лого Штуки-дрюки

Людмила Селянская - биография, новости, личная жизнь

Людмила Селянская

Людмила Селянская

Людмила Ильинична Селянская. Родилась 14 июля 1935 года. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2005).

Людмила Селянская родилась 14 июля 1935 года.

После окончания школы работала в Академии архитектуры, готовилась поступать в архитектурный институт. Однажды на вечере она прочла стихотворение, после чего Людмиле посоветовали поступать в театральное училище.

В Доме учителя на улице Горького она стала посещать театральный кружок, в который привела Виктора Павлова. Руководителем кружка был актер и режиссер МХАТа Владимир Николаевич Богомолов. Также в этом кружке занимался Владимир Высоцкий. Она вспоминала: «Володю Высоцкого я помню в отрывке из Горького. Помню, что его мама приходила смотреть на эту работу. У нас был определённый день, когда мы собирались, и каждый показывал свою работу... Образовалась такая творческая группа. Володя Высоцкий был весельчаком, центром этой компании. Когда мы собирались, то Володя что-то играл, напевал. Он был очень общительным парнем, добрым, открытым. Иногда мы пили чай, иногда и вино. Я жила недалеко от студии, он меня частенько провожал домой. Ничего такого между нами не было, просто такая взаимная симпатия».

В 1962 году окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина, курс Иосифа Рапопорта и Анатолия Борисова.

Актриса Московского академического театра Сатиры.

Работы Людмилы Селянской в театре Сатиры:


В начале 1960-х дебютировала в кино в роли кондукторши Кати Ермаковой в молодежном фильме «Мне двадцать лет» режиссера Марлена Хуциева.

Людмила Селянская в фильме "Мне двадцать лет"

Людмила Селянская в фильме Мне двадцать лет

Позже появилась на экране в роли завлита театра Риммы Михайловны в социальной драме Юлия Райзмана «Визит вежливости», драме Валерия Лонского «Свой крест», фильме Павла Чухрая «Вор», ленте «Люди и тени. Секреты кукольного театра».

Людмила Селянская в фильме "Свой крест"

Людмила Селянская в фильме Свой крест

Людмила Селянская в фильме "Люди и тени. Секреты кукольного театра"

Людмила Селянская в фильме Люди и тени Секреты кукольного театра

Заслуженная артистка РФ (2005).



Личная жизнь Людмилы Селянской:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Людмилы Селянской:

1962-1964 - Мне двадцать лет - Катя Ермакова, кондукторша
1965 - Седьмой ход (фильм-спектакль) - Невеста
1966 - Трое (фильм-спектакль)
1971 - Клоун (фильм-спектакль) - эпизод
1972 - Визит вежливости - Римма Михайловна, завлит театра
1973 - Безумный день, или Женитьба Фигаро (фильм-спектакль) - эпизод
1974 - Маленькие комедии большого дома (фильм-спектакль) - Юля, невеста Валентина
1987 - Прошу не называть мою фамилию (фильм-спектакль)
1989 - Свой крест
1997 - Вор - Инесса Павловна, алкоголичка
2000 - Священные чудовища (фильм-спектакль) - Люлю, костюмерша
2001 - Люди и тени. Секреты кукольного театра - жена Карпенко
2002 - Секретарши (фильм-спектакль) - спортивная секретарша

последнее обновление информации: 05.04.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.