лого Штуки-дрюки

Иван Щеголев - биография, информация, личная жизнь

Иван Щеголев

Иван Щеголев

Иван Александрович Щеголев. Родился 3 февраля 1961 года в Кемерово - умер 20 апреля 2020 года в Москве. Советский и российский актер, режиссер, сценарист.

Иван Щеголев родился 3 февраля 1961 года в Кемерово в актерской семье.

Отец - Александр Иванович Щёголев (1913-1988), советский, российский театральный актёр и режиссёр. Народный артист СССР (1985). Лауреат Сталинской премии (1952).

Мать - Надежда Владимировна Надеждина (урожденная Ленина; 1923-2011), советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1974). Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1985).

Окончил кемеровскую среднюю школу № 62.

В 1984 году окончил театральное училище им. Б. Щукина, класс А.Г. Бурова.

В 1992 году совместно с кинорежиссёром и актёром Максимом Воронковым снял свой первый художественный фильм «Бабник 2» - продолжение уже всем известной картины «Бабник». В 1993 году был режиссёром фильма «Американский дедушка», в котором свою последнюю роль сыграл Евгений Леонов.

С 1999 года был одним из самых востребованных режиссёров сериального производства. Снял такие ленты, как «Смотрящий вниз», «Почти семейный детектив», «Морозова», «Лесник. Своя земля», «Кошмар на улице Цветочная», «Мытари», «Лекарь», «Деньги», «Карпов. Сезон третий», «Игра. Реванш», «Судебная ошибка», «Этаж», «Супруги», «Хозяин», «Преступление будет раскрыто», «Последняя мишень», «Шахматы - опасная игра» и другие.

С 1984 года снимался в кино, сыграв главную роль - Шуру - в военной драме «Особое подразделение». В основу киноистории легли реальные факты. В июне 1941-го года курс выпускников театрального училища был направлен в Беловежск, чтобы создать в городе профессиональный театр. Война перечеркнула все планы. Став «Особым подразделением» - актерской бригадой в составе действующей армии, - герои фильма проходят по многим фронтовым дорогам.

Иван Щеголев в фильме "Особое подразделение"

Иван Щеголев в фильме Особое подразделение

В 2000-е часто снимался в телесериалах.

Иван Щеголев в сериале "Морозова"

Иван Щеголев в сериале Морозова

Умер 20 апреля 2020 года в Москве. Щеголев был госпитализирован в Городскую клиническую больницу № 15 им. О.М. Филатова 10 апреля. У режиссера был диагностирован коронавирус, и в результате он скончался от осложнений, вызванных этим заболеванием.

Личная жизнь Ивана Щеголева:

Был женат. Супруга - Марина Олеговна Сахарова (род. 1957), актриса, театральный педагог и режиссер.

Дочь - Нина Щёголева (род. 1986), актриса московского театра имени Маяковского.

Дочь - Кира Щёголева (род. 1996), актриса.

Фильмография Ивана Щеголева:

1984 - Особое подразделение - Шура
1987 - Мужские портреты - эпизод
1990 - Семья вурдалаков - младший сын Якова
1992 - Бабник 2 - водитель москвича
1993 - Американский дедушка - эпизод
1999 - Поворот ключа - Иван Иванович
2000 - Я Вам больше не верю - милиционер
2002 - Смотрящий вниз - Павел Павлович Рогожин
2003 - Моя родня - сосед
2003 - Адвокат-1 - Егоров, следователь
2004 - Сыщики-3 - Лебедкин
2005 - Я не вернусь
2005 - Сыщики-4 - Лебедкин
2005 - Атаман - Кратов
2008-2012 - Обручальное кольцо - Сергей Коломийцев
2008 - Преступление будет раскрыто - Иван Ильич Баритон, подполковник, начальник ОВД
2008 - Дачница - Маслов
2009 - Город соблазнов - Иванов
2010 - Хозяин - Игнат Игоревич Карташов
2010 - Старики - зять
2011 - Час Волкова-5 - Николай, участковый
2011 - Супруги-2 - Александр Михайлович Мажаев, полковник
2012 - Лорд. Пёс-полицейский - Глеб Олегович Лысько
2012 - Кто, если не я? - Литвинчук
2013 - Курьерский особой важности - глава купечества Самары
2014 - Нити любви - жених Насти
2014 - Женщины на грани - Григорий Михайлович Лабельский
2016 - Склифосовский. Реанимация - Александр Викторович Калашников
2016 - Деньги - Шестаков, бывший охранник аэропорта
2017 - Следствие любви - Феклин
2017 - Морозова - Артур Михайлович Левченко, астролог
2017 - Лесник. Своя земля - Емеля, криминальный авторитет
2018 - Хорошая жена - Вадим Григорьевич Коротков, столичный адвокат

Режиссерские работы Ивана Щеголева:

1992 - Бабник 2
1993 - Американский дедушка
1999 - Поворот ключа
2000 - Я Вам больше не верю
2002 - Смотрящий вниз
2008 - Преступление будет раскрыто
2008 - Кулагин и партнёры
2008 - Дачница
2009-2010 - Супруги
2009-2010 - Преступление будет раскрыто-2
2010 - Хозяин
2011 - Супруги-2
2012 - Карпов
2013 - Судебная ошибка
2013 - Карпов-2
2013 - Этаж
2013 - 13
2014 - Карпов. Сезон третий
2014 - Игра. Реванш
2016 - Деньги
2017 - Морозова
2017 - Лесник. Своя земля
2018 - Морозова-2
2019 - Почти семейный детектив

Сценарии Ивана Щеголева:

1992 - Бабник 2
2008 - Дачница

последнее обновление информации: 26.09.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.