лого Штуки-дрюки

Игорь Сечин - биография, новости, личная жизнь

Игорь Сечин

Игорь Сечин

Игорь Иванович Сечин. Родился 7 сентября 1960 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российский бизнесмен, государственный деятель. Кандидат экономических наук. Заместитель руководителя администрации президента РФ (1999-2008). Заместитель председателя правительства РФ (2008-2012). Председатель совета директоров госкомпании «Роснефтегаз», владеющей контрольным пакетом акций компании «Роснефть». Президент нефтегазовой компании ПАО «НК "Роснефть"» (с 2012).

Игорь Сечин родился 7 сентября 1960 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Родители работали на металлургическом заводе.

Сестра-близнец - Ирина Ивановна Штукина, замужем за Александром Штукиным, начальником отдела таможенного досмотра Пулковского таможенного терминала.

Когда Игорь был еще школьником, его родители расстались.

В 1977 году Игорь Сечин окончил ленинградскую среднюю школу № 133 с углубленным изучением французского языка.

Далее он поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, учился в португальской группе.

В 1982 году Сечин должен был окончить университет, но на пятом курсе его командировали переводчиком в Мозамбик - бывшую португальскую колонию, где после обретения независимости шла гражданская война. В создании национальных вооруженных сил Мозамбика участвовали советские военные советники и специалисты, которые разрабатывали организационно-штатные структуры, организовывали службу войск, боевую подготовку, материально-техническое обеспечение. Вооружение и боевая техника поступали из СССР.

Игорь Сечин в молодости

Игорь Сечин в молодости

После возвращения в Ленинград из Африки в 1984 году он окончил вуз, получив специальность «филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков».

С 1984 года проходил срочную службу в советской армии. Несколько месяцев провел в Туркменской ССР, где действовал международный центр по подготовке специалистов ПВО (там учились военные из африканских стран, в том числе из Анголы и Мозамбика).

В январе 1985 года из Туркмении был переброшен в Анголу, также бывшую португальскую колонию, где в тот период также шла гражданская война. В Анголе работал старшим переводчиком в группе советников Военно-морского флота в Луанде, потом на южном фронте, в группе зенитно-ракетных войск в провинции Намибе.

Таким образом, в «горячих точках» Африки он провел около четырех лет.

Игорь Сечин в Африке

После возвращения из Африки в 1986 году Сечин начал работать в специализированном внешнеторговом объединении «Техноэкспорт» Государственного комитета по внешним экономическим связям Совета Министров СССР. Через «Техноэкспорт» осуществлялась поставка в социалистические и развивающиеся страны промышленного и иного оборудования для предприятий и других объектов, сооружаемых СССР.

Трудился в иностранном отделе Ленинградского университета, отвечавшем за выезд советских студентов и преподавателей на стажировку за границу.

Знакомство с Путиным и работа в мэрии Санкт-Петербурга

В 1988 году Сечин перешел в исполком Ленсовета, в отдел породненных городов, где срочно потребовался человек, владеющий португальским языком, для работы с одним из городов-побратимов Ленинграда - Рио-де-Жанейро. Занимал должности ведущего инструктора, специалиста 1-й категории управления внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета.

С Владимиром Путиным Игорь Сечин познакомился, по одним данным, в конце 1980-х годов в ЛГУ, где Сечин работал в иностранном отделе университета, а Путин - помощником проректора по международным связям. По другим - в 1990 году в ходе визита в Бразилию, когда Путин был помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака. Сечин в то время продолжал трудиться в отделе породненных городов и вел несколько направлений: Рио-де-Жанейро, Барселона, а позднее - Милан. Сам Сечин утверждал, что «служит под руководством Путина» с 1989 года.

12 июня 1991 года Собчак был избран мэром Санкт-Петербурга на выборах, проходивших одновременно с выборами президента России. После избрания Собчак назначил Путина председателем комитета мэрии по внешним связям и своим заместителем. Путин взял Сечина к себе в аппарат, где тот работал с 1991 по 1996 год на различных должностях - главного специалиста, помощника руководителя, начальника аппарата заместителя мэра, начальника аппарата первого заместителя мэра - председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

После поражения Собчака на губернаторских выборах 3 июля 1996 года Путин подал в отставку, и Сечин последовал за ним.

Игорь Сечин в администрации Президента России

В августе 1996 года Путин был приглашен в Москву на должность заместителя управляющего делами президента Российской Федерации Павла Бородина. В Москву, на новое место службы, Путин пригласил и Сечина.

В 1996-1997 годах Сечин работал специалистом 1-й категории, заместителем начальника отдела по работе с собственностью за рубежом Управления внешних экономических связей Управления делами президента России. По данным СМИ, в этот период Путин совместно с Сечиным по поручению Бородина составили реестр и провели оценку стоимости российской недвижимости за границей.

Весной 1997 года Сечин, после назначения Путина на должность заместителя главы администрации президента - начальника Главного контрольного управления (ГКУ), возглавил общий отдел ГКУ Администрации Президента России.

В 1998 году Сечин защитил в Санкт-Петербургском горном институте диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «Экономическая оценка инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов». В том же году в издательстве института была опубликована книга Сечина «Проблемы развития экспорта нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации и формирования региональных проектов их транзита».

В 1998 году Сечин возглавлял аппарат Владимира Путина, занимавшего пост первого заместителя руководителя Администрации президента России. По данным СМИ, после перехода Путина в ФСБ в июле 1998 года Сечин был его консультантом.

С августа 1999 года - руководитель секретариата Путина, сначала как первого заместителя председателя правительства России, а затем - как главы правительства.

24 ноября 1999 года Сечин был назначен первым заместителем главы аппарата правительства Дмитрия Козака.

31 декабря 1999 года в связи с досрочным уходом президента России Бориса Ельцина в отставку исполняющим обязанности президента был назначен Владимир Путин. В тот же день он определил состав своей администрации. Сечин был назначен заместителем руководителя президентской администрации.

26 марта 2000 года Владимир Путин одержал победу на президентских выборах, а 7 мая вступил в должность. 4 июня 2000 года, в ходе кадровых назначений в президентской администрации, Сечин сохранил свою прежнюю должность. В обязанности Сечина входила организация рабочих встреч президента Путина и составление их графика; каждое утро он встречал главу государства у лифта.

В этот период Сечин проявил себя как сильный и влиятельный аппаратчик, приобрел серьезный авторитет в ФСБ и среди ветеранов спецслужб, смог пролоббировать ряд неожиданных кадровых назначений. Вокруг Сечина концентрировалась неформальная группировка силовиков, чиновников и бизнесменов, знавших Путина еще по его работе в Ленинграде. Именно люди из ближнего круга президента - Игорь Сечин и еще один заместитель руководителя президентской администрации Виктор Иванов - стали организаторами преследования совладельцев компании ЮКОС и способствовали отставке премьер-министра Михаила Касьянова.

По данным СМИ, именно Сечин представил Путину опубликованный в мае 2003 года доклад Совета по национальной стратегии «В России готовится олигархический переворот», ставший ударом по главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому. Высказывалось мнение, что подготовка этого доклада была инициирована «силовиками» - группировкой Сечина-Устинова.

В конце октября 2003 года глава президентской администрации Александр Волошин, поддерживавший Михаила Ходорковского, подал в отставку. Новым руководителем президентской администрации стал Дмитрий Медведев.

По данным СМИ, в 2003 году при непосредственном участии Сечина были сорваны попытки вынести на рассмотрение правительства вопрос о реформе компании «Газпром», курировавшейся Дмитрием Медведевым.

В феврале 2004 года Сечин был рекомендован в состав совета директоров нефтяной компании «Роснефть» - на тот период шестой по объему добычи нефти компании России (председателем совета директоров был Игорь Юсуфов).

25 марта 2004 года в ходе реформирования структуры президентской администрации после избрания Путина на второй президентский срок Сечин был назначен помощником президента - заместителем руководителя администрации президента РФ. Он осуществлял общее руководство деятельностью канцелярии президента, управления информационного и документационного обеспечения президента, управления президента по работе с обращениями граждан, представлял на подпись Путину проекты указов, распоряжений и поручений президента, а также организовал обнародование федеральных законов, выпуск указов и распоряжений президента, а также иных документов, подписанных президентом. Сечин также координировал деятельность по защите государственной тайны, принимал решения по кадровым вопросам.

глава компании Роснефть Игорь Сечин

25 июня Сечин был избран в новый совет директоров государственной нефтяной компании «Роснефть», а через месяц, 27 июля, был избран председателем совета директоров компании. В дальнейшем на базе «Роснефти» создана крупнейшая государственная топливно-энергетическая компания, призванная восстановить государственный контроль над этим стратегическим сектором экономики.

В 2004 году на первом аукционе по продаже активов «ЮКОСа» 76,79 % акций компании «Юганскнефтегаз», крупнейшей нефтедобывающей дочерней компании «ЮКОСа», достались малоизвестной компании «Байкалфинансгруп». Через некоторое время 100 % долю в «Байкалфинансгруп» купила «Роснефть». В результате конкурсной распродажи активов «ЮКОСа», состоявшейся в марте - августе 2007 года, бывшие активы «ЮКОСа» обеспечили 72,6 % добычи нефти и газового конденсата и 74,2 % первичной переработки углеводородов «Роснефти».

В конце 2004 года Сечин активно противодействовал попытке поглощения «Роснефти» компанией «Газпром» - проекту создания «Газпромнефти», который продвигал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

С 12 мая 2008 года - заместитель председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина. Курировал вопросы ТЭК.

В 2008-2011 годах - председатель Совета директоров ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». В 2008 и 2009 году, занимая пост вице-премьера, дважды принимал участие во встречах стран ОПЕК. Несмотря на падение мировых цен на нефть из-за финансового кризиса, Сечин от лица государства наотрез отказался сократить добычу нефти в России.

Президент «Роснефти»

23 мая 2012 года, вскоре после вступления Путина в должность президента РФ на третий срок, Сечин был назначен президентом компании «Роснефть», а прежний президент Эдуард Худайнатов получил пост вице-президента. Размер годовой зарплаты Сечина на посту главы нефтяной компании журнал Forbes в ноябре 2012 года оценил в 25 млн долларов.

В июне 2012 года Сечин стал ответственным секретарем и фактическим руководителем Комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

Нефтяные аналитики и западная пресса указывали, что назначение Сечина в «Роснефть» - признак того, что российские власти намерены частично национализировать нефтяной сектор. Указывалось, что Сечин, стоящий одной ногой в мире спецслужб, а другой - в бизнесе, рассматривается Путиным как самый подходящий человек для крупной реорганизации нефтяной промышленности.

27 сентября 2012 года в Венесуэле в присутствии президента Уго Чавеса Сечин подписал договор с дочерней структурой венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA - Corporación Venezolana del Petroleo - о создании консорциума для добычи нефти в бассейне реки Ориноко. Было объявлено, что «Роснефти» будет принадлежать 40 % акций совместного предприятия, что даст ей доступ к ресурсной базе, составляющей 6,5 млрд тонн нефти, а в обмен «Роснефть» предоставит партнеру заем в размере 1,5 млрд долл., и еще миллиард будет выплачен в качестве бонуса.

22 октября 2012 года Сечин доложил Путину о том, что «Роснефть» выкупает 100 % акций ТНК-BP у консорциума AAR и британской нефтяной компании BP. Общая сумма сделки составила 61 млрд долл. Общий синергетический эффект от покупки ТНК-BP Сечин оценил в 3-5 млрд долл. После объединения, пояснил Сечин, компания сможет добывать 200 млн т нефти в год, что составляет около 40 % от всей нефтедобычи в России, и 5 % от мировой нефтедобычи. Компания становится лидером в мире по доказанным запасам углеводородов.

30 ноября 2012 года Сечин вновь вошел в состав совета директоров «Роснефти», из которого выбыл в июне 2011 года в связи с указанием президента РФ о выходе чиновников из советов директоров госкомпаний.

7 марта 2013 года Сечин презентовал компанию «Роснефть» на встрече лидеров глобального топливно-энергетического комплекса в Хьюстоне (США). Оттуда направился в Каракас для участия в церемонии прощания с умершим президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

21 марта 2013 года в Лондоне объявил о завершении сделки по приобретению у британской BP и российского консорциума AAR компании ТНК-BP. Эксперты охарактеризовали проведенную Сечиным многоэтапную сделку как «блестящую» и «одну из лучших в истории российского нефтяного сектора».

В апреле 2013 года Сечин оказался единственным россиянином, кто вошел в список 100 самых влиятельных людей мира в номинации «Титаны» - по версии журнала Time.

Игорь Иванович Сечин

В июле 2014 года вошел в совет директоров компании Pirelli.

28 апреля 2014 года в отношении Игоря Сечина правительством США введены ограничительные санкции. Согласно разъяснению Министерства финансов США, санкции не касаются компании «Роснефть», но прямые деловые контакты с Сечиным как частным лицом отныне для граждан США запрещены. Сам Сечин сразу после объявления о санкциях заявил: «Мы понимаем так, что американская администрация обратила внимание на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки. Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы».

Игорь Сечин очень редко общается с журналистами.



Личная жизнь Игоря Сечина:

Дважды был женат.

Первая жена - Марина Владимировна Сечина, в 1990-е годы активно занималась бизнесом, в частности торговала недвижимостью. Развелись в 2011 году. После развода они сохранили нормальные отношения, в т.ч. и деловые. Жена в результате раздела имущества получила в собственность особняк бывших супругов в Серебряном Бору. Марина Сечина возглавляет энергетический холдинг «Устойчивое развитие», в 2013 году стала совладелицей 16,25 % компании «РК-Телеком», системного интегратора, занимающегося обслуживанием силовых ведомств и строительством сетей для мобильных операторов. В декабре 2013 года стала владельцем 51 % «Экзект партнерс групп» и 49 % «О-эйч-эль рус прайвит лимитед». Первая организация занимается кадровым консалтингом, оценкой, обучением и развитием персонала, участвовала в подготовке Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, среди клиентов организации оказалась и компания Роснефть.

В первом браке родилось двое детей.

Дочь - Инга (1982 г.р.), окончила Санкт-Петербургский государственный горный институт, работала в «Сургутнефтегазбанке». Была замужем за Дмитрием Устиновым (1979 г.р.), выпускником Академии ФСБ, сыном бывшего министра юстиции и бывшего Генерального прокурора Владимира Устинова. 4 июля 2005 года родила сына. Во втором браке замужем за Тимербулатом Каримовым (1974 г.р.), бывшим старшим вице-президентом ВТБ, внуком башкирского поэта Мустая Карима.

Сын - Иван (1989 г.р.), окончил Московскую школу экономики (факультет) МГУ им. Ломоносова. Работал в качестве аналитика в Газпромбанке. В марте 2014 года получил должность заместителя начальника одного из управлений департамента шельфовых проектов Роснефти, затем первый заместитель директора департамента совместных проектов на шельфе. 20 января 2015 года, в возрасте 25 лет, был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд».

Марина Сечина - первая жена Игоря Сечина

Марина Владимировна Сечина

Вторая жена - Ольга Сечина (в девичестве - Рожкова), в прошлом сотрудница аппарата Правительства РФ, затем Газпромбанка. Поженились в 2011 году.

Ходили слухи о роскошных подарках, которые Ольга получала от Сечина. СМИ писали о яхте «St. Princess Olga» (Принцесса Ольга), якобы подаренном бизнесменом. Яхта считается одной из самой большой в мире с размерами футбольного поля. Стоимость судна больше 150 млн. долл. Но сам Игорь Сечин отрицал свою причастность к этому судну.

В 2017 году Игорь Сечин развелся со второй женой, которая ушла от него к итальянскому автогонщику Франческо Провенцано.

Во втором браке родилась дочь Варвара, она живет вместе с матерью.

Ольга - вторая жена Игоря Сечина

Ольга вторая жена Игоря Сечина

Доходы и состояние Игоря Сечина

В 2014 году доходы Игоря Сечина, по данным Forbes, составили 17,5 млн долларов, он оказался третьим в рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний.

23 апреля 2015 года совет директоров компании утвердил «Стандарт о выплатах и компенсациях топ-менеджменту», согласно которому месячный должностной оклад президента «Роснефти» устанавливается в пределах 15-20 млн рублей (180-240 млн рублей в год, без учета премий).

По итогам 2016 года Сечин занял второе место в рейтинге Forbes среди самых дорогих руководителей российских компаний с доходом 13 млн долларов.

В 2020 году заработная плата Игоря Сечина в НК «Роснефть» среди российских госкомпаний, заняла первое место в Forbes и составила 970 млн рублей в год.

В июле 2018 года приобрел в Москве 5-этажную квартиру площадью 1229 кв. метров, кадастровая стоимость которой оценена в 831 млн рублей.

Награды Игоря Сечина:

- Орден Дружбы (2011 год);
- Орден «Дружба» (5 сентября 2020 года, Азербайджан) - за заслуги в развитии экономических связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией;
- Благодарность Президента Российской Федерации (7 сентября 2009 года) - за многолетнюю плодотворную государственную деятельность;
- Почетная грамота Правительства Российской Федерации (7 сентября 2010 года) - за активное участие в реализации государственной политики в области развития промышленности;
- Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (6 сентября 2010 года) - за большой вклад в социально-экономическое развитие города Москвы;
- Нагрудный знак «Воину-интернационалисту».

последнее обновление информации: 18.02.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.