лого Штуки-дрюки

Пол Скофилд (Paul Scofield) - биография, новости, личная жизнь

Пол Скофилд (Paul Scofield)

Пол Скофилд

Дэвид Пол Скофилд (David Paul Scofield). Родился 21 января 1922 года в Западном Суссексе, Англия - умер 19 марта 2008 года в Суссексе, Юго-Восточная Англия. Английский актер театра и кино. Знаменитый исполнитель ролей в пьесах Шекспира. Лауреат премии «Оскар» (1967). Командор ордена Британской империи.

Дэвид Пол Скофилд родился 21 января 1922 года в Западном Суссексе, Англия.

Отец - Едвард Гарри Скофилд.

Мать - Мэри Скофилд.

Получил широкую известность как театральный актер. Особенно благодаря своим блестящим исполнением ролей в пьесах Уильяма Шекспира. В 1957 году он стал первым английским актером, сыгравшим Гамлета в СССР.

Актер и режиссер Мел Гибсон отмечал, что для актера играть на одной сцене со Скофилдом - это все равно что оказаться на ринге один на один с Майком Тайсоном.

Одно время служил директором Королевской шекспировской компании и Национального театра, но отказался принять рыцарский титул, предложенный ему королевой. Командор ордена Британской империи.

Пол Скофилд в кино

С 1955 года снимался в кино. Первую известность ему принесли главные роли, исполненные в фильмах «И с гордостью её пишите имя» (Тони Фрейзер) и «Поезд» (полковник немецкой армии фон Вальдхайм).

В 1966-м сыграл роль Томаса Мора в британской исторической драме «Человек на все времена» Фреда Циннемана по одноименной пьесе Роберта Болта. Фильм рассказывает о святом Томасе Море, который, будучи в XVI веке лорд-канцлером Англии, отказался одобрить развод короля Генриха VIII, не побоявшись отдать жизнь за свои религиозные убеждения. Картина завоевала две премии Московского кинофестиваля (1967), шесть премий «Оскар» (1967), семь премий BAFTA (1968) и множество других наград.

Пол Скофилд в роли Томаса Мора

За роль Томаса Мора 10 апреля 1967 года Пол Скофилд был удостоен премии «Оскар» за лучшую мужскую роль. Но сам Скофилд не присутствовал на церемонии награждения.

Пол Скофилд в фильме "Человек на все времена"

Пол Скофилд в фильме Человек на все времена

В начале 1970-х сыграл главные роли в картинах «Бартлби» и «Король Лир».

В 1985-м снялся в роли Александра Щербатова в драме «1919», в которой два бывших пациента Зигмунда Фрейда, пожилые мужчина и женщина, встречаются снова и обсуждают свои сеансы психодиагностики, имевшие место 65 лет назад.

Сыграл Мартина Чезлвита старшего в картине 1994 года «Мартин Чезлвит», снятой по роману Чарлза Диккенса. Два Мартина Чезлвита, богатый старик и его внук, оба упрямые и самолюбивые, ссорятся и разрывают свои отношения. В гневе Чезлвит-старший лишает внука немалого наследства. Это заставляет многочисленных родственников старика начать настоящую охоту за его деньгами.

Пол Скофилд в фильме "Мартин Чезлвит"

Пол Скофилд в фильме Мартин Чезлвит

19 марта 2008 года актер скончался в больнице, находящейся недалеко от его дома на юге Великобритании. Причиной смерти стала лейкемия, от которой он страдал в течение многих лет.



Рост Пола Скофилда: 183 сантиметра.

Личная жизнь Пола Скофилда:

Жена - Джой Паркер (22 февраля 1922 - 7 ноября 2012), британская актриса. Были женаты с 1943 года.

В браке родились дети: Мартин Скофилд и Сара Скофилд.

Фильмография Пола Скофилда:

1955 - Эта леди (That Lady)
1958 - И с гордостью её пишите имя (Carve Her Name with Pride) - Тони Фрейзер
1964 - Поезд (Train, The / Le Train) - фон Вальдхайм, полковник немецкой армии
1966 - Человек на все времена (Man for All Seasons, A) - Томас Мор
1969 - Мужской род (Male of the Species) - Сэр Эмлин Боуэн
1969 - Красная палатка (Red Tent, The / Tenda rossa, La) - главный судья (нет в титрах)
1970 - Нижинский (Nijinsky)
1970 - Бартлби (Bartleby) - бухгалтер
1971 - Король Лир (King Lear) - король Лир
1973 - Скорпион (Scorpio) - Сергей Жарков
1973 - Неустойчивое равновесие (Delicate Balance, A)
1985 - Анна Каренина (Anna Karenina) - Каренин
1985 - 1919 (Nineteen Nineteen) - Александр Щербатов
1987 - Привидение мистера Корбетта (Mister Corbett's Ghost) - мистер Корбетт
1989 - Когда прибывают киты (When the Whales Came)
1989 - Генрих V (Henry V) - эпизод
1990 - Гамлет (Hamlet) - Призрак
1992 - Утц (Utz)
1994 - Телевикторина (Quiz Show) - Марк
1994 - Мартин Чезлвит (Martin Chuzzlewit) - Мартин Чезлвит
1996 - Суровое испытание (Crucible, The) - Томас Дэнфорд, судья

Озвучивание Пола Скофилда:

1999 - Скотный двор (Animal Farm)

последнее обновление информации: 10.01.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.