубежных фантастов, регулярно выходившего на Центральном Телевидении СССР с 1979 по 1990 год. Изначально передача задумывалась как литературная викторина для школьников, которым после просмотра предстояло определить, фрагменты каких произведений были инсценированы. Однако после первых выпусков стало очевидно, что программа приобрела огромную популярность не только у школьников, но и у всех любителей жанра фантастики. Поэтому в дальнейшем передача стала выходить в несколько ином формате - в виде телеальманаха, в котором несколько сюжетов из разных произведений были связаны одной темой. Цикл был создан на основе таких произведений как «Из пушки на Луну» Жюля Верна, «Человек, который мог творить чудеса» Герберта Уэллса, «Путешествие четырнадцатое» Станислава Лема и др.

В 1990-е интересными стали роли Льва Давидовича Троцкого в фильме «Троцкий» и Михаила Андреевича Суслова в драме «Серые волки».

В 1994-м исполнил роль финансового директора варьете Римского в экранизации романа Булгакова «Мастер и Маргарита» режиссером Юрием Карой.

Виктор Сергачев в фильме "Мастер и Маргарита"

Виктор Сергачев Мастер и Маргарита

В 2000-е актер создал запомнившиеся зрителям образы в лентах «Дракоша и компания» (Чимурин), «Подмосковная элегия» (Борис Давыдов), «Дети Ванюхина» (Клаус), «День Победы» (Алексей Привалов), «На пути к сердцу» (Иван Ильич), «Брак по завещанию» (Грэхэм), «На солнечной стороне улицы» (Владимир Кириллович).

Последней работой на экране стала роль аудитора Евгения Никандровича Григорьева в психологическом детективе «Уик-энд» режиссера Станислава Говорухина. Сюжет основан на главной идее французского романа Ноэля Калефа «Лифт на эшафот», когда человек совершил убийство и застрял в лифте.

Виктор Сергачев в фильме "Уик-энд"

Виктор Сергачев в фильме Уик-энд

Смерть Виктора Сергачева

По воспоминаниям Натальи Крачковской, актер очень много курил. Под конец жизни у него появились серьезные проблемы со здоровьем. Лечился в институте им. Вишневского. Врачи настоятельно рекомендовали бросить курить, но актер так и не захотел отказываться от пагубной привычки.

26 февраля 2013 года ему стало плохо, семья вызвала скорую. Он был экстренно доставлен в институт имени Склифосовского, медики несколько часов боролись за его жизнь, но безуспешно. Скончался от разрыва аорты в НИИ им. Н. В. Склифосовского. 1 марта, после гражданской панихиды в МХТ, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Личная жизнь Виктора Сергачева:

Дважды был женат.

Первой супругой была актриса, с которой они вместе работали в театре «Современник». В браке родилась дочь Ольга, она стала врачом-кардиологом.

Вторая жена - филолог, родом из Болгарии. В браке родилась дочь Вера, она пошла по стопам отца и стала профессиональной актрисой.

Фильмография Виктора Сергачева:

1962 - Увольнение на берег - Витя
1962 - Мы вас любим - соавтор
1962 - Конец света - участковый
1963 - Сотрудник ЧК - Кузьма
1964 - Пядь земли - старший лейтенант
1965 - Строится мост - Кузьмин
1965 - Время, вперёд! - Семечкин
1966 - Три толстяка - учитель танцев (нет в титрах)
1966 - Скверный анекдот - Пселдонимов
1967 - Штрихи к портрету В. И. Ленина - В. Володарский
1967 - Три тополя на Плющихе - жених Нинки
1967 - Скуки ради - Николай Петрович, помощник начальника станции
1969 - Тоска (короткометражный)
1969 - Ждите моего звонка (фильм-спектакль) - Калугин
1969 - Дворянское гнездо - Паншин
1970 - Карусель - Миша Бобов
1970 - Эксперимент - отец Юры
1970 - Дети (короткометражный) - пассажир
1970 - Денискины рассказы - грустный клоун
1970 - В лазоревой степи (киноальманах) - Прохор
1970 - Былое и думы (фильм-спектакль) - Иван Алексеевич Яковлев
1971 - Шутите? (киноальманах) - учитель по прозвищу Циркуль
1971 - Поженились старик со старухой (короткометражный) - Волков
1972-1975 - Наполовину всерьез (фильм-спектакль)
1972 - Страдания молодого Геркулесова (короткометражный)
1972 - Стоянка поезда - две минуты - главврач
1972 - На дне (фильм-спектакль) - Клещ Андрей Митрич, слесарь
1972 - Моя жизнь - Иван Чепранов, однокашник Мисаила
1972 - Записки Пиквикского клуба (фильм-спектакль) - судья
1973 - Цемент - Брынза, заводской инженер, "царь машин"
1973 - Кортик - дядя Сеня
1973 - Эта весёлая планета - Икс
1974 - Пятёрка за лето - Сергей Николаевич Ефремов, начальник лагеря
1974 - Премия - Роман Кириллович Любаев, инженер по технике безопасности
1974 - Иван да Марья - Стихотворец
1975 - Пропавшая экспедиция - Ефим Суббота, хозяин постоялого двора
1975 - Меняю собаку на паровоз - Михаил Племянников, папа Алика
1975 - Бегство мистера Мак-Кинли - Жак-Поль Кокильон
1976 - "Сто грамм" для храбрости (киноальманах) - докладчик
1976 - Степной король Лир (фильм-спектакль) - Гаврила Федулович Житков
1976 - Принцесса на горошине (Princezna na hrášku) - глашатай
1976 - Ну, публика! (фильм-спектакль) - кондуктор
1976 - Золотая речка - Суббота
1976 - В одном микрорайоне (фильм-спектакль) - Николаев
1977 - Чеховские страницы (фильм-спектакль) - дьячок
1977 - Фантазии Веснухина - стекольщик
1977 - Смешные люди! - Михаил Иванович, Его Превосходительство
1977 - Отклонение - ноль - муж Аси
1977 - Отец большой семьи (фильм-спектакль)
1977 - Джентльмены, которым не повезло (фильм-спектакль) - мистер Джон МакКасски
1978 - Подарок чёрного колдуна - Пугало
1978 - Мальчишки - начальник цеха
1978 - Бархатный сезон (Velvet Season) - Жорж Гринье, фашистский лидер
1979 - С любовью пополам - Полупанов, прораб
1979 - По данным уголовного розыска... - Алексей Петрович Фомин
1979 - Неожиданный финал (короткометражный)
1979 - Этот фантастический мир. Выпуск 1 (фильм-спектакль) - "Гость"
1979 - Этот фантастический мир. Выпуск 2 (фильм-спектакль) - "Гость"
1980 - Этот фантастический мир. Выпуск 4 (фильм-спектакль) - "Гость"
1980 - Этот фантастический мир. Выпуск 3 (фильм-спектакль) - "Гость"
1981 - Иванов (фильм-спектакль) - Дмитрий Никитыч Косых, акцизный
1981 - Этот фантастический мир. Выпуск 5 (фильм-спектакль) - учёный / дубль учёного
1982 - Человек, который закрыл город - Пименов, председатель горисполкома
1982 - Кафедра - Кравцов
1983 - Человек из страны Грин (фильм-спектакль) - Баркет
1983 - Безумный день инженера Баркасова - электрик
1983 - Анна Павлова (Anna Pavlova) - Владимир Аркадьевич Теляковский
1984 - Человек-невидимка - мистер Холл
1984 - Михайло Ломоносов - Берграт Генкель
1984 - Мёртвые души - зять Мижуев
1985 - Перед самим собой - Дмитрий Николаевич Горский, композитор
1985 - Неудобный человек - Харитонов
1986-2007 - Фитиль (короткометражный)
1986 - На златом крыльце сидели... - Кащей
1986 - Дождь будет (фильм-спектакль) - дядя Петра
1987 - Христиане - присяжный заседатель
1987 - Так победим! (фильм-спектакль) - член ЦК РКП(б) и Совнаркома
1987 - Разорванный круг - Борис Петрович Таганский
1987 - Этот фантастический мир. Выпуск 12 (фильм-спектакль) - Альфред Лэннинг
1987 - Доченька - Сергей Валентинович, следователь
1987 - В дебрях, где реки бегут... - Джед Хокинс
1989 - Свет вечерний (фильм-спектакль)
1989 - Женщины, которым повезло - Павел Эдуардович, режиссер
1990 - Очарованный странник - эпизод (нет в титрах)
1990 - Канувшее время - бывший зам.министра
1990 - Арбатский мотив - Григорий Валентинович, коннозаводчик
1991 - Откровение Иоанна Первопечатника - эпизод
1992 - На полустанке (короткометражный) - начальник станции
1993 - Троцкий - Лев Давидович Троцкий
1993 - Серые волки - Михаил Андреевич Суслов, член Президиума ЦК КПСС
1994 - Мастер и Маргарита - Римский, финансовый директор варьете
1996 - Ермак - Семен Строганов
1998 - Чехов и К°
1998 - Гамильтон (Hamilton) - министр
2000 - Бременские музыканты и Со - отец Петуха
2001 - Часы без стрелок - сосед
2001 - Сыщики-1 - Соломонов
2001 - Сдвинутый - дядя Леня
2001 - Нина. Расплата за любовь - дорожный рабочий
2001 - Дракоша и компания - Чимурин
2002 - Театральный роман - "Основоположник", старейшина в пенсне
2002 - Сабина (The Soul Keeper / Prendimi l'anima) - Иван Ионов
2002 - Подмосковная элегия - Борис Давыдов, друг Черкасского
2002 - Маска и душа
2002 - Кодекс чести-1 - старик
2003 - Тотализатор - мастер автобазы
2003 - Сыщик без лицензии - Савелий Трошкин
2003 - Сны о пятом времени года
2003 - Кабала святош (фильм-спектакль) - справедливый сапожник и королевский шут
2004 - Слепой - Иосиф Михайлович Домбровский
2004 - Полный вперед! - Мичурин, садовод-любитель
2004 - МУР есть МУР - дядя Яша Гольдин
2004 - Лесная царевна - Леший
2004 - Близнецы - Карл Раймондович Пылс, ветеринар
2004 - Ангел пролетел - Иван Сергеевич, главврач-хирург
2005 - Убойная сила-6 - Дмитрий Петрович, профессор
2005 - Самая красивая - батюшка Антон
2005 - Рекламная пауза - Евгений Петрович, "олигарх на пенсии"
2005 - КГБ в смокинге - Суслов
2005 - Дети Ванюхина - Клаус, отец Генриха
2005 - Две судьбы-3. Золотая клетка
2005 - Белая гвардия (фильм-спектакль) - Максим, гимназический сторож
2005 - Адъютанты любви - Карл, слуга Спартака
2006 - Сыщики-5 - Всеволод Михайлович Костиков
2006 - Счастье по рецепту - Люсик, многолетний поклонник Евгении Вениаминовны
2006 - Как уходили кумиры. Евгений Евстигнеев (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Олег Ефремов (документальный)
2006 - Потерянные в раю - отец Эрнестины
2006 - День Победы - Алексей Привалов, ветеран
2007 - Репортёры - Зебриньш
2007 - Один день - Лев Тимофеевич
2007 - На пути к сердцу - Иван Ильич
2007 - Маршрут - старый Ханс
2007 - Капкан - Поздняков Александр Петрович, сосед по даче
2007 - Джоконда на асфальте - бомж, "начальник ДЕЗа"
2007 - День гнева - Балдин
2007 - Мужское обаяние Олега Ефремова (документальный)
2008 - Продолжение следует - актер, играющий Владлена Петрова
2008 - Почтальон
2009 - Подарок судьбы - эпизод
2009 - Офицеры-2 - профессор
2009 - Брак по завещанию - Грэхэм
2010 - На солнечной стороне улицы - Владимир Кириллович, художник
2010 - Энигма - лесник
2012 - Первая осень войны (не был завершен) - дед
2012 - За Маркса
2013 - Уик-энд (Weekend) - Евгений Никандрович Григорьев, аудитор

Озвучивание Виктора Сергачева:

1960 - Привидения в замке Шпессарт (Spukschloß im Spessart, Das) - принц Калака
1962 - Дикие лебеди (анимационный) - молодой король
1974 - Приключения Мюнхгаузена (анимационный) - Чёрнобородый Пират
1974 - Загадочная планета (анимационный) - Дрон, слуга Мага Мрака
1974 - Волшебник Изумрудного города (анимационный) - Розовый Король Подземной Страны
1976-1981 - Маппет-Шоу (Muppet Show, The)
1976 - Быть лишним (Liekam būt) - Гиви
1978 - Златовласка (анимационный) - читает текст
1983 - Сказка странствий (Story of the Voyages, The) - обвинитель
1988 - Правитель Турропуто (анимационный)
1988 - КОАПП (анимационный)
1989 - Как Иван-молодец царску дочку спасал (анимационный) - читает текст
1991 - Николай Угодник и охотники (анимационный) - Николай Угодник
1991 - Большая полицейская сказка (анимационный) - читает текст
1996 - Ветер над городом - Месмер (роль З.Гердта)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.