лого Штуки-дрюки

Любовь Селютина - биография, новости, личная жизнь

Любовь Селютина

Любовь Селютина

Любовь Семеновна Селютина. Родилась 21 декабря 1952 года. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ (2010).

Любовь Селютина родилась 21 декабря 1952 года.

Ее детство прошло в Алтайском крае. Позже семья переехала в Новокузнецк, где родители работали на комсомольской стройке.

В 1974 году окончила Театральное училище им. Щепкина, курс Михаила Царева.

Далее поступила в труппу театра на Таганке, в котором стала ведущей актрисой. Любовь Селютина обладает огромным драматическим дарованием, достигает высочайшего профессионализма в искусстве исполнения ролей любой сложности, в изображении самого широкого диапазона чувств. Проявила себя как мастер перевоплощения и погружения в глубину образа, что позволяет ей правдиво и самобытно играть любые роли - от непростых, многоплановых, постепенно раскрывающихся героинь русской классики.

Великий режиссер Юрий Петрович Любимов говорил: «Я не вижу сегодня в России актрисы равной Селютиной, и сожалею, что у себя на родине мы часто не ценим то, что имеем».

Работы Любови Селютиной в театре на Таганке:


Объездила много стран с гастролями театра на Таганке.

Любовь Селютину пригласил всемирно известный японский режиссер Т. Судзуки на главную роль в свою постановку трагедии «Электра», которую он перенес в особенно острые условия игры, заявив местом действия лечебницу для душевнобольных.

Заслуженная артистка России (1996).

Народная артистка России (2010).

С начала 1970-х годов начала сниматься в кино, дебютировав в роли Зойки в телефильме «Вечный зов». Сыграла Варвару Николаевну в картине «Черный монах» Ивана Дыховичного по одноименной повести Антона Павловича Чехова.

Любовь Селютина в фильме "Вечный зов"

Любовь Селютина в фильме Вечный зов

Любовь Селютина в фильме "Черный монах"

Любовь Селютина в фильме Черный монах

В 2000-е иногда снимается в сериалах. Появилась в лентах «Адвокат-8» (мать Лены), «Пасечник» (Зинаида Степановна), «Судья» (Светлана Михайловна), «Провокатор» (Мария Сергеевна), «Тень дракона» (Тамара) и др.

Любовь Селютина в сериале "Пасечник"

Любовь Селютина в сериале Пасечник



Личная жизнь Любови Селютиной:

Муж - Геннадий Павлов, художник.

В браке в 1994 году родилась дочь Соня.

Фильмография Любови Селютиной:

1973-1983 - Вечный зов - Зойка
1977 - Подарок судьбы - Любка, ткачиха
1986 - Мизантроп (фильм-спектакль)
1988 - Чёрный монах - Варвара Николаевна
1989 - Три сестры (фильм-спектакль) - Ирина
1990 - Мир в другом измерении - эпизод
1991 - Египетская марка (документальный)
1991 - Дмитрий Веневитинов (короткометражный)
1992 - Электра (фильм-спектакль) - Хрисофемида
2005 - До и после (фильм-спектакль) - Ахматова
2006 - Медея (фильм-спектакль) - Медея, жена Язона
2006 - А Вы ему кто? - Наталья Владимировна, соседка Евгения Петровича
2008 - Срочно в номер-2 - мать Ерохина
2008 - Продолжение следует - художник по костюмам
2008 - Прилетит вдруг волшебник - дама, сопровождающая Мишу
2009 - Любить и ненавидеть - Вера, бывшая жена Карачаева
2009 - Бумеранг из прошлого - Елизавета Петровна Самойлова, мать Михаила и Николая
2009 - Арабески (фильм-спектакль) - мать Гоголя и Пульхерия Ивановна
2010 - Мёд (фильм-спектакль) - Филомена, мать двух братьев
2010 - Добрый человек из Сезуана (фильм-спектакль) - Шен Те, Шуи Та
2011 - Тропинка вдоль реки - Мария, мать Кости
2011 - Сёмин. Возмездие - Лидия Михайловна Тетерева, врач-психиатр
2011 - Непутёвая невестка - Тамара Завьялова, соседка Рожковых; мать Жени и Нины
2011 - Адвокат-8 - мать Лены
2012 - Метро - эпизод
2012 - Король умирает (фильм-спектакль) - Королева Маргарита, первая супруга короля
2013 - Торговый центр - эпизод
2013 - Пасечник - Зинаида Степановна ("Атлантида"), бабушка Клюева
2013 - Бомбила. Продолжение - Ирина Михайловна, тётя Алёны
2014 - Судья - Светлана Михайловна, мать Нины
2014 - Мой любимый папа - Светлана Михайловна, покупательница иконы
2015 - Пасечник-2 - Зинаида Степановна ("Атлантида"), бабушка Клюева
2015 - Параллельные прямые пересекаются в бесконечности
2015 - Не пара - Алябьева
2015 - Частная история. Анна Каменкова (документальный)
2016-2017 - Провокатор - Мария Сергеевна, бабушка Антона
2016 - София - повитуха
2018 - Триггер - мама Михаила
2018 - Ищейка-3 - Людмила Михайловна Лытаева, мать Святослава
2020 - Тень дракона - Тамара
2021 - Я не шучу - эпизод

Озвучивание Любови Селютиной:

1982-1988 - В.И.Ленин. Страницы жизни (документальный) - М.И. Ульянова

последнее обновление информации: 05.10.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.