лого Штуки-дрюки

Владимир Щеблыкин - биография, информация, личная жизнь

Владимир Щеблыкин

Владимир Щеблыкин

Владимир Иванович Щеблыкин. Родился 24 апреля 1948 года - умер 15 августа 2011 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог. Заслуженный артист РФ (2009).

Владимир Щеблыкин родился 24 апреля 1948 года.

В 1972 году окончил ГИТИС, мастерская народного артиста СССР, профессора И.В. Ильинского.

С 1974 года преподавал в ГИТИСе (класс актёрского мастерства, мастерская Игоря Ильинского).

В 1972 году приглашён в труппу московского тетра на Таганке под руководством Юрия Любимова. Исполнил ведущие роли в спектаклях: «Перекресток» В. В. Быков, «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский, «Дом на набережной» Ю. В. Трифонов, «Мастер и Маргарита» М. А. Булгаков, «10 дней, которые потрясли мир» Дж. Рид, «Мать» А. М. Горький, «Враги» А. М. Горький, «Гамлет» Вильям Шекспир и др.

В 1984-1987 годах продолжал работу в театре на Таганке под руководством А.В. Эфроса.

Проходил стажировку в театре «Пикколо» у Джоржо Стреллера (Милан, Италия).

В 1992 году - режиссёр международной благотоворительной программы «Новые имена». В рамках этой программы им поставлены спектакли «Униженные и оскорблённые» Ф. М. Достоевского, «Золотой петушок» А. С. Пушкина.

С 1993 года - в составе труппы Содружества актёров Таганки, среди его работ: «ВВС» (Высоцкий Владимир Семёнович), «Белые столбы», «Чао».

В 1997 году одновременно с работой в театре «Содружество актёров Таганки» создал Хоровой театр и Театр Юного Актёра в городе Сургут.

С 2000 года преподавал актёрское мастерство и выступал как режиссёр-постановщик оперного класса в Государственном колледже им. Гнесиных. Поставил оперы «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Любовный напиток» и «Тайный брак» Доницетти и др.

В 2009 году - режиссёр-педагог Молодёжной программы Государственного Академического Большого театра.

Как режиссёр осуществил постановку Международного музыкального фестиваля «Ирина Архипова представляет», спектакля «Сказка о попе и работнике его Балде» А. С. Пушкина в Московском театре Рубена Симонова, который был приглашён на Авиньонский Международный тетральный фестиваль (Франция). Многолетний режиссёр Международного фестиваля православной музыки.

Снимался в кино.

Ушёл из жизни 15 августа 2011 года в Москве после продолжительной болезни.

Личная жизнь Владимира Щеблыкина:

Жена - актриса Элеонора Архангельская.

Фильмография Владимира Щеблыкина:

1979 - Ярость (фильм-спектакль)
1983 - Такая жесткая игра - хоккей - Бауков
1988 - У войны не женское лицо (фильм-спектакль)
2007 - Час Волкова - Илья Михайлович Першин, инвестор
2008 - Фотограф - Росторыпко
2008 - Десантный батя - старшина
2009 - Час Волкова - 3 - врач
2009 - Подарок судьбы - эпизод

последнее обновление информации: 26.09.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.