лого Штуки-дрюки

Радмила Щеголева - биография, информация, личная жизнь

Радмила Щеголева

Радмила Щеголева

Радмила Валентиновна Щеголева. Родилась 23 марта 1973 года в Киеве. Украинская актриса театра и кино, телеведущая. Получила известность после роли Гели в «СВ-шоу» Андрея Данилко.

Радмила Щеголева родилась 23 марта 1973 года в Киеве в театральной семье.

Свое имя получила в честь югославской певицы Радмилы Караклаич.

Отец - режиссёр в музыкальном театре, преподавал в Киевской консерватории.

Дед был заместителем директора Академического театра оперы и балета УССР имени Тараса Григорьевича Шевченко.

Бабушка была певицей в театре, которым руководил дед.

В 1996 году окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого, курс Юрия Мажуги.

Работала в Национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки.

C 2007 года - в труппе Русского независимого театра.

Член Союза кинематографистов Украины.

Геля в «СВ-шоу»

С конца 1990-х начала работать в театре Андрея Данилко, благодаря чему и получила широкую известность. Вместе с Данилко она вела телевизионную программу «СВ-шоу», исполняя роль молчаливой Гели (у нее практически не было реплик). Основная цель Гели была хорошо смотреться в кадре, а Сердючка как повидавшая жизнь старшая подруга давала Геле бесконечные советы. Радмила говорила, что ее сценическое имя Данилко придумал ей быстро - так звали его косметолога.

Радмила Щеголева и Андрей Данилко

Радмила Щеголева и Андрей Данилко

Геля и Верка Сердючка

В какой-то момент образ Гели ей стал надоедать. Кроме того, она теряла другие интересные предложения, которые постепенно стали поступать все реже и реже.

Наконец, она решила покинуть «СВ-шоу». "Что касалось работы на сцене, репетиций, все было серьезно. Несмотря на это, в коллективе царила легкая творческая обстановка. Я ушла не потому, что кто-то испортился, просто Андрея больше увлекла музыка, чем театр. Я мечтала играть в мюзиклах. Знала, у него были наметки в этом плане, ждала, но в итоге он почему-то отказался от этой идеи", - поясняла Радмила свое решение.

С Данилко они сохранили нормальные отношения, иногда созваниваются.

Болезнь Радмилы Щеголевой

В начале 2000-х из-за нагрузок на гастролях Радмила тяжело заболела. "Моих энергетических запасов не хватило, поэтому я удивляюсь, как Андрей до сих пор еще жив", - говорила Радмила.

О своей болезни Щеголева рассказывала: "Из-за неправильно поставленного диагноза я перенесла неудачную операцию, которую, как позже выяснилось, можно было не делать. Чувствовала себя отвратительно. Был назначен период реабилитации - минимум две недели. Но я не имела на него права и уже через неделю поехала с Андреем в Лондон танцевать в балете. Еще через пару недель плясала в Германии, где мне стало совсем худо. Далее без передышки - гастроли в Сочи, где от боли я мало что соображала, но все-таки поехала - в этом городе большой зал, а я не хотела подводить коллектив. Там-то мне и стало совсем невмоготу. Я не то что на сцену выйти - рукой-ногой пошевелить не могла. Высокая температура, адские боли, полный упадок сил". "Болезнь - моя расплата за нечестное отношение к себе", - добавляла она.

После ухода из «СВ-шоу» она какое-то время занималась бизнесом - руководила рекрутинговым агентством "Это был интересный опыт. Потенциальные клиенты с юмором реагировали, когда меня видели. Но к моей деятельности относились серьезно", - вспоминала Радмила.

Радмила Щеголева в кино

Сниматься начала с 1995 года, дебютировав в эротической мелодраме «Остров любви». Далее сыграла небольшую роль в сериале «Роксолана - пленница султана» и его продолжении.

В 1999 году Радмила Щёголева была номинирована на приз за лучшую женскую роль на киевском кинофестивале «Стожары» за главную роль в югославско-британском фильме «Белый костюм».

В 2000 году сыграла одну из главных ролей - Олесю - в исторической драме «Чёрная рада» по роману Пантелеймона Кулиша. По сюжету после смерти Богдана Хмельницкого на Украине началась борьба за гетманскую власть, а кульминацией этих событий стала Черная рада 1663 года.

Радмила Щеголева в сериале "Чёрная рада"

Радмила Щеголева в сериале Чёрная рада

Позже время от времени продолжала появляться на экране в небольших ролях.

В 2018-м исполнила одну из главных ролей в арт-хаусной биографической драме «Дау» по мотивам мемуаров Коры Ландау о жизни гениального физика и прародителя ядерной бомбы Льва Ландау. Работа над этой картиной забрала у актрисы три года - год репетиций и еще два ушли на съемки. Она вспоминала: "Я играла жену Ландау. Не было задачи создать ее живую копию. Перед съемками меня просили не заглядывать в литературу о ней. Но уже после съемок, когда я читала о ней, поняла, что совпадения все-таки были".

Радмила Щеголева в фильме "Дау"

Радмила Щеголева в фильме Дау

Далее снялась в лентах «Папик», «Живая вода», «Дочки».

Радмила Щеголева в сериале "Живая вода"

Радмила Щеголева в сериале Живая вода

Личная жизнь Радмилы Щеголевой:

Была замужем. Как она рассказывала, вышла замуж в 23 года, однако семейная жизнь не сложилась из-за постоянных гастролей. "После первого брака долго была одна. Сознательно. Поняла, что должна все переосмыслить. Если что-то распадается - причина только в тебе", - говорила артистка.

Сейчас она состоит в отношениях, но оформлять брак не торопится. "Со свадьбой не спешу. Я встречаюсь с мужчиной и считаю: пока женщина не вышла замуж, она находится в поиске. Может, мне судьбой предначертано быть одной? Думаю, все должно произойти в нужное время. Я сомневаюсь даже не в мужчине, который со мной, а в себе - этот ли мне нужен?.. Считаю, имею право на выбор", - поясняла она.

Фильмография Радмилы Щеголевой:

1995 - Остров любви - Мотря, лучшая подруга Наталки
1997 - Роксолана, пленница султана - Клара (нет в титрах)
1997-1998 - Роксолана 2. Любимая жена Халифа - Клара (нет в титрах)
1999 - Белый костюм (White Suit, The / Belo odelo)
2000 - Чёрная рада - Олеся
2005 - Новогодний киллер
2008 - Удиви меня - Женя Кошкина, журналистка, подруга Лены
2008 - Рука на счастье - медсестра
2008 - Притяжение - Оля, медсестра
2008 - Как найти идеал - продавец кофе
2009 - Гоголь. Ближайший - Ульяна, жена Данилевского
2013 - Женский доктор-2 - беременная с амнезией
2014 - Брат за брата-3 - Светлана, проститутка
2018 - Дау (Dau) - Конкордия Дробанцева
2019 - Папик - эпизод
2019 - Живая вода - Юля
2020 - Дочки

последнее обновление информации: 30.03.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.