лого Штуки-дрюки

Максимилиан Шелл (Maximilian Schell) - биография, информация, личная жизнь

Максимилиан Шелл (Maximilian Schell)

Максимилиан Шелл

Максимилиан Шелл (Maximilian Schell). Родился 8 декабря 1930 года в Вене - умер 1 февраля 2014 года в Инсбруке (Австрия). Австрийский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, продюсер. Обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус».

Максимилиан Шелл родился 8 декабря 1930 года в австрийской столице городе Вена.

Отец - Герман Фердинанд Шелл, швейцарский писатель.

Мать - Маргарет Ноэ фон Нордберг, актриса.

Старший брат - Карл Шелл.

Старшие сёстры - Мария Шелл и Имми Шелл.

После аншлюса Австрии в 1938 году семья Шеллов переехала в Швейцарию. Во времена Второй мировой войны мальчик изучал германистику, историю искусства и литературы, музыковедение и театроведение в Цюрихе и Мюнхене.

С ранних лет увлекался футболом. Он мог бы стать членом футбольной команды цюрихского клуба «Грассхоппер», однако в 1952 году Шелл перевёлся на актёрское отделение.

Максимилиан Шелл в молодости

Максимилиан Шелл в молодости

В 1953 году дебютировал в базельском городском театре в качестве актёра, режиссёра и драматурга.

В 1959 году немецкий актёр, режиссёр театра и кино - Густаф Грюндгенс пригласил его в Гамбург, где Шелл служил в театре до 1963 год вплоть до смерти Грюндгенса.

После этого Максимилиан переехал работать в Лондон.

В 1978 году Шелл получил заглавную роль в пьесе «Имярек».

Сниматься в кино начал с 1955 года. Дебютировал в фильме «20 июля».

В 1958 году сыграл в боевике «Молодые львы» на съемочной площадке которого был Марлон Брандо. Его герой - капитан Харденберг. Военный фильм рассказывает о том как немецкий лейтенант Кристиан Дистль разочаровался в войне.

Максимилиан Шелл в фильме "Молодые львы"

Максимилиан Шелл Молодые львы

В 1961 году исполнил яркую роль - Ганса Рольфа - в историческом фильме «Нюрнбергский процесс». Драма повествует о Нюрнберге, во время американского суда над несколькими бывшими гитлеровскими судьями. Они обвиняются в том, что всю свою деятельность подчиняли исполнению бесчеловечных, людоедских предписаний фашистского руководства, попирали установленные законом порядки. За эту работу он стал лауреатом премии «Оскар».

Максимилиан Шелл в фильме "Нюрнбергский процесс"

Максимилиан Шелл Нюрнбергский процесс

Далее он сыграл главные роли в картинах «Возвращение из пепла» (Станислав), «Гибель на вулкане Кракатау» (Крис Хэнсон), «Симон Боливар» (Симон Боливар), «Досье Одесса» (Эдуард Рошман) и др.

В 1975 году выступил в главной роли в драме «Покушение в Сараево». Иторический фильм рассказывает о трагических событиях, приведших к началу Первой мировой войны. В воскресенье 28 июня 1914 года был назначен визит в Сараево, столицу Боснии и Герцеговины, наследника австрийского трона эрцгерцога Франца-Фердинанда.

В 1986 году сыграл российского императора Петра Первого в биографическом фильме «Пётр Великий». Центром сюжета является эпоха Петра Первого. Сам он предстает как сын своего трудного века, как солдат и мыслитель, царь и мастеровой. Эти достаточно противоречивые черты личности самого монарха, сложности исторической обстановки в период его правления, когда назрела историческая необходимость преодоления экономической, государственной и культурной отсталости России.

Максимилиан Шелл в фильме "Пётр Великий"

Максимилиан Шелл Пётр Великий

Далее играл лишь небольшие и незначимые роли.

Умер 1 февраля 2014 года в Инсбруке (Австрия).

Рост Максимилиана Шелла: 180 сантиметров.

Личная жизнь Максимилиана Шелла:

Встречался с Сорайей Эсфандиари Бахтиари, бывшей супругой последнего шаха Ирана.

С 1985 по 2005 год был в браке с советской актрисой Натальей Андрейченко. У них есть совместная дочь Настя, которая родилась в 1989 году.

Максимилиан Шелл и Наталья Андрейченко

Максимилиан Шелл и Наталья Андрейченко

Состоял в отношениях с венской галеристкой Элизабет Михич, которая была моложе его на 47 лет. Официально оформлять с ней отношения он не стал, но прожил вместе три года, пока не встретил оперную певицу Иву Миханович.

С 2008 года был в отношениях с Ивой Миханович, оперной певицей немецко-хорватского происхождения. 20 августа 2013 года они заключили официальный брак.

Ива и Наталья Андрейченко нормально общались между собой. «Мы спокойно общались с Натальей. Она сюда приезжала, когда мы тут жили. Когда мне было трудно с Максом, Наташа давала мне советы, как себя вести», - признавалась Ива в одном из интервью.

Ива стала наследницей имущества режиссера-миллионера после его смерти. По словам Миханович, официального завещания он не оставил, была лишь бумага, не заверенная нотариусом. Поэтому все поделили по закону. «Наташа после развода получила пожизненное содержание и деньги из фонда. Мне достался этот дом и два гектара земли, остальное принадлежит Дмитрию. Настя получила другой дом, который построил ее отец. Мой дом и земля стоят примерно 200 тысяч евро», - говорила Ива.

Максимилиан Шелл и Ива Миханович

Максимилиан Шелл и Ива Миханович

Максимилиан Шелл являлся крёстным отцом актрисы Анджелины Джоли.

Фильмография Максимилиана Шелла:

1955 - 20 июля (Der 20. Juli) - член кружка
1955 - Дети, мать и генерал (Kinder, Mütter und ein General) - дезертир
1956 - Девушка из Фландрии (Ein Mädchen aus Flandern) - лейтенант Александр «Алекс» Халлер
1957 - И последние станут первыми (Die Letzten werden die Ersten sein) - Лоренц Даррандт
1958 - Молодые львы(Young Lions) - капитан Харденберг
1959 - Театр 90(Playhouse 90) - Гюнтер
1960 - Три мушкетера - д’Артаньян
1960 - Гамлет, принц Датский(Hamlet, Prinz von Dänemark) - Гамлет
1961 - Нюрнбергский процесс (Judgment at Nuremberg) - Ганс Рольф
1962 - Затворники Альтоны (I Sequestrati di Altona) - Франц
1964 - Топкапи (Topkapi) - Уолтер Харпер
1966 - Дело самоубийцы (The Deadly Affair) - Дитер Фрей
1969 - Симон Боливар (Simón Bolívar) - Симон Боливар
1969 - Гибель на вулкане Кракатау (Krakatoa, East of Java) - капитан Крис Хэнсон
1970 - Первая любовь (Erste Liebe) - Отец
1973 - Пешеход (Der Fußgänger) - Андреас Гизе
1974 - Досье ОДЕССА (The Odessa file) - Эдуард Рошманн
1975 - Человек в стеклянной будке (The Man in the Glass Booth) - Артур Голдман/Адольф Дорфф
1975 - Покушение в Сараево (Sarajevský atentát) - Дьюро Шарац
1976 - Сент Айвз (St. Ives) - доктор Джон Констейбл
1977 - Джулия (Julia) - Иоганн
1977 - Мост слишком далеко (A Bridge Too Far) - Вильгельм Биттрих
1977 - Железный крест (Cross of Iron) - капитан Странский
1979 - Чёрная дыра (The Black Hole) - доктор Ганс Рейнхард
1979 - Экспресс-лавина (Avalanche Express) - Николай Бунин, полковник КГБ
1979 - Игроки (Players) - Марко
1981 - Избранные (The Chosen) - профессор Дэвид Мальтер
1983 - Призрак оперы (The Phantom of the Opera) - Шандор Корвин/Призрак Оперы
1984 - Человек под подозрением (Morgen in Alabama) - адвокат Ландау
1984 - Марлен (Marlene)
1986 - Петр Великий (Peter the Great) - Пётр Великий
1987-1990 - Умник (Wiseguy) - Амадо Гусман
1987-2008 - Биография (Biography) - Hans Rolfe
1989 - Розовый сад (The Rosegarden) - Аарон
1990 - Новичок (The Freshman) - Ларри Лондон
1991 - Молодая Екатерина (Young Catherine) - Фридрих Великий
1992 - Мисс Роуз Уайт (Miss Rose White) - Мордехай Уэйсс
1992 - Сталин (Stalin) - Владимир Ленин
1993 - Правосудие (Justiz) - доктор Исаак Колер
1993 - Свечи во тьме - полковник КГБ Александр Аркуш
1993 - В плену песков (A Far Off Place) - полковник Мопани Терон
1994 - Авраам: Хранитель веры (Abraham) - фараон
1994 - Маленькая Одесса (Little Odessa) - Аркадий Шапира
1996 - Поющие в терновнике: Пропавшие годы (Thorn Birds: The The Missing Years) - кардинал Витторио
1996 - Войны вампиров (The Vampyre Wars) - Родан
1997 - Каково врать в Америке (Telling Lies in America) - доктор Иштван Йонас
1998 - Столкновение с бездной (Deep Impact) - Джейсон Лернер
1998 - Вампиры (Vampires) - кардинал Альба
1998 - Оставленный багаж (Left Luggage) - отец Хаи
1998 - Восемнадцатый ангел (The Eighteenth Angel) - отец Симеон
1999 - Жанна д’Арк (Joan of Arc) - брат Жан
1999 - Кто любит, у того вырастают крылья (Wer liebt, dem wachsen Flügel) - Хохберг
2000 - Я люблю тебя, крошка (I Love You, Baby) - Уолтер Экланд
2001 - Фестиваль в Каннах (Festival in Cannes) - Виктор Ковнер
2001 - Песня жаворонка (The Song of the Lark) - Вунш
2003 - Памятное путешествие (Coast to Coast) - Казимир
2006 - Собиратели ракушек (The Shell Seekers) - Лоуренс Стерн
2008 - Братья Блум (The Brothers Bloom) - Бриллиантовый Пёс

Режиссерские работы Максимилиана Шелла:

1970 - Первая любовь (First Love) (Erste Liebe)
1973 - Пешеход (Fußgänger)
1975 - Судья и его палач (End of the Game) (Richter und sein Henker)
1979 - Сказки венского леса (Geschichten aus dem Wienerwald)
1984 - Марлен (Marlene)
1993 - Свечи в темноте (Candles in the Dark)

Сценарии Максимилиана Шелла:

1968 - Замок (Castle) (Schloß)
1970 - Первая любовь (First Love) (Erste Liebe)
1973 - Пешеход (Fußgänger)
1975 - Судья и его палач (End of the Game) (Richter und sein Henker)
1979 - Сказки венского леса (Geschichten aus dem Wienerwald)
1984 - Марлен (Marlene)

Продюсерские работы Максимилиана Шелла:

1973 - Пешеход (Fußgänger)
1975 - Судья и его палач (End of the Game) (Richter und sein Henker)
1979 - Сказки венского леса (Geschichten aus dem Wienerwald)

Озвучивание Максимилиана Шелла:

1975 - Судья и его палач (End of the Game) (Richter und sein Henker)
1984 - Марлен (Marlene)

Награды Максимилиана Шелла:

1961 - Лучший актер - Нюрнбергский процесс
1961 - Золотой глобус - Лучший актер, драма - Нюрнбергский процесс
2002 - Бэмби
2009 - Бэмби



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.