лого Штуки-дрюки

Татьяна Щуко - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Щуко

Татьяна Щуко

Татьяна Владимировна Щуко. Родилась 7 сентября 1934 года в Ленинграде - умерла 21 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1986). Дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации (1999, 2002).

Татьяна Щуко родилась 7 сентября 1934 года в Ленинграде.

Отец - Владимир Алексеевич Щуко (1878-1939), русский, советский архитектор, художник театра, просветитель. Академик архитектуры (1911). Видный мастер петербургской неоклассики 1910-х гг. (ретроспективизма). В советское время, в соавторстве с В. Г. Гельфрейхом - проектировщик нового здания Библиотеки имени Ленина и нереализованного проекта Дворца Советов в Москве; один из создателей сталинской архитектуры.

Старшая сестра - Марина Владимировна Щуко (1915-1979), театральная актриса, народная артистка РСФСР.

Ее отец была любимцем Сталина. Актриса вспоминала: "Мама рассказывала, как во время отдыха в санатории в Сухуми начался страшный переполох, потому что туда приехал вождь, и Сталин начал извиняться, что доставил неудобства семейству".

Ее старший брат учился в ГИТИСе, у Завадского. С детства заразилась театром и Татьяна. "Поскольку у нас была отдельная квартира, что встречалось нечасто, студенты, актеры, масса знакомых постоянно бывали у нас. Неудивительно, что я ходила по театрам и была хорошо знакома с театральным миром. Но выбор сделала не сразу, потому что сомневалась в себе", - рассказывала она.

После окончания школы поступила в Ленинградский государственный университет на филологический факультет. Во время учебы стала заниматься в знаменитой театральной студии вуза, которой руководила Евгения Владимировна Карпова, участвовала в постановках Театра-студии ЛГУ.

В 1957 году приняла решение стать драматической актрисой и по приглашению Заслуженного деятеля искусств Карельской АССР Г. Иванова поступила в труппу Петрозаводского музыкально-драматического театра, среди ее работ: Ноэми - «Испанцы» М. Лермонтова; Таня - «В поисках радости» М. Розова; Ирина - «Фабричная девчонка» А. Володина; Ваня - «Страх и совесть» В. Гусева; «В огненном кольце» И. Борискова; «Ночной переполох» М. Ж. Саважона.

Татьяна Щуко в молодости

Татьяна Щуко в молодости

С 1958 года - в Ленинградском театре драмы и комедии (ныне Театр на Литейном). За годы работы в этом театре сыграла более 60 ролей. Эпизоды, роли второго плана, главные роли, они были сыграны в спектаклях самого разного жанрового и стилевого диапазона, поставленных различными режиссерами, среди которых имена Ефима Падве, Камы Гинкаса, Льва Додина.

Работы Татьяны Щуко в Театре драмы и комедии ("На Литейном"):


актриса Татьяна Щуко

С 2003 года участвовала в спектаклях Малого академического драматического театра (Санкт-Петербург) п/р Льва Додина, среди ее работ: Лика - «Московский хор» Л. Петрушевская; Войницкая - «Дядя Ваня» А. Чехов; Анфиса - «Три сестры» А. Чехов; Диана «Он в Аргентине» Л. Петрушевская (2013, реж. Т.Шестакова).

Снималась в кино, появлялась на экране в фильмах-спектаклях.

Татьяна Владимировна Щуко

Татьяна Владимировна Щуко

Умерла 21 февраля 2016 года. Похоронена 12 марта 2016 года на Литераторских мостках.

Личная жизнь Татьяны Щуко:

Была замужем, но рано потеряла супруга. Имела сына.

Роль Лики в «Московском хоре» по пьесе Людмилы Петрушевской актриса считала сыгранной по мотивам собственной судьбы. Она говорила: "Именно в этой роли я чувствую соответствие героини и моего жизненного опыта... Я потеряла мужа, так же как Лика. Для меня сын - это все, ради чего я живу. Я отношусь к сыну, как Лика к своему Саше. Схожа и боязнь одиночества, и желание опереться на кого-то рядом, и безграничная любовь".

Фильмография Татьяны Щуко:

1959 - Тайна ВИП (короткометражный)
1969 - Странная миссис Сэвидж (фильм-спектакль) - мисс Вилли
1974 - Чудаки (фильм-спектакль) - Елена
1975 - Похожий на льва (фильм-спектакль)
1975 - На всю оставшуюся жизнь - жена Кравцова
1977 - Муж и жена снимут комнату (фильм-спектакль) - мать Алёши
1979 - Печальный однолюб (фильм-спектакль)
1979 - Эллен Джонс / Машиналь (фильм-спектакль) - мать
1985 - Прости меня (фильм-спектакль)
1985 - Знак беды (фильм-спектакль) - Степанида
1987 - Он приехал в день поминовения (фильм-спектакль) - мадам Ренке, экономка
1992 - Томас Бекет (фильм-спектакль) - королева-мать
1992 - Скупой (фильм-спектакль) - Симон, маклер
1998 - Горько! - эпизод
2005 - Вепрь - Ольга Петровна Белявская, дворянка, жена врача-ветеринара Белявского, бабушка Насти
2008 - А.Д. - старуха
2009 - Черта - Антонина Леопольдовна
2009 - Московский хор (фильм-спектакль) - Лика
2011 - Возмездие - Таисия Львовна

Награды и звания Татьяны Щуко:

- Заслуженная артистка РСФСР (23 мая 1979 года);
- Народная артистка РСФСР (18 июля 1986 года);
- Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1999 года (в области театрального искусства) (9 июня 2000 года) - за спектакли Российского государственного академического театра драмы имени А. С. Пушкина (Александрийского) «P.S. капельмейстера Иоганеса Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии» (каденции на темы произведений В. А. Моцарта и Э. Т. А. Гофмана) и Государственного драматического театра на Литейном «Лес» по пьесе А. Островского;
- Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 года (в области театрального искусства) (5 июня 2003 года) - за спектакль Академического Малого драматического театра - Театра Европы «Московский хор»;
- Премия «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль» за исполнение роли Лики в спектакле «Московский хор» (2003 год);
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (21 декабря 2005 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность.

последнее обновление информации: 16.09.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.