лого Штуки-дрюки

Скриптонит - биография, информация, личная жизнь

Скриптонит (Scriptonite)

Скриптонит

Скриптонит (Scriptonite). Настоящее имя - Адиль Оралбекович Жалелов (каз. Әділ Оралбекұлы Жәлелов). Родился 3 июня 1990 года в пос. Ленинский Казахской ССР. Казахстанский певец, музыкальный продюсер.

Адиль Жалелов (при рождении - Кулмагамбетов) родился 3 июня 1990 года в поселке Ленинский Павлодарской области Казахской ССР.

Отец - Оралбек Жалелович Кулмагамбетов, инженер.

По его словам, еще в юности сменил фамилию на Жалелов, однако в реестре Комитета государственных доходов он числится как Кулмагамбетов.

В семье воспитание было строгим, сам он рассказывал: «Я очень благодарен, что меня в некой степени жестко воспитывали. Но это все быстро забывается. Я помню, что у меня было хорошее детство. Несмотря на то, что было много негативного. Отец у меня немного неуравновешенный был, очень строгий человек. Дома напряженная обстановка часто была, были причины, у всех бывают причины».

Хорошо учился в школе. Занимался спортом. Играл в школьном театре.

Будучи подростком, начал зарабатывать свои первые деньги на заправке. В возрасте 11 лет твердо решил, что свяжет свою жизнь с музыкой и станет рэпером. «В 11-12 лет я железно знал, что хочу быть рэпером. Не знал, чем объяснить. Когда я работал на заправке, я приезжал после своей смены к друзьям и говорил им, что через 5 лет мы станем героями русского рэпа. Сам не верил в то, что говорил. В силу верил, но не вникал в подробности. Думал, будем на уровне, но не думал, что будем в Москве, реально работать с Бастой будем», - говорил он.

В 15 лет начал сочинять свою музыку.

По воле отца, который хотел, чтобы он стал архитектором, окончил колледж в Павлодаре, где получил специальность художника-мастера по дизайну.

При этом продолжал заниматься музыкой. Был период, когда, по его словам, он едва не отказался от своей мечты стать знаменитым исполнителем: «Один раз, в 17 или 18 я хотел бросить музыку. Я помню, что один раз всего я хотел бросить музыку. Как и сигареты - я один раз захотел бросить, и у меня не получилось».

Скриптонит в детстве

Скриптонит в детстве

В 2009 году, взяв себе сценический псевдоним Скриптонит (Scriptonite), он вместе со своим другом Ануаром Баймуратовым (Niman) создал группу JILLZ. Также в состав группы входили Юрий Дробитько (Юрик Четверг), Саян Жимбаев (Truwer), Азамат Алпысбаев (Six O) и Айдос Джумалинов (Strong Symphony). Они выпустили несколько синглов, ставших хитами.

Первые его тексты были посвящены детским проблемам и школе, затем наступил недолгий период так называемого «рэпа про рэп». В своих песнях, в отличие от других русскоязычных рэперов, экспериментирующих с «глубокомысленными» текстами, Скриптонит делает упор на музыкальную составляющую, которой нередко занимается сам лично.

В 2013 году Скриптонит совместно с Niman’ом выпустил видеоклип к песне «VBVVCTND» (расшифровывается как «Выбор без вариантов - всё, что ты нам дал»). После этого им заинтересовался российский продюсерский центр Gazgolder. 27 февраля 2014 года стало известно, что Скриптонит стал резидентом этого лейбла. По словам Скриптонита, 2014 год стал переломным в его жизни и во многом определил его успешную карьеру.

В 2015 году принял участие в создании совместного альбома Басты и Смоки Мо под названием «Баста / Смоки Мо». Сингл «Космос», записанный вместе с Дашей Чарушей, занял лидирующие позиции в чартах iTunes. Видеоклипы на песни «Лёд» и «Миллионер из трущоб» с участием Скриптонита набрали миллионы просмотров на YouTube.

В октябре 2015 года Скриптонит попал в число финалистов премии Jagermeister Indie Awards в номинации «хип-хоп». Летом 2016 года Скриптонит попал в число претендентов в номинации «Открытие года 2016» популярного мужского журнала GQ.

Дебютный альбом Скриптонита под названием «Дом с нормальными явлениями» (аллюзия на название фильма «Дом с паранормальными явлениями») вышел 24 ноября 2015 года и занял вторую строчку в альбомном чарте iTunes, уступив только новому альбому британской певицы Адель.

«Дом с нормальными явлениями» стал одним из самых удачных русских рэп-альбомов 2015 года, а сам Скриптонит был признан рядом медиа «рэпером года». Большую популярность получил видеоклип к песне «Стиль». Хитом стал и трек «Притон».

Своеобразное произношение, которое шутливо называют «Ельцин-флоу», и «полупьяный» голос дали уникальное звучание для его дебютного альбома.

Скриптонит - Притон

После выхода альбома «Дом с нормальными явлениями» известный рэп-исполнитель Oxxxymiron положительно отозвался о творчестве Скриптонита, отметив высокий уровень «музыкальной замороченности и оригинальности».

В сентябре 2016 года российское издание мужского журнала GQ признало Скриптонита «Открытием года». Также стал обладателем премии «Реальная премия MusicBox 2016» в номинации «Вне формата».

В октябре 2016 года группа Jillzay, в составе которой числится Скриптонит, выпустила 18-трековый альбом 718 Jungle. Исполнитель принял участие в половине всех песен.

Его второй студийный альбом получил название «Праздник на улице 36». Релиз состоялся 24 мая 2017 года. За несколько часов до релиза альбома были опубликованы песня «Outro» и двойной видеоклип Скриптонит - «Вечеринка» / Jillzay - «Бар "2 лесбухи"». Презентация альбома прошла 26 мая 2017 года в клубе А2 в Санкт-Петербурге.

Вскоре стало известно, что группа Jillzay распущена, а вместо нее образован музыкальный лейбл Zorski, в который входят исполнители 104 (Юрий Дробитько), Truwer (Саян Жимбаев) и Benz (Алтынбек Мерканов). Вскоре они представили свой совместный сольный альбом «Сафари», на котором Скриптонит выступил не только в качестве гостя, но и исполнительного продюсера.

рэпер Скриптонит в молодости

Скриптонит позиционирует своё творчество как «казахстанский рэп» и не одобряет тех, кто называет его «российским исполнителем», делающим «русский рэп». Для того, чтобы избежать чужого влияния, Скриптонит практически не слушает песен на русском языке, в том числе и произведения других рэп-исполнителей.

В декабре 2017-го Скриптонит выпустил третью работу - двойной концептуальный альбом «Уроборос: Улица 36» и «Уроборос: Зеркала». Название пластинки отсылает к мифическому созданию - змею уроборосу. Сам он объяснял, почему у альбома именно такое название: «Я понял, что это очень близкий мне образ, сочетающийся со значением моих цифр - 36. Плюс образ змея, который поедает сам себя, принцип самосовершенствования через саморазрушение, мне очень близок с самых разных сторон».

В августе 2018 года он выпустил первый трек своего музыкального проекта Gruppa Skryptonite - «Глупые и ненужные». 24 октября 2018 года состоялась премьера рэп-трека «Мультибрендовый», записанного совместно с исполнителями T-Fest, 104 и Niman.

В 2019 году Скриптонитом, 104, Truwer и Dose было создано объединение Musica36. В короткий срок ими было выпущено пять синглов: «В аду сегодня жарко» (104 при уч. Dose, Скриптонит), «Ликёрная ванна» (Dose), «Podruga» (Gruppa Skryptonite), «Sinsemilla» (104 при уч. Скриптонит, Вандер Фил, Rigos), «Танцевала» (Dose при уч. Andy Panda). На песню «Podruga» снят клип.

В апреле 2019 года вышел Solitude - дебютный мини-альбом Gruppa Skryptonite. В него вошли шесть песен, включая ранее выпущенные синглы «Glupye I Nenuzhnye» и «Podruga».

24 декабря 2019 года Скриптонит представил свой четвертый студийный альбом «2004», в котором приняли участие Andy Panda, 104, Truwer, MDee и Райда. «Я начал писать этот альбом чуть больше года назад. Рэп-альбом записывать я не собирался, но тем не менее новые песни писались и почему-то довольно легко. Это первый альбом, на который я написал всю музыку сам, хоть и на других записях большая часть музыки тоже была моей. В нем нет какой-то концепции повествования или сюжетной линии, протянутой от начала до конца, но звучит он цельно и для меня лично очень особенно. Наверно, потому, что почти весь он сделан при помощи всяких аналоговых синтов и драм-машин и звучит тепло, как в 2000-х. Для меня это первый альбом, который я могу слушать фоном и не думать о том, что это моя запись», - говорил он.

рэпер Скриптонит

В феврале 2020-го вышел альбом исполнителя 104 под названием «Кино без сигарет», Скриптонит принял участие в записи трех трекков - «Не жаль» (при уч. Miyagi), «Снег», «Трубки» (при уч. Saluki).

По итогам 2020 года Скриптонит стал самым популярным исполнителем в России. Его альбом попадал в топ-10 релизов платформы каждую неделю на протяжении 12 месяцев.



Рост Скриптонита: 175 сантиметров.

Личная жизнь Скриптонита:

По словам музыканта, в юности он был очень стеснительным: «Со мной девочки если знакомились, то сами в основном. Причем это очень редко происходило. Даже в некой степени я был неизбирательный. У меня есть мнение, что юный мужчина в принципе неизбирательный. Он как котенок. Могу рассказать секрет, что девственности лишился только в 18 лет».

В 2016 году СМИ писали о его романе с художницей Мартой Меремс, с которой он познакомился, работая для лейбла «Газгольдер». Марта до «Газгольдера» была арт-директором салона красоты Prive7.

В апреле 2017 года в клипе Басты на песню «Сансара» Скриптонит появился с малышом на руках. Позже рэпер сообщил, что 19 января 2016 года у него родился сын, которого назвали Лучи - в честь матери артиста. Матерью мальчика стала танцовщица и хореограф Нигора Абдиганиева. С ней Адиль познакомился задолго до того, как стал знаменитым, и несколько лет состоял в отношениях.

После рождения сына он перевез свою семью из Казахстана в Москву. Однако через некоторое время девушка решила вернуться с малышом в родной Шымкент и вновь приступила к работе в танцевальной студии. Рэпер не раз отмечал, что очень много работает, из-за чего редко приезжает на родину и видит сына, по которому очень скучает.

Скриптонит и Нигора Абдиганиева

Скриптонит и Нигора Абдиганиева

В начале 2020 года в прессе прошла информация об отношениях Cкриптонита с тату-мастером Александрой Фишер.

Дискография Скриптонита:

2015 - «Дом с нормальными явлениями»
2017 - «Праздник на улице 36»
2017 - «Уроборос: Улица 36 / Зеркала»
2019 - «2004»

Видеоклипы Скриптонита:

2011 - «Что происходит»
2012 - «11 км»
2012 - «No Hook #2»
2013 - «PVL Is Back» (совместно с Niman)
2013 - «Приглашение в г. Астана»
2013 - «Batman (ПКД)»
2013 - «VBVVCTND»
2014 - «Твой»
2015 - «Стиль»
2015 - «Притон»
2016 - «Приглашение на GazgolderLive»
2016 - «Витамин»
2017 - «Ламбада»
2017 - «Вечеринка / Бар - Две лесбухи»
2018 - «Глупые и ненужные»
2018 - «Мультибрендовый»
2019 - «Podruga»
2019 - «Solitude»
2019 - «Замерз»
2019 - «3x3»
2019 - «Погрейся»
2019 - «Як 2»
2019 - «Похвастаться»
2020 - «Колёса»

Синглы Скриптонита:

2011 - «Прямо здесь»
2011 - «Самый лучший день»
2011 - «Work»
2012 - «Почти ты»
2012 - «No Hook 1»
2012 - «No Hook 2»
2012 - «Больше»
2012 - «I Ain’t Got Time»
2012 - «Детки»
2012 - «Go Dilla»
2012 - «Останься собой»
2012 - «Blunts»
2012 - «Праздник»
2012 - «Новый вертяк»
2012 - «Останься человеком»
2012 - «11 км»
2012 - «Родился и вырос»
2013 - «VBVVCTND»
2013 - «7182»
2013 - «Прежде чем»
2013 - «21»
2013 - «Что ты знаешь 2»
2013 - «Na Na Na»
2013 - «Деньги под ногами»
2013 - «Тот самый запах»
2013 - «Что происходит»
2013 - «Лети»
2013 - «На каждом углу»
2013 - «PVL Is Back»
2014 - «Приглашение в Зелёный театр»
2014 - «5 здесь, 5 там»
2014 - «Локоны»
2014 - «Твой»
2014 - «Не добро пожаловать»
2015 - «Стиль»
2015 - «Лям»
2015 - «Твоя сука»
2015 - «Космос»
2015 - «Перспектива»
2015 - «Случайности»
2016 - «Витамин»
2016 - «Do Dna»
2016 - «Приглашение на фестиваль Gazgolder Live»
2016 - «Вальс»
2016 - «Бисер»
2017 - «Нет выбора»
2017 - «Где твоя любовь?»
2017 - «НТРС»
2017 - «Outro»
2017 - «Ламбада»
2018 - «Мультибрендовый»
2018 - «Глупые и ненужные»
2019 - «Грех»
2019 - «Никто тебя не вспомнит»
2019 - «Правил нет»
2019 - «Одну дверь»
2019 - «На пределе»
2019 - «3x3»
2019 - «Karusel'»
2019 - «Погрейся»
2019 - «Замёрз»
2019 - «Billboard»
2019 - «Sinsemilla»
2019 - «Podruga»
2019 - «В аду сегодня жарко»
2020 - «Высота»
2020 - «Кутить»
2020 - «Женщины»
2020 - «Baby mama»
2020 - «Талия»
2020 - «Жизнь не любит»
2020 - «В одного»
2020 - «Веселей»
2020 - «КПСП»

Фильмография Скриптонита:

2017 - Дым - Композитор
2018 - Клубаре - Актёр

последнее обновление информации: 04.12.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.